Le Dernier maître de l'air
    2,1
    8900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier maître de l'air ?

Janna G.
    Janna G.

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 janvier 2016
    J'adore ce film! A un moment donné faut arrêter de dire que c'était un mauvais film! Vue la qualité des effets spéciaux et du castigue notamment pour Hang! J'ai regardé la série en dessin animée et j'adore l'adaptation en film!
    Ludo
    Ludo

Publiée le 26 décembre 2015
    Mauvais en tout : scénario creux , acteurs mauvais, réalisation pépère, combats poussifs et sans aucun dynamisme, dialogue ridicules... j'en passe et des meilleurs, c'est bien simple, préférez le dessin animé amplement meilleur
    Publiée le 12 janvier 2016
    Film d'action où l'action est pataude, sans aucune grace ou élégance.
    Jeu d'acteur épouvantable, effets spéciaux peu convaincants le tout dans un film aux trois quarts mal éclairé.
    A éviter à tout prix si vous connaissez le fabuleux dessin animé. Shyamalan a massacré le contenu de départ.
    Publiée le 17 octobre 2015
    Personnellement, J'ai trouvé ce film très divertissant malgré le fait que le jeu d'acteur ne soit pas le plus fabuleux du monde. Le film se regarde facilement, rien ne nous fait décrocher. Les musiques sont très bien choisies et j'ai particulièrement aimé "Flows like Water" à la fin. Bref, j'ai adoré ce film et c'est dommage que la suite ne sois jamais sortie, je me serais empressée d'aller la voir.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 1 novembre 2020
    "Le Dernier Maître de l'air" est le premier et très mauvais film pour enfants de M. Night Shyamalan. En voulant faire un film pour enfants, M. Night Shyamalan s'est vautré dans le double écueil de la mièvrerie (qui menace parfois son cinéma), et de la laideur (dont il s'était toujours tenu à distance). En partie attribuable à une transformation en 3D faite à la dernière minute, laquelle donne aux spectateurs porteurs de lunettes noires et rouges un mal de crâne carabiné, cette laideur rappelle certaines adaptations cinématographiques de jeux vidéos en vogue au début des années 2000. Il est question d'avatar, le film est en 3D, et il est signé d'un grand cinéaste. Malgré ces points communs qu'il partage avec le dernier film de James Cameron, "Le Dernier Maître de l'air" ne peut sur aucun plan s'y mesurer. "Le Dernier Maître de l'air" se situe dans un passé mythologique inventé de toutes pièces. Divisé entre les nations tribales de l'Air, de l'Eau, de la Terre et du Feu, le monde est menacé de destruction par les instincts belliqueux de cette dernière. Son salut repose entre les mains de quelques êtres d'exception, nés avec le don de commander aux éléments, et en particulier l'un d'entre eux, l'Avatar, qui a la faculté de contrôler les puissances du feu, de la terre, de l'air et de l'eau. Lorsqu'on les découvre au début du film, ces enfants parlent et se comportent comme de jeunes Américains d'aujourd'hui, ce qui a le défaut de décrédibiliser la proposition mythologique qu'ils sont censés incarner. Quant à la suite du récit, son intérêt est strictement nul. Il se résume à un conflit simpliste, et à une succession de combats dont on se moque bien de l'issue. Scénario calamiteux, action qui ne décolle jamais, acteurs faiblards voir très mauvais (Jackson Rathbone en tête), manque d’héroïsme et facilités narratives d’un autre temps : voilà comment résumer ce film d'action sans âme et sans saveur. Pur produit commercial qui ne séduira que les enfants peu regardants et âgés de moins de dix ans, le nouveau film de Shyamalan est une catastrophe à tous les niveaux. On n’en retiendra que les effets visuels de qualité (encore heureux vu le budget !), pour le reste c’est le vide intersidéral, 1h43 de nullité absolue indigne de son talent. Mais dès les premières images de ce film d'action, on pouvait se poser la question de son intégrité artistique. Des images certes impressionnantes mais sans âme, et même si le réalisateur et toute son équipe n’en ont pas fini de hurler qu’il a fait ce film pour ses petites filles fans de la série animée originale, il ne fait aucun doute qu’il a réalisé ce blockbuster insultant simplement pour redorer son blason et devenir enfin bankable. C’est surtout un échec artistique d’une ampleur démesurée. De plus "Le Dernier Maître de l’air", qui n’est que le premier volet d’une trilogie, est en fait l’adaptation de la série animée "Avatar". Et c’est confirmé, le nouveau film de Shyamalan hérite d’un scénario tout simplement indigent, qu’il a lui-même écrit. Établir la liste de ce qui cloche dans ce film paraît presque