Les Faussaires
    3,3
    597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Faussaires ?

Robin M
    Robin M

Publiée le 28 octobre 2010
    Histoire:
    Ce film allemand dirigé par Stefan Ruzowitzky nous parle d'un fait très peu connu de la second guerre mondiale: l'opération Bernhard. L'operation Barnhard consistait à la fabrication de faux billets pour enrichir l'armée allemande appauvrie par la guerre. Pour réussir cette mission, les Allemands réunissent des experts juifs qui viennent d'autres camps dans tout les domaines de fabrication (Imprimerie, gravure...). Tous ces hommes sont sous la tutelle d'un faussaire juif qui a été arrêté par les Allemands en 1939 Salomon Sorowitsch.

Avis:
    Un très beau film qui parle d'un sujet de l'Histoire méconnu (tirée des témoiniages d'un des faussaires Adolf Burger). De acteurs époustouflant qui dévoilent tous de leur art. Mension spéciale pour August Diehl et pour Sebastian Urzendowsky qui rayonnent de sincérité dans leur rôle respectif.
    Une photographie sombre et macabre très réaliste avec le sujet. A voir absolument pour les apprentis historiens et même pour les autres!
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 19 mars 2009
    Même si le film n'aprondit selon moi pas assez son sujet il reste captivant.Une histoire peut être un peu oubliée de ces héros de l'économie pendant la 2eme guerre mondiale.Le film s'engouffre dans bons nombres de chemins tortueux et n'aboutit pas assez loin dans chacun d'entre eux,trop superflux!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Il est bon de se souvenir parfois et c’est donc avec plaisir que nous accueillons un sujet plusieurs fois traité mais ici induit avec cet élément bien kafkaïen et poignant de génies sous-payés ( Et c’est le cas de le dire … ) entourés de malades & dirigés par des pervers totalement superficiels quand on ne les livre pas à ces bourreaux de tout temps, et dont on peut en effet comprendre qu’ils ne regrettent « rien » ! ; sans compter que le film fait mieux en montrant le doute introduit par les nazis sur la nature même de ce travail ainsi que sur la saineté de leur esprit - et qui est par ailleurs leur spécialité ... - et qu’ ils sont bien obligés d’autre part de poursuivre, - même si on peut difficilement perdre une raison niée depuis toujours !.. - Toutefois,le film peine vers la troisième bobine en s‘accoutumant de cette redondance misérabiliste & facile fidèles aux débutants par ailleurs plaisant tant aujourd‘hui, et nous quittons ces (vrais) beaux gosses avec peine .
    kray
    kray

Publiée le 27 mai 2011
    Mal critiqué en france , il a finalement obtenu une certaine reconnaissance en obtenant l'oscar du meilleur film étranger. Des louanges pas si imméritées si l'on tient compte de l'histoire , passionnante de bout en bout . En revanche sa durée trop courte ne lui permet pas de développer énormément les personnages. Dommage.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 17 avril 2013
    Peu de films sur les innombrables qui ont été réalisés sur le 2nde guerre mondiale se sont passés dans les camps de concentration, dans celui là c'est l'histoire vraie de juifs experts en faux billets contraints de collaborer avec les nazis pour produire de fausses devises, se pose alors le dilemme de collaborer pour survivre ou essayer d'en profiter pour saboter l’opération.
    Quelques temps morts mais l'enfer des camps est bien retranscrite et les acteurs sont excellents.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 22 février 2008
    Les Faussaires est encore un film sur les camps de concentration, sur la guerre, sur 1945. Comme si ce sujet n'était pas suffisamment traité dans tous les médias (journaux, documentaires, émission spéciale).
    Pourtant allez vous me dire, ce n'est pas la même chose car il s'agit là d'une opération destinée à la production de fausse monnaie afin d'affaiblir l'économie des alliés.
    Hé bien, on se rend compte au bout d'une heure et demi que c'est à peu de choses prés la même chose.
    L'horreur des camps de concentration est bien plus mise en avant que le reste.
    Seule chose véritablement intéressante dans ce film, la conscience de ceux qui sont donc mieux traités que les autres. Sont ils des nantis ? Où est ce normal ?
    Ce questionnement ne prend pas assez d'ampleur dans le film ce qui est dommage.
    De plus, ce film est extrêmement lent et malgré quelques sursauts, le film reste mauvais.
    Publiée le 6 février 2008
    Intéressant. Encore un film sur la Shoah diront certains… mais celui-ci propose encore un point de vue différent et qui plus est, vous apprendra surement encore quelque chose sur cette WWII. Ainsi, nos victimes juives bénéficient ici d’un traitement fort avantageux par rapport à leurs confrères… et participent de force à la plus grande opération de falsification d’argent de tout les temps : l’opération Bernhard qui consistait à imprimer de faux billets anglais (Livre) et américains (Dollar) afin d’affaiblir l’économie des Alliés… Fort intéressant, le tout sans oublier le dilemme imposé à ces victimes privilégiées : aidé les nazis à obtenir ce faux argent et remplir ainsi leurs caisses et contribuer ainsi à l’assassinat de leur peuple ou bien survivre, quoi qu’il en coûte… Un beau et bon film.
    Publiée le 19 avril 2009
    Un très bon film sur une histoire méconnue de la 2nde guerre mondiale, avec de très bons acteurs.
    traviata
    traviata

