Planète terreur - un film Grindhouse
3,6
15931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Planète terreur - un film Grindhouse ?

Publiée le 5 janvier 2014
un tres bon film de serie b. Si on aime les films de Robert Rodriguez pour son coté décale et sanglant une vrai perle un film a voir
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 22 décembre 2013
Dans le gore et le trash exacerbé, Rodriguez y va a fond, assumant au passage les idioties les plus jouissives !
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 19 décembre 2013
La 2ème tête de l'Hydre qui a ouvert la boîte de Pandore de l'hommage au cinéma bis des années 60/70 s'attaque ici aux films de zombies crasseux et miteux où les héros badass font tout péter dans un marasme de violence et d'incohérences involontairement drôles. L'exercice est maîtrisé par Rodriguez, autant qu'il l'est par Tarantino. Mais là où Quentin se raccroche aux dialogues, Robert se raccroche à l'action et au gore, peut-être un peu trop d'ailleurs. Il pousse même méticuleusement l'hommage jusqu'à faire sauter la bande en plein milieu du film (Tarantino le fait aussi mais c'est moins percutant). Un peu facile mais pourquoi pas. La photographie est crade, comme à l'époque, mais cela contribue astucieusement à nous plonger dans le délire. On est bien servi en violence et en « badasseries » tout autant qu'en irréalisme et raccourcis scénaristiques. C'est à la fois stylé, déjanté et assumé. Les acteurs s'en sortent et c'est avec plaisir qu'on y retrouve Bruce Willis, Josh Brolin ou Michael Biehn en mode décontractés. Moins en finesse que Tarantino, Rodriguez passe l'examen mais sans mention.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 8 décembre 2013
Un film complètement décalé avec une ambiance glauque vraiment prenante, une mise en scène déjantée mais absolument géniale, sa flopée d'actrices hyper sexy et sa bande d'acteurs tous plus virils les uns que les autres. Un scénario qui peut paraître très basique au départ mais l'ensemble est abordé de façon tellement ingénieuse que le résultat en devient anthologique. Grosse sensation que cet hommage aux long-métrages de série B.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 12 novembre 2013
Gore, drole, emouvant, décapant, palpitant, surprenant, violent... bref un film parfait. Merci Robert Rodriguez.
Publiée le 30 octobre 2013
Grindhouse est sorti en Europe sous la forme de deux films séparés (Boulevard de la mort par Quentin Tarantino et Planète Terreur de Rodriguez) tout simplement parce que les "films Grindhouse" sont un format inconnu sur le vieux continent ! Deux films à la suite entrecoupés par des "fausses bandes-annonces" le tout sur un air bien kitch et rétro ! Et malheureusement on perd un peu de l'intéret du film en séparant les deux ...
Planète Terreur, c'est une version bien décalée d'une invasion de zombies qui tire comme il faut sur la corde gore et sur l'invraisemblable ! Dès le début le ton est donné et il est impossible de prendre la moindre seconde de ce film au sérieux, une série B/Z qui assume à fond son genre !
Kalie
Kalie

Publiée le 19 octobre 2013
L’ami Rodriguez signe là un hommage survitaminé aux films d’horreur de série B (et Z). Bénéficiant de moyens importants, le réalisateur ringardise artificiellement son film en incorporant des rayures à la pellicule et en jaunissant la photographie. Il en résulte une compilation, un best of de tout ce que l’on a pu voir dans le genre… à la puissance mille : de l’action non-stop, des explosions à gogo, des acrobaties improbables, des tonnes de zombies purulents, des donzelles à fortes poitrines et courtement vêtues (mention spéciale à l’héroïne moulée dans une mini-jupe en cuir avec sa jambe mutilée munie d’un pied de table puis d’une mitrailleuse !), de dangereux mercenaires, un gaz mortel, un médecin fou de jalousie, des dialogues décalées etc. Et surtout du gore jusqu’à l’écœurement comme le bocal de couilles, les scènes de cannibalisme avec des corps dépecés et des membres arrachés filmés avec complaisance, des têtes explosées en gros plans, des marées de pus… tout cela dans la bonne humeur. Les acteurs ont tous la gueule de l’emploi. On notera la présence de Bruce Willis et l’apparition de Tarantino lui-même (doté d'un sexe répugnant, beurk !) en militaires contaminés jusqu’à l’os. La BO pêchue participe parfaitement au délire ambiant. Histoire de détendre l’atmosphère, Robert Rodriguez en rajoute vraiment dans le n’importe quoi (le héros fuyant les zombies en mini-moto, la recette du meilleur barbecue en plein carnage etc.). Il y a ici de quoi combler même les plus blasés. En voyant ce film, un néophyte peut avantageusement faire l'impasse sur une bonne centaine d’autres du même genre.
