Villa Amalia
    544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Villa Amalia ?

Publiée le 19 juillet 2012
    du passé faisons table rase...anglade comme un garçon et huppert en petite fille toujours bien quoi qu'elle fasse...
    Publiée le 17 janvier 2012
    Un seul avantage au film, on peut n'en regarder qu' un quart heure, au début, au milieu ou à la fin, il résumera l'ensemble.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 22 novembre 2011
    Le plus beau c’est le délicieux vertige qui nous emporte quand elle part toute seule comme une grande sur la route, en laissant son ancienne vie derrière elle comme une vieille peau. Le film gagne en rythme, la caméra se fait plus discrète, suit l’héroïne sans rien dire, devient presque subjective, alors on oublie tout. On a tous rêvé de faire ça, pour nous réveiller dans un pays dont on ne comprend pas la langue, et parler le langage des signes, là ce n’est pas le cas, heureusement, elle est polyglotte. Cette évasion est idéalisée, un peu trop, cependant les paysages sont magnifiques. Voilà un film qui aurait très bien pu se passer de dialogue le moment venu quand elle trouve la fameuse villa, vieille bâtisse décrépite digne d’une carte postale propice à la nostalgie, et verser dans la pure contemplation. Malheureusement le metteur en scène s’embarrasse d’un traumatisme lié à l’enfance, d’un mari volage caricatural, qui auraient déclenchés ou justifieraient la fuite, en faisant fin du libre arbitre. Et puis son ancienne vie revient comme un fantôme. Ce détail m’a gâché mon plaisir, et m’a fait redescendre sur terre. Un paysage à la fois aride et beau, et Isabelle fragile comme un roseau devient peu à peu un élément du paysage, c'est beau, c'est déjà ça.
    Publiée le 31 août 2011
    Un film merveilleux, sans conteste pour moi et de loin le meilleur film de l'année 2009... Isabelle Huppert est divine, magistrale, elle porte ce film très haut. J'ai vu ce film en salle deux fois et en dvd, allez... quinze, seize fois? En fait, je le regarde environ tous les trois mois, inlassablement.... Il est une véritable bouffée d'oxygène, de liberté. A la grâce, la beauté et le mystère des paysages, se mêlent une musique magique, presque convulsive, et une actrice au sommet de son art, totalement habitée par son rôle. Tout est beau dans ce film, volontiers introsectif, qui aborde des thèmes je dirais essentiels, comme la solitude, le désir, la liberté, l'amitié, le cheminement de soi. Cela passe par la fuite. Fuite... ou réalisation de soi dans une société hélas tellement codifiée? L'un des films qui m'a le plus touché depuis "La fille sur le Pont" et qui m'a fait jusqu'à découvrir mon propre coin de paradis, celui dont on tombe presque en amour comme Ann dans le film... quelque part dans le Var... A voir absolument et à revoir mais uniquement pour ceux qui apprécient ce genre de film!
    jeff1233
    jeff1233

Publiée le 7 mai 2011
    De belles images et Isabelle Huppert sauvent le film du neant. Il suggere beaucoup, meme trop, et je n'ai pas eu envie d'imaginer ou d'en savoir plus.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 3 décembre 2010
    Un beau film sur l’évasion et l’envie de renaissance, doublé d’un magnifique portrait de femme. Isabelle Huppert est sensuelle et mystérieuse dans sa quête initiatique, inspirant la volonté de tout plaquer pour une personne étouffée par une vie trop bien rangée dans notre société. Mais le personnage est issu de la bourgeoisie et l’aspect financier n’est pas bloquant, ce qui ne permet pas de s'identifier facilement à l'héroïne pour le commun des mortels… Une œuvre douce et abrupte néanmoins. Mention à Jean-Hughes Anglade, toujours aussi juste dans son jeu.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
    Le film prend son temps pour nous montrer les facettes de son héroïne .j'aime bien
    Publiée le 9 novembre 2010
    Isabelle Huppert, Jean-Luc Anglade, parfaits comme d'habitude. Une histoire simple mais qui tient la route
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 11 septembre 2010
    Villa Amalia est une ode à la liberté. On est fasciné par cette femme qui ose tout plaquer pour partir et se trouver un petit paradis. Film bourré de silences mais où on comprend tout et qui nous happe littéralement. Isabelle Huppert excellente.
