jo4
Publiée le 6 mai 2009
La mise en scène est subtile et soignée mais le scénario est un peu balourd. Heureusement que Nina Hoss joue à merveille. Et pour ce qui est des musiques, utiliser la magistrale "sonate au clair de lune" comme principale son d'ambiance fait un peu vieux jeu. Tout ces éléments formes un tout qui font que le film sera vite oublié. Dommage.
Critique complète avec notation du 7eme art : http://le-7eme-art.over-blog.com/article-31097676.html
Passé l’effet de surprise, que l’on devine trop vite, le film de Christian Petzold devient aussi ennuyeux qu’une réunion de bureau. (…) Nina Hoss extraordinaire.
Christian Petzold est l'archétype de ce nouveau cinema réaliste allemand (que l'on qualifie parfois d'école de Berlin). Ce film en est un parfait exemple, porté par son actrice fétiche (Nina Rsso) qui trancende l'écran.. Chapeau !!
Yella n'est clairement pas un film tout public et est parfois difficile d'acces. J'ai apprecie beaucoup d'aspects du film : les elements entre la realite/fiction, la vie/le reve/la mort, l'excellent jeu de Nina Hoss, le role tres important des sons et des couleurs dans l'histoire... Mais j'aurais un minime repproche a faire : l'exces d'esthetisme et de recherche de la part du realisateur. J'ai souvent eu l'impression en regardant le film d'assister a un pur exercice de style en images. Un peu trop scolaire a mon gout. Interessant tout de meme !