Publiée le 6 avril 2012
Je ne savais même pas que ce film était tiré d'un dessin animé, bref M. Night Shyamalan continue apparemment sur le chemin des histoires fantastiques enfantines dans la lignée de "la Fille de l'eau". J'ai lu beaucoup de mauvaises critiques concernant ce film, pour ma part je l'ai trouvé bien réussi, même si il manque légèrement de rythme par moment et que "en effet" le casting n'est peut être pas le meilleur. Mais cela étant j'ai passé un bon moment, apparemment la final sous entends une suite....a voir. 3.5/5
Quelle déception pour un réalisateur que j'affectionne tout particulièrement et que je trouve brillant, mais là vraiment, ce n'est pas possible... un film sans saveur, sans émotions et surtout plus que caricatural.
Film adapté de la série télé d’animation « Avatar, le dernier maître de l’air » et réalisé par M. Night Shyamalan. L’histoire prend place dans un monde fictif où les hommes sont capables de contrôler les éléments de la nature, divisé en 4 civilisations associés au 4 éléments primordiales : la Nation du Feu, la Tribu de L’Eau, le Royaume de la Terre et les Nomades de L’Air. Dans l’histoire actuel, la nation du feu se lance dans une guerre pour dominer les autres peuples. Aang, jeune maître de l’air âgé de 12 ans, est libéré d’un iceberg après plus d’un siècle d’hibernation, par 2 membres de la tribu de l’eau du pôle sud : Katara et Sokka. Mais il se trouve que Aang, est le nouvel Avatar réincarné, capable de maitriser les 4 éléments afin de rétablir l’équilibre au sein de ce monde. Tout d’abord je ne connaissais pas la série avant d’avoir vu le film et je ne l’ai pas encore vue, donc je ne peux pas faire de comparaison. Ce que j’ai aimé dans ce film est qu’il est beau au niveau des décors et des effets spéciaux, offrant des paysages somptueux et dépaysant, mais ça n’empêche pas d’être un bon film pour autant. J’ai bien aimé le background, même si il n’est pas aussi riche que d’autres univers fantastique, par contre l’histoire est un peu trop enfantine à mon gout. On remarque des inspirations par rapport à la culture et aux civilisations asiatique, notamment les cultures chinoises et indienne, chose qu’on peut voir au niveau des arts martiaux, du décor, des costumes, aussi en fonction de la philosophie et du caractère sacré des esprits de la nature renvoyé dans le film. On passe aux points noirs du film. L’histoire se consacre à des personnages très jeune qui sont enfants ou adolescents, et évidemment les rôles sont donner à des acteurs peu expérimenté. On a donc une interprétation bien plate voire médiocre de ces jeunes acteurs et qui donnent beaucoup de difficultés à nous émouvoir, l’exemple flagrant est lorsque Aang découvre les dépouilles de son peuple, et on ressent rien du tout de la part de Noah Ringer, et donc nous non plus. Et je n’ai pas ressentie d’attachements particulier pour ce trio d’aventuriers. Autre chose, la voix off de Katara qui conte ses aventures ne sert strictement à rien à part nous agacer. Sinon seul l’acteur Dev Patel qui interprète le Prince Zuko, m’a fait éprouver un véritable intérêt, bien plus qu’au 3 héros du film, et qui dégage une certaine profondeur. On ressent bien le sentiment de haine et de tristesse qui anime ce personnage, qui est renié et voué à l’exil par son propre père mais qui tente par tous les moyens de retrouver son honneur, malgré que son oncle Iroh essaye de le remettre dans le droit chemin. Ces 2 personnages restent intéressant car ils empêchent au film d’être trop manichéen. Au final, je dirai que Le Dernier Maïtre de L’Air est un film qui avait de bonne idées mais gâchés par des héros peu attachant, tout en apportant son lot de divertissement cela dit.
Moi personnellement, je trouve que ce film est très bien réalisé, émouvant, le style des combats et la façon dont les pouvoirs sont appropriés aux mouvements du corps sont telles que je me l'imaginais pour ce film qui représente Avatar. Je suis fan déjà de l'animé mais en plus je trouve que ce film reflète bien celui-ci, je comprend pas pourquoi il y eu tant de critique, je trouve ça dommage, surtout que quand je vois des films qui viennent des animés, je suis très déçu et là je suis désolé mais de tous " Le dernier maître de l'air ", ressemble assez à l'animé, je défend ce film et j'espère qu'on aura une ou des suites. Même les acteurs ont été bien choisi, je vois certaines critiques qui disent que c'est des gamins..... Halloooo ! Dans l'animé s'est des adultes peut être ? Je trouve que c'est de la mauvaise fois ...
