Horrophile75
Publiée le 21 mai 2020
Le grand passionné de l'épouvante/horreur que je suis s'est intéressé très tardivement aux œuvres relevant de ce genre provenant d'Asie. Elles sont pourtant pourvue d'une esthétique qui leur est propre, dépaysante et globalement plaisante, et cette œuvre qu'est "Réincarnation" n'échappe pas à la règle, bien au contraire. Même si le film comporte un scénario un peu brouillon et que l'on manque de frissons au visionnage, je dois dire qu'il a en sa faveur une bonne réalisation et un scénario aussi solide qu'original.
Presque dix ans après les premiers frissons de Ring, la vague de fantômes asiatiques continue de faire des siennes, rabâchant sans cesse les mêmes clichés : une malédiction à résoudre, mettant en scène des revenants massacrés auparavant et notamment un enfant-fantôme récurrent... Réincarnation n'échappe pas à la règle sans toutefois tomber dans le piège de la monotonie... Car ici, on a plus affaire à une sorte de relecture de Shining qu'à un énième The Grudge, du même réalisateur ceci dit en passant. Le scénario joue habilement sur "le film dans le film", le long-métrage en question traitant des mêmes drames que le chef-d'œuvre de Kubrick. Bien sûr, l'affiche trompeuse façon The Grudge et le soi-disant lien avec Rétribution (même période de sortie française, même typographie, même début de titre en "Ré-") n'est pas à prendre en considération. Néanmoins, il faut avouer que le film possède quelques tares : on se perd un peu entre ces deux intrigues parallèles et leurs deux héroïnes (Nagisa l'actrice et Yayoi l'étudiante) mais au bout d'un moment, tout devient clair... jusqu'au point culminant de la fin où on est devenu perdu, la faute à des incohérences du scénario. Mais dans l'ensemble, le film reste prenant, bien interprété (magnifique et très convaincante Yûka) et à la musique sincèrement envoutante.
"Réincarnation" est loin d'être exelent, il y a trop de longueurs, de complication et peu de suspens. Takashi Shimizu n'avait pas l'air d'être plus penché sur notre peur et sur l'angoisse que ça, malgré quelques scènes de frissons on reste indifferent après le visionnage du long-métrage particulièrement complexe. Influencé sur l'histoire de Ju-On, on retrouve les mêmes éléments mis à part la présence d'une mysterieuse poupée qui reste étrange et effrayante. Cette histoire d'un réalisateur voulant reprendre la même histoire d'un meurtre produit n'est pas très originale, mais la possession de ses acteurs possedés par les fantomes des véritable victimes est bien trouvé mais reste simpliste pour nous tenir en haleine et nous effrayer. Pas de rebondissement, pratiquement pas de supsens mais ce long-métrage asiatique se laisse visionner pour les quelques scènes de frissons et la fin, bien que très peu impressionnante reste captivante par ses images angoissante dans une ambiance morbide. Un J-Horror dans la collection HK à voir pour les amateurs et qui reste, toutefois interressant pour sa reflexion sur les états de la vie et de la mort ainsi que le passé et le présent. 2.5/5
Bon film d'horreur qui n'équivaux pas à The grudge tout de même. Le début est trop mou a mon gout, la fin en revanche est extras avec les "morts vivants" et surtout la poupée qui marche. Seul bémols on ne comprends pas trop la fin mais sa doit être surement voulu.
Takashi Shimizu revient là où il a déjà fait ses preuves : le cinéma d'horreur. Malheureusement pour lui, son "réincarnation" est bien moins effrayant que son chef d'oeuvre : "Ju-on". Mais pas de panique, le film est suffisamment réussit pour tenir le spectateur en halène pendant 1h30. Et tout ça surement grâce à un script assez riche. Un scénario complexe donc, qui trouve en ces excellent acteurs, des personnages et des passages tout à fait sublimes. Le film est souvent très beau d'ailleurs, même si la limite budgétaire se fait ressentir (surtout à la fin).
On a ici un cas très spécial; la fin est incompréhensible, l'histoire est maladroite et la schizophrénie fait rage dans l'esprit du spectateur. On ne sait pas si on est dans le film ou dans le film (ceux qui l'ont vu comprendront), car le mélange du montage du film, plus les visions de la nana, plus la réalité; l'ensemble forme un beau bordel ou on s'y perd. Mais on s'y perd dans un bon sens; il y a des passages bien flippants et un message spirituel intéressant.
Je n'ai pas été convaincue par ce film. J'ai trouvé des longueurs, et l'intrigue du film reste assez floue jusqu'à la dernière partie du film. J'ai aussi trouvé quelques incohérences. Bref, ce n'est pas une réussite, des questions restent sans réponses. Si vous n'avez rien de mieux à faire vous pouvez le regarder...
Dans un hôtel de province, un professeur d'université se filme en train de poignarder une dizaine de personnes (parmi lesquelles ses propres enfants) avant de se suicider. Trente-cinq ans plus tard, un réalisateur décide de consacrer un film à cette tragédie. La jeune Nagisa Sugiura est choisie pour incarner la fille du tueur, et le tournage se déroule sur les lieux mêmes du massacre. Une fois sur place, l'actrice commence à être assaillie par des visions de fantômes...
