Les Enfants de Timpelbach
    2,8
    1777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants de Timpelbach ?

Marc H
    Marc H

Publiée le 24 décembre 2008
    malgré ses limites (comédie pour enfants, film français et joué par des enfants), le réalisateur livre une esthétique soignée et chaleureuse, les enfants jouent bien dans l'ensemble (sauf celui qui joue le méchant), le scénario alterne efficacement comédie et tension gentillette...une bonne surprise à voir en famille.
    Publiée le 24 décembre 2008
    Le film et vraiment bien. Certaines répliques sont très marrantes et les décors sont très jolis. L'histoire est très bien posée, ...
    "Ta mère elle est végétarienne ... Comme les escargots !" ^^
    Bon film pour passer un bon moment !
    Martin tu assures, comme d'habitude !!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 décembre 2008
    Adapté d’un grand classique de la littérature enfantine, Les Enfants de Timpelbach nous font immédiatement penser à Big City (2007), puisqu’ici, ce sont les enfants qui tiennent une fois de plus le premier rôle et qu’ils sont (une fois de plus !!) livrés à eux mêmes en l’absence de leurs parents.
    Premier long-métrage pour Nicolas Bary qui doit à la fois faire face à un budget plutôt colossal pour « une première fois » (plus de dix millions d’euros) et d’un autre côté, une flopée de bambins tous aussi agités que fatiguants à la longue.
    Si le scénario brouillon peine à captiver, on appréciera tout particulièrement, le générique de début, les SFX (plutôt nombreux), les mouvements de caméra plutôt stylés et ce petit côté Tim Burton / Terry Gilliam qui colle parfaitement au film.
    Seul bémol, on n’adhère jamais au film, sans doute à cause de cet air de déjà vu qui lasse le spectateur où alors les jeunes comédiens qui, trop nombreux et surexcités, nous font sombrer dans un profond ennui !
    Publiée le 22 décembre 2008
    Fan du livre depuis l'enfance, j'ai apprécié le film. Ce qui est souvent incertain.... Il est pour les enfants et sur les enfants, auxquels on ne s'adresse pas ici en les bêtifiant. Pas de grand tour de passe passe impressionnant, mais surtout une bonne histoire racontée efficacement et une atmosphère enchanteresse qui permettent de passer un très bon moment en famille. Une note spéciale pour les costumes très réussis, qui, avec le décor à l'esthétique très soignée, transposent cette histoire hors du temps. Bravo à Nicolas Bary qui a su réaliser avec brio son rêve d'enfance, et merci de m'y avoir replongée!!
    Publiée le 22 décembre 2008
    Parlons famille. J'ai été obligé d'aller voir ce film avec ma soeur qui a 11 ans. Y'avait rien d'autre. Je serais bien aller voir de nouveau Burn After Reading mais elle ira avec ma mère qui veut le voir aussi. Après cette introduction hyper captivante, je passe tout de suite à la critique : de la merde! Merci... Non! Allez! j'argumente un peu. Les comédiens sont tous mauvais. Tous! Les grands qui cabotinent et les petits qui jouent mal. Un gamin faut pas trop le faire parler. Juste 2/3 blagues et le reste du temps il sourit (par exemple Nos Jours Heureux). Si tu leur files des lignes de textes, ils foirent tout. Ca surjoue pendant 1h30, c'est insupportable! Ensuite l'histoire qui n'est pas extraordinaire mais pas mauvaise non plus (c'est un conte quoi). Et enfin la mise en scène qui est pas mal avec des effets spéciaux pas top mais on est pas dans le Seigneurs des Anneaux en même temps. De toute façon, je me suis fais chier et j'aime pas 99% des gamins comédiens...
    Publiée le 22 décembre 2008
    Un tres bon divertissement. La scène est posée et l histoire bien que surprenante est plutôt originale. Les plans sont superbes, avec quelques séquences rapides bien insérées. Les acteurs sont tres bons, les petits comme les plus grands. Les enfants sont ici maitres et prennent les reines de l histoire. Les images de ce petit village sont superbes, on investi immédiatement l espace sans jamais s y perdre. Les couleurs sont superbes, enfin un film français ou l on a pas l impression de se trouver devant sont poste de télévision. La couleur etait deja tres réussi dans Faubourg 36 mais la, c est du grand art. Tres belle réussite, a voir absolument.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 décembre 2008
    Devant la pauvreté des sorties de la semaine, je suis allé voir ce film faute de mieux, un peu par dépit et sans en attendre rien. Au final un bon moment, un bon divertissement familial pour Noël qui plaira à toute la famille. La premier constat est que pour un premier film, c'est très maîtrisé du point de vue technique. Images, son et montage parfait. De beaux costumes, dans de beaux décors et des effets visuels bien faits, accompagnés par une belle musique. La mise en scène est rythmée, toute aussi bien maîtrisée que la technique. Il a su créé un univers particulier et hors du temps pour ce joli conte pas toujours pour faire rêver mais agréable à regarder. Le scénario n'est peut être pas aussi abouti que le reste mais passe finalement au second plan tant tout ce reste est réussi. Cela fait parfois un peu Harry Potter (un des jeunes garçons en est d'ailleurs le sosie), c'était annoncé comme du Tim Burton mais j'ai trouvé que cela faisait plutôt Terry Gilliam. Les enfants jouent plutôt bien et sont assez naturels, les second rôles de luxe sont bien aussi : Depardieu, Bouquet (mère du producteur du film) et Armelle très drôle. Un certain talent pour ce jeune réalisateur français qui met déjà la barre assez haut et dont on attendra la suite avec intérêt.