Fan de la première heure de l'anime et au vu des critiques circulant sur internet, j'étais très suspicieux de voir le film et puis je l'ai acheté le DVD en solde, je l'ai vu et je me suis dit "encore heureux que je l'ai acheté en soldes". Passons sur le fait qu'il est difficile de résumé en un film 20 épisodes mais le film est très très décevant sur plusieurs points rien que sur l'adaptation: des maîtres du feu qui ne génèrent pas leur propre feu, des personnages (notamment Iroh et Zuko pour ne citer qu'eux) très mal fait par rapport à l'anime, une fin très long de la conclusion du premier chapitre (pas de "fusion entre Aang et l'esprit de l'eau), pas d'allusion à l'avatar Roku qui reste quand même un personnage important pour l'histoire, Aang qui peut aller dans le monde des esprits sans rentrer en état d'Avatar, et je crois l'une des pire chose: la méthode de détection de l'Avatar pour Iroh ... Il y a tellement de chose à redire sur le film que la seule chose positive qu'à la limite on peut apprécier: ce sont les effets spéciaux qui reste quand même bien fait surtout pour la maîtrise de l'eau. Je ne parlerai pas du jeux des acteurs car je ne l'ai connait qu'à travers ce film donc je ne peux pas juger mais j'espère juste qu'on ne nous fera pas l'affront de sortir le livre de la Terre et le livre du Feu si c'est pour revoir des films de cette qualité. Une dernière chose, la voix de Katara en voix off qui raconte l'histoire cela devient vite soulant à la longue.
Beaucoup de critiques négatives, notamment des fans inconditionnels de la série.
Ce film résume toute la difficulté de porter à l'écran l'adaptation d'une série (animé ou non). Comment ne pas décevoir la majorité des fans de l'oeuvre originelle?
Pourtant, Shyamalan a eu le courage (la témérité?) de porter à l'écran un dessin animé qui a eu un grand succès Outre-Atlantique.
Pour ce faire, le réalisateur s'est saisi de la substantifique moelle du scénario d'origine, mais il a également tenté de l'adapter en faisant appel à la culture indou, avec ses dieux, ses esprits, ses héros et antagonistes nuancés, que le réalisateur avait cru reconnaître dans l'anime.
Grave erreur d'interprétation, car les fans de la première heure ne voulaient pas de personnages nuancés, humains, et surtout, abomination de l'abomination, des antagonistes complexes et trop humains. En bref, les fans qui ont voulu retrouver, au détail près, un simple copié-collé de l'anime.
Ce premier écueil passé, le film se laisse voir avec un certain plaisir. En fait, les plus gros reproches que je puisse faire, c'est l'omniprésence de la voix off horripilante et inutile , qui alourdi le film et n'apporte rien.
Pour les personnages, Aang gagne en maturité et en complexité par rapport à l'anime... Il n'en devient que plus intéressant, et surtout plus cohérent.
Ses deux compagnons, Katara et Sokka reprennent les personnages de l'anime : deux adolescents nettement plus intéressés par un voyage gratuit autour du monde que par leur mission d'aider à arrêter une guerre soit- disant sanglante et douloureuse.
L'interprétation est donc inégale, et plombe le film. Il est évident que le réalisateur, au lieu d'assumer ses premiers choix, a voulu faire plaisir aux fans et a donc repris le ton moralisateur et infantilisant de l'anime.
Mais ce ton, qui fonctionne (avec des réserves) sur l'anime, ne peut pas fonctionner sur un film qui vise un public plus large, plus mature.
En opérant ainsi, Shyamalan n'a pas convaincu les fans de l'anime, et s'est coupé des autres spectateur
Moralité : lorsque vous effectuez une adaptation, ne pensez qu'au votre point de vue que vous souhaitez défendre, construisez un récit cohérents. , et, surtout, ne tenez pas compte des fans.
Un double navet. (Je n'avais pas le choix pour la VF malheureusement mais je suis intimement persuadé que la VO n'aurait guère été meilleure.)
D'une part, la VF fait encore plus fausse que les séries américaines des années 70 : elle est bourrée de fautes de traductions plus que grossières (à un moment dans les dialogues : "J'ai l'impression que l'avatar ne sait maitriser pour le moment que son élément d'origine : l'eau". Je tiens à vous rappeler que le film s'appelle le Dernier maître de l'air... Faire une erreur aussi grosse est inadmissible !)
D'autre part, le scénario est vraiment mauvais, les acteurs n'ont, pour la plupart, aucune expérience et jouent comme des primaires en activité théâtre, et je suis méchant pour ces pauvres enfants. Mis à part les douces musiques asiatiques qui nous transportent dans un décor plus que banal et même pas joli en 3D, le reste est tout simplement mauvais : tant dans la répartition du temps des scenes que dans une histoire longue et sans aucun suspens. Nul de chez nul. Et la grosse blague dans tout ça : Ce n'est que le premier film. Mais il n'y aura pas de second, j'en suis persuadé. (EDIT : et j'avais raison !)
A voir drogué sous perfusion, ou dans le couloir de la mort.
L'air, c'est du vent. En ce sens le titre est évocateur ... et ne déçoit pas ! Il souffle sur ce film un vent de niaiserie et de vide. Les dialogues et certaines scènes sont à la limite du nanar. A titre d'exemple, le maître de l'eau qui se met à hurler comme un loup m'a plongé dans un état de béatitude extrême, entre le fou rire et la consternation. Les acteurs ont particulièrement mauvais, mais, pour leur défense, les rôles qu'ils ont à jouer sont tellement ridicules qu'ils ne pouvaient peut-être pas vraiment faire autrement. Le tout est tellement leeeeeeeeeeeeent qu'on a l'impression que le film dure 5 heures ! Pas grand chose à sauver. Allez, du vent !
