banana-joe
Publiée le 12 janvier 2009
Un bon script sur le papier mais seulement sur le papier parce que le résultat à l'écran est très décevant: le réalisateur ne parvient jamais à faire monter la sauce, les querelles de voisinage se résumant à quelques cris et des pneus crevés alors qu'il y avait tant à faire avec le personnage du flic (la loi est de mon côté, vous ne pouvez rien faire...). Et c'est sûrement pas la piètre prestation des acteurs (Samuel L. Jackson en tête) qui va tirer ce long métrage vers le haut.
En apparence, personne n’aurait soupçonné Abel Turner d’être un fauteur de trouble. Hors, s’il a beau être un bon père de famille et un policier respecté, derrière ce masque, ce cache en réalité un homme stricte et austère qui va s’en prendre à ses nouveaux voisins. Chris et Lisa, un jeune couple interracial vient d’emménager près de chez lui, en un rien de temps, il va se transformer et les faire regretter de s’être installés dans cette somptueuse résidence. Un harcèlement moral qui va pousser ce trio relativement loin dans la violence. Si le film n’innove pas et réutilise tous les codes préexistants, il parvient à captiver et à divertir grâce à la prestation de Samuel L. Jackson (son regard fait froid dans le dos). On craignait le pire de la part de Neil LaBute, à qui l’on devait le très décevant The Wicker Man (2006), finalement, seule la fin est décevante, trop expéditive et bâclée.
vu pour la seconde fois depuis sa sortie chez un ami, ce petit thriller aussi énervant que nerveux tient ses promesses, et survole le problème du racisme anti-blanc tout en prenant bien soin de rester balisé. Même impression les deux fois, aussi vite vu, aussi vite oublié...
Passé quasi inaperçu en Belgique et en France, harcelés met en scène un Samuel L. Jackson raciste sur les bords qui voit débarquer un couple mixte dans son voisinage. Il mettra tout en œuvre pour leur rendre la vie difficile. Je m'attendais à une daube, et j'ai été agréablement surpris. Ce film n'est pas un film policier, contrairement à ce que l'affiche peut laisser supposer. C'est un thriller, dans lequel deux personnes s'affrontent. J'aime beaucoup ce genre de films. Ça m'a un peu fait penser aux Nerfs à Vif, ancienne version et remake. Bien sur, on est loin du niveau, mais ça reste un bon film dans ce genre. Samuel L. Jackson est inquiétant, on n'aimerait pas l'avoir comme voisin. Patrick Wilson n'est pas non plus mauvais, on aimerait le voir plus souvent au cinéma. On aimerait aussi vivre dans la banlieue qui sert de décor au film. Ce serait le rêve s'y habiter, si bien sur on enlève le voisin flippant. Je m'attendais à une fin attendue, et finalement elle ne l'était pas tant que ça. Le film s'est mieux terminé que ce que je craignais. Je vous conseille au moins de le voir une fois, ce film aurait mérité de passer moins inaperçu.
Bon film très agréable à voir, jamais ennuyeux, qui a de si grandes qualités presque exclusivement grâce à Samuel L. Jackson. L'acteur tient le film sur ses épaules, avec un visage unique en son genre. Il parvient à faire "rire" le spectateur tout en le mettant mal à l'aise rien que par son regard ou son sourire diabolique. Il y a très peu d'acteurs capables de transmettre ce sentiment. Des acteurs comme Jack Nicholson qui peuvent rendre machiavélique un personnage rien qu'avec un mauvais sourire. Le film se suit avec attention et il est clair qu'on est pressé de savoir comment il va se finir. Dommage que la fin soit si grosse car le tout tient parfaitement la route et s'avère être un excellent divertissement.
Ce très honorable thriller est porté par le charisme de Samuel Jackson qui compose un personnage ambigu particulièrement intéressant, mais les autres comédiens sont tout à fait à la hauteur. Certes, le scénario sent parfois un peu le déjà vu, mais il maintient un bon rythme et va crescendo jusqu'à l'issue finale. La seule faiblesse réside dans l'invraisemblance des relations sociales entre les personnages. On a en effet du mal à croire qu'un simple officier de police pourrait se conduire de cette façon avec des voisins bourgeois qui n'hésiteraient pas à se plaindre à ses chefs. En revanche l'atmosphère angoissante d'un quartier de L.A. menacé par un incendie qui se rapproche dangereusement est bien rendue et contribue à donner une certaine densité à ce film.
Ce drame/thriller est, malgré un certain manque d'originalité et un scénario prévisible, doté d'une intrigue intéressante montant progressivement en puissance et interprété par un Samuel L. Jackson étonnant. Divertissant.