Publiée le 5 novembre 2019
    Basé sur des faits réels, l'histoire est passionnante, du début à la fin ! La plus grande partie du film se passe dans un camp de concentration, mais la mise en scène reste sobre et vivante (les passages en caméra sur l'épaule sont bien ajustés au rythme du film), les personnages sont bien campés (extraordinaire Karl Markovics) et le jeu d'acteur excellent.
    Du très bon cinéma, et une tranche de l'histoire de la guerre étonnante et peu connue...
    Publiée le 6 février 2008
    Dans la veine du renouveau du cinema allemand -décidemment très créatif-, il s'agit là d'une coproduction avec l'Autriche, nominée pour la course à l'Oscar 2008 du meilleur film non anglophone (alors que "de l'autre coté" proposé par l'Allemagne a été écarté, pour l'anecdote). Le film est de très belle facture, même si la réalisation est quelque peu académique. Un sujet méconnu de l'histoire du régime nazi traité avec un doigté subtil, excluant (ce qui n'est pas habituel) les travers du manichéimse. Des accents hollymodiens pour un film qui pourrait effectivement séduire les US... et la France . A voir en VO !!!
    Publiée le 7 février 2008
    Tiré d'une histoire vraie et surprenante, "Les Faussaires" doit d'abord à l'intéret de son sujet: des prisonniers dans des camps de concentrations fabriquent de faux billets pour le compte des nazis. C'est toute une réflexion humaine qui ressort de cette oeuvre: coopérer avec l'ennemi nazi pour survivre, d'autant plus que le protagoniste principal - juif - a un passé de truand. Réalisation efficace, montage rapide, musique à contrepied de l'histoire; même si certains clichés du genre (amitiés et inimitiés entre prisonniers) et baisses de régime ne sont pas évités, ce film, très bien interprété, soulève toute l'ambiguité des relations humaines dans une situation extrême.
    Publiée le 6 février 2008
    Intéressant, bien joué, en particulier l'officier SS. Un peu bref, avec un manque d'envolée, mais plutôt juste. Mais c'est intéressant à voir. J'aurais fait de la relation entre Sally et l'officier SS quelque chose de plus nuancé encore, j'aurais été jusqu'au bout de démontrer leur proximité, leur complicité, il aurait fallu être plus amoral. Mais c'est quand-même bien.
    Publiée le 26 novembre 2011
    Vibrant hommage aux victimes innocentes de la Shoah qui montre un épisode peu connu mais véridique de cette sombre époque.
    Publiée le 13 mars 2011
    Un énième film sur l'holocauste, certes, mais qui a le mérite d'aborder la question sous un angle inédit et captivant. On a beaucoup reproché aux "Faussaires" sa forme trop académique mais le contexte historique permet difficilement toute extravagance dans la mise en scène. Le choix d'une réalisation classique s'impose donc d'elle-même, d'autant plus qu'elle expose sans artifice inutile la remarquable interprétation des comédiens et plus particulièrement l'exceptionnel talent de Karl Markovics.
    Publiée le 29 juin 2009
    Des experts juifs qualifiés sont transférés dans un camp spécial qui sert à la fabrication de faux billets pour les nazis en vue d'affaiblir l'économie alliée. Tiré d'une histoire vraie donc bien souvent sujet intéressant. Mais ici le film est trop manichéen. Suspense trop prévisible, scènes sur-jouées, la réflexion sur l'utilité de l'aide aux nazis pour leur survie est bâclée. L'acteur principal rehausse le niveau mais au final un traitement trop à la légère, dommage pour un tel sujet.