cristal
Publiée le 28 décembre 2008
Premier long-métrage à l'étonnante maturité, doublé d'une ambition assez rare dans le cinéma français pour enfants, "Les enfants de Timpelbach" emprunte beaucoup des grands succès populaires pour les remanier à sa sauce ; ainsi, sans exercice de parodie, retrouve-t-on une pointe d' "Harry Potter" pour le petit héros à lunettes dont le faciès semble photocopié, "Le petit Poucet" pour l'univers visuel gothique assez personnel et aux touches Burtoniennes, ainsi que "La guerre des boutons" et "Big City" pour le récit, où les enfants dominent et tiennent une ville. Dommage que le film n'en profite pas pour exécuter sa fantaisie sur des allusions micro-sociétaires qui auraient rendues plus riches ces aventures souvent prévisibles. Mais l'esthétique est assez dense pour que l'on se fraye un chemin dans ce film enchanteur et bien rythmé, dont la mise en scène trouve indéniablement la bonne distance, avec une pointe d'humour et de noirceur et de beaux effets techniques parfaitement exécutés. Manque alors une vraie personnalité au scénario pour coller avec l'authenticité d'une esthétique pleine de beaux moments graphiques, et une étude des conflits générationnels pour rendre les séquences des adultes plus crédibles et fortes. Car au final, "Les enfants de Timpelbach", aussi appliqué et divertissant soit-il, n'en reste pas moins un film dont le propos se dilue dans la très attendue morale de Noël ; la sagesse prend le dessus alors que le potentiel est fort et les méthodes cinématographiques tout à fait assimilées, le tout dans une atmosphère étrange et personnelle de laquelle émergent désagréablement quelques stars (pour ne pas dire guests-stars) à l'origine de la production du film (le fils de Carole Bouquet étant le jeune producteur confiant de ce premier essai, sa mère y prend place en tant qu'actrice). Saluons plutôt la vitalité des jeunes, jamais énervants et subtilement en dehors du surjeu, ce qui les rend forts attachants.
Parlons famille. J'ai été obligé d'aller voir ce film avec ma soeur qui a 11 ans. Y'avait rien d'autre. Je serais bien aller voir de nouveau Burn After Reading mais elle ira avec ma mère qui veut le voir aussi. Après cette introduction hyper captivante, je passe tout de suite à la critique : de la merde! Merci... Non! Allez! j'argumente un peu. Les comédiens sont tous mauvais. Tous! Les grands qui cabotinent et les petits qui jouent mal. Un gamin faut pas trop le faire parler. Juste 2/3 blagues et le reste du temps il sourit (par exemple Nos Jours Heureux). Si tu leur files des lignes de textes, ils foirent tout. Ca surjoue pendant 1h30, c'est insupportable! Ensuite l'histoire qui n'est pas extraordinaire mais pas mauvaise non plus (c'est un conte quoi). Et enfin la mise en scène qui est pas mal avec des effets spéciaux pas top mais on est pas dans le Seigneurs des Anneaux en même temps. De toute façon, je me suis fais chier et j'aime pas 99% des gamins comédiens...
Baignant dans l'univers du conte (on pense surtout à "Pinocchio" et à "Peter Pan"), une guerre des gangs version minots qui s'avère bien décevante, la faute à un scénar faisant du sur-place, à une mise en scène sans envergure, à une facture visuelle un peu trop proprette et à une interprétation calamiteuse (les plus jeunes sont naturels mais les plus grands beaucoup moins et je ne vous parle même pas des adultes !). Dommage, y avait vraiment de l'idée.
Voilà une comédie française de bonne facture. Le scénario distrayant à la base est remarquablement bien emmené par des enfants qui jouent vraiment bien. Les temps morts sont rares, même si quelques scènes destinées à un public plus jeunes me sont apparus comme longues mais l'ensemble reste positif.
Le problème des enfants de timpelbach c'est que l'univers fantastique n'est pas exploité au maximum donc ce film ressemble plus à une comédie assez banale.
Le film n'est pas crédible une seconde : les acteurs sont mauvais, le scénario est complètement à revoir, les décors sont très simplistes, les dialogues vides, ... Gérard Depardieu essaye tant bien que mal (mais au final c'est mal) d'imiter un accent mais je cherche encore lequel, bon heureusement on le voit pas beaucoup. J'ai mis 15 min à m'habituer au film : les acteurs n'articulent pas, on comprend rien ! Pour dire, mon copain entendait le film depuis la pièce à côté et croyait que je regardais un truc en VO.
Un film assez original dans son contexte avec spoiler: les adultes du village qui laissent leurs enfants seuls, livrés à eux-mêmes car ces derniers ne cessent de faire des farces en tout genre où ce sont les parents qui sont les victimes . Une œuvre axée pour les enfants qui pour ma part m’a assez plu. J’aime bien l'univers déjanté du film (les décors, les costumes et certaines répliques). On nous présente un monde d'ordre social, dans lequel ce qui est contraire aux bonnes mœurs est répressif. Ce conte met en exergue la violence et la difficulté à vivre entre enfants : spoiler: leur enthousiasme et leur inventivité sont fantastiques. Ils arrivent à se sortir des difficultés jusqu'au retour attendu de leurs parents. Tous les personnages enfants, bien que clichés (le gros pataud, la garçon manqué, le rebelle, le peureux ...), sont attachants, même les moins sympathiques. Le casting est génial (avec Gérard Depardieu, Armelle, Léo Legrand, Martin Jobert qu' on retrouve dans "Nos jours heureux" ...). C'est une fable politique assez limpide où l'ordre social est jugé préférable à un univers de consommation effrénée des plaisirs. Un bon conte pour enfants, divertissant et sympathique
Une version française et totalement édulcorée de 'Sa majesté des Mouches'. Tout est surjoué, tout est attendu, et tout est très, très caricatural. Sans grand intérêt et vite oublié !
