Publiée le 27 décembre 2010
Un bon drame /thriller qui se laissera apprécier par la qualité de l'interprétation des différents acteurs et par un scénario très intéressants abordant des thèmes passionnants. S.L. Jackson est très bon en mauvais voisin et P.Wilson (acteur que je découvre) est bien convaincant. Le tout baigne dans une ambiance assez "électrisée" due à une grande tension montant crescendo tout au long du film.
En voilà un film ridicule ! 110min de néant cinématographique ! Le scénario est une coquille pleine de dialogues et de situations sans le moindre intérêt, un thriller (mdr) sans la moindre tension, sans suspense, avec un dénouement à mourir de rire jaune. Et au milieu de tout ça, Samuel L. Jackson s'étale lamentablement dans le rôle de méchant voisin flic raciste. Une grosse et belle daube à éviter.
La bonne idée de ce thriller bien ficelé, c'est d'appliqué un style de cinéma et des valeurs spécifiques sur un thème rarement abordé, c'est-à-dire le voisinage. Intéressante réflexion sur le pouvoir d'une petite communauté (résidentielle autant que raciale) et la force incontrôlable de la police, "Harcelés" se fait l'observation de pleine face d'une Amérique qui, dans son confort programmé et visible, perd la tête au point de s'affirmer dans une rigidité quotidienne qui fait peur à voir. La paranoïa grandissante du voisin (et flic, incarné par le génial et tonitruant Samuel L. Jackson) face à ses enfants qu'il se doit d'éduquer parfaitement suite à un passé tragique, va devenir une paranoïa partagée, une folie sans fin évoluant à une confrontation physique dangereuse et, au fond, tout à fait grotesque. Ici, le noir policier devient un personnage intéressant puisqu'il endosse le rôle d'un homme de paix, ce que beaucoup de noirs américains n'ont pas la chance d'être et d'avoir. Il permet de se venger du petit américain blanc et raciste, d'incarner un bras droit de la force suprême avec une dignité qui le rend accessoirement crédible, jusqu'à tomber lui-même... dans le racisme dont on imagine qu'il a été victime avant d'en devenir le partisan au sens inverse. Rarement abordé, le pétage de cables aboutissant à l'humiliation des blancs et à la toute-puissance d'une communauté noire grandissante est aussi au coeur du récit. En décryptant une réalité peu énoncée dans l'art ou le média, il prend parti de ne pas plaire à toute une partie de son public. Pourtant, que l'on apprécie ou pas le discours, on reconnaîtra un sens de la dramaturgie assez impressionnant, tout en crescendo et en subtilités cachées. La fin du film, climax habituel, parvient à exploser, non pas les codes, mais toute une manière de filmer qui faisit défaut au film jusque-là. Car il faut avouer que la mise en images, plate et sans tension, a tendance à ramollir toute la matière scénaristique et la précisi
Si une ambiance évoquant de très loin Polanski se met en place en première partie (les voisins se jaugeant du regard), on s'enlise très vite dans de vagues considérations parfumées de racisme latent qui endorment le spectateur avec une efficacité d'autant plus grande que Samuel Lee Jackson est cool. Un peu de nervosité, ça ne fait pas de mal parfois. Mais non, tout reste cool jusqu'à la fin, avec un face à face final prévisible et hautement soporifique. La série B mal foutue au script torché à la va vite qu'on regarde entre deux chefs d'oeuvres pour rendre sa cervelle malléable.
Harcelés tient la route grâce à un interprétation sans faille des acteurs principaux. Mais le scénario étant linéaire les 1H50 que font le film m'a semblé à certains moments longs. ça manque de rebondissements ou le film aurait dut être moins long pour être plus efficace.
L'ensemble est d'une relative efficacité et Samuel L. Jackson est une fois de plus impeccable mais il est navrant de voir un réalisateur comme Neil LaBute (à qui l'on doit tout de même "Nurse Betty") s'enfoncer depuis un petit moment dans un cinéma calibré et sans aucune originalité (voir son remake désastreux de "Wicker man").
Film pas top pour ma part. Au début on pense que ca va etre pas mal puis plus on avance plus on se demande ce que c'est que ce film! Il a rien de bien , un flic noir limite raciste car ses voisin sotn noir et blanc et sont ensemble. Bref vraiment peut glorieux comme film il n'y a vraiment rien de super dans ce film!
Un thriller interracial qui fait ressortir l'évolution et les interdits de la société américaine. Tout cela à travers un scénario prenant, de bons acteurs et dans le cadre des grands incendies en californie. De quoi réfléchir et passer un bon moment cinématographique...
Le pitch laissait présager d'une honnête série B ; hélas, un dénouement final crétin et un Samuel L. Jackson peu en forme ternissent un spectacle déjà très moyen.
Samuel L Jackson sort des rôles habituels et c'est réussi! Ce film tient vraiment bien ses spectateurs en haleine! A aucune moment je n'y croyais plus. je trouve aussi assez courageux de parler de racisme d'un noir contre un blanc (l'inverse est plus politiquement correct dans la tête des gens). Je trouve aussi excellent comme le réalisateur rend le personnage de Jackson toujours plus irritable et insupportable. Et de l'autre côté il détruit gentiment le couple comme on arrache les ailes d'une mouche peu à peu. Bref, le suspens ne part jamais et nous garde en haleine.
Bon eh bien je suis désolé de contredire la plupart de mes congénères inscrits sur Allociné, mais je trouve ce film pas si mal que ça en définitive. D’entrée, j’ai été pris, captivé par ce film durant toute sa longueur, et dont la caractéristique est l’apparition d’une certaine tension, palpable et bien réelle, et que la musique discrète de Jeff et Mychael Danna appuie de façon ultra efficace aux moments opportuns. Samuel L. Jackson, que nous n’avons pas l’habitude de voir dans un rôle principal, y est excellent et réussit à inquiéter le spectateur au même titre que son voisin : il est saisissant. Sur un scénario somme toute assez banal, le film s’avère plutôt bien mené, me poussant à dire que le réalisateur a su éviter les pièges faciles du genre scènes inutiles visant à tenter de renforcer le suspense. Il les a utilisées, mais à bon escient, sans être excessif. La tension est là, montant crescendo, omniprésente, mais le titre… pffff qui a choisi le titre ? Pourquoi ne pas avoir gardé le titre original ou au pire, pourquoi ne pas avoir fait une traduction littérale ? Car le titre choisi pour l’exploitation en France dévoile le film. Donc le suspense est tué dans l’œuf, un peu à la manière de "Mission évasion", et on sait à quoi s’attendre. Il n’y a jamais de réelle surprise, sauf quand on devine (assez rapidement c’est vrai) qui est le vrai harceleur. Même la fin n’apporte pas de réelle surprise, mais on se sent tout de même soulagé, signe que l’intrigue est tout de même suffisamment prenante et immersive. "Harcelés" est un bon programme pour remplir une soirée où on n’a rien à faire.
Il est fatiguant ce L. Jackson dans ce rôle. Pourtant il le joue bien mais le scénario est long, sans intérêt, sans rebondissement. Ce film se résout à une vulgaire querelle de voisinage qu'on a tous plus ou moins subit une fois dans notre vie. Un voisin trop curieux et lourd, qui nous rappelle, au moindre bruit, qu'il est présent et compte bien nous emmerder.. Bof bof.. Ça ne valait pas une sortie ciné et encore moins un DVD.