Lucky Luke
    1,4
    6947 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lucky Luke ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 10 décembre 2018
    "Lucky Luke", l'homme qui tire plus vite que son ombre, le cow-boy le plus chanceux de l'ouest, débarque au cinéma en 2009. Moi qui aime beaucoup la BD d'origine de Morris (RIP) et Gosciny (RIP), je pensais trouver mon bonheur devant ce film, en me disant que ça pouvait pas être pire que "Les Dalton" avec Éric & Ramzy qui était vraiment pourri, et concernant "Lucky Luke", ça a été une déception totale. Ce film s'appelle "Lucky Luke", mais à aucun moment tu ressens l'essence même de ce que fait la BD "Lucky Luke". En gros, j'ai pas vu un film "Lucky Luke", j'ai vu un western qui se prenait beaucoup trop au sérieux et qui ne colle pas du tout au principe de la BD. Chaque album de "Lucky Luke" se voyait comme une aventure, certes, mais rempli d'humour et de délires, sans prendre les choses au sérieux. Il suffisait même de voir les séries animées et les films animées, à aucun moment il n'y avait de la dramaturgie dedans. Alors c'était peut-être ambitieux de la part du réalisateur James Huth, mais le problème, c'est que si tu connais bien le principe-même de la BD "Lucky Luke", tu trouves l'histoire absolument inconsistante et qui ne colle absolument pas à la BD. Même si le film regorge de bonnes idées, comme mettre en place une Backstory à Lucky Luke, ça fonctionne pas une seconde, en tout cas, sur moi, ça a pas marché. Après, y'a quand même des points positifs que je vais citer, notamment sur quelques éléments de la BD qui sont pris en compte, où on retrouve plusieurs personnages de la BD comme Jolly Jumper ou Billy The Kid. Les décors sont très bien foutus, notamment sur la ville de Daisy Town, ça donne très bien une ambiance western, et y'a éventuellement quelques bonnes idées de mise en scène. Mais voilà, les défauts du film le nuisent considérablement. Déjà, en terme de dramaturgie, on se demande qu'est-ce que ça fait là. Je suis désolé, mais en tant qu'admirateur de la BD, pour moi l'aspect froid et dramatique du film est totalement hors-sujet. Certains acteurs sont assez mauvais et rendent leur personnage agaçant, et l'humour du film n'est pas au top, pas du tout comme dans les animés, le film n'adopte pas un côté comique fun et cartoonesque. Alors, c'est pas aussi catastrophique que l'était "Les Dalton" avec Éric & Ramzy qui lui en abusait trop et avait un humour vraiment à plat, malgré quelques bonnes vannes, mais "Lucky Luke" rate quand même énormément de choses en ne se basant pas sur l'essence-même de la BD et en inventant une autre histoire complètement banale et inintéressante. Sans compter que le rythme du film est vraiment mou et ça ralentit constamment. Y'a des retournements de situation assez incohérents et au final, on s'ennuie. Moi-même je me suis beaucoup ennuyé devant ce film, car pour moi c'est pas un film "Lucky Luke". À la limite, je trouve la musique bien, avec une bande son assez cool, mais qui ne vient pas sauver le film pour autant. Au niveau du casting, Jean Dujardin dans le rôle de Lucky Luke aurait pu être un très bon choix de casting, et bien qu'il ait ses moments forts, il a souvent tendance à lâcher l'affaire et à mal s'impliquer dans son rôle, ce qui est un peu dommage. Michaël Youn dans le rôle de Billy The Kid est insupportable. Il en fait beaucoup trop et tous ses gags tombent à plat. Sylvie Testud dans le rôle de Calamity Jane, elle par contre, s'en sort très bien et a beaucoup de punch. Daniel Prévost dans le rôle de Pat Poker est plutôt bon mais ne donne vraiment rien d'exceptionnel. Melvil Poupaud dans le rôle Jesse James est cool, son personnage a beaucoup de vigueur et peut même souvent être drôle. Sans oublier Alexandra Lamy dans le rôle de Belle, un peu vulgaire mais charmante, Yann Sarfati qui est un peu en surjeu, et la présence de Bruno Salomone pour la voix de Jolly Jumper qui lui est assez amusant. Le reste du casting passe un peu à l'arrache. Bref, si vous êtes fans de la BD "Lucky Luke", je ne vous conseille pas tellement ce film, après je sais pas si je peux le conseiller tout court car c'est quand même un film plat, mou et décevant. Moi en tout cas, j'ai pas apprécié, donc à vous de voir, mais ce film pourrait bien vous laisser un goût amer malgré son côté ambitieux.