Ca c'est clair, rangez-le dans la catégorie "film pour enfants". Certes l'idée originale est plutôt bien vue, les enfants désirent tellement être lachés de l'emprise parentale qu'ils se retrouvent seuls dans une ville déserte du jour au lendemain. Mais après on sent déjà que tout déraille : les deux clans qui se forment pour se livrer une guerre "sans merci", les histoires d'amour bidons qui se créent (de Marianne et Thomas on se demande lequel est le garçon), des combats épiques, le tout agrémenté de quelques têtes connues qui n'ont limite rien à faire dans leur rôle. En bref, c'est bidon et passé la dizaine d'années vous n'arriverez pas à vous émouvoir devant ce film.
Voici un agréable divertissement familial qui sort à point nommé pour les fêtes de fin d'année! Le réalisateur a pris quelques libertés avec le roman dont le film est l'adaptation mais ses choix sont judicieux et dépoussièrent l'intrigue qui a un peu vieilli. Les réactions des enfants correspondent mieux à celles que des jeunes auraient s'ils se retrouvaient seuls aux commandes d'un village pendant plusieurs jours. Et puis, il n'y a plus le même discours moralisateur plutôt désuet et l'intrigue se déroule sur un rythme trépidant grâce à une réalisation maîtrisée et un montage réussi. Du point de vue esthétique, les décors ont un aspect merveilleux, les costumes et les véhicules appartiennent à une autre époque, l'image est très travaillée : tout cela confère beaucoup de charme au film qui n'est pas sans rappeler l'aspect des premiers Harry Potter. Les gags sont nombreux à l'exemple de cette machine utilisant des pommes de terre comme projectiles ou des débordements des enfants dans le restaurant. Et il y a parfois des ruptures de ton comme lorsque la bande des Ecorchés revêt des masques de hockeyeurs et sème la peur une fois la nuit venue. La distribution du côté des enfants est à saluer car les petites canailles jouent vraiment bien et ne donnent pas la désagréable impression qu'ils récitent leurs répliques comme on le voit bien souvent. Par contre, mais peut-être est-ce inhérent à ce type de cinéma, les adultes en font des tonnes et soulignent tous leurs effets comme si le jeune public ne parviendrait pas à tout comprendre sans leurs mimiques. Enfin, le personnage de l'institutrice sadique mais au fond très fleur bleue interprétée de façon énervante par Armelle était-il vraiment indispensable ? Tout comme cette fin où on la voit s'envoler à bord d'un avion en compagnie d'un Depardieu plutôt hagard à qui on ne donne que quelques borborygmes stupides à prononcer ? Cela se veut amusant et cartoonesque mais ne me paraît guère convaincant...
Un film que j'ai beaucoup apprécié grâce à son originalité ce film change beaucoup de "Big city" . Dans ce film l'histoire est bien montée même si parfois il y a quelque lenteur, il nous tient en alène jusqu'à la fin, un film que je conseil de voir!
Les enfants apprécieront beaucoup. Hélas pour les autres ça reste une pâle retranscription du roman, à cause d'un scénario trop lent et assez exsangue. En plus, c'est pas très bien joué (et je ne parle pas seulement des enfants car le pire sont les adultes : la belle Carole Bouquet et la loufoque Armelle sont désastreuses), les gags sont trop enfantins. Seuls les décors sauvent la qualité médiocre de la comédie...
Les Enfants de Timpelbach, un film à regarder en famille, avec les enfants, au cinéma pourquoi pas. Ils n'auront sans doute pas de mal à apprécier. Pour moi par contre, c'est le contraire, j'ai trouvé l'ensemble assez médiocre, hormis peut être les décors et les paysages superbe, et l'originalité de certains personnages, je dis bien certains car ils ne sont pas nombreux. Le reste du film est assez cliché, un humour assez lourdingue à la longue et un peu niais, des scènes qui frisent parfois le ridicule (la scène de l'avion par exemple, j'en dirais pas plus, ceux qui auront vu le film comprendront de quel scène je parle). Les acteurs pour les plus connus :Gérard Depardieu, Carole Bouquet et Armelle sont pas très convaincants, voir même parfois très ridicule, on y croit pas une seule seconde à leur jeux d'acteurs. Pour ma part ce film est pour résumé, une perte de temps, le résultat plaira surement aux enfants, mais bon pour moi voir des gamins se tapper avec des battes de base-ball ou fumé des cigares pendant près d'une heure de film ( en éxagérant ). Non merci, je crois que j'ai eu ma dose ! J'espere juste que les enfants qui verront ce film ne prendront pas exemple sur ces jeunes comédiens ... A bon entendeur.... Salut !