Votre avis sur Mamma Mia! ?
Publiée le 23 septembre 2008
Un succès planétaire, la comédie musicale éponyme au 30 millions de spectateurs (dans plus de 170 villes) renaît sur grand écran, presque dix ans après la création du show. Le trio de femmes à l’origine de celui-ci sont une fois de plus à l’origine de ce long-métrage (l'auteur Catherine Johnson, la réalisatrice Phyllida Lloyd et la productrice Judy Craymer) et convie à cette adaptation une belle brochette de stars (Meryl Streep, Pierce Brosnan, Colin Firth, Stellan Skarsgard, Julie Walters, Christine Baranski et la jeune Amanda Seyfried).
Celle que l’on reteindra le plus est bien évidemment Meryl Streep, une habituée du genre puisqu’elle chantait déjà dans A Prairie Home Companion (The Last Show - 2006) de Robert Altman.
Elle se donne à fond et impressionne par moment. Mamma Mia ! est un film à réserver aux aficionados d’ABBA et aux grands amateurs de comédies musicales, car si le scénario est assez simpliste, on apprécie grandement les chorégraphies décoiffantes et la fameuse B.O du groupe Suédois, toujours aussi agréable à entendre, cultissime et indémodable.
Cette transposition sur grand écran est un bain de jouvence, un bon dans le passé où l’humour est très présent.
Acteurs au diapason, mise en scène déchaînée, on en ressort ABBAssourdit !
Publiée le 8 octobre 2008
Superbe comédie musicale ! Originale et pétillante comme du champagne !
Le début est plombé par les deux scènes mièvres et sans inventivité où mère et fille reçoivent leurs deux amies respectives... D'ailleurs en parlant casting la jeune Amanda Seyfried (qui joue la jeune mariée) est le seul mauvais choix du film... Pour une jeune mariée elle a un physique qui penche plus pour jouer une ado de maxi 15-16 ans pouponne ; ce qui est encore plus flagrant quand elle est avec ses demoiselles d'honneur. Pour le reste casting génial et inventif. Les deux amies de Meryl streep sont magnifiques et sont enfin de vraies femmes avec leurs défauts et leurs véritables âges (pas de canons ! Pour une fois à Hollywood !)... Second bon point les hommes qui sont hilarants, Pierce Brosnan classe même quand on sent qu'il n'est pas si à l'aise avec le genre du film (lorsqu'il chante), Colin Firth charmant et un véritable coup de coeur pour Stellan Skarsgard génial en baroudeur. Mais évidemment l'énorme prouesse (en est-elle une pour elle ?!) de Meryl Streep, la reine du drame est devenue avec ce film une rien de la comédie musicale. Dommage pour le début mitigé et la jeune actrice pas à sa place, la 4ème étoile n'était pourtant pas loin.
Publiée le 7 juillet 2021
Un très bon film. Une très bonne comédie musicale qui reprennent les tubes incontournables d'ABBA avec Amanda Seyfried.
Publiée le 12 novembre 2008
Une vraie réussite pour un music all US. Mise en scène dynamique, scénario bien écrit , beaux décors..;un témoignange sympa sur l'époque Hippies. de l'humour , on ne s'ennuie pas une seconde.;
ce que l'on attends d'une belle comédie américaine quand tout est réussi;
les acteurs tous au top niveau..
Publiée le 11 mars 2009
Loin d'être un adepte de ce style de film, je me suis tout de meme laisser tenté. Et bah j'ai été plus que surpris. LEs acteurs sont irréprochable, et Meryl S. toujours à la perfection! L'histoire (qui est une histoire sans être une histoire^^) est d'une grande simplicité. C'est ce qui nous emmene à nous laisser emporté par une forme de magie auquel on ne peut résister et rend le film très agréable et presque meme trop court. Les musiques sont quant à eux toujours au top et au passage remise au gout du jour... et colle parfaitement avec l'histoire et l'ambiance du film. On aurait presque envie de se lever et de les rejoindre... pour danser! Bref, un film à voir; même pour les plus réticent à se genre de film!
