Le Dernier maître de l'air
    2,1
    8900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier maître de l'air ?

Publiée le 24 août 2016
    points positifs:
    admirable, merveilleux, effets spéciaux géniaux.

points négatifs:
    histoire en méli-mélo, sans

En gros, si j'ai mis 4,5 c'est bien grâce au héros qui ressemble bien à la série (personnalité, caractère et physique) et aux effets spéciaux sinon, ça va trop par si par là et s'il n'y avait pas tous ses points positifs j'aurais accordé 3,5.
    Ne mérite pas d'être revu.
    Publiée le 21 août 2016
    Film incroyable. Je comprend qu'il y en ait qui ne le trouve pas adapté à son homologue tv. Je ne pense pas qu'il faille le condamner pour ses raccourcis scénaristiques (ils n'allaient pas faire 14 Airbender, ou on se demanderait quand viendrait The Last Airbender) ou pour le caractère inexacte des personnages face aux originaux mais il faut le voir comme un film, pas à un animé, s'adressant à un public plus large et différent de celui de ce dernier. Comme pour les inviter à le regarder.

S'il n'y a pas de suite, c'est à cause du mauvais retour des critiques ainsi que des mauvaises notes, autant des critiques que des spectateurs.

Il mérite d'en avoir une et nous pouvons y faire quelque chose. Si notre communauté, les spectateurs, votons massivement 5 étoiles, il obtiendra une note qui pourra servir d'argument pour la sortie prochaine de Avatar, le Dernier Maitre de L'air 2.

Votez 5 étoiles !
    Publiée le 21 août 2016
    Les effets spéciaux de ce film sont toujours aussi beaux après les avoir vus une dizaine de fois. Je le recommande !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 11 décembre 2019
    La bande annonce annonçait du spectacle, et elle ne ment pas sur la marchandise. De plus, l’intérêt apporté à la maîtrise des éléments que sont l’air, l’eau, la terre et le feu, suscite l’intérêt. Ce programme méritait d’être vu sur les immenses écrans des salles obscures, mais seulement pour le côté spectaculaire. Les effets spéciaux sont plutôt convaincants dans leur ensemble, il faut le reconnaître, même si on a connu mieux en la matière, mais bien pire aussi. Quant au scénario… beaucoup d’abonnés au site Allociné comparent ce film à la série animée du quasi même nom et expriment une certaine déception. Je ne peux en dire autant car j’ignorais totalement l’existence de cette fameuse série jusqu’à la lecture de ces nombreux avis. Aussi, n’ayant aucun élément de comparaison, je ne peux être aussi sévère qu’eux. Le scénario met en scène une aventure épique, dont un rapide résumé pourrait se résumer à du déjà-vu : une personne, qui possède les clés pour sauver le monde afin de lui assurer un avenir sous un meilleur jour, pourchassée par des assoiffés de pouvoir. Quoiqu’on en dise, ce n’est pas un thème nouveau, mais l’associer aussi étroitement aux éléments vitaux représente une bien belle idée, bien qu’on ne puisse s’empêcher de penser d’une certaine façon à "Le cinquième élément" de Luc Besson. Seulement voilà : quand on prend trop au sérieux une telle épopée, mêlée à la fois de légendes, de fantastique et d’aventure, ça en devient vite limite ennuyeux. On peut citer plusieurs films portant ce savant mélange, et on constate en général qu’elles sont rythmées et sont portées par quelques touches plus ou moins développées d’humour aussi fin que savoureux, comme on a pu le voir à travers "L’apprenti sorcier" avec Nicolas Cage. Dans "Le dernier maître de l’air", le constat est clair : pas une once d’humour, sauf peut-être à l’entame du film quand la boule d’eau vient s’écraser sur le frère de la personne qui manipule cette sphère. Bien entendu hors cadre, sinon c’eût été trop drôle ! Mais en matière d’humour, si j’ose l’appeler ainsi, c’est tout ce qu’on aura à se mettre sous la dent. Un ingrédient absolument indispensable dans ce genre de film. D’autant plus que ça aurait peut-être permis de gommer l’aspect puéril de certaines répliques. Point de vue casting, il n’y a pas grand-chose à sauver, mis à part le jeune Noah Ringer qui a fait ni plus ni moins ce qu’on lui a dit de faire spoiler: , alors qu’il apparait impensable que ce gamin ne rit jamais alors qu’il ne voulait pas de ce genre de responsabilités, estimées (à juste titre) trop lourdes à porter
    . Ni Dev Patel, le héros malgré lui de "Slumdog millionnaire", ni Cliff Curtis ne parviennent à apporter quoi que ce soit ; pire, ils frisent la caricature. La réalisation est bonne, comme l’ensemble des aspects techniques. Ce que je reproche, ce sont les manquements du scénario de par une absence totale d’humour, et par conséquent la direction artistique, dispensée dans la pure lignée de l’écriture du script. Alors oui, malgré ma note relativement généreuse (à peine au-dessus de la moyenne), j’ose affirmer que réaliser un tel film possédait un énorme potentiel. Il aurait seulement fallu en confier l’écriture à quelqu’un d’autre, et éventuellement la réalisation. Un formidable gâchis qui, en prime, appelle à une suite. Espérons que si elle voit le jour, elle soit bien meilleure…
    Thibaut D.
    Thibaut D.

