Lucky Luke, voilà une adaptation de bande dessinée que j'attendais avec la plus grande impatience! Quand les premières photos ont commencé à se dévoiler sur le net, j'étais plutôt confiant, pareil avec les bandes annonces qui n'annonçaient que du bon! Mais quand les premières critiques ont déboulé, là tout de suite j'étais beaucoup moins en confiance! J'avais vraiment l'impression que j'allais assister à un navet par excellence! Au final, je suis quand même allé voir le film au cinéma... et je suis sorti de la salle....déçu mais pas avec le sentiment d'avoir perdu mon temps, juste déçu que le film ait pris un côté trop réaliste et moins bande dessinée que je le pensais. Attention, je n'ai pas détesté Lucky Luke, je l'ai trouvé regardable et très marrant mais comme je l'ai dit. Le film ne respecte pas très bien la bande dessinée. Je commence donc par parler de l'histoire, dès le début, on comprend que James Huth prend une toute autre tournure que la bande dessinée et cherche à rendre l'histoire plus adulte, le film commence avec l'assassinat des parents de Lucky Luke... qui ici s'appelle John Luke, quelle originalité! On voit du sang, une mise en scène presque effrayante, et après on passe à du pas sérieux avec de l'humour bien con ce qui fait un mélange un peu bizarre. La mise en scène de James Huth a beau être réussie pour les premières minutes, ça ne correspond pas du tout à Lucky Luke!!!!!! On est déjà déçu sur ce point. Ensuite, on a de jolies références à la bande dessinée avec le nuage de fumée des députés du gouvernement qui occupe toute la pièce et la fameuse scène où Lucky Luke tire plus vite que son ombre! Très sympa comme référence! Ensuite, on est à Daisy Town avec des scènes bien connes et qui font bien marrer (
Luke qui tire sur un billet en l'air et il en retombe des pièces trouées!
) Niveau humour, le film a aucun problème, on se marre bien et il y a une bonne ambiance ( surtout dans la salle où tout le monde riait! ), et puis Belle fait son apparition pour faire chavirer le coeur de notre cow-boy préféré, et on découvre aussi Pat Poker et Billy The Kid, et on retombe dans une ambiance glauque avec Poker qui montre la montre ( non c'est pas un jeu de mots! ) des parents de Luke à ce dernier et ça finit par un duel, assez glauque lui aussi. Et l'ambiance le sera très souvent!!!!! Pour le reste du film, je préfère ne pas trop spoiler mais le film gardera toujours un humour très sympa mais aussi une atmosphère qui variera...très mal! En général, les références aux bandes dessinées sont agréables, surtout
la première esquisse de Lucky Luke par Morris quand on est dans la maison de Cooper!
Les personnages sont bons et sympathiques mais ce n'est pas du tout le Lucky Luke qu'on connaît!!!! Et ça ça gâche tout! En plus, il y a un rebondissement final 20 minutes avant la fin du film ce qui différencie encore plus le film et la bande dessinée!!!! On ne peut donc compter que sur l'humour pour rattraper l'histoire qui est un gros mélange de n'importe quoi!!!!! Pas un seul respect envers la bande dessinée!!!!!! Niveau musique, Bruno Coulais a fait un très bon travail, le thème de Lucky Luke est bien trouvé et accompagne bien le tout! Niveau visuel, les décors, les costumes, la photo et le maquillage sont travaillés et rendent très bien à l'écran!! Côté acteurs, Jean Dujardin s'en tire à merveille dans le rôle de Lucky Luke mais ce n'est évidemment pas le héros qu'on connaît, Sylvie Testud, Michaël Youn, Melvil Poupaud et Daniel Prévost remplissent bien le job et sont assez drôles. Alexandra Lamy est attachante et très convaincante, Jean François Balmer et André Oumansky sont bons et Bruno Salomone a une bonne voix pour Jolly Jumper!!! Lucky Luke aurait pu être une super adaptation si seulement le scénario avait été maîtrisé et fidèle à la BD mais ce n'est malheureusement pas le cas! Mais ça se laisse regarder.