Jérôme H
Publiée le 18 octobre 2008
Très bon polar qui mélange habillement un esprit de vengance et des anciens truands (repentit) mais devant vivre avec les conséquence de leurs actes. Superbe
On sort un peu déçu et frustré de cette dernière livraison de Guédiguian. Aprés une éclipse, le revoilà qui filme Marseille tout en tentant un polar. Si la noirceur est présente, le rendu est quelque peu mitigé. Ce polar n'échappe pas à un certain conformisme dans la narration, dans la façon de filmé et dans sa manière de dévoiler l'intrigue. Mais pour une fois, Guédiguian est déservie par son trio d'acteur fétiche qui n'arrive que rarement a endosser leur costume. Au final, le contraste est saissisant : Guédiguian a mit l'accent davantage sur un portrait d'acteur en négligeant l'intrigue alors que c'est sans doute le contraire qu'il aurait fallu faire.
Un scénario intéressant, des acteurs très bons, mais à l'arrivée un film assez décevant, Aucun rythme. L'histoire se met en place trop tard. Heureusement que quelques flash-back nous permettent de faire le lien entre le passé et le présent des personnages. L'explication finale et la fin du film nous laissent perplexe.
Excellent film sur tous les plans. R. Gueguidian confirme son talent sur un registre qu'on ne lui connaissait pas, ni ses acteurs fétiches toujours remarquables. Mérite 3 étoiles 1/2 plus epsilon (pour la bonne morale de l'histoire), donc 4 !
Le synopsis était pourtnt alléchant c'est bien dommage que ce film ne soit pas une si grande réussie. Pour le coup la je ne comprend pas l'entousiasme des critiques. Ce que j'en retiendrai c'est un rôle poignant pour Ariane Ascaride, u trio assez touchant qui vit dans la perpetuelle nostalgie d'une époque de jeunesse et d'insousiance. Voila ce qui m'a charmée Après le scénario est carrément atrophié, l'intrigue manque fortement de rythmela mise en scèn est poussive et j'ai trouvé que c'état ma joué. Bref ce film ne marquera pas pour mo l'année 2008.
Nul nul nul et renul. Je m’en suis voulu pendant une semaine d’être aller perdre deux heures au cinéma pour aller voir un film aussi absolument mauvais que celui-là. Les acteurs jouent biens… No problème de ce côté-là, mais le scénario est archi pourri… quasiment pas de dialogues, une histoire incompréhensible dont l’unique clef n’est révélée qu’à la fin du film, des personnages grotesques et peu manquant de crédibilité dépourvus de sentiments réalistes ou vraisemblables (les personnages éprouvent beaucoup de sentiments dans le film, mais aucun de ces sentiments n’a réussi à traverser l’écran pour me toucher)… Bref, c’est très mauvais.
Guédiguian nous livre une oeuvre dure, âpre et tragique sur le cercle vicieux et sans fin dans lequel peut confiner la vengeance. Ariane Ascaride hérite d’un rôle poignant et de deux compères qu’on a plaisir à voir, mais le laconisme des personnages et l’intériorisation trop systématique de leurs sentiments rendent le film froid et austère. Un peu plus de chaleur et de passion n’auraient peut-être pas été superflues...
Guédiguian fait de cvett chanson des Rolling Stones le nom d'un magasin de Aix en Province. Il introduit la musique des années 60 et la rapproche de la vie de trois amis impliqués dans un meurtre. Le film traîne et il est parfois complètment incohérent. Deux hommes prennent des risques inconsidérés pour une femme même pas attirante. Chapeau à Daroussin qui est bon, Ascaride est pas mal mais assez moyenne quant à Gérard Meylan il est peut être le meilleur mais sa femme est trop belle pour lui, on y croit pas. Un film peu vraisemblable et d'une portée morale et idéologique assez faible. Bof
Le film aurait pu être agréable puisque l'histoire de celui ci était interessante mais voila....on s'ennuiem c'est mou, bref j arrete.....je deconseille
Un polar sombre, des personnages torturés intérieurement, des scènes chocs, une vengeance, une intrigue cruelle, une atmosphère prenante. Trop cruel êut être et trop torturé sans doute.
En tant que grand fan de Robert Guédiguian, c'est avec plaisir que je suis allé voir son dernier film. Cette fois il change de registre mais toujours avec les mêmes acteurs. il se lance dans le Thriller noir. C'est un film noir sur la vengeance. On suit Ariane Ascarine tout au long du film dans son calvaire qui se transforme en fuite en avant. Son interprétation est magnifique. Elle nous fait ressentir sa souffrance et son émotion à fleur de peau. La scène où le meurtrier explique son geste à Ariane Ascarine qui craque et tout simplement extraordinaire! Robert Guédiguian a beaucoup de talent. C'est fou comme il parvient avec les mêmes acteurs à faire des films complètement opposés. Autant Marius et Janette était porteur d'espoir autant celui ci est sombre et désespéré. On prend le film comme il est avec toute son émotion et c'est magnifique. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été du même avis que le journal l'Humanité qui parlait de ce film en ces termes : " Avec Lady Jane, c'est le retour aux sources, quand Guédiguian filmait l'utopie, sans fard et sans détours. Le noir lui va si bien...". Comme ils ont raison de dire ça.
un scnénario de polar comme n'importe quel ado boutonneux peut en écrire; c'est cousu de fil blanc, tiens j'ai besoin de 200 000 € je connais justement des loubars à raquetter, tiens ils m'ont reconnu pan pan pan je les tue et je les noie et je suis pas inquiété, quant à l'explication en 23 secondes d'Ariane Ascaride du pourquoi elle a fait ça, qu'on me l'explique parce que je n'ai rien compris tellement c'était confus...vengeance, trahison, regardez Dynasty si ça existe encore, parce qu'au moins c'est drôle...ah au fait Marius joue dedans, et il a fait des progrès, mais ce n'était pas difficile car c'est quand même le plus mauvais acteur du monde (si si)