Je m'attendais à mieux de ce film,ok pour l'histoire,mais je crois pas que dans la vie ça se serait déroulé de la même maniére,invité son voisin alors qui fait que embêter,il ya beaucoup de chose qui colle pas vraiment,avac la réalité.Un samuel toujours au top niveau,je vous le conseille pas trop.
Un thriller d'un inintérêt incroyable, un conflit de visionnage qui tourne vite au ridicule et n'amuse ou ne stresse même plus au bout de 5 minutes... Parfaitement lambda, le scénario raconte le conflit entre un jeune couple qui vient de s'installer dans un quartier résidentiel et leur voisin, un flic violent et raciste, qui veut leur rendre la vie impossible, une intrigue simple mais qui tourne vite en rond a cause de personnages superflu et d'un suspense aussi efficace qu'une bourrasque de vent... Approximatif dans ses choix, Samuel n fait du Samuel n sans réelle conviction ou entrain, face a un couple Patrick Wilson/Kerry Wasghington assez plat et sans conviction : un casting peu convaincu par le film dans lequel ils jouent... Neil LaBute met en scène ce conflit de voisinage comme un huis-clos psychologique, mais n'y apporte aucune énergie, aucun intérêt et le conclu avec une simplicité affolante... Un thriller juste parfaitement oubliable, et ce a tous les niveaux...
Ce qui ressort du visionnage de Harcelés, c'est que Samuel L. Jackson est un très, mais alors très bon salopard. A la fois génial et inquiétant en policier raciste, il porte sur ces épaules ce thriller plutôt réussi de Neil Labute. Pour une fois que le raciste n'est pas celui représenté habituellement, c'est à dire d'un blanc vers un noir, on apprécie. L'ensemble commence plutôt calmement, tout en sentant un Abel Turner près à pourrir la vie de ses voisins pour des raisons personnelles, sa franchise fait sourire ("Vous pouvez écouter cette musique toute la nuit, vous vous réveillerez toujours blanc"). Mais la situation prend rapidement une tournure incontrôlable qui nous interroge sur les limites de cet affrontement et donne au film tout son intérêt avec ce véritable voisin devenu détestable. Pas très psychologique pour le coup puisqu'à grands renforts de scènes excessives sur la fin, on reste malgré tout sur une bonne impression grâce à un final aux réactions plutôt intelligentes. Pas le film de l'année mais une bonne performance d'acteur pour un petit thriller convaincant.
"Harcelés" met en scène un couple mixte (un blanc et une noire) s'installant dans une résidence et harcelé par un voisin policier noir et raciste. L'idée de base n'est pas foncièrement mauvaise mais le film est passablement raté. Il aurait en effet été intéressant de développer la situation quasi insoluble de citoyens lambda confrontés à la malveillance et la paranoïa d'un policier vicieux et abusant de son pouvoir. Malheureusement, le film se contente d'effleurer ce sujet pour se consacrer à la dégradation progressive des relations entre voisins à travers une accumulation de scènes de disputes aux conséquences de plus en plus irréversibles. Le problème c'est que le rythme ne suit pas et que du coup, la construction en escalade façon film d'horreur ne fonctionne pas du tout. On rigole même franchement devant certaines scènes violemment surjouées, à la limite du grotesque, et on finit par se foutre complètement de ce qui se passe à l'écran. Joli ratage.
Il y a de l’idée mais l’intrique ne fonctionne qu’à moitié, et pour cause, le personnage de Samuel L. Jackson ne s’explique pas forcément sur son état. On a du mal à le cerner. Mais il est vrai qu’avoir un tel voisin ne doit pas être marrant tous les jours. Et il faut croire que la fin était attendue.
On peut dire que pendant cette année 2008 Samuel L. Jackson collectionne des films en tout genre. Après l'angoissant et terrible "Chambre 1408" (un chef d'oeuvre du genre!), le fantastique et spectaculaire "Jumper" (également l'un de ses meilleurs films), l'original thriller "Cleaner", mais aussi le très sympathique film de super-héros "Iron Man" (sauf que là il n'a qu'un petit rôle très secondaire qui passe inaperçu!), et sans oublier sa voix pour son personnage Mace Windu dans le remarquable film d'animation "Star Wars: The Clone Wars", le voici dans un très bon thriller où il joue un rôle peu commun et assez surprenant !!!! Comme toujours, Samuel L. Jackson interprète son personnage à la perfection ! Grâce à son admirable réalisation et son intéressant scénario, accompagné d'un excellent casting, "Harcelés" est un thriller très captivant ! Ce film montre bien la réalité de certains policiers qui abusent de leur pouvoir...à ne pas manquer !!