fredecho2
Publiée le 26 décembre 2010
Guédiguian et son trio infernal nous proposent de nouveau un film simple, humain, sans effets spéciaux, sans grands moyens, et une fois de plus, ça marche. On peut critiquer certaines incohérences (RG sait-il que les bijouteries ont en général un rideau de fer et ne laissent pas les bijoux de grande valeur en vitrine la nuit?) mais peu importe, le film est plutôt beau et donne à réfléchir. Mention spéciale à Darroussin, bien meilleur dans la tragédie que quand on lui donne à jouer des personnages pseudo drôles...
Je suis assez surpris des critiques de spectateurs plutôt mauvaises dans l'ensemble.
J'ai vraiment bien aimé le film avec son trio d'acteurs, sa froideur constante et ses décors que je connais bien. Je ne le classerais pas comme un policier ou un thriller, mais plus comme un "drame" sur la grande difficulté à retrouver une vie "normale" après avoir perpétré des méfaits. La lenteur relative colle bien au sujet et insiste sur l'ennui et les innombrables pensées qui traversent l'esprit des personnages. Une bonne surprise donc, qui malgré des acteurs classiques pour Guediguian, change de ses autres films que j'ai pu voir.
Un polar sombre, des personnages torturés intérieurement, des scènes chocs, une vengeance, une intrigue cruelle, une atmosphère prenante. Trop cruel êut être et trop torturé sans doute.
Je ne sais que penser de ce film. Je crois que je n'ai tout simplement pas accroché. Je ne me suis pas ennuyée, j'ai trouvée le scénario bon ainsi que les acteurs mais... peut être un peu trop vide?
C’est un bon film, où l’ambiance de petits malfrats à la retraite, désabusés et mal dans leur peau, est parfaitement bien retranscrite. Les thèmes de l’amour impossible et idéaliste, celui de la vengeance, en font un excellent polar qui nous change des explosions à l’Américaine. On retrouve avec plaisir Marseille et l’équipe de Marius et Jeannette. Là aussi, les personnages, cherchent leur place dans la société Bref un film français très plaisant.
Atmosphère très lourde et scénario confus. On du mal à comprendre cette histoire de vendetta jusqu'a la fin du film. Je ne suis pas convaincue quand Guédiguian s'attelle au genre policier.
Pas rythme. Des acteurs peu motivés. De qui se moque-t-on avec le pseudo accent marseillais ? Le flic qui parle un français littéraire pour interroger Lady Jane à l'hôpital... C'est ennuyeux, terne, JP Daroussin n'arrive même pas à relever le niveau du film. Quelle perte de temps et d'argent pour le spectateur.
J'ai adoré l'atmosphère. Toujours Marseille à l'honneur, avec les acteurs fétiches mais en plus une originalité d'ambiance de polar comme je n'en ai jamais vu?
Quand la passé resurgit au moment on s'y attend le moins. Quand le présent devient à chaque instant un peu plus oppressant. Quand le futur devient nettement plus incertain.
Ce film sombre nous plonge dans une histoire lente, parfois trop lente. Une histoire d'enlèvement, de meurtre, de vengeance qui, malgré un manque de rythme, nous invitent à suivre les personnages dans leur aventure commune.
Quand Guédiguian s'attaque au polar, Marseille et Aix deviennent sombres, froides et glaciales. Dans ce film choc, le trio Ascaride-Arroussin-Meylan fonctionne toujours à merveille mais leurs personnages moribonds finissent par nous ennuyer... La bande-son est confuse et ne laisse aucun répit au spectateur, comme si chaque scène devait être accompagnée de musique - on souhaiterait plus d'ambiance.
Il n'est jamais trop tard pour découvrir le cinéma de Guédiguian.......Ce Lady Jane est un film noirâtre , sans beaucoup de musique de fond , ce qui ajoute à la montée de l'attente des évènements........cependant , qques longueurs m'ont un peu décontenancé....et l'âge du tueur et du tué ne correspond pas...ou alors j'ai loupé un épisode !!! Rien à dire sur le duo d'acteurs fétiches , ni sur les codes de ce demi-polar..........vues de Marseille , typiques , caractéristiques.......beau réquisitoire sur la vengeance , à méditer avec le proverbe arménien final !!!!!!!!
En tant que grand fan de Robert Guédiguian, c'est avec plaisir que je suis allé voir son dernier film. Cette fois il change de registre mais toujours avec les mêmes acteurs. il se lance dans le Thriller noir. C'est un film noir sur la vengeance. On suit Ariane Ascarine tout au long du film dans son calvaire qui se transforme en fuite en avant. Son interprétation est magnifique. Elle nous fait ressentir sa souffrance et son émotion à fleur de peau. La scène où le meurtrier explique son geste à Ariane Ascarine qui craque et tout simplement extraordinaire! Robert Guédiguian a beaucoup de talent. C'est fou comme il parvient avec les mêmes acteurs à faire des films complètement opposés. Autant Marius et Janette était porteur d'espoir autant celui ci est sombre et désespéré. On prend le film comme il est avec toute son émotion et c'est magnifique. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas été du même avis que le journal l'Humanité qui parlait de ce film en ces termes : " Avec Lady Jane, c'est le retour aux sources, quand Guédiguian filmait l'utopie, sans fard et sans détours. Le noir lui va si bien...". Comme ils ont raison de dire ça.