    Olivier M
    Olivier M

Publiée le 26 juillet 2018
    Le meilleur film de tout les temps,des décors superbes,des acteurs qui reproduisent parfaitement ce qu'est le far-west,des musiques bien interprétées.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 10 janvier 2021
    James Huth essaye une belle tentative de l'adaptation de la bande dessinée de Morris sur le célèbre cow-boy.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 14 juillet 2018
    Cela se veut marrant car c'est décalé mais c'est en fait totalement bidon, vide, chiant à mourir ! Tout compte fait, pas étonnant pour ma part car j'en étais déjà convaincu avant de visionner cette belle daube. L'histoire est inintéressante. Seuls les costumes et les décors valent le coup d’œil mais ils sont censés se mettre au diapason d'un scénario, d'un fond plus ou moins élaboré. Le film bof par excellence !
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 13 juillet 2018
    Pourquoi ? Unique question à laquelle on tente de répondre durant ces 1h44 pénibles, vraiment pénibles. C’est visuellement superbe, scénaristiquement vain : James Huth veut enraciner son œuvre dans un délire coloré psychédélique mais ne s’assume jamais comme telle, cherche tant bien que mal à respecter un cahier des charges-décharge où s’entassent les poncifs, la grandiloquence lourde qui jamais n’est justifiée, jamais ne fait sens. Le problème est là : tout ce bruit, toute cette folie apparente ne servent à rien, ne construisent aucune intrigue, n’aboutissent à aucun enjeu potable. Lucky Luke rêve de marcher dans les pas d’un Miller ayant croisé Morris ; il n’est qu’un spectre qui, en effet, tire plus vite que son ombre au risque de disparaître dans cette vaste crevasse qu’est la bêtise généralisée. Nombriliste à souhait, la relecture écœure parce qu’elle se moque de son public, parce qu’elle massacre ses magnifiques plans et les moyens dont elle dispose, parce qu’elle n’est jamais drôle, jamais fun, jamais crédible. Un hommage raté qui rappelle que la meilleure attitude face à une adaptation réside dans le respect de son matériau originel, dans l’humilité quant à son support de base.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 20 mai 2018
    Lucky Luke est un film qui ne m'a pas laissé indifférent car malgré ma note qui montre le niveau du film, je trouve qu'il possède certains points positifs tel que les couleurs, des blagues inatendues, des décors somptueux et l'univers est assez bien retranscrit où le réalisateur nous offres quelques touches personnelles qui fonctionne à merveille car oui Lucky Luke ne fume plus à cause du patch et on retrouve certains points historiques avec la première ligne de chemin de fer. Toutefois malgré les points positifs qui réhausse le film, je trouve vraiment dommage que le film ce soit perdu entre personnage historique comme billy the kid (qui est pour ainsi dire vraiment mais alors vraiment pitoyable) et personnage fictif. De plus je trouve dommage que le scénario ne soit pas plus aboutit car le début fonctionne bien mais au fur et à mesure le film ce décante laissant place à une succession de scènes mal cadrées et surtout les scènes d'actions qui sont vraiment nul. Voilà un film qui possède du talent mais qui ce détruit tout seul par son abondance.
    Publiée le 19 juin 2018
    Il est très dificille d'adapter au cinéma une BD célèbre et même si j'ai quand même préféré ce film à "OSS 117" ou "Brice de Nice", il se regarde une soirée pas plus.
    Publiée le 24 mars 2018
    "Lucky Luke" est une comédie française pas drôle et décevante adaptée de la bande dessinée de René Goscinny et Morris avec un Jean Dujardin très mauvais en Lucky Luke, une histoire nullissime et un humour lourdingue.
    Publiée le 8 novembre 2020
    Il est étrange ce long-métrage: il peut agacer dans un premier temps avec son intrigue qui malmène considérablement le célèbre héros sur un plan émotionnel. Il semble en effet que Lucky Luke n'ait jamais été autant mis en difficulté dans les albums. Mais cette audace scénaristique, quoiqu'on n'en pense, n’empêche pas le film d'être très agréable à suivre, et le héros en est d'autant plus mis en valeur.

