Pas de grande surprise ici : la réalisation est intelligente et A.Ascaride superbe. Le propos passe plutôt bien, quoi que le script aurait largement pu gagner en efficacité.
Guédiguian nous livre une oeuvre dure, âpre et tragique sur le cercle vicieux et sans fin dans lequel peut confiner la vengeance. Ariane Ascaride hérite d’un rôle poignant et de deux compères qu’on a plaisir à voir, mais le laconisme des personnages et l’intériorisation trop systématique de leurs sentiments rendent le film froid et austère. Un peu plus de chaleur et de passion n’auraient peut-être pas été superflues...
Très partagé ! Autant le fonctionnement des ce trio reste crédible, simple, proche d'un quotidien à l'opposé des gros bras si souvent mis à l'écran, autant le rythme, à contrario, fatigue. Un scénario simple avec en point de mire un dénouement attendu mais assez pauvre, très peu de dialogues. La froideur de l'instant peine à éveiller l'insouciance d'antan dont ils ont la nostalgie. Des destins que l'on croit soudés aux intérêts partagés restent bien superficiels quand on connait l'histoire. Pour les points positifs : de bonnes interprétation malheureusement un Darroussin un peu en dedans, la simplicité. Cotés moins bons : un sérieux manque de rythme et un scénario sans grande surprise. Moyen ! 2.5/5 !!!
Retour à Marseille. Après un émouvant voyage en Arménie, revoilà Guediguian dans son univers marseillais. Optant pour la veine sombre de "La Ville est tranquille", il propose à son trio Ascaride-Darroussin-Meylan de beaux rôles de maturité dans un polar surprenant. Une réussite.
Une déception. Je ne suis pas parvenu à m'intéresser aux personnages, trop caricaturaux (le comportement de Lady Jane n'est pas crédible). De plus, certains évènements manquent totalement de réalisme (spoiler: le meurtre de l'enfant ). Bref, je préfère nettement la manière d'"A la vie, à la mort !".
Cela faisait lontemps que je ne m'étais pas autant ennuyé. Les acteurs jouent mal, les dialogues sonnent faux et l'histoire est invraisemblable. Tout simplement à fuir !
Un polar Français assez faible. L’histoire est grossière et tirée par les cheveux ; les comédiens fétiches du réalisateur peu crédibles dans leurs personnages (Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin) ; la « morale » sur la vengeance un peu lourde. Je n’en garderai que la montée de la tension judicieusement accompagnée par l’excellent « Fried Hockey Boogie » de Canned Heat. Robert Guédiguian est autrement meilleur lorsqu’il traite de sujet sociaux ou politiques, ou lorsqu’il nous emmène avec chaleur humaine dans le quotidien de son univers populaire Marseillais qu’il évoque si bien.
De toutes les ficelles du polar qui existe, Guédiguian tire celle de la vengeance avec toutes ses conséquences. Il nous livre un polar fin (comparé aux films bourrins des américains) et s'appuie sur son trio d'acteurs assez convaincants. Mais la noirceur est assez "pale". Il manque un petit truc pour franchir la ligne.
Lady Jane perdue dans l'univers de Guédiguian. Le temps a passé ... Les souvenirs remontent à la surface. Les repères ne sont plus les mêmes. la vie a changé.Si le scénario aurait mérité quinze minutes de plus le film ne perd en rien de sa valeur. L'interprétation est ... magnifique.
Un bonne intrigue bien menée et réussie qu'a réalisé Robert Guédiguian. Lady Jane est un polar troublant, noir. Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin cisellent ce bijou avec brio. Le message est intéressant
Film choc, au scénario superbement écrit et prenant, avec une trame allant crescendo.Les acteurs sont tous impressionnants, seul petit regret un certain manque d'allant dans la mise en scène, mais celà ne gache en rien ce grand film noir. A voir impérativement.