Eric C.
Publiée le 22 décembre 2018
Très étonnant et inattendu dans le paysage du cinéma français que ce film à l'ambiance et à l'esthétique très particulière qui fait inévitablement penser à certaines oeuvres italiennes façon conte, comedia del arte et film fantastique, fantasque et poétique, un rien décalé, avec une magie apportée par l'univers créé, les décors, les costumes et le côté fantastique et irréel de la situation. Des grands acteurs français pour jouer les adultes, parents, dans des rôles ne lesinant pas sur la farce, la caricature, le grotesque et le burlesque, tous se prêtant au jeu avec un bonheur évident. Mais ils ne sont pas l'essentiel du film puisqu'ils désertent ce petit village imaginaire de Timpelbach, sorte de village post moyenâgeux le laissant en pâture à leurs enfants, véritables petits monstres à des degrés divers et après la surprise et le lâcher prise, se confrontant en deux camps ennemis façon guerre des boutons. Il y a de l'action, de la tendresse, de l'humour, et c'est un film extrêmement frais et léger, certes pas toujours joué au top en particulier par les enfants les plus jeunes mais c'est aussi cela qui fait son charme. Un esprit un peu bd, un conte un peu truculent mais beaucoup de tendresse et une jeune actrice qui ressort totalement du lot, au caractère affirmé et à l'énergie débordante, une certaine Adèle Exarchopoulos, déjà étonnante et occupant tout l'écran. Un excellent film et divertissement pour toute la famille.
Une étoile, parce qu'il y a une idée de départ qui aurait pu être bonne, et j'aime bien les coloris, et le côté "kitsch". Mais au final, ça n'en fait ni un film pour enfants, ni pour adultes. Le scénario est insipide. Les enfants jouent vraiment mal, et n'ont pas des attitudes, discours, ou comportements d'enfants, mais on dirait qu'ils copient des mimiques d'adulte de façon ratée. Dommage...
Une bande de gamin veulent jouer aux grands dans un village abandonné par les adultes. Les références à Tim Burton en terme de visuel est assez évident. Le film manque de caractère et frôle la parodie si ce n'est le risible par moment. Le scénario est assez faible dans l'ensemble. Cependant, les jeunes acteurs génèrent une bonne énergie même si leur jeu sonne faux parfois. Timpelbach est un film assez mineur mais sympathique entre Mary poppins (sans le chant) et Nanny Mc phy. 5.4/10
Un film avec des enfants et pour les enfants, car les adultes auront du mal à y trouver leur compte. Personnellement je me suis rabattu sur les costumes et les décors qui sont vraiment réussis. Le film est plutôt bien mis en scène. Mais il manque de surprise, les enfants jouent la comédie finalement plus juste que la plupart des adultes. Pour que cela soit meilleur il aurait fallu un peu plus d’audace.
Un divertissement familial français sympathique et brillamment réalisé avec des effets spéciaux excellents, des personnages attachants et une histoire bien écrite.
L'esthétique n'est pas sans rappeler un certain Jean-Pierre Jeunet. Très coloré et très enfantin, Les Enfants de Timpelbach plaira sans aucun doute aux plus jeunes, notamment grâce à des farces rigolotes, de jeunes acteurs attachants et une histoire dont tous les enfants ont rêvé à un moment. Concernant le public adulte, le tout reste très mou, assez superficiel voire limite soporifique et mal joué par moment, mais on regarde Les Enfants de Timpelbach avant tout pour faire plaisir à nos petites têtes blondes, et de ce côté-là, c'est plutôt réussi.
Le film n'est pas crédible une seconde : les acteurs sont mauvais, le scénario est complètement à revoir, les décors sont très simplistes, les dialogues vides, ... Gérard Depardieu essaye tant bien que mal (mais au final c'est mal) d'imiter un accent mais je cherche encore lequel, bon heureusement on le voit pas beaucoup. J'ai mis 15 min à m'habituer au film : les acteurs n'articulent pas, on comprend rien ! Pour dire, mon copain entendait le film depuis la pièce à côté et croyait que je regardais un truc en VO.