Sa singularité qui peut dérouter les fans de la bd, c'est aussi d'être à la croisée de plusieurs genres (la comédie, l'aventure, le drame, le fantastique).
    L'ensemble ne constitue pas une comédie hilarante, mais donne toujours le sourire.
    James Huth signe une somme de magnifiques images, et il réinvente avec talent l'univers graphique de Morris. Qui plus est, il prolonge ce que faisait déjà la bande dessinée en rendant de jolis hommages à plusieurs grands classiques du western, mais aussi à d'autres références culturelles:
    spoiler: on appréciera notamment le clin d’œil au personnage de Indiana Jones, quand Lucky Luke imite parfaitement l'une de ses attitudes le temps d'un plan, lors de la séquence du bandit manchot; ou encore le coup de pied de Billy the Kid dans une boite de crabe pareille à celles de l'album de Tintin "Le Crabe aux pinces d'or".

Les acteurs nous font partager leur plaisir de jouer, et la musique de Bruno Coulais est somptueuse.
    Oui décidément, ce "Lucky Luke" mérite d'être vu.
    Publiée le 25 décembre 2017
    Alors je n'ai pas trouvé ce film si insupportable contrairement à certains mais je trouve que spoiler: "l'histoire d'amour" entre Dujardin et Lamy est un peu trop poussée,
    surtout pour un western, surtout pour un Lucky Luke. spoiler: Je sais que 2009 était l'année de leur mariage mais était il obligatoire le le montrer dans un western?

Concernant le reste j'ai trouvé ce film assez marrant spoiler: , entre le Billy the Kid pas crédible (expès) et quelques petites blagues par ci par la et en même temps Dujardin a (pour moi) joué un personnage qui remet en cause la fumette (à une époque où tout le monde fumait) et assez crédible.[spoiler]
    [/spoiler].
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 octobre 2017
    Comment peux-t-on massacrer un héros et une BD culte à ce point ? On ne voit défiler à l'écran qu'une suite de plaisanteries parfaitement idiotes et de gags absolument pas drôles, entrelardés de bavardages psychologiques à deux cents, les scénaristes ayant eu l'idée fameusement hors-sujet de raconter la genèse du héros , spoiler: qui aurait vu ses parents assassinés sous ses yeux quand il était enfant, d'où traumatisme fondateur qui l'aurait transformé en justicier de l'Ouest !
    Privé de cigarette, remplacé par - comble du politiquement correct - par une herbe hallucinogène, affublé d'invraisemblables haillons, Jean Dujardin est absolument pitoyable dans le rôle de Lucky Luke, le héros cow-boy qu'il parvient à ruiner en quelques plans seulement. Et pour le reste, n'espérez pas mieux : le reste de la distribution est absolument pathétique (dont l'insupportable Michaël Youn et Alexandra Lamy entraineuse de bar qui chante comme un fer à cheval), les répliques puériles et le scénario ennuyeux à souhait. On ne met pas longtemps à comprendre que tout dans ce film est à jeter. Je veux dire, Lone Ranger est un western pas si mal finalement à côté de Lucky Luke et je pèse mes mots. Si on est fan de la BD, voir ce film est aussi plaisant que de consommer de l'huile de moteur. Un énorme navet qui semble avoir été écrit par Rantanplan et réalisé par Averell Dalton.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 mars 2023
    La première fois que j'ai visionné "Lucky Luke" lorsque j'étais enfant, je l'avais plutôt bien aimé. Je l'avais certes trouvé enfantin, mais je m'étais dit que c'était adapté d'une bande-dessinée, donc je n'y avais pas trop prêté attention. Mais récemment, je l'ai revisionné à nouveau, avec un regard cependant plus critique. Et je me suis finalement rendu compte que le film a beaucoup plus de défaut qu'il n'y paraît. Pourtant, avant même de le regarder, j'étais confiant, rien qu'en regardant le casting. Il est très bien choisi, notamment avec un Jean Dujardin qui a parfaitement les traits du cow-boy. Reste que le réalisateur est celui de "Brice de Nice", et que cela ne donne pas forcément envie, mais il vaut mieux voir avant de juger. Et avant de commencer à traiter les défauts du film, je tiens à souligner que le gros point fort du film va venir du