impossible tant l’échec est total. On passera donc rapidement sur le fait que tout ça est baigné dans la culture asiatique, que ce soit au niveau des décors, costumes et noms des personnages, mais que tous les acteurs sont blancs et parlent un anglais parfait, on n’est pas à une aberration près après tout. Et puis le film en lui-même contient suffisamment de coquilles pour écrire un roman. Le souci majeur est que le film se veut un classique pour enfants instantané, sauf que la mayonnaise ne prend pas. Le souffle épique qui veut se mettre en place à plusieurs reprises se voit annihilé à chaque tentative à cause d’un montage lamentable qui vient avorter chaque séquence au moment même où elles s’apprêtent à décoller, et la conséquence immédiate est que tout cet univers ne se met jamais en place, d’autant plus que des trous scénaristiques béants viennent sournoisement détruire l’ensemble du récit. Des personnages apparaissent comme par magie, disparaissent, certains découvrent des pouvoirs incroyables, et tout ça sans raison aucune. À ce niveau-là on ne peut même plus parler d’ellipses narratives mais juste d’erreurs grossières indignes d’une production de cette envergure, c’est une honte ! Sinon des mauvaises idées on en a à la pelle, comme le casting, pitoyable. Le pire acteur de la saga "Twilight" (un comble), Jackson Rathbone, hérite du rôle niais par excellence et qui trouve son apogée dans sa rencontre avec Seychelle Gabriel, avec un coup de foudre qui se transforme en grand moment de comédie. Dev Patel pourtant très bon dans "Slumdog Millionnaire" n’est vraiment pas à sa place dans un rôle plus que caricatural de prince déchu et de méchant de service (assez complexe et intéressant cependant puisqu'il va spoiler: également s'allier momentanément avec le héros Aang
    ), Nicola Peltz nous ferait presque de la peine tant elle échoue à donner de la consistance au personnage de Katara... Tous sont logés à la même enseigne grâce aux dialogues débiles et il n’y a bien que le jeune Noah Ringer qui s’en sort pas trop mal, surtout car il bouge très bien, qu'il interprète un personnage principal attachant et que ses séquences de katas sont vraiment belles, on y croit. C'est d'ailleurs l'unique point fort de ce film qui reste un beau navet à éviter fortement
    Publiée le 2 septembre 2015
    j'ai bien ce genre de film alors pour moi je veut voir la suite. Peut être que plein de personnes sont d'accord avec moi et d'autre pas mais l'histoire est bien, bon il manque peut être un peut plus de tristesse et d'amour mais c'est une très belle histoire même si je ne suis pas sur que cela soie une histoire vrais. comprenez que ces histoire la ne sont pas dure a comprendre ou trop nul pour certain mais c'est comme pour les livre croyez vous qu'un auteur va pour suivre une série de livre si les lecteur le trouve mauvais alors que d'autre aime et veulent voir une suite et ben sa marche pareil avec les film. je connais une série de film qui était censé en sortir 4 mais il en non sortie que 2 car il ne sais pas bien vendu alors que l'histoire était génial alors pourquoi ne pas tentez votre chances pour le second film ...!!!!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 août 2015
    Shyamalan aux commandes d’un film que j’ai là encore souvent entendu décrier. Alors certes, encore une fois Shyamalan nous livre une grosse production trop digérée, tellement digérée que le film finit par être trop léger, mais enfin, ce n’est pas une infamie.
    Le casting ne présente pas de grandes stars très connus, avec une surreprésentation de jeunes acteurs, pour certains en devenir. Si leur jeu n’est pas encore très affirmé, pour autant ils ne m’ont pas déçus, en dépit de personnages que l’on aurait pu espérer mieux dégrossis, et surtout ayant davantage de personnalité. Hormis celui de Patel, les autres restent globalement bien lisses, et cela fait que, malgré des interprètes qui se débrouillent, on ne suit pas avec un très grand plaisir leurs péripéties. Il faudrait vraiment que Shyamalan travaille dans ses derniers films davantage ses personnages, surtout dans une histoire qui, à l’instar d’After Earth a aussi un côté initiatique qui le nécessite.
    Le scénario est fluide, mais comme annoncé, trop fluide. Le métrage semble s’emparer d’un univers dont il n’explore qu’une toute petite part, et peut-être pour ne pas égarer de trop son spectateur, je ne sais pas, il y a énormément de non-dits, de choses passées sous silence, d’ellipses. On dirait que pour ne pas paraitre trop complexe le film supprime des choses, mais le souci c’est que du coup le film donne d’autant plus le sentiment d’être tarabiscoté, parfois inaccessibles, et d’effleurer son sujet. Certes la durée étriquée du métrage pour ce genre de blockbuster est une gêne, mais il y avait bien plus à construire. Dommage. On se rattrapera sur le rythme honorable.
