Difficile de se faire une opinion car c'est un film beaucoup trop engagé. C'est un film prenant de réalisme qui suit une unité américaine affectée à la surveillance d'un checkpoint à travers la caméra d'un de ses soldats qui espère intégrer une école de cinéma mais à qui le guère a réservé un tout autre sort, de par ses horreurs et sa folie.
Est il nécessaire de montrer le viol d'une fillette Arabe de 8 ans par des Marines stupides et brutaux pour vendre des places de cinéma et dénoncer l'absurdité et la violence de la guerre en Irak?....je ne pense pas non...
DePalma était dans le coma depuis plusieurs films, reviens et écrit ici son testament... On le sait, on le voit : DePalma n'a plus rien à dire. Lui-même est au courant, refaisant "Outrages" en 2008, et l’avouant au travers du personnage qui parle des films sur le vietnam. Le film ne se sauve pas plus par la forme, reprise d'une esthétique connue (les GI qui se filment) mais trop léchée (les cadrages, les images sur le net), et pourtant mal branlées (les horribles effets de transitions, ou l'assassinat du GI cadré trop pudiquement). On a l'impression que le fond et la forme sont vus, revus, et revus une dernière fois du coin de l'œil au JT.
Pourtant DePalma réussit des tours de force, mais sont-ils intentionnels ? Ou est-ce des maladresses? Cette jeune fille vers la fin, qui évoque les films sur le Vietnam. L’intéressant, y est sous-exploité, c'est sa revendication de la loi du Talion pour les militaires. L’"œil pour œil, dent pour dent" aurait pu être une réflexion sur l'importance de l'émotion dans les actes qu'on commet. C’est d'ailleurs plus intéressant que le questionnement des médias et des spectateurs complices (Tesis en dit plus sur ses cinq dernières minutes).
Le film est pour moi intéressant en creux, par ce que le film n'aborde pas... Jouant sur l'émotion, alors que dans le même temps il entrouvre (par accident?) la porte d’une réflexion de ces émotions. Une émotion recherchée jusqu'au final, par ces photos pour créer une réaction épidermique... Le bon point de celles-ci, c'est le courage de les mettre, mais pas l'effet obtenu.
Le film pour moi n'arrive pas à se dépêtrer de son auteur mort artistiquement, qui ressasse ses heures de gloires comme ces personnes âgées qui parlent de quand elles étaient jeunes... (Dans Amarcord de Fellini, le grand-père rappelle régulièrement qu'il baisait tout le temps quand il était plus jeune...) Ce film aurait peut-être mérité d'être fait par quelqu'un d'autre pour pousser les idées, au delà de la simple émoti
Brian De Palma passe par l'exercice nécessaire aujours'hu pour pouvoir encore s'affirmer comme réalisateur contestataire aux Etats-unis :le film sur la guerre en Irak. En suivant la mode qui sévit en ce moment de la caméra au point (cloverfield, rec...)De Palma veut nous plonger au coeur de l'action et nous donner une vision la plus gobale des événements. Pour cela il fait prendre une tournur assez originale au film en créant un receuil d'image filmé par les soldats,de documentaires,de caméra de surveillance,de vidéo internet et flash info. Bien que l'idée soit bonne l'aspect du film en devient trés vite brouillon et l'action trés saccadés avaec le changement des types d'images. Par contre De Palma nous captive avec cette histoire d'une unité situé à Samara où les personnages ,bien que trés caricaturaux,sont bien construit. Redacted est quand même un film qui interpelle et qui fait réfléchir mais c'est aussi un film trés paradoxal. En effet avec les images montrées on a l'impression que pour De Palma ce sont les soldats américain uniquement qui sont la cause de la guerre alors qu'il n'y a rien de dit sur les terroristes qui tue des civils ou tout simplement les officiers planquer dans leurs bureaux qui se foutent de l'avenir de leurs soldats et du peuple irakien. Finalement la soit critiques des médias proné par De Palma n'est pas si flagrante que ca et apparait ici comme une excuse contestataire en plus.A la fin c'est même De Palma qui se fait avoir a son propre jeux avec l'espéce de diaporama sur les victimes de la guerre qui n'a absolument aucun intéret a part celui de faire pleurer les chaudiére. C'est a la limite de la démagogie. Redacte est tout simplement un film a ne pas rater pour son originalité et cet tension tout au long du film mais dans le méme genre un "Battle for Hadiita" est cent fois plus interessant.
Redacted de Brian De Palma , Film de guerre très réaliste et dur . Très dur en encaisser . Le diaporama final qui fait mal au coeur , des images qu'on a du mal à digérer et qu'on garde longtemps en mémoire . Un film que je conseille de voir en Version Original .
Bluffée par la forme qu'il a donné à son film et le fait qu'une image n'a pas le dessus sur une autre. Tout nous est montré au même plan, à égalité. Et puis, forcément d'utiliser des images internet, de télévision, ça touche à notre quotidien, à notre rapport avec ces médias justement. Il n'aurait pas dû finir sur un diaporama de photos de mort de la guerre en Irak. J'ai toujours détesté ce truc des photos à la fin d'un film qui évoque une guerre, un massacre. Genre pour nous dire, regardez, regardez. Ouvre les yeux. Ingurgitez bien ça. J'y vois rien de constructif. Mais là, en loccurence je ne sais pas vraiment si Depalma était dans cette optique. Ca m'a fait penser au vidéo Youtube avec une musique et un diaporama de photos. Ce qui serait plus dans la logique du reste du film... Mais quitte à partir là dessus, autant y aller à fond dans la forme et finir sur la derière photo qui laisse place à toutes les photos en petit. Ca aurait eu une vraie portée(bref c'est du détail). Depalma balaye pas mal de règles cinématographiques dominantes et signe un film novateur. A voir absolument.