Publiée le 14 octobre 2013
Présenté comme un vrai faux nanar, Planet Terror est avant tout un excellent film d’horreur comique mais bien gore, voir carrément déguelasse. Dyptique de Rodriguez / Tarantino, Planet Terror avec Death Proof forme le duo de Grindhouse : une suite de film au gore comique. Le scénario complétement déjanté de Planet Terror, transporte le spectateur à travers une course folle contre les zombies cannibales. Même si le scénario n’est pas vraiment original, Robert Rodriguez mène avec brio cette ascension des zombies dans le monde des hommes. Les répliques sont excellentes et parfois gravuleuses ("j’aimerais bien la mettre sur ma broche"). Ajouté à cela , une mise en scène façon vintage et menée à la perfection rend le film complétement bluffant ! Le jeu des acteurs est intéressant et on donne une mention spéciale à Josh Brolin (Docteur Block) qui est vraiment flippant. Cependant, le film présente un gore vraiment déguelasse (et à certain moments vomitif) auquel on ne peut pas faire abstraction malgré le comique des situations. Ames sensibles s’abstenir car Planet Terror est vraiment très gore où le corps humain (et son intérieur) n’aura plus de secret pour vous.
Publiée le 22 septembre 2013
Question qu'on s'est tous posé un jour dans notre vie :"Qu'est ce qui se passerait si le réal' de Machete et Tarantino s'associaient pour faire un film de zombie ?" [gros BrainStorm]*
Reponse : BOOMzombiepustuleuxPANPANBruceWillisRoseMcGowangogodanceBOMsangpartoutexplosionPAFbequille-mitrailletteBOOMcameraannées70BADABOOM !!!!
Vous l'aurez compris, Planète Terreur est un de ces petits bijoux du 7eme art , Barré, dégueulasse, gore à souhait, et ressemblant tellement à un nanar de série B qu'il en devient hilarant X)
Bourré de scènes d’antilogies, comme la bataille dans le resto-route, la scene de cul coupée en plein milieu par l’arrêt de la pellicule ou la grosse scene d'action finale, sans oublier le cameo de Tarantino, à tomber de rire XD
Publiée le 20 septembre 2013
Gros divertissement, beaucoup ne trouveront pas ça terrible mais moi j'accroche le côté film d'action/gore old school.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 30 août 2013
Deuxième partie du diptyque "Grindhouse", hommage de Robert Rodriguez et Quentin Tarantino au cinéma d'exploitation, "Planète Terreur" pose la question de la distanciation : à partir de quel moment un film prétendant rendre un hommage artistique à un genre purement commercial est-il perverti par son sujet ? En effet, en cherchant à recréer l'ambiance des films de série B, le film menace de n'être rien de plus qu'une série B banale donc oubliable, et surtout de qualité aussi faible, alors que la démarche initiale impliquait une certaine qualité. Rodriguez utilise ainsi un incroyable arsenal de techniques pour arriver à ses fins : copie altérée, bobine manquante, hémoglobine en cascade, maquillage ridicule, personnages stéréotypés... De cette façon, il parvient à créer un vrai film de série B qui n'en est pas tout à fait un, et donc à sauvegarder tous les aspects positifs, notamment la jouissance provoquée par la galerie de situations invraisemblable et de répliques délirantes, tout en laissant de la marge pour un regard distancié et ironique. Le long-métrage se révèle excellent au niveau des éclairages et des ambiances, très représentatifs des films d'action à petit budget, et dans l'ensemble il déborde de créativité (cf. la bande-annonce de "Machete"). Malheureusement, ces aspects positifs sont contrebalancés par une histoire un peu faible, manquant hélas d'humour. Si celui-ci est bien présent, il ne fait pas toujours mouche, peu-être en raison de dialogues un peu faibles. De plus, et malgré la présence de bons acteurs, les personnages sont peu charismatiques – à l'exception de Earl McGraw ! –, peu attachants et facilement oubliables. Le projet était prometteur, le résultat est intéressant à défaut d'être passionnant.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 26 août 2013
Si, dans Boulevard de la Mort, premier volet du dyptique grindhouse, hommage au double programme des cinémas américains de quartiers dans les années 70, Tarantino digérait parfaitement ses influences à Point Limite Zéro, Duel ou Massacre à la tronçonneuse, Rodriguez ne fait que les jeter en pâture dans un film de zombies fade et jamais fun. Alors que QT utilisait à la perfection les coupures et différentes sautes d'images, RR les utilisent jusqu'à l'overdose. Malgré un casting énorme (Brolin, Willis, Tarantino, Fergie et Michael Biehn), le film reste assez raté et ressemble plus à une parodie qu'à un hommage sincère.