Sorti en 2005, "Réincarnation" est un film d'épouvante de Takashi Shimizu, à qui l'on doit le fameux "The Grudge". On y retrouve le même style d'ingrigue fantastique et les mêmes qualités esthétiques. Peu de scènes sanglantes : la violence est avant tout psychologique, et le réalisateur japonais excelle dans l'art de créer une ambiance envoûtante et inquiétante, parfois dérangeante. Dans cet univers aussi sombre qu'irrationnel, tout happy end est d'emblée proscrit. Comme souvent dans le cinéma de genre asiatique, la réalisation est brillante, raffinée et inventive. Seul défaut ici : une photographie assez médiocre. Globalement, l'interprétation est solide _ mention spéciale à la ravissante Yûka, très convaincante dans le rôle principal. A titre personnel, j'ai été un peu gêné par le caractère parfois décousu de l'intrigue dont deux ou trois points restent obscurs, comme si plusieurs pièces du puzzle manquaient. Le thème du film dans le film et du tournage hanté (*) est néanmoins habilement traité, et tout comme dans les œuvres de David Lynch, les absences d'explications peuvent être volontaires. Beaucoup moins connu que "The Grudge", "Réincarnation" compte parmi les plus belles réussites de Takashi Shimizu et vaut le détour. A découvrir.
(*) thème qu'on retrouve également dans le remarquable "La Victime" (2006), film d'épouvante thaïlandais de Monthon Arayangkoon...Une splendeur.
Pourtant je suis fan de films japonais mais là celui là m'a barbé, son montage est une horreur, on s'ennuie sévèrement. Le scénario est pas trop mal mais son rythme est trop lent voir stagnant. Le jeu des acteurs, surtout d'une des actrices est inégal, parfois on y croit pas du tout tellement c'est mal joué (et j'ai vu le film en vost) Donc au final 1.5/5 très banal, limite une perte de temps pour moi.
Un film pompeux à la bande son agaçante (quelle est cette manie d'asphyxier les silences de sound-design sirupeux ? A croire que ce réalisateur n'a jamais vu "The Shining") bourrée d'effets "attention il faut sursauter !" redondants (merci les téléphones portables.) A éviter à tout prix.
Je suis assez déçue de ce film qui ne m'a pas convaincue du tout. Je n'ai pas eu peur une seule fois et j'ai eu beaucoup de mal à suivre: un début qui traine en longueur, des actrices principales difficiles à différencier et une fin qui reste floue. D'ailleurs, je n'ai pas du tout été convaincue par le jeu de l'actrice principale. Malgré une fin qui m'a surprise, l'ensemble reste confus. Je ressors de ce visionnage totalement perplexe quant à l'intérêt de ce film.
Il se laisse regarder,et on veut voire la fin du film pour savoir le pourquoi de ses fantômes.Je suis pas certain des réponses mais c'est peu être voulu par le réalisateur. J'ai bien aimé la fin car il est pas trop gore.
en fait on croit comprendre, mais on ne comprend rien. Du cinéma nippon dans toute sa splendeur, que j'apprécie attention ! par contre celui là est particulièrement barré niveau scénario et la fin est un peu ---*}$#-O:s%--- donc je reste un peu sur ma faim. M'enfin ce genre de film a toujours un charme inexplicable comme seuls les nippons savent le faire.
Bref bon ou mauvais, chacun son jugement. Pour ma part 2 étoiles pas plus car quand même un peu trop "brouillon"
Même si j'ai passé un agréable moment devant ce film, j'avoue qu'il m'a finalement assez déçue. Le scénario est sympa et plus original que ce que nous a habitué Shimizu (le papa des Ju-On) : le potentiel frousse d'un vieil hôtel n'a plus à être prouvé, surtout quand l'histoire nous rappelle celle de Shinning ! La réalisation sans fioriture et (trop ?) simple de Shimizu est ponctuée de quelques effets de styles sympas. Mais le film manque singulièrement de rythme dans sa première moitié : on s'ennuie pas mal, sans compter que tout est prévisible de A à Z (scénario et effets de "surprise"). La seconde moitié est plus efficace et le grand final de l'histoire est assez long, prenant et surtout très bien mené : Shimizu réussit enfin à nous plonger dans son histoire et c'était pas trop tôt ! Niveau acteurs/personnages, c'est sans doute là ce qui plombe le film : le premier rôle féminin n'est absolument pas attachant et l'actrice qui l'interprète pas très convaincante donc l'intérêt pour elle est égal à zéro ! Le second rôle féminin est lui beaucoup plus accrocheur et c'est à travers son (trop petit) parcours qu'on va vraiment s'intéresser à l'histoire. Les autres personnages sont malheureusement inexistants et c'est dommage car on aurait aimé voir le film s'attarder un peu plus sur le personnage du réalisateur, ainsi qu'un meilleur développement de l'histoire du père et de ses motivations (qui sont excellentes... pour quelqu'un de complètement allumé bien sûr). En bref : j'espérais beaucoup mieux. L'ambiance pas aussi "malsaine" qu'elle devrait, la réalisation un peu plate et l'interprétation plus que moyenne, ne sont jamais à la hauteur du scénario... reste un travail sur l'image intéressant, une dernière partie de film excellente, une conclusion comme je les aime.... et une poupée qui fait froid dans le dos ! ^^