Survivre avec les loups nous raconte le destin tragique qu’a vécu Misha, une gamine de 8 ans parcourant l’Europe par ses propres moyens à la recherche de ses parents.
Juive et abandonnée au moment où les Nazis règnent en Europe, elle fuit sa Belgique natale pour aller à l’Est, là où, semble t’il, ses parents ont été déportés. Livrée à elle-même, elle va parcourir à travers champs et forêts, d’innombrables mésaventures, en traversant l’Allemagne, la Pologne et l’Ukraine.
Véra Belmont revient après dix ans d’absence (Marquise - 1997) et adapte le roman éponyme et autobiographique de Misha Defonseca, une histoire émouvante et palpitante, celle d’une jeune fille qui, avec force, courage et détermination, se battra jusqu’au bout pour parvenir à ses fins, malgré le danger et son jeune âge.
Bien que le film accuse quelques longueurs, on reste captivé et envouté par cette tragique histoire, riche en surprises et en rencontres, notamment une meute de loups. Le casting y est pour beaucoup dans la réussite de ce film, avec notamment Mathilde Goffart dans le rôle titre, celui de la jeune fille (impressionnante à l’écran), aux côtés d’une pléiade de seconds rôles comme : Guy Bedos, Yaël Abecassis, Benno Fürmann & Marthe Michèle Bernier.
A noter aussi, la superbe B.O composée par Emilie Simon, on lui doit notamment, la sublime B.O du film La Marche de l'empereur (2005).