HarlemSnake
HarlemSnake

Publiée le 25 août 2013
Une oeuvre post-apocalyptique originale et déjantée qu' il ne faut pas prendre au premier degré afin de l'apprécier à sa juste valeur.
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 20 août 2013
Planète terreur - un film Grindhouse : Un film dans la pure tradition des Robert Rodriguez : fun et déjanté. Et un film qui rend bien hommage au film de série b et de zombies. On a le droit à notre dose d’action, de gore et d’humour. Et le réalisateur, les acteurs… se sont bien fait plaisir avec ce film. Et nous aussi, on prend du plaisir à voir se film avec les scènes d’action et de gore bien jouissif et dégelasse. Si on aime le gore, action, l’humour et grand tout et n’importe quoi : vous allez être servie. Mais pour moi, ce n’est pas le meilleur film de genre car il subie quelque longueur. Et des fois, j’ai trouvé le temps long car le film est mal dosé et rythmé. Bon, ce n’est pas pour ça que le film est chiant et ennuyeux, loin de la mais je n’ai pas prit plus mon pieds que ça avec ce film. Alors que le film est censé être fun et jouissif. Il l’ai pas autant que prévu : dommage. Il y a juste le final qui est vraiment énorme. Mais sinon, ce film remplit amplement son titre d’hommage aux films de zombie et série B. Le scénario est bien délirant à souhait : invasion de zombie de un gaz toxique militaire. Le film est remplit de scène décalé et délirant. De scène d’action magistralement orchestré par Robert Rodriguez qui se fait plaisir avec ce film. La mise en scène y est super et le grain très vintage est vraiment génial et moi j’adore ce style. Sinon, les acteurs jouent à merveille leur rôle. Et le casting est très bon : Rose McGowan, Josh Brolin, Bruce Willis… Et une culte apparition de Quantin Tarratino : juste extra. Et pour finir, les musiques sont très sympa et colle parfaitement au style. Donc voila, ce n’est pas le pied et la jouissance que j’attendais mais c’est un très bon film du genre.
MaCultureGeek
MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
Robert Rodriguez est réputé pour ses films complètement barrés et loin d'être sérieux. Et parmi tous ces longs-métrages, Planète terreur - un film Grindhouse est surement son oeuvre la plus personnelle et la plus originale. C'est tout simplement un délire d'inventivité, tant sur le point de vue visuel que scénaristique. Sur la base, c'est une histoire bien banale, mais elle est tellement bien écrite et traitée avec un si grand "génie" qu'elle en devient vraiment très originale. S'inspirant du genre zombiesque mais s'en détournant finalement pour trouver ses propres bases et ainsi revoir le mythe à sa propre sauce, ce métrage s'inscrit sans nul doute comme l'un des meilleurs du genre. Les puristes ne le trouveront surement pas assez fidèle au matériel de base mais ils devront tout de même reconnaître, et c'est indéniable, qu'il est en phase de devenir culte, tant il est d'extrême qualité. Plus d'une fois vous sourirez devant le gore exagéré et les dialogues plus tordants les uns que les autres. La violence, dans ce Planète terreur, c'est un peu comme l'action dans Expendables ( 1 ou 2, les deux sont les mêmes ), c'est volontairement démesuré, et ce pour notre plus grand plaisir. Il suffit d'une balle en pleine jambe pour que le sang gicle à profusion, comme s'il jaillissait d'un véritable geyser. Bon, pour résumer, voila un authentique film culte, surprenant et tout simplement tordant. Visionnez le, vous ne serez pas déçus.