Publiée le 22 juillet 2010
Vraiment pas mal... On passe un bon moment devant cette comédie musical plus énergisante que des vitamines !! C'est frais, c'est pétillant, c'est boostant... La bande-original est génial, j'aime beaucoup ABBA !! J'ai adhéré à la prestation (dans le jeu et dans leurs voix) de Meryl Streep et de Amanda Seyfried. La mise en scène est très efficace, le scénario est vraiment simple mais il se laisse suivre... Une jolie réussite !!
Publiée le 1 octobre 2016
Le divertissement par excellence, comédie légère, fraîche, entraînante, comédie musicale dont la bande son est le héros du film et son atout. Un film rythmé par les airs cultes du groupe ABBA qui donnent la pêche, la bonne humeur et le retour joyeux mais pas nostalgique à cette période pop sucrée et entraînante de ce groupe mythique hors norme. Le film lui, porté par un scénario feel good, assez classique et sans grande originalité, est bonifié par une distribution hors norme avec un casting masculin de 3 talents purs qui ont chacun leur moment de présence et de performance. Et puis il y a l'abattage incroyable de Meryl Streep qui en fait des tonnes et la fraîcheur et le talent immense d'Amanda Seyfried. Pas un chef d'oeuvre mais un film qui fait tellement de bien.
Publiée le 28 mai 2013
une comédie musicale très dynamique et enjouée, porté par un super casting et de beaux paysages, absolument à voir !!!
Publiée le 3 avril 2018
septiemeartetdemi.com - Une comédie musicale thématisée ABBA ! Un choix curieux, mais inincident ou alors complètement déjanté quand les six acteurs principaux se déguisent litéralement à la mode des années 1970. Et bien que prenant racine dans le terreau capricieux du genre choisi, Mamma Mia est une des comédies musicales qui exploitent le mieux la liberté offerte par lui. Les numéros musicaux sont pleins de spontanéité, et le casting, quoique s'autoconsidérant vieillissant en tant qu'acteurs comme en tant que personnages, délivre une énergie complètement folle.

Le décor grec est une arnaque, tant les locaux sont réduits à l'état de figurants aphones, mais on peut les remercier d'avoir un si beau pays capturé dans toute sa perfection paradisiaque par la réalisatrice. Oui, là aussi, avec la notion de paradis, on joue avec les limites de la crédibilité, mais confiné dans les cent-huit minutes du film, c'est assez irréprochable. Un peu de molesse est sensible dans les raccords les plus vifs (forcément, ça coince), et les protagonistes gagnent un peu (beaucoup) trop vite la connivence les uns des autres, mais c'est sans conteste le meilleur film tourné en anglais en Grèce avec un titre italien et un thème suédois.
Publiée le 26 juillet 2010
Adaptation de la comédie musicale à succès, "Mamma Mia !" est une vraie bonne surprise particulièrement rafraîchissante (alors qu’en principe, je ne suis pas fan des films chantés). Une histoire très sympa (Donna et ses copines, la relation entre les 3 pères, la préparation du mariage…), des chorégraphies entraînantes (on danserait presque dans le cinéma !), des paysages grecques paradisiaques (mises à part les quelques séquences tournées en studio trahies par un éclairage peu travaillé) mais surtout une BO tout simplement exceptionnelle qui reprend tous les tubes du mythique groupe suédois ABBA ("Lay all your love on me", "Gimme ! Gimme ! Gimme ! ", "Dancing Queen", "SOS", "Waterloo"…). Mais, le film a eu la bonne idée de faire chanter ces acteurs (souvent avec talent d’ailleurs) renforçant ainsi le ton particulièrement chaleureux de l’entreprise. Ainsi, Meryl Streep épate son monde en patronne d’hôtel au passé mouvementé et au timbre de voix superbe tout comme sa "fille" Amanda Seyfried, les 3 pères sont aussi complémentaires que réjouissants (le baroudeur Stellan Skarsgaard, le coincé Colin Firth et le classe Pierce Brosnan plutôt amusant quand il pousse la chansonnette), les 2 vieilles copines de Donna sont très drôles (la refaite Christine Baranski et l’hystérique Julie Walters). Certes, on peut regretter quelques petites baisses de rythme et une orgie de bons sentiments (en même temps, on est dans une comédie musicale !) mais, au final, on ressort du film avec une joie de vivre qui fait un bien fou (et surtout ça donne envie de faire la fête). A ne pas manquer : la séquence pré-générique de présentation des pères et le générique final avec ses acteurs chantant en costumes de scènes ! Dernière remarque (de bon sens) : il est bien évidemment préférable d’être fan d’ABBA pour aller voir le film !