Ayant entendu et lu des critiques pas forcement glorieuse pour ce film, je partais avec un gros préjugé, qui plus qu'il est sorti en salles en 3D limite en catastrophe pour rattraper la marche, et que ce fut du grand n'importe quoi. J'ai été agréablement surpris par l'histoire. On se laisse facilement emporter dans cette univers imaginaires asiatiques et indiens, et à suivre l'histoire de ce petite garçon maître des éléments. Ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre, mais on passe un bon moment. Il faut regarder ce film comme un grand enfant sans se préoccuper des détails qui ne sont pas toujours très bon (scénario en manque de profondeurs, effets spéciaux assez limite pour certains...). Au final, ne vous attendez pas un chef d'oeuvre, mais à un bon film du dimanche après-midi. Note : 15/20
Je ne comprends pas comment on ne peut pas aimer ce film, l'histoire est bien trouvée, la musique est envoutante, les costumes magnifiques. Quelques défauts niveau effets spéciaux mais on l'oublie vite. J'ai vraiment aimé ce film.
Je trouve que le véritable problème de ce film réside dans son scénario, sans quoi c'est un film pas trop mal réalisé, pas trop mal foutu, pas trop mal joué, pas trop moche ; mais ça ne raconte effectivement pas grand chose excepté quelques clichés mal restitués et en plus qui se prennent au sérieux. Certaines critiques parlent d'un problème de casting mais excusez moi les acteurs font ce qu'ils peuvent en absence de matière : à part montrer leur gueule et faire du tai chi ils n'ont rien à faire et rien à défendre, excepté le prince et l'avatar qui sont les seuls à avoir de réels motivations. Les cahiers du cinéma parlent d'une "gravité qui ressort de manière presque démesurée" et qu'il s'agit là d'une des plus belles cartes du film. Je suis en partie d'accord, il y a une gravité juste démesurée tout simplement parce qu'elle n'est soutenue par rien, aucun background, aucune mythologie excepté un mixe à l'occidental des philosophies orientales qui n'explique malgré tout RIEN. Ce qui est donné dans ce film c'est que la nation du feu, c'est les méchants et qu'ils veulent tuer tout le monde. Pourquoi ? Parce que. Les tenants et les aboutissants de ce films peuvent se résumer par une pub pour de l'orangina. C'est tout de même triste. Après je pense que seul le scénario est à blâmer. Le réalisateur et les acteurs font ce qu'ils peuvent. Par contre tout sérieux mis à part, le cliffhanger qui termine le film est d'autant plus ridicule et drôle compte tenus qu'il n'y aura aucune suite.
Si la version LIVE de Dragon Ball Evolution occupe le haut de ton classement des meilleurs adaptation de tous les temps alors... The Last Airbander devrait te plaire :°) Dans mon cas une chose est sûr, c'est que Manoj Nelliyattu Shyamalan n'est pas qu'elqu'un de très doué avec les effets spéciaux. Cà frolait grâve l'amateurisme. J'suis pas réalisateur uniquement critique mais bon sang, quand on ne sait pas, on ne fait pas!! Ne serait-ce que les séquences chorégraphiées à base de mouvement de Kung Fu mélangés aux attaques de feu, de vent et d'eau : aucune synchonisation des mouvements (et çà en devenait chiant à la longue). C'etait tellement lent que j'avais l'impression que les protagonistes attendaient chaqu'un à leur tour pour executer une attaque. Les petits acteurs choisis étaient tellement mauvais, qu'ils faisaient passer Dev Patel (aka le Prince du feu Zukho) pour Robert De Niro, c'est pour dire à quel point il bouffait l'écran notre ami de Slumdog. Nian! Nian! Voilà ce que c'était. L'histoire étaient baclé et vite expédié. Les soldats ennemis fuiyaient bien trop rapidement. J'espère que pour les deux autre suites il va faire mieux Shyamalan pour se concentrer sur l'histoire au lieu de nous servir des aller/retour de Aang l'avatar en tête à avec un dragon lors de ses flashback. En tout cas j'ai mis un 2 pour la prise de risque, histoire de sortir de son sujet de predilection avec les complots et mystères extraterestre (je suis encore rester traumatisé par son dernier film moi avec Mark Wahlberg - Phenomène -) Et l'autre point positif, c'est pour les décors dont la cité de l'eau que j'ai trouvé magnifique. Voilà itou! C'est un film bÔff mais y avait que çà à se mettre sous la dent niveau grand spectacle. Ah oui une dernière chose... vous en avez pas marre de la 3D? Surtout quand elle est uniquement gonflé pour attirer le maximum de spectacteur comme ici. Moi je trouve çà laid! En somme - THE LAST AIRBANDER - à voir si vous avez envie d'aller le voir avec vos enfants quoi... parce qu'après tout, Shyamalan l'a réalisé pour ses enfants et pour personne d'autre