    Visuellement c’est maitrisé. Il y a du budget, on le voit avec des décors de qualité, des effets spéciaux de très bonne facture, de belles couleurs, le film distille une esthétique de bonne aloi avec un design réussi. La mise en scène en revanche n’est pas sans aspérité. Shyamalan, je ne sais pourquoi recours énormément aux ralentis dès lors que l’action se met en place. J’ai l’impression que pour rendre ses scènes d’action ultra-lisibles il abuse des ralentis, mais le problème c’est que cela finit par être contre-productif. Certaines apparaissent d’une étonnante mollesse, alors qu’il suffisait de jouer modérément du procédé et de soigner les cadrages pour profiter tranquillement de ce qui se passe à l’écran. A noter une bande son de qualité signée par un habitué du réalisateur.
    Personnellement Le dernier maitre de l’air m’est apparu comme une grosse production trop lisse, trop consensuelle, n’exploitant pas assez son univers, ne creusant pas assez les personnages. S’il se rattrape par des qualités visuelles affirmées, par un rythme alerte, et par des acteurs qui font quand même des efforts, force est de constater qu’en évitant le ratage, ce film pourra être une déception pour pas mal de gens. Je donne 2.5.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 15 janvier 2017
    Ça m'attriste de voir ce film subir un tel acharnement, étant fan du dessin animé, j'attendais ce film avec impatience et j'étais sorti de la salle avec un grand sourire, dommage qu'une suite n'ai pas vue le jour... Malgré tout, les acteurs sont fades et la 3D plutôt ratée mais les combats sont vraiment bons.
    Publiée le 29 juillet 2015
    J'ai adoré en réalité c'est quasiment mon film préféré, il y a de l'action, de l'émotion, des retournements de situations sans arrêts !!! Je ne me lasserai jamais de le regarder. Si ce film a une si mauvaise critique c'est tout simplement du aux personnes fan de la série et c'est bien dommage car plutôt que d'encourager la serie a se developper en plusieurs films ils l'ont complètement plomber ! Bonjours les "fans" !
    Et pourquoi d'ailleurs ? Parce que l'histoire et les personnages ne sont pas exactement comme dans la serie ?! Mais si vous vouliez exactement la même chose restant en a vous rediffuser la serie !!!! Non, vous vouliez une pâle copie --" Les effets speciaux sont genialissimes, les musiques intenses et l'interprétation est vraiment superbe pour des acteurs dits debutants (ceux qui les critiques, faites en autant ! Vous ne les arriveriez pas a la cheville pareil pour le très bon realisateur par contre pour critiquer négativement il y a du monde) Bravo grâce à vous, il n'y aura jamais de suite parce que personnes n'avaient envie de regarder un film décrit comme "un veritable navet", je suis objective et je respecte les points de vues de chacun mais dénigrer un film a ce point est très irrespectueux envers toutes les personnes qui ont travailler dur pour ce film. On est à la limite de la méchanceté gratuite.
    Ma conclusion est simple. J'ai bien conscience que je me fais l'avocat du diable mais étant une vrai fan je n'hésite pas a défendre ce film qui n'es sans doute pas parfait mais il me suffit amplement. La perfection est ennuyante et donc ne reflète pas du tout ce film. J'aime tout dans ce film et dans la série et suis très déçu qu'il n'y es pas de suite.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Je ne connai pas Avatar la série animée que de nom donc ma critique n'est peut-être pas objective. Je suppose que les mauvaises critiques sont dues à un fandom aux attentes trop grandes. Tout le monde oublie qu'une adaptation n'en sera jamais la copie carbone de l'originale. J'ai trouvé le film plutôt pas mal, il me donnerait presque envie de commencer la série. Personnellement j'ai trouvé qu'ils expliquaient plutôt bien le contexte avec la guerre de factions, j'ai trouvé dommage que certains personnages supposés être principaux perdaient un peu d'importance au bout d'un moment quitte à devenir transparents. Le montage est fait d'une bien curieuse façon on passe trop vite d'un lieu ou d'un temps à un autre. Niveau effets spéciaux j'ai trouvé ça plutôt impressionnant et ça aurait été intéressant de le voir en 3D. Bref un film passable. Dommage qu'il ne semble pas y avoir de suite du coup vu l'accueil négatif qu'il a eu. Il y a des films bien pires.
    Herve-thierry
    Herve-thierry