    Publiée le 10 août 2010
    long tres long,lourd tres lourd oui l'italie est un beau pays les paysages sont magnifiques mais ca ne fait pas un bon film. dans le style romantico-bourgeo-nostalgique friqué on bat des records,en résumé qu'il est dous de trainer son spleen à travers l'europe si pitoresque.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 22 juin 2010
    Sorti tardivement à Madrid, le dernier Benoît Jacquot a été un choc esthétique et émotionnel pour moi : la perfection (habituelle ?) du jeu d'Isabelle Huppert, comme souvent possédée par son rôle, mais pourtant magnifiquement distante, arrime au réel un conte presque fantastique d'évasion de soi, filmé avec une grâce constante, une grâce quand même traversée de chutes brutales et de cris étouffés. Combien de scènes à la dureté impressionnantes au milieu de cette échappée au goût de suicide libérateur ? Combien de moments de pure émotion suspendue dans ce film qui tourne pourtant régulièrement à l'épreuve pour quiconque s'est senti un jour hanté par le fantasme de la disparition. Oui, "Villa Amalia" est terrible, parce qu'il ne fait que constater l'impossibilité de la vie à deux, la stérilité de l'amour, comme l'impasse de la transmission (retour accablant du père...), mais il le fait avec une pudeur et une beauté exquises...
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 mai 2010
    très beau film de benoit jacquot, superbement interprété par isabelle huppert, après l'avoir vu, j'ai des envies de liberté, d'autre chose.....de changer.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 18 avril 2010
    Film plein de beauté et de gravité avec une Isabelle Huppert toujours remarquable. B. Jacquot est un metteur en scène sensible, poétique, et il prouve une fois de plus toute l'étendue de son talent.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 3 mai 2010
    Un drame initiatique,qualifié de magnifique par la presse,d'ennuyeux pour le public.Le fait est que le film de Benoît Jacquot n'est aucunement tourné vers le public.Il fonctionne tout en intériorité,probablement en vase clos qui installe une barrière infranchissable avec les émotions.Pourtant,le coup de tête de cette femme d'âge mur,qui claque tout du jour au lendemain,n'a de cesse d'intriguer.Isabelle Huppert,de tous les plans,renouvelle son jeu par petites touches subtiles,qui manque malgré tout d'âme.A l'inverse,Jean-Hugues Anglade,l'ami d'enfance éconduit,fait mieux ressentir ce tiraillement intérieur.Jacquot insiste sur les silences,la solitude,le noir.Ce qui se veut évocateur tombe dans la contemplation stérile,plate,rébarbative..Seule cette "Villa Amalia",face à la mer bleue azur,apporte un peu d'apaisement,et rappelle pourquoi cette femme tient tant à recommençer sa vie,vierge de tous souvenirs,en paix avec elle-même.Un film à ressentir,non à comprendre,d'une approche rigoureuse et austère,certainement riche à condition de le percer.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 15 avril 2010
    Mou, mou, mou…
    Une femme découvre un soir l’adultère de son mari. Au même moment, elle retrouve un vieil ami voire amant. Là, la pianiste de renom décide de se retrouver et de rompre totalement de sa vie bourgeoise. Pour cela, elle part en quête de valeurs et d’un lieu épuré où elle pourrait vivre une nouvelle proche d’aspirations simples. Le sujet paraît sympa. Mais quel ennui que ce film d’auteur français où le rélaisateur (Benoit Jacquot) a l’air de se contempler le nombril. Un film concocté pour les lecteurs de Télérama. Les nombreux silences en disent long, mais pas au point de meublé le film. Pourtant le film démarre bien avec un pétage de plomb tout en retenu ; mais on attend désespéremment la suite. Et la suite est d’un austérité pesante. A deux doigts de qualifier ce long métrage de nanard : la prestation de Huppert et quelques belles images et ambiances sereines m’ont convaincu