Réalisé à la façon "cinéma réalité" très en vogue en ce moment, ce film de Brian De Palma ne peut pas laisser indifférent! Un film coup de poing exceptionnel selon moi, qui rappelle que la guerre, quelqu'en soit la raison et l'issue, engendre de toutes façons des désastres humains inimaginables!
Un coup de poing dans l'estomac est l'impression que m'a laissé ce film . Puissant sans concession une caméra au plus prés des visages puis la lente montée vers l'inéluctable ; pas vraiment violent mais une ambiance qui vous étreint . dans un autre registre ce film a la force de Jarehead .
Et bien voila un film sur la guerre en Irak du point de vue des opposants à la guerre bien fait. J'ai trouvé ce film poignant car on se plaint beaucoup des horreurs que font les extrèmistes aux soldats américains mais on ne parlait jamais de ce que font les amricains au peuple irakiens. Ici on voit clairement que les Etats-Unis ne représentent pas non plus les gentils sauveurs mais qu'ils sont capables d'actes inhumain à l'encontre des irakiens. Le film est cependant très sombre et je dois avouer qu'il faut parfois s'ccrocher, au cours de scène un petit peu longues.
Voila un film qui laisse un message...aussi puissant que ceux de M.Moore c'est vous dire la profondeur du message! Et oui un film a la limite du honteux du côter scénaristique. En effet il y a les mauvais américain qui pense qu'au sexe et a tuer qui sont méchant avec les pauvre citoyens Irakiens...Et il y a les gentils soldats américain qui sauve l'honneur du pay. ooooh comme on est surpris! On vois aussi la pauvre pression que les soldats subissent chaque jour. Haan mais personne ne savait ça !!! Mais le pire surement c'est la scéne final (je crois) ou le pauvre soldat américain tombe en pleur en repensent au moment passer en Irak... Je crois qu'a ce moment De Palma devait être dans une extase et nous a fais passer une émotion et un message fort digne d'un chanson de Francis Lalanne. Pour résumer le message est aussi simple que celui-ci: la guerre c'est pas bien ; ou alors: les soldats américains sont méchant ; ou même: Le gourvernement mnipule les soldats et l'opinion publique. C'est vrai que personne ne le sais !!! Heuresement la mise en scéne sauve le film. En effet De Palma jou avec tous les support video disponible !! Du jamais vu dans le cinéma !! Mais aprés...Il n'y a rien dommage.. Ce chère réalisateur surf toujours sur la vague des mauvais film.
Un très très bon film, le virtuose De Palma monte le tout comme un montage de blog ! pour ce qui est du thème bon on peut en parlez pendant des heures d'ailleur un débat à eu lieu dans la salle de çinéma annimés par un critique Parisien c'était très instructif !
Ce film, tourné assez malicieusement finalement comme une suite de documents filmés de toutes sortes comme c'est la mode en ce moment, est un pamphlet contre la guerre menée par l'armée américaine en Irak, par le biais d'une bavure effectivement peu glorieuse pour nos amis yankees. Et il a raison de dénoncer ce fait divers absolument abominable contre une population qui souffre déjà beaucoup. Cependant, je reproche à cette oeuvre politique une absence totale de mesure qui affadit considérablement la justesse de la démarche. Ainsi la représentation de ces soldats américains racistes et stupides. C'était peut-être le cas de cette unité, mais de la manière dont c'est présenté, le spectateur lambda pourrait comprendre que tous les troufions de la plus grande armée du monde sont des abrutis finis. Ce que je ne crois pas, même si je ne tiens pas en haute estime tout ce qui est militaire. Ensuite, je ne vois pas ce qu'apporte la toute dernière partie du film qui nous montre des images certes insoutenables sur une musique tragique, sinon l'impression que le réalisateur veut nous tirer des larmes à bon compte. Mais surtout, ce que je reproche, c'est que cet aspect documentaire ne nous apprend finalement rien. Ce que l'on voit ici, c'est tout simplement ce que nous passent les journaux d'informations à longueur de journée et pour qui s'intéresse un tant soit peu à ce qui se passe sur la planète où il vit, tout ce qui est raconté est déjà connu et rabâché mille fois. Alors, quel intérêt d'en remettre une couche supplémentaire ? Enfin, le spectateur est victime de l'effet masse. Il ne peut plus faire un pas dans une salle de cinéma sans qu'on lui rappelle ce putain de monde de merde où il vit. Avec ce film, Brian De Palma semble découvrir qu'il se passe des choses pas jolies jolies ici-bas. Ben ouais, quelle connerie la guerre.
Film dur, très dur. On peut comprendre qu'il n'est pas facile d'être soldat, mais en même temps, on ne comprend pas, on ne veut pas, comprendre pourquoi tels agissements. Pourquoi, les "punitions", "interrogations" sont toujours trop tard. Et pourquoi, des peuples qui n'ont rien demandé se retrouvent à vivre sous un total contrôle de leur vie, faits et gestes.