Le Tueur
    1,8
    386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tueur ?

Publiée le 16 janvier 2008
    Surprenant polar qui se démarque des clichés du genre: ni violence, ni poursuite infernale, mais une intrigue psychologique entre un tueur et sa victime finement menée. On pense à la froideur des films de Jean-Pierre Melville, bien sûr. Cédric Anger nous offre de solides acteurs, sans mettre de côté le rôle des femmes. On retient également une belle esthétique qui montre un Paris peu connu: les nouveaux quartier de l'est parisien, le 13ème arrondissement, le quartier chinois... Quel plaisir de retrouver la rue Watt au cinéma, célèbre rue du 13ème, sous les voies SNCF, qui a vu défiler les classiques du polar...
    skarnaud
    skarnaud

Publiée le 16 janvier 2008
    pas de dialogue, pas d'ambiance. super décevant.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 janvier 2008
    Ancien critique au Cahier du Cinéma, Cédric Anger s’est reconverti depuis peu en scénariste (Le Petit lieutenant - 2005) et aujourd’hui en tant que réalisateur.
    Rendant hommage au polar noir et glaçant, il aurait pu réussir son pari s’il y avait matière à consistance. Hors, Le Tueur est vide, lent, mou cela a beau être fait exprès, pour mieux s’imprégner du personnage, seulement l’ennui nous guette tout de même.
    Néanmoins, on saluera l’excellente distribution composée de Gilbert Melki, le glacial et l’impressionnant Grégoire Colin, aux côtés de la toujours ravissante Mélanie Laurent.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 15 janvier 2008
    Rien à voir,et l'étoile,c'est pour la patience du spectateur .
    Publiée le 15 janvier 2008
    Ce n'est pas la fonction qui fait l'homme -tant que celui-ci garde avec elle une certain distance. Kopas est un tueur, mais il est avant tout un homme: avant le meurtre, la glandouille. Cédric Anger se joue ainsi d'amblée du stéréotype: le tueur n'est ni un fou ni un arriviste. Au contraire, celui-ci va même accorder, imploré par sa victime, quelques jours de plus.

Dès lors, le film s'embourbe quelque peu. Se déjouant des clichés avec volonté, il parvient à rester intéressant lors de quelques scènes -le tueur se confiant à une prostituée assoupie sur sa jeunesse ou l'exploration d'une gallerie marchande chinoise, véritable chinatown dans Paris. Mais le film pêche par son austérité: les personnages restent trop impassibles.
    Publiée le 15 janvier 2008
    un petit film car il ne nous tient pas en haleine une seule seconde. seule melanie laurent tire son epingle du jeu...elle est superbe. pour le reste l'histoire etait pourtant valable mais il est difficile de s y attacher. dommage.
    Publiée le 14 janvier 2008
    Un film qui sonne creux dans des dialogues sans consistance et une mise en scène au ralenti. C'est la première fois que je vois autant de personnes partir pendant une séance... Bon point quand même pour Melki mais alors le Tueur alias Grégoire Colin n'est pas crédible une seconde dans ce rôle.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 14 janvier 2008
    Même si j'apprécie beaucoup Gilbert Melki, je l'ai préféré (et de loin) dans d'autres films. En effet, "Le tueur" se veut être un polar dans le plus pur style français, avec son lot de personnages ambigus et son Paris poussiéreux. Néanmoins, neuf fois sur dix, ce film ne réussit qu'à nous ennuyer profondément.
    Publiée le 14 janvier 2008
    Un thriller à la française, ni mal, ni bien. La musique décalée est intéressante. Les deux personnages principaux sont relativement bien joués.
    Malgré tout, trop de lenteurs, trop de répétitions.
    Publiée le 14 janvier 2008
    La volonté de stylisation et d'épure est louable. Mais le film en devient si lisse, si froid, si lent qu'il en est lourd et ennuyeux. Seule Mélanie Laurent amène un peu de fraicheur et de gaité dans un film gris et morne quoique bien écrit et interprété.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 14 janvier 2008
    L'histoire est déjà vue. Le réalisateur tente de créer une ambiance mais du coup le rythme est trop lent. Rien à dire sur les acteurs, sauf qu'ils ont l'air ne pas savoir ou ils vont...
    En gros, si vous êtes fatigués, vous allez dormir !
    Publiée le 14 janvier 2008
    Pas un film terrible terrible....
    Pourtant le scénario est plutôt bon, mais le réalisateur avait certainement les moyens de nous étonner plus
    De plus, on ne comprend pas parfois le rôle de certaines scènes...

Enfin, un peu trop d'hommages ou d'emprunt à des grands films ( Heat, Les Affranchis...)
    orouhet
    orouhet

Publiée le 13 janvier 2008
    Un grand film pourri comme on n'en fait plus ! Chapeau bas !
    Publiée le 13 janvier 2008
    Quel deception, quel désarroi devant un tel film, un tel gachis... brrr ca fait presque du mal de lire critiqes 4 étoiles !!! dès les premières secondes, il y a quelque chose qui cloche, comme un film baclé, ou on va nous trainer en longueur, tout ca pour que ca dure au moins 1h30. En plus, le jeu des principaux acteurs n'est vraiment pas crédible; Le jeu de Gilbert MELKI est le même que dans "très bien merci" que je n'avais pas du tout aimé l'année dernière. certaines scènes sont tout simplement ridicules... enfin bon passez votre chemin !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 13 janvier 2008
    Un film qui sort de l'ordinaire. Une façon de filmer qui sort également des sentiers battus. Des acteurs excellents (Stp Mélanie articule mieux!) et un scénario particulièrement bien construit, sachant réserver son lot de surprises...