Publiée le 9 juin 2015
    Je ne comprends pas que ce film ce soit fait descendre à ce point tout ça uniquement sur l'avis pathologique de fans décérébrés de manga.

J'ai vu le dessin animé en série et je dois dire que ce dessin animé est pitoyable: lourd, appuyé, débile, mal fait. Je ne peux donc pas comprendre qu'il soit possible de préférer ce dessin animé au film; les mystères de la débilité.

Bref, ce film est un bon film. La trilogie aurait du avoir lieu contre les aboiements des débullés.

Tous les films de M. Night Shyamalan ne me plaisent pas, je ne suis pas un inconditionnel. J'ai bien aimé Incassable mais surtout Le Village, le meilleur pour moi

J'ai détesté le Sixième Sens et Signes, qui, là, pour le coup, sont des navets pur souches.

Phénomènes m'a intrigué mais son adéquation à la morale dominante m'a exaspéré.

Le reste, je ne l'ai pas vu.

Bref, il est bien dommage que la suite n'ai jamais lieu à cause de quelques incultes macabrement attachés au dessin animé.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 26 mai 2015
    Un ratage magistral. Pourtant, le réalisateur n'avait qu'un travail d'adaptation minimal à faire, étant donnée l'excellence de la série originale. Une comparaison sur quelques points essentiels s'impose et elle fait très, très mal. Commençons par les personnages. Dans la série, chacun a sa personnalité bien spécifique (mais pas stéréotypée) et ses défauts de caractère, ses motivations, ses contradictions, certains sont très torturés, ce qui les rend humains donc attachants. Dans le film ils n'ont aucune profondeur, ne dégagent aucune émotion, ne sont parcourus d'aucune hésitation. Ça se sent que les acteurs ont été mal dirigés, leur jeu est très pauvre et les dialogues simplistes n'aident pas. Ensuite, concernant les affrontements : ils sont jouissifs dans la série, la richesse offerte par les pouvoirs des personnages est exploitée à fond. Dans le film en revanche, les combats sont sans aucune imagination et d'une pauvreté visuelle lamentable. Pour finir, le film est vraiment trop court, 1h30 seulement, ce qui est très insuffisant pour retranscrire la complexité de la série. Le film s'arrête en plein milieu de l'histoire, supposant une suite qui on l'espère ne viendra jamais, ou alors réalisée par quelqu'un de compétent.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 mai 2015
    "Le dernier maitre de l'air" aurait pu apparaître comme le film introductif relativement fade d'une saga à succès. En tant que film introductif le long métrage s'en serait sorti avec quelques honneurs. En effet les effets spéciaux et les combats restent de qualité et suffisamment impressionnant pour divertir. La confrontation magique entre les différentes nations reste elle aussi assez passionnante. Le long métrage souffre d'un défaut d'introduction des personnages, des lieux, des thèmes. Certains fondements et personnages ne sont pas assez magnifiés, introduits, iconiques, restent trop superficiels dans leur traitement. Quant aux interprétations et aux dialogues ceux ci sont absolument détestables, complètement navrants ils frisent parfois le ridicule, la mise en scène n'est pas non plus transcendante et n'est rattrapée que grace à quelques plans.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 7 mai 2015
