Lucky Luke
    1,4
    6947 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lucky Luke ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 5 décembre 2021
    C'est Jean Dujardin qui revêt le chapeau blanc de l'homme qui tire plus vite que son ombre dans cette deuxième adaptation cinèmatographique de la bande dessinèe des français Morris-Goscinny après celle signèe par Terence Hill en 1991. "Lucky Luke". La mise en scène baroque, parfois surrèaliste, aligne ici les prouesses techniques et s'amuse de clins d'oeil aux westerns spaghettis! L'esprit du film reste fidèle a la BD avec son lot de gags, de personnages grotesques ou de rèpliques potaches! Cet humour tête a claque est renforcè par la prèsence de Michael Youn en Billy the Kid, de Sylvie Testud en Calamity Jane ou encore du surprenant Melvil Poupaud en Jesse James, tout ça dans une joyeuse fusillade de fête foraine! De plus Dujardin rèussit l'exploit de donner de l'èpaisseur à ce "Lucky Luke" qui n'existe en fait dans la BD qu'en contrepoint de l'univers dèlirant et comique dans lequel il est plongè! Huth a ègalement exploitè l'aspect tènèbreux de l'acteur pour transmettre le côtè "Lonesome Cowboy" sans perdre le dècalage notamment quand il chevauche Johnny Jumper! Une comèdie-western d'aventures divertissante tournè dans les dècors sublimes de l'Argentine...
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 25 novembre 2011
    Quelle catastrophe !! Un film d'un ennui inimaginable. Il ne se passe rien de rien. Du remplissage pendant 1h30. Des acteurs qui n'y croient pas eux même... À éviter.
    Publiée le 23 novembre 2011
    des blagues lourdingues, vues et revues. Un sc�nario mou et insipide, des acteurs peu inspir�s. M�me Jean Dujardin peine � surnager dans ce naufrage. Si loin de l'esprit de Goscinny....
    Publiée le 21 novembre 2011
    Ca devait arriver. Après avoir abimé Largo Winch, défiguré Blueberry et massacré Astérix, le cinéma français s’attaque à une autre de ces légendes. Et pas n’importe laquelle, probablement une des moins évidentes à adapter, car basée sur des intrigues marrantes mais un personnage finalement assez lisse. Il fallait probablement un scénario en béton armé et une bonne dose de talent pour réussir l’exploit. Et malheureusement, le James Huth n’a ni l’un, ni l’autre, comme l'avait déjà illustré son Brice de Nice.

Soucieux (à juste titre) de se décaler un peu du modèle original, le scénario invente donc un personnage convoqué par le président des Etats-Unis pour aller remettre de l’ordre à Daisy Town. Un personnage hanté par la mort de ses parents et qui a décidé de se mettre au service de l’ordre et de la justice, quand il n’est pas en pleine phase de réflexion intérieure sur le bien et mal. Exit Lucky Luke, donc, et place à un hasardeux croisement entre Jack Bauer (Yes Mister President), Batman (oh non mes parents sont morts, c’est affreux) et OSS117 (y a que moi qui comprend mes blagues). On vient voir une grosse comédie et on passe un temps interminable dans un ranch de campagne avec Chouchou et Loulou et leurs problèmes existentiels. Voilà pour l'amorce, le reste de l’histoire est inintéressante, ultra-prévisible, et fait défiler de manière totalement artificielle des scènes qui ont pour seules fonction de servir d’écrin aux guest venus s’amuser un peu.