Se basant sur l’œuvre littéraire éponyme d’Henry Winterfield, 3 scénaristes et 3 dialoguistes (rien que ça) se sont penchés sur l’écriture de "Les enfants de Timpelbach". Pourtant catalogué comme un grand classique de la littérature enfantine, je n’en connaissais pas son existence. Je ne saurai donc dire si l’adaptation est fidèle au support de départ. Ce que je puis dire en revanche, c’est que le long métrage de Nicolas Bary bénéficie d’une grande qualité esthétique. Mais comme nous le savons tous, cela ne fait pas tout. Aussi il a été fait appel à quelques acteurs de renom pour le casting adulte : François Damiens, Gérard Depardieu, Carole Bouquet (à côté de la plaque), Armelle (dont le jeu sans cesse exagéré convient mieux à ce genre de rôle décalé)… tous cantonnés à des petits rôles un tantinet imprimés dans la caricature tous autant qu’ils sont, comme ce maire incompétent au possible, ou cet aide de camp incroyablement trouillard. La part belle est donnée aux enfants, sur cette fable amusante dépourvue de mièvrerie, qui ne manque pas de rappeler plus ou moins "La guerre des boutons". Sauf que cette guerre se déroule en deux temps, d’abord entre les parents et les enfants, une guerre au cours de laquelle les gamins impressionnent par leur esprit de créativité. Las des mauvaises farces et des coups bas permanents, les parents coupent court à ce conflit sans issue en laissant les enfants livrés à eux-mêmes. C’est en toute logique que la guerre se déplace entre les enfants… et les enfants. Ben oui, ils n’allaient pas se serrer les coudes unitairement, sinon ça aurait été trop facile. Pour argumenter tout ça, de bonnes trouvailles ont été trouvées, comme le lance-hamsters ou la mitrailleuse à pommes de terre. Mais pour mener à bien la grande bataille de Timpelbach, il faut des têtes. Elles seront trouvées auprès de Baptiste Bétoulaud, très bon dans le rôle d’Oscar avec son regard noir, avec à ses côtés Martin Jobert, excellent dans le rôle de manipulateur qu’est Willy. Les deux sont accessoirement de bonnes têtes à claques. Face à eux, nous avons Adèle Exarchopoulos dans la peau de Marianne, la voix de la sagesse. De son côté, figurent Raphaël Katz, très juste dans son jeu pour interpréter Manfred (peut-être le plus sage de tous), mais aussi l’aide précieuse de Léo Legrand armé de son regard perçant, impressionnant de charisme qui lui confère une assurance et un calme de tous les instants. Ils peuvent compter sur Léo Paget et sa tête de premier de la classe. Et enfin l’attachement définitif déjà acquis à ce camp est entériné par les deux plus touchants, j’ai nommé Julien Dubois dans le rôle du muet Barnabé et de Florian Goutieras dans les traits du P’tit Louis. Un P’tit Louis qui ne manque pas de rappeler le P’tit Gibus, de "La guerre des boutons". "Les enfants de Timpelbach" a beau se reposer sur un livre pour enfants, il n’échappe pas complètement à cette sensation de déjà-vu malgré quelques petites touches de modernisme malvenues, genre le scratch effectué sur le tourne-disque, ou genre dialogues parfois un peu trop modernes (« j’ai pris cher »). Oui, ça fait un peu tâche dans cette œuvre placée dans la première moitié du XXème siècle. Encore que c’est ce sentiment de déjà-vu qui gêne le plus, même en étant recuisiné à une autre sauce. On ne peut reprocher cependant cette volonté de louer les bénéfices de l’esprit de cohésion dans cette curieuse histoire de ce village sensé mener une vie tranquille. Ce n’est certes pas le film du siècle malgré un rythme parfaitement maîtrisé pour éviter l'ennui, il n’est pas plus ridicule que d’autres comédies françaises telles que "Génial, mes parents divorcent !" et consorts qui assument un humour décomplexé. Et puis il faut garder en mémoire que c’est à la base une histoire pour les enfants… Alors tout est permis, non ? Moi je suis tenté de dire « presque ».