Publiée le 5 janvier 2017
    Étant un grand fan de la série originale, j'étais très heureux d'apprendre la sortie d'un film au cinéma, d'autant plus que la bande annonce et les trailers donnent envie de le voir.
    Du coup, je vais le voir à sa sortie en 3D. Cette dernière est horrible, mais le film me plait même si certains personnages m'ont déçu.
    Je l'ai revu récemment afin d'avoir ma propre opinion du film, très critiqué, notamment par les fans. Et je dois dire qu'en étant plus mature et plus connaisseur en la matière , j'ai été plutôt déçu par rapport à mon premier visionnage. En effet l'histoire du livre 1 (première saison de 20 épisodes) est certe difficile à adapter en 1 seul film mais le réalisateur nous a pondu un film d'1h43, alors qu'un univers tel que celui du dernier maître de l'air, créé de toute pièce (un peu comme celui du seigneur des anneaux) devrait être, à mon sens, développé de manière plus posé, un minimum de 2h (et encore) était donc nécessaire. Aussi je pense qu'un côté plus épique aurait dû être mis en place comme le laissait présager les différentes bandes annonces. Mais shyamalan, voulait faire un film pour enfant, ce qui est une erreur à mon sens. Pour finir, certains détails comme la maîtrise du feu ou celle de la terre (plutôt ridicule) qui changent du film à la série ne m'ont pas plus, ainsi que le choix de certains personnages (là mon avis n'a pas changé) qui n'ont aucun charisme. Quelques points positifs tout de même : certaines scènes sont belles et bien faite notamment les scènes de combats.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Le Dernier maître de l'air (ou Avatar, de son véritable nom).
    Étant un gros fan de la série (que j'ai en DVD), j'ai vraiment du mal sur certains points de ce film.
    Pourtant pas mauvais, ce film a des lacunes, et il faut bien se dire aussi qu'il est très dur d'adapter une série au cinéma.
    - Les effets spéciaux sont très bon.
    - La bande son est parfaite.
    - Le jeu d'acteur colle assez bien dans l'ensemble.
    - Les décors ainsi que les costumes, c'est nickel.

Le problème c'est le scénario, qui a des trous et/ou des oublis (volontaire ou pas),
    ce qu'il ne fallait surtout pas faire.
    Juste un exemple flagrant: la scène finale où, Aang, colle la fessée à la colonie de bâtiments de guerre de la nation du feu.
    Il y a clairement un(des) manque(s), et des changements (dommage, on n'a pas toujours ce que l'on veux)...
    Aussi, le manque de profondeur des personnalités de nos protagonistes.
    Pour finir, une durée de 1h40, pour un film qui est censé retranscrire le premier tiers de cette histoire d'aventure fantastique... ce qui est largement trop court.
    Bref... Un film que je qualifierait de pas mal, encore une fois, c'est dommage.
    Publiée le 19 janvier 2016
    J'ai adoré ce film ! histoire, effets : tout était parfait !

Je n'ai jamais été fan du dessin animé. N'étant pas assez réaliste à mon goût : mais c'est normal.