Pour combler cette incroyable vacuité, le réalisateur se met très rapidement en mode Panzer côté mise en scène : effets sonores à répétition, gros plans à gogo, ralentis foireux, la totale. C’est marrant une fois de filmer une étoile de shérif en gros plan qui tombe dans le sable, c’est pas la peine de le faire 200 fois. James Huth a écrit une comédie dramatique limite bibliothèque rose, qu’il filme comme un épisode de Bugs Bunny, dans des décors à la Sergio Leone sous les hurlements de Michael Youn. C’est peu dire que le mélange est profondément indigeste.
    Au milieu de ce naufrage, c’est probablement Jean Dujardin qui fait le plus de peine. Complètement paumé, il passe tout le film le cul entre les deux chaises du premier et du second degré, sans jamais arriver à saisir son personnage. Et quand il ne sait plus quoi dire, il lâche un « ouaip » pour lequel on sent qu’il a travaillé pendant plusieurs heures devant le miroir. Seules (maigres) consolations, Melvil Poupaud et Sylvie Testud, évadés de leurs habituels films sérieux pour venir déconner un coup et qui ont l’air se bien se marrer. Et puis ces magnifiques paysages argentins sensés recréer l'Utah, seule note de bon goût du film.

Et même si on ne se pose pas de grandes questions sur les causes d’un tel désastre, le résultat est là : on s’ennuie à mourir. Un comble pour un film de divertissement. Rater une adaptation, ça peut arriver, surtout en BD. Mais commettre une horreur pareille quand on est censé livrer un film fun et grand public est quand même beaucoup plus problématique, et pas très loin du foutage de gueule des spectateurs…. qui ne s’y tromperont pas : au vu du remplissage fort clairsemé de la salle après seulement deux jours d’exploitation, le bouche à oreille semble déjà faire des ravages
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 16 novembre 2011
    Lucky Luke est un film raté, car son scénario ne colle en rien avec l'univers de Lucy Lucke. Et malgré des acteurs sympathique ainsi que des touvailles amusantes, on finit vite par s'ennuyer devant se film où il ne se passe rien et où le double-twist final fait vaguement rire.
    Publiée le 1 novembre 2011
    je suis tès très décut, l'approche qu'il choisit [James Huth] - faire de Lucky Luke un héros hanté par le meurtre de ses parents et en proie à l'introspection - plombe un film. Sinon les gags son bêtes ! Et la BD ne ressort pas dutout !
    Publiée le 25 octobre 2011
    Bonne ambiance , Décor super imaginati , l'univer bien retranscrit. Mais scénario médicocre et gags infantile ! Pas etonant de James Huth
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Nul Nul Nul. Ils ont détruit la BD. Rien de bien dans ce film, même pas Dujardin.
    Publiée le 22 octobre 2011
    Je suis très déçu! Je me réjouissais de le voir! Les 20 premières minutes sont extra, mais le reste, c'est nul. Cela gâche complètement l'univers de Lucky Luke. C'est dommage...
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 19 octobre 2011
    quelle déception ! pourquoi tant de gâchis? pourquoi n'est-on pas capable, en France de réussir de bonnes adaptations de BD?
    Publiée le 17 octobre 2011
    Film sans trame précise, on s'égare très vite, mélange des genres et des styles pour au final ne plus savoir ou l'on en est... Pas de rebondissements, film monotone, trop de personnages principaux ou secondaires qui se fondent dans les figurants. Dommage car ce film aurait pu décoller... Difficile d'accrocher... Far west du film, Lucky Luke aurait-il tiré dans la bobine du film ?
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 14 octobre 2011
    ......................................................................................................
    Publiée le 5 octobre 2011
    Et bien, ce film est pour moi, vraiment nul, l'humour est nul, les personnages sont nuls bref, une perte de temps.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 16 septembre 2011
    Si esthétiquement, ce Lucky Luke essaye avec grand peine d'atteindre le niveau de perfection visuelle des Daltons d'Eric & Ramzy, scénaristiquement il le dépasse aisément, que ce soit dans la niaiserie, la platitude ou l'inoriginalité. Au moins dans les Daltons, il y avait une scène drôle.
    Nath-Cine
    Nath-Cine

Publiée le 6 septembre 2011
    Dommage d'avoir voulu faire une comédie autour de Lucky Luke si baclée. Plein, trop, de personnages et un scénario très en dessous du sujet. Raté