Parfaitement mis en scène par Nicolas Bary, ce film fantastique d'aventures est drôle et dynamique. Son ambiance féerique ravira les enfants comme les adultes. Avec un scénario original et des dialogues subtils, ce film français au budget assez conséquent nous offre de superbes décors. Il laisse une belle part aux enfants comédiens qui assurent parfaitement les premiers rôles ; les guest comme Armelle, Carole Bouquet et Gérard Depardieu n'ayant que des rôles marginaux.
Le mélange de la guerre de boutons et de Jean-Pierre Jeunet sauf que: -les acteurs sont mauvais (même les enfants dont le chef est débordant de crédibilité) -les dialogues sont niais!!! -l'histoire est "plate" et un vrai capharnaüm!!! -Ce n'est pas drôle!!! MAIS l'univers du film est plutôt sympathique, un peu, juste un peu...
L'univers visuel très original est la plus grande réussite du film, mais un scénario flemmard et une dimension beaucoup trop enfantine en font quelque chose de difficilement recommandable pour les adultes.
C’est vraiment avec regret que je mets 2 étoiles tellement il y de bonne volonté dans ce film mais la réussite est loin d’être au bout des bonnes intentions. Rien ne fonctionne ensemble, il n’y à que des milliers de détails qui se perdent à l’infini avant que les plans ne changent. Les adultes sont complètement ridicules et les enfants n’ont aucune crédibilité, pour les adultes c’est voulu, pour les enfants je n’en suis pas sur. Je pense qu’un film réussi pour les enfants est forcement un bon film pour les adultes ayant gardé en l’esprit leur plus jeune âge. Sur ce point c’est raté, alors il ne reste qu’a observer les jeunes spectateurs, voir leurs réactions pendant et après puis les interroger un an plus tard pour savoir ce qu’ils ont gardé en mémoire. Si cela fonctionne, j’aurais tord et Nicolas Bary aurait réussi dans son entreprise.
Pas super bien joué mais la bonne ambiance semblait régner sur le plateau. Un bon scénario, qui rappelle étrangement "Big City" et de beaux décors et personnages sympas dont on sent une nette inspiration de "Harry Potter à l'école des sorcier". Ca reste un film assez sympathique avec de nombreuses bonnes idées.
Un film assez original dans son contexte avec spoiler: les adultes du village qui laissent leurs enfants seuls, livrés à eux-mêmes car ces derniers ne cessent de faire des farces en tout genre où ce sont les parents qui sont les victimes . Une œuvre axée pour les enfants qui pour ma part m’a assez plu. J’aime bien l'univers déjanté du film (les décors, les costumes et certaines répliques). On nous présente un monde d'ordre social, dans lequel ce qui est contraire aux bonnes mœurs est répressif. Ce conte met en exergue la violence et la difficulté à vivre entre enfants : spoiler: leur enthousiasme et leur inventivité sont fantastiques. Ils arrivent à se sortir des difficultés jusqu'au retour attendu de leurs parents. Tous les personnages enfants, bien que clichés (le gros pataud, la garçon manqué, le rebelle, le peureux ...), sont attachants, même les moins sympathiques. Le casting est génial (avec Gérard Depardieu, Armelle, Léo Legrand, Martin Jobert qu' on retrouve dans "Nos jours heureux" ...). C'est une fable politique assez limpide où l'ordre social est jugé préférable à un univers de consommation effrénée des plaisirs. Un bon conte pour enfants, divertissant et sympathique