Par contre le film était tout ce que j'attendais !

Je ne comprends pas comment la critique a été aussi mauvaise. Personnellement, à la fin du premier volet, cela ne m'a donné qu'une seule envie : voir la suite !
    Publiée le 19 janvier 2016
    J'ai adoré ce film !! J'ai vraiment envie qu'il y ai une suite.La fin était tout simplement magnifique ! Je me lasse pas de le regarder. Dommage que les critiques soient si négative.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 janvier 2016
    Le dernier maitre de l air est une adaptation cinématographique d un dessin animé à succès. Ce film est donc un conte pour enfants destiné à un jeune public mais qui peut plaire également aux parents grâce à une belle mise en scène de Shyamalan et des effets spéciaux plutôt bons !
    Le casting, lui, est le véritable ratage du film, car aucun acteur ne sort du lot, et les scènes d actions frôlent parfois l amateurisme tellement les acteurs font figures de figurants plutôt que de combattants.
    Il manque également un vrai souffle épique dans le combat final qui fait penser à la bataille du gouffre de Helm dans le seigneur des anneaux, mais avec bien moins de qualité...
    Enfin, il est important de préciser que ce film est le premier épisode d une trilogie qui n aura pas de suite, sa fin nous laisse donc un peu pantois...
    Publiée le 16 janvier 2016
    Du gâchis...Aficionado de la série animée étant jeune, j'attendais avec impatience l'adaptation ciné au potentiel énorme. Au final, c'est une déception. La magie n'opère pas, le scénario, trop pauvre, lasse rapidement. Noah Ringer et Dev Patel sont peut être bons en arts martiaux mais sont si incompétents en tant qu'acteurs ; surtout Patel qui aurait dû resté dans la comédie... Par contre, les graphismes (2D) sont attrayants.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Bon film, agréable a regarder et de très bons effets spéciaux ; dommage qu'il ne sortent pas de suite je trouve ça un peu dommage puis l'acteur principal est vraiment doué .
    alouet29
    alouet29