    Publiée le 22 décembre 2008
    Divertissant. En ces temps de disette de bons films, c'est peut être ce qu'il y a de mieux.
    Publiée le 22 décembre 2008
    J'en sors et très franchement, j'ai passé un bon moment !
    C'est un film sans prétention, un très bon divertissement, avec des acteurs sympathiques, drôles et talentueux. J'ai notamment beaucoup apprécié la performance de tous les enfants et plus particulièrement de Léo Legrand qui joue le rôle de Thomas.
    Les adultes sont aussi très sympathiques mais quasiment absents donc on ne peut pas réellement les juger.
    L'histoire est agréablement bien menée, avec quelques longueurs mais qui passent bien, des effets spéciaux presques absents, que l'on pourrait en fait qualifier de trucages ou d'accéssoirisme ! Ce qui donne une autre dimension au film.
    Sincérement, c'est un bon film, plaisant et surprenant ! Ce n'est certes pas LE film de l'année ni même du mois, mais il est à regarder quand on veut passer un bon moment en famille.
    Publiée le 22 décembre 2008
    malgré une idée de départ originale, le film manque de rythme pour passionner les plus petits et le scénario est trop mince pour satisfaire les plus grands. j'ai accompagné mon fils de 12 ans et honnêtement, il n'y a pas eu beaucoup de rires ni de réaction au cours du film. Il existe surement de meilleurs choix en ce moment pour divertir vos enfants.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Un film simple, pour bien commencer les vacances. Les décors sont sympas, tout comme le jeux des acteurs. Un regret surtout, pour le rôle de Gérard Depardieu... très peu crédible.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Un film pour enfants, sympathique. Je pense que les enfants s'y retrouvent bien dans ce film où on retrouve un peu de l'ambiance d'Harry POTTER. Les trucages et effets spéciaux sont plutôt étonnants.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 21 décembre 2008
    Les Enfants de Timpelbach, un film à regarder en famille, avec les enfants, au cinéma pourquoi pas. Ils n'auront sans doute pas de mal à apprécier.
    Pour moi par contre, c'est le contraire, j'ai trouvé l'ensemble assez médiocre, hormis peut être les décors et les paysages superbe, et l'originalité de certains personnages, je dis bien certains car ils ne sont pas nombreux.
    Le reste du film est assez cliché, un humour assez lourdingue à la longue et un peu niais, des scènes qui frisent parfois le ridicule (la scène de l'avion par exemple, j'en dirais pas plus, ceux qui auront vu le film comprendront de quel scène je parle).
    Les acteurs pour les plus connus :Gérard Depardieu, Carole Bouquet et Armelle sont pas très convaincants, voir même parfois très ridicule, on y croit pas une seule seconde à leur jeux d'acteurs.
    Pour ma part ce film est pour résumé, une perte de temps, le résultat plaira surement aux enfants, mais bon pour moi voir des gamins se tapper avec des battes de base-ball ou fumé des cigares pendant près d'une heure de film ( en éxagérant ). Non merci, je crois que j'ai eu ma dose ! J'espere juste que les enfants qui verront ce film ne prendront pas exemple sur ces jeunes comédiens ...
    A bon entendeur.... Salut !
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 20 décembre 2008
    Cette histoire d'enfants est un grand fantasme de cour de récré distrayant par sa fantaisie avec une qualité artistique certaine mais qui à part ça n'apporte pas grand chose du point de vue pédagogique et en n'étant pas très riche en émotions(le film est amusant sans être franchement émouvant ni très drôle et il n'est pas un conte qui émerveille).
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 20 décembre 2008
    Super ! Tout dans ce film sonne juste, à commencer par les trucages et autres effets spéciaux mais aussi le jeu des acteurs tant adultes comme Gérard DEPARDIEU ou Carole BOUQUET qu'enfants, lesquels sont les véritables vedettes du film à commencer par Raphaël KATZ, révélé dans Le Temps des porte-plumes, qui nous livre une très belle composition dans le rôle de Manfred mais aussi Léo LEGRAND- inoubliable et craquant Jacquou le Croquant enfant!- dans celui de Thomas, Martin JOBERT, révélé dans L'île Atlantique et surtout dans Un château en Espagne, qui est plaisant à voir avec sa grande redingotte noire et son haut-de-forme pour interprêter Willy, Baptiste BETULEAUD dans celui du redoutable Oscar et les autres comme Julien DUBOIS, Mathieu DONNE et Florian GOUTIERAS pour n'en citer que quelques uns. Tous ont un jeu formidable et sont confondants de naturel et il serait souhaitable qu'ils puissent ensuite jouer dans d'autres films tant ils sont doués et talentueux. L'histoire en elle-même est intéressante et originale même si elle fait beaucoup penser à Big City. L'ambiance et les décors sont délicieusement kitchs et donnent ainsi au film tout son cachet. J'ai donc passé un bon moment et j'aurais plaisir à revoir ce film quand il sortira en DVD ou alors lors de son passage à la télévision. Un conseil donc ! allez vite le voir avec vos enfants car eux aussi auront plaisir tout comme vous et moi à le voir et à le revoir et vous ne l'oublierez pas de sitôt !