visuel. Je suis donc désolé de ne pas avoir cru en James Huth, car il offre une mise en scène très inspirée des films de western et parfaite pour ce genre de projet. Visuellement, on croit à l'univers, les décors sont de qualité et on retrouve l'esprit de la bande-dessinée. Mais pour le reste, on se retrouve avec un ensemble bien loin de nos attentes, surtout au niveau du ton. Tout est pensé pour être loufoque, mais pas forcément pour coller à l'ambiance originale. C'est surtout au niveau des personnages que l'on ressent le plus cela. Ils sont très énervants et surtout pas vraiment respectueux de l’œuvre originale pour la plupart. Par exemple, au lieu d'un Lucky Luke classe et beau gosse, on a un personnage qui est certes classe par moments, mais qui est bien trop comique. Cela est sûrement dû à Jean Dujardin, il a sans aucun doute voulu rendre son personnage plus simple et plus accessible pour lui, mais c'est complètement raté. Tout ce qui fait sa force dans la bande-dessinée est absent. Dites-vous que même le Lucky Luke du film "Les Daltons" s'avère bien plus proche du personnage de base, alors que Jean Dujardin possède pourtant bien plus l’allure de celui-ci. C'est vraiment le plus gros point faible du projet, on est bien trop loin de ce que l'œuvre originale voulait proposer. C'est beaucoup trop tourner vers l'humour, mais pas forcément celui qu'on attendait. Celui-ci détone bien trop et il n'est même pas drôle. Malgré une envie assez intéressante à souligner et des visuels prenants, c'est un échec. J'aurais aimé que des meilleures décisions soient prises, car le film aurait vraiment pu être de bonne facture. C'est donc un grand dommage. Pour conclure, une déception évidente.
    Publiée le 3 août 2017
    Vu hier soir. Comment dire ? Ce film laisse une impression très étrange. C'est une erreur pour moi d'avoir donné un style "sombre", mi-sérieux, à Lucky Luke. C'est un personnage léger et désinvolte, qui ne prend pas les choses trop à cœur. Ici, c'est un personnage presque tragique, lui avoir donné une origine est une bonne idée, de plus ça explique pourquoi il refuse de tuer, mais je trouve que c'est mal traité.

L'interprétation des acteurs est lamentable, tout le monde joue mal, il faut dire qu'il ne sont pas non plus aidés par des dialogues de piètre qualité (les pires étant ceux de Calamity Jane !) où les blagues ne sont même pas drôles. Les méchants de la BD sont tous présents, mais sont mal retranscrits à l'écran et en deviennent carrément ridicules.

Le film est mou, manque de tonus, même les scènes de fusillades sont ennuyeuses.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 2 août 2017
    Un film mauvais qui parodie Lucky Luke au lieu de bien le représenter !
    L'histoire est inintéressante et cet univers de western là n'est pas plaisant.
    Jean Dujardin pourrait sembler bien collé dans la peu de Lucky Luke mais il est navrant et tous les autres acteurs comme Michaël Youn, Sylvie Testud, Daniel Prévost ou encore Alexandra Lamy ne sont pas satisfaisants.
    Les images sont par contre acceptables et les décors sont convenables.
    Il y a des paysages agréables et le Far West est assez sympathique.
    Les costumes sont plutôt bien faits et certains acteurs sont bien maquillés.
    Tous les objets et équipements sont corrects mais l'ambiance est malheureusement mollassonne.
    Les gags et les répliques sont complètements ratés et les scènes d'action sont moyennes, l'aventure n'est pas entraînante.
    Un film donc pas du tout réussi, c'est ennuyant et pas prenant et surtout très vite lourd !
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 août 2017
    Quelle manie de toujours vouloir tourner en comédie des séries célèbres. Le personnage de Lucky Luke en tant que tel n'a absolument rien de comique. Au contraire, il est taciturne et pince-sans-rire. Alors choisir Jean Dujardin, excellent comédien par ailleurs, c'était faire de Lucky Luke un peu un bouffon qui amuse. Quant au reste, on voit surtout du remplissage, une volonté de bourrer le film de personnages. De là à dire qu'on a eu du mal à boucler le scénario...