Publiée le 20 janvier 2008
C'est une belle histoire, on rit, on pleure, on souffre avec la petite fille tout au long de son voyage. C'est un tres beau film tres bien interprété et, les loups sont supers..
Long et interminable, une histoire donc on peut totalement douté de la véracité, pour moi star wars est plus crédible. Et en plus, impossbile de s'endormir entre les hurlements de loups et les cris de la fillette. Scéance à oublier!!!
le début du film laissait croire à un film classique sur la Grande Guerre. mais la suite est très interrésant altèrnant émotion et "gore". un spetacle jubilantoire et fort. Je tiens a félicité la prestation de la jeune actrice interpretant MISHA bref un film réusit mais a ne pa mettre sous les yeux de tout le monde.
N'ayant pas lu le livre, je ne savais pas du tout a quoi m'attendre. Et bien, ce film est avant tout poignant, touchant, emouvant, avec une 1e partie temoignant de la rafle des juifs au temps de la 2e guerre mondiale vue par les yeux d'une petite fille juive. Cette partie reste tout de somme assez classique, mais a noter une prestation excellente de guy bedos et michelle bernier. Puis la 2e partie ou cette meme petite fille erre vers l'est afin de survivre. Une veritable aventure epique, dechirante, ou l'on decouvre que survivre est parfois plus facil avec les loups que les hommes, et que les hommes peuvent etre pire que des loups. Bref, ce film n'est surement pas adressé au grand public, mais n'en reste pas moins un grand film. Une veritable et agreable surprise qui nous change de toute cette culture de masse.
Le début du film rend tout d'abbord inquièt. On y voit une jeune fille assez arrogante un peu surjouée. Mais c'est avec un énorme plaisir que l'on découvre la suite du film (où là, elle est très bien jouée), avec des scènes très touchantes, d'autres d'une réalité choquante mais pudique. Les scènes du voyage sont longues et peuvent parraître ennuyeuses pour le spectateurs mais elles sont néanmoins nécessaires pour témoigner de la durée du parcours de la jeune fille (qui se compte en années). La qualité photo est très bonne, avec des couleurs chaudes pour les moments où Misha est bien, et plutot froides voire grises dans les moments difficiles. La musique d'Emilie Simon accompagne globalement bien l'histoire (même si de temps en temps, elle gène un peu et si on reconnait un peu trop de musiques déjà diffusées dans ses albums). Il est visible pour les enfants car il est pudique mais peut-être un peu compliqué. A découvrire.
Film raté de A à Z ; montage loupé, réalistaion faiblarde, musique omniprésente, histoire à coucher dehors et filmée avec des gros sabots, longueurs... Rajoutez à ça une Mathilde Goffart fausse du début à la fin, et vous obtenez un film... euh nul. (Je sauve la courte prestation de Michèle Bernier mais pas de là à mettre une étoile...)
La force du film réside incontestablement dans son idée originale tirée d'un livre inspiré lui-même d'une histoire vraie. Cette histoire qui nous fait suivre un enième périple de persécuté des nazis est singulier par le destin de son protagoniste: une fillette russo-allemande de Belgique (juive)qui va partir à la recherche de ses parents déporté à "l'Est" à travers l'Europe à feu et à sang dans un périple de plus de 5000km aller-retour. Si la morale est prévisible:"l'homme est un loup pour l'homme" le récit est poignant et le courage de l'héroïne impressionnant. Toutefois la fillette tantôt convaincante tantôt agâce par son jeu. Surtout le thème musical est très bon est fait passer plus ou moins bien quelques invraissemblences.
L’odyssée de cette petite fille juive à travers l’Europe nazie est très émouvante et Véra Belmont a le mérite ne de pas en rajouter. Cette fable tirée d’une histoire vraie est finalement optimiste au-delà de sa cruauté, et démontre une fois de plus que l’homme est l’animal le plus dangereux du monde. À noter l’extraordinaire prestation de la jeune Mathilde Goffart qui porte tout le film, le ton juste de Guy Bedos, sans oublier les loups. Peut-être pas un chef d’œuvre historique, mais du cinéma pour tout public de grande qualité.
Ce film tirée d'une histoire vraie édifiante n'était pas dans mes priorités. Mais c'est quand j'ai vu que Yaël Abecassis (que j'apprécie beaucoup) était au générique que j'y suis finalement allé. Hélas pour moi son personnage est secondaire, même si très important pour la petite héroïne, et on la voit donc très peu. Autrement le film se laisse voir. Le scénario et la mise en scène de Vera Belmont sont de facture classique. Pas de surprise mais pas de mauvaises choses non plus, même si l'ensemble parait peu crédible. Un comble pour une histoire vraie ! La reconstitution historique est honnête même si les 3/4 des scènes se passent dans la nature. La logistique et les dressage des animaux ont du être très bien préparés et effectués car le résultat avec les loups est assez incroyable. Mais pas aussi incroyable que la petite Mathilde Goffart qui pour son tout premier film assure comme une grande dans un tournage qui a du être très long et éprouvant pour une petite fille de cet âge. En tout cas elle est formidable, présente dans toutes les scènes de début la fin du film. Elle est bien secondée par tous les seconds rôles qui s'en sortent pas trop mal. Malgré tout le film est assez bancal. Le début démarre assez fort, puis la traversée de l'Europe de la jeune fille et ses fameux loups s'étire en longueur et l'on se prend à s'ennuyer un peu de temps en temps...et jusqu'à la fin. Bref un film honnête sans plus, mais aussitôt vu aussitôt oublié.
Avant de voir ce film, j'avais lu le livre. Je les adorais. Cette histoire est touchante et emouvante. Le film est très réaliste et correspond bien au livre. Absolument magnifique, c'est très beau. Et les loups sont superbes, je recommande ce film. C'est une belle histoire , tres bien réalisée.
Beaucoup de longueurs, parfois on lache un peu le fil. Finalement les scènes avec les loups sont minimes par rapport à tout le reste du film (environ 40min pas plus !!). Des scènes attendrissantes, mais sans plus.
Le style est assez grand publique la caméra se détourne pour les scènes chocs ,il n'en reste pas moins poignent ce qui fait qu'on peut sans problème le montrer aux enfants "qui pour moi reste un publique hors sujet" mais ça n'enlève rien à l'émotion qu'il ce dégage c'est un film qui ne veux ni plaire ni déplaire il raconte cette tranche de vie .sans prise de partie
Entre Ang Lee, le dernier Tom Hanks, les frères Cohen et Tim Burton, le film de Véra Belmont essaie vraiment de survivre avec les loups. Si vous ne devez voir qu'un outsider ce mois ci c'est celui ci, ne serait ce que pour l'interprétation de Mathilde Goffart qui vous saisit à la gorge et ne lâche plus prise et une photo qui prouve que la HD ne rime pas forcément avec médiocrité (voir le dernier Coppola et ses montagnes du Kérala en carton !). Un grand film, déjà un classique intemporel un peu desservi par la musique branchouille totalement anachronique d'Emilie Simon... Ha oui, sinon les loups sont fabuleux !!!