    Je regardais les dessins animés qui s'intitulait Avatar, et j'aimais bien... alors, j'ai regardé par curiosité. Et au final c'est un film sans surprise mais qui s'avère être correcte, sympathique et même divertissant malgré certaines longueurs. Le film ne brille pas par son scénario, mais cet histoire à un bon potentiel pour être adapter à l'écran, il est juste dommage que M.Night Shyamalan ne se soit pas investit davantage. Toutefois le travail effectué sur l'univers et ce qu'il l'entoure ( décors, paysages, créatures ) est absolument remarquable. On nous plonge dans un film aux paysages d'une grande beauté, aux décors riches en couleurs et aux créatures visuellement réussis. Le film réserve de bonnes séquences d'actions, parfois impressionnantes, surtout la bataille final suivi d'une ambiance prenante grâce à d'excellentes musiques.
    Toutefois les personnages auraient pu être beaucoup plus charismatiques, et les acteurs ne sont pas au top.
    Malheureusement, M. Night Shyamalan n'a pas pris de gros risques et n'as pas eu le temps nécessaire pour adapter parfaitement l'histoire.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 28 avril 2015
    Scénario calamiteux, action qui ne décolle jamais, acteurs faiblards, manque d’héroïsme et facilités narratives d’un autre temps. Voilà comment résumer le Dernier Maître de l’Air. Pur produit commercial qui ne séduira que les enfants peu regardants et âgés de moins de dix ans, le nouveau film de Shyamalan est une catastrophe à tous les niveaux. On n’en retiendra que les effets visuels de qualité (encore heureux vu le budget..), pour le reste c’est le vide intersidéral, 1h43 de nullité absolue indigne de son (à priori) talent. Incapable de mettre en scène les séquences de fights autrement qu’en plan serré et ralenti, Shyamalan se vautre jusque dans l’action qui se voit chorégraphiée de façon ridicule, tentant de copier vulgairement de célèbres combats vus dans d'autres grands films. Des mauvaises idées on en a à la pelle, comme le casting, pitoyable. Jackson Rathbone, hérite du rôle niais par excellence et qui trouve son apogée dans sa rencontre avec Seychelle Gabriel, coup de foudre qui se transforme en grand moment de comédie. Dev Patel nous fatigue une fois de plus dans un rôle plus que caricatural de prince déchu, et Nicola Peltz nous ferait presque de la peine tant elle échoue à donner de la consistance au personnage de Katara. Bref, Le Dernier Maître de l'air est un ratage complet, de l'histoire à ses effets spéciaux, de son jeu d'acteur à sa réalisation. Tout est plat et sans intérêt. Finalement, Shyamalan, essaie de revenir dans les films ennuyeux à twist final, ils étaient pas terribles mais au moins ils avaient un concept intéressant.