Publiée le 3 juin 2011
C'est assez rare un film nominé dans les Razzie Awards et dans des catégories plus flatteuses également, comme quoi il ne laisse pas indifférent. Enfin tout dépend de si on apprécie la musique d'Abba ou pas, si c'est non pas la peine d'y aller, d'autres critiques le disent mieux que moi, si oui alors vous devriez passer un bon moment.
Hormis le casting et le fait que les stars chantent elles mêmes (pas de doublages, fait appréciable, le résultat est pas faux, merci les cours pendant des mois avant) il y a pas mal d'éléments plaisants :
_ le décor déjà est magnifique, les îles grecques, du naturel, de l'eau bleue, un paysage magnifique... ça fait plaisir à voir.
_ les acteurs qui surjouent juste quand il faut, très juste dans leurs prestations même si on les voit peu pour certains.
_ les chansons qui sont pas catapultées là par hasard, toujours en rapport avec l'action, jamais en entière je crois ce qui fait que ça soule pas trop. L'action d'ailleurs n'est pas un prétexte pour enchainer les chansons, très rare dans les comédies musicales, c'est à remarquer. Au passage je trouve l'anglais bien articulé, comme le groupe original d'ailleurs, sympa, comme les sous titre zappés au bout d'un moment, on apprécie plus la musique.
_ l'histoire d'ailleurs est pas mal aussi, morale pas trop chiante, bien amenée, et surtout fallait le faire de trouver un thème pour réunir tant de chansons d'un seul groupe qui n'aura duré qu'une décennie en gros, sans faire des tubes à tire larigot. Pas de longueurs non plus, très rare de nos jours.
Moi qui n'apprécie pas trop les comédies musicales habituellement, j'ai été très surpris ici, j'ai apprécié et surtout j'ai été sensible à la fraicheur du film, l'énergie et le dépoussiérage des tubes des années 70, le tout en le modernisant, pas facile mais bien réussi. Juste si on n'est pas fan d'Abba...
Publiée le 11 septembre 2010
une comédie musicale tres agreable surtout grace au lieu et personnages du film, bonne surprise
Publiée le 6 mars 2009
une comédie musicale qui donne la pêche!!! Je ne suis pas, à mon habitude, adepte de ce genre de film mais là je me suis régalé...Le scénario n'est pas fantasmagorique mais les récompenses obtenues sont totalement méritées! Bravo Meryl Streep!
Publiée le 22 février 2023
J'adore tous les genres du cinéma à part les comédies musicales et Mamma Mia ! est l'exception qui conforme la règle. J'ai bien aimé et ceci grâce à deux éléments : La musique d'Abba faite de tubes dansant dès qu'on entend les notes et la prestation high level de Meryl Streep qui comme à son habitude transperce l'écran. Même si les second rôles sont bons aussi, Meryl Streep est clairement au dessus dès qu'elle appartient à l'écran. L'histoire est un peu banal (la recherche de son véritable père). La photo du film est travaillée, on se croirait sur une ile grecque maillot, tong et serviette au bras.
Publiée le 14 septembre 2008
Une évidence... Mamma Mia ne restera pas dans les annales comme l'une des plus grandes comédies musicales de l'histoire du cinéma... Et cependant, le miracle de ce film basé sur les chansons d'Abba et le punch de Meryl Streep... est que ça marche !! Comédie mièvre, mal ficelée, sirupeuse à souhait..., le film fonctionne à merveille ! On s'amuse, on rit et on finit par susurrer les chansons du groupe phare des années 70 ! Elle est pas belle, la vie ?