Cette mode que d'adapter les grandes comédies musicales de Broadway à l'écran! 1 an toute juste après l'incroyable "Hairspray", qui nous fit danser frénétiquement, voici que la rentrée se fit encore en musique cette année-là. Direction Kalokairi, une petite île grecque ou Meryl Streep, Pierce Bronan et Colin Firth en tête d'affiche, nous invitent à un mariage pas comme les autres! Quand Sophie interprétée par la ravissante Amanda Seyfried, décide d'inviter à son mariage ses 3 probables pères, après avoir retrouvée le journal intime d'époque de sa mère, ayant eu une aventure avec ces 3 hommes le temps d'un été, c'est alors que le show commence!
Et quel spectacle! Il faut dire que la mer bleu turquoise étincelante de la Grèce omniprésente, les corps dorés des acteurs et les maisons typiques de l'île servent d'emblée de décor idyllique, aidant à nous transporter sans grande peine, dans une ambiance décontracte, 100% vacancière, où la bonne humeur prend toute sa place.
Mais c'était sans compter aussi sur le jeu d'acteuce formidable de Meryl Streep, frivole et hippie à souhait, à la forme d'une jeunette, nous livrant des pas de danses prodigieux aux côtés de ses copines; nous rappellant que Meryl est une mélangeuse de styles, ne laissant aucune place à l'erreur... Aussi drôle que touchante, c'est surtout dans les scènes où celle-ci se retrouve confrontée au charme de Pierce Brosnan qu'elle nous désarme, formant alors tous deux, un duo d'amoureux transis sous un soleil torride, des plus percutant!
Si Colin Firth, en bon dandy anglais qu'il est, semble plus effacé, c'est pour mieux laisser briller la jeune Amanda Seyfried, "sirène de l'île", belle révélation fraichement débarqué des teen-movies et soaps U.S ("Lolita malgré moi", "Veronica Mars"...) , totalement investie dans son rôle d'entremetteuse entre sa mère et ses probables pères, dont le sourire nous laisse de marbre, le regard nous transperce le coeur, la voix nous transcende, car oui c'est aussi LA chanteuse du film à la voix d'or...
C'est alors qu'on peut faire son critique et se moquer de la niaiserie apparente de ce "mariage à la grecque" où le scénario est des plus minimaliste, en ne sachant pas faire la part des choses. A savoir, comprendre que ces acteurs réjouis et réjouissants dansant leur vie, non qu'un désir des plus légitime: épater par leur "show-man ou woman attitude", en livrant leurs parts de surprises, ni plus ni moins! Car du moment où le mariage ait bien lieu, la seule préoccupation qu'il puisse résider encore, est que les acteurs-danseurs nous en donnent pour notre agent niveau spectacle, et que le scénar' porté sur un mariage pas comme les autres, se déroule dans un minimum d'ordre et de logique. Et c'est le cas!
Alors que la fête commence : Mamma Mia! que c'est bon!!!