Publiée le 14 janvier 2016
    Un thème "fantaisy" et des effets spéciaux assez sympathiques nous entraînent dans un tourbillon d'eau et de feu. Côté casting, c'est très correct.
    Par contre, le scénario semble peu travaillé, car des invraisemblances gâchent le plaisir.
    Publiée le 14 janvier 2016
    Ce film a été très bien réaliser de A à Z, dont M. Night Shyamalan s'est donné à fond et il s'est vraiment basé sur la version animé comme : l'arrivée du Prince Zuko à la tribu de l'eau du Pôle Sud, la bataille de la Nation du Feu contre la cité de l'eau du Nord et que peu de temps après la lune devient rouge et même pour la fin où le Seigneur du Feu Ozaï parle à sa fille à la fin . . . Le décor et les lieux de tournages aussi très bien fait par exemple, les Temples des Nomade de l'air . . . et même l'intérieur du palais de la Nation du Feu ou l'on peut voir Ozaï assis sur son trône, pareil pour les costumes, basés encore sur la version animée des 4 nations comme par exemple : les bateaux de la Nation du Feu et leurs tenues et leurs casques et même celle du Seigneur du Feu Ozaï qui ont un style Japonai . . . La maîtrise et techniques des gestes des 4 éléments également . . . Alors, pourquoi il n'y a pas encore le Livre 2 et 3 au cinéma, et le seul problème des critiques, c'est qu'ils empêchent qu'il y est la suite . . . .
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 14 janvier 2016
    Le Dernier Maître De L’Air est un film moyen et un mauvais film. Je crois dire sans me tromper qu’il s’agit du pire film du cinéaste indien et en tout cas son film le plus critiqué. Je comprends donc mieux maintenant alors que pourtant j’étais confiant vu que j’adore ce réalisateur. Cela dit entre nous même si je comprends qu’on le qualifie de navet, on a vu bien pire, mais j’ai tout de même peur qu’avec un revisionnage plus tard ma note descende. Pourtant le scénario semblait intéressant. L’histoire d’un jeune garçon de 12 ans, maître de l’Air et réincarnation de l’Avatar, seul être capable d’apprendre à maîtriser les quatre éléments, a la responsabilité d’empêcher la Nation du Feu qui a détruit son peuple, les Nomades de l’Air, de détruire les Tribus de l’Eau et le Royaume de la Terre afin de rétablir l’équilibre dans le monde. Le film n’est que l’adaptation de la première saison qui s’intitule, Livre 1 : L’Eau de la série animée éponyme. Du coup deux autres films avait été prévu à la base pour en constituer une trilogie qui n’a pas pu se faire au vu des retours très négatifs de ce dernier et on comprend bien pourquoi.
    Que de failles de partout, scénaristiquement parlant on décroche vite, c’est souvent niais, c’est souvent chiant, en plus ça devient vite légèrement longuet en bref c’est caca. Même les effets spéciaux ne nous en mettent pas plein la vue c’est correct mais y avait moyen d’en faire plus.
    Dans les bons points de ce film se trouve notamment la belle bande son de James Newton Howard qui essaye de rythmer un métrage déconcertant sur quasiment tous les niveaux.
    Le réalisateur M. Night Shyamalan nous signe une réalisation bateau et basique au possible bien que certains plans soit vraiment remarquables qui visuellement et esthétiquement valent le coup d’œil mais sont malheureusement bien trop peu nombreux.
    Le casting inconnu au bataillon hormis Dev Patel, Aasif Mandvi et Cliff Curtis qui s’en sortent à peu près n’aide pas mais pourtant je ne m’attendais pas à un jeu aussi moisi. C’est juste une catastrophe monumentale, y en a pas un pour rattraper l’autre et tous n’ont aucun charisme et nous offre de la niaiserie absolu tout du long avec Noah Ringer, Nicola Peltz, Jackson Rathbone, Shaun Toub, et c’est vraiment navrant et déplorant surtout venant de Shyamalan.
    Mais une fois qu’on arrive à la fin on se demande si c’est bien lui le réalisateur à tel point que l’on est déçu. Moi dans ma tête je me disais que non peut-être que ce n’est pas lui en fait c’est une blague et puis là le générique arrive juste après la scène de fin qui prédit une suite grosse barre de rire déjà, et là le rire jaune où tu vois écrit « Written, Directed and Produced by M. Night Shyamalan » et là tu pleures.
    En conclusion c’est vraiment navrant surtout de la part de ce dernier maître qu’est ce cinéaste qui nous signe un film qui ne manque pas d’air mais on ne peut pas dire que ça ne se regarde pas du tout non plus. C’est plutôt moyen voir très moyen, même si c’est vrai que ça tend vers le mauvais et le navet.
    Ma note : 5/10 !
    Joël P.
    Joël P.

Publiée le 13 janvier 2016
    Je suis très embêté avec ce film. Certes les dialogues sont lourds assez souvent, le jeu des acteurs laisse sérieusement à désirer et le rythme est à la fois lent et pourtant trop rapide dans l'avancée de l'intrigue. J'aurais aimé, avec l'aide d'un dialoguiste plus inspiré, des développements plus fouillés dans l'étude des personnages.
    Il semblerait que cette histoire soit tirée d'une oeuvre précédente ayant un fan-club qui semble particulièrement déçu par l'adaptation. Je n'ai vu que le film...
    Les points positifs ? Une recherche esthétique certaine et des chorégraphies tout à fait inspirées ; encore une fois, j'ai envie de dire qu'il aurait fallu fouiller un peu le scénario pour développer, quite à atteindre les 2h ou plus de film.
    Le jeune acteur fait ce qu'il peut pour porter à bout de bras une oeuvre qui hésite entre l'Histoire Sans Fin, le Seigneur des Anneaux et Narnia. Dommage que ce film n'ait pas une personnalité plus affirmée.
    Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un Nanar cependant et ce faisant il me semble que je me démarque des 3/4 des critiques... Il faut voir le film et, s'il ne restera pas dans le top des 100 meilleurs films du siècle, il peut toucher par sa poésie picturale, sa recherche esthétique certaine, l'inspiration du jeune acteur.
    C'est toute l'ambiguïté du réalisateur : ses sujets sont intéressants, ce n'est jamais nul, c'est souvent décevant, mais toujours intrigant, voire agaçant.