Spirits est un film d’horreur sympathique, bien mené, mais au bout du compte trop peu original pour n’être autre chose qu’une petite série B divertissante.
Les acteurs sont efficaces, surtout le duo Joshua Jackson-Rachael Taylor. En effet si les seconds rôles sont un peu terne, en revanche ces deux interprètes se débrouillent bien, offrant un jeu de qualité, réaliste, et sans tomber dans les travers habituels (le mec qui croit sa femme folle ou ce genre de truc). Ce qui nous gratifie d’un peu moins de dialogues inutiles et de lieux communs agaçants. Par ailleurs les évolutions des personnages sont intéressantes, et je note aussi un choix judicieux pour l’actrice qui joue Megumi Tanaka, au physique singulier qui colle bien à ce rôle.
Le scénario est tout de même très prévisible, surtout à mi-chemin du film. A ce moment-là dure de ne pas savoir ce qui va se passer. Par ailleurs le film paye un tribut certain à des films comme The Ring, et tous les codes de l’horreur asiatique sont là, sans vraiment d’originalité ou de volonté de changer un peu. Du coup Spirits reste un film peu original, et qui mise surtout sur l’efficacité de la recette pour fonctionner. Une recette plutôt pas mal utilisée, le film étant rythmé et agréable à suivre par sa fluidité, mais qui pèche aussi par certaines invraisemblances. Même si le réalisateur fait bien passer les choses, dure de ne pas trouver qu’il y a quand même quelques incohérences notables (sur le final notamment).
La réalisation est solide. En général c’est plutôt un bon point des films d’horreur asiatique, qui savent faire monter la tension. Ici le réalisateur ne dépareille pas, avec certes des procédés classiques mais qui ont prouvé leur efficacité, et le résultat à l’écran est plaisant. Les apparitions du fantôme sont bien soignées, et il y a des passages très réussis. Les décors et la photographie sont là aussi soignés, avec un métrage qui offre un rendu visuel de qualité, une ambiance prenante, une photographie qui échappe un peu aux clichés bleuâtre et grisâtre des films d’horreur asiatique habituels. C’est plus travaillé, et le film fait en plus des choix judicieux, en ne surjouant pas l’ambiance glauque, ce qui introduit l’horreur dans un quotidien plus proche du spectateur. Au-delà de cela, l’horreur en elle-même reste globalement assez soft, pas très présentes, mais il y a quelques scènes bien sympathiques (notamment avec le personnage de John Hensley), qui viennent pimenter l’ensemble. La bande son reste un peu trop neutre et passe partout, celle du studio par exemple manque franchement de substance, dommage.
Pour autant Spirits reste un film agréable à suivre, mais trop prévisible, trop académique, et qui fait quand même beaucoup penser à un sous-Ring. Mais le réalisateur applique sa recette avec efficacité, et le métrage, sans apparaitre mémorable, est plaisant. 3.