Publiée le 21 janvier 2009
quel snobisme que de vouloir encenser ce docu à tout prix? les dialogues quasi inexistants et surtout inaudibles .est ce voulu? IL Y A DES LIMITES AU MYSTERE!!! comme regarder un film étranger sans les sous titres .... un peu longuet et puis la vie de ce jeune ? comme des milliers d'autres dans son cas à la campagne et je sais de quoi je parle. pas de quoi s'émouvoir à outrance bref décevant à comparer aux films de DEPARDON en général et j'ai fait 40 kms pour un navet pareil!
J'ai beaucoup aimée le film, je me suis complétement retrouvée dans ce film, Matthieu fait une formation en alternance, ce que moi-même je fait, pas dans le même domaine, mais fille d'agriculteur, j'ai vraiment aimé, on peut, je pense facilement retrouvé l'endroit où le film a été tourné quand on connait le site (je vient du 70, le film a été tourné dans le 25)!!! Si je peux joindre l'acteur je le ferais sans doute! Un super film!! Léa
Bon documentaire fiction. On s'attache à ce jeune homme et à son environnement, en dépit de (ou grâce à ?) la banalité de son existence et surtout de par une caméra bienveillante sans être complaisante. A voir en complément des "Profils paysans" de Depardon.
Voici un film dans lequel tout sonne juste.Situé Entre le film de fiction et le documentaire, les acteurs font preuve d'une grande maitrise alors qu'ils sont surement amateurs.La campagne est très belle et la vie et les saisons se déroulent avec grace. Le réalisateur mérite toute notre reconnaissance. Espérons qu'il fera une bonne carrière. un très beau film simple et bubtil.
dommage d'avoir présenter "les paysans" comme des attardés misérables, cela n'est pas la réalité. La relation entre le maitre de stage et l'apprenti est bien mise en valeur, le sujet aurait mérité mieux!
Premier long-métrage pour Samuel Collardey qui s’atèle ici à un documentaire fictionnel où il suit les premiers pas d’un jeune apprenti fermier. 15 ans et en BEP, il alterne entre ses cours au lycée agricole et sa pratique (son stage) dans une ferme. L'Apprenti est un documentaire touchant où l’on découvre un ado en manque de repères (et de père), sa relation qu’il entretien avec le fermier est magnifique, chacun se livrant (des propos touchants). Une réalisation qui s’apparente à celles de Raymond Depardon et son triptyque Profils Paysans (2001/2005/2008). Ici, c’est à la fois sincère et drôle, le jeune Mathieu Bulle se dévoile à nous sans pudeur et ce, comme si la caméra n’existait pas.
ce film est tout simplement sûblime !! c'est un film à la fois drôle et émouvant, le réalisateur nous fait passer des émotions rien qu'en filmant le regard des acteurs !! un film comme on voudrait en voir plus souvent !
Décidément les cinéastes français sont inspirés par la ruralité ... Aprés le dernier Depardon, ce sublime documentaire tisse avec une subtilité impressionnante la vie d'un adolescent à jamais brisé par le divorce de ses parents qui se traine entre famille décomposée et projet professionnel avorté tout juste aéré par les interludes d'espoir des premiers flirts. Splendidement filmé et caractérisant des personnages complexes et charismtiques (l'adolescent et le cultivateur) le film illustre avec grandeur une multitude de sujets.
Tout simplement le meilleur film francais de l'année !!
Alors que le film de Depardon m'avait ému aux larmes, ici, aucun propos, aucune analyse, aucun point de vue et pire, aucune subjectivité. Mélangeant très bizarrement fiction et réalité, souvent inaudible, l'aspect le plus impardonnable est de si peu filmer cette nature exploitée (une subjectivité à la Miyazaki aurait été la bienvenue !).
Un beau portrait touchant d'un adolescent qui veut devenir paysan. Dans son Haut-Doubs natal, le réalisateur Samuel Collardey a dirigé ses acteurs amateurs de main de maître pour un film/documentaire qui nous captive. Le spectateur ne s'ennuit jamais,on rit,on pleure presque, et on s'attache aux personnages dans cette mise en scène qui roule. Comme l'apprenti Mathieu (l'excellent Mathieu Bulle) , on se lit à son maitre de stage, l'affectueux Paul (Paul Barbier qui a vraiment une gueule) qui réussit à en imposer avec sa sagesse et son affection toute en retenue. De superbes scènes en perspective vous attendent (entre autres : la luge, les confidences au pied des rochers, la mère et son fils, le père qui nous met mal à l'aise et son fils, les vaches, le walkman,le chat MSN...) alors, allez-y !