gizmo129
Publiée le 30 avril 2016
Le contrat n est pas un bon film ç est même une série B qui atteint tout juste la moyenne. Pourtant quand on a au casting l immense Morgan Freeman et John Cusack on pourrait faire l effort de faire un scénario qui tienne la route, éviter les invraisemblances et écrire des dialogues digne de ce nom ! Le film est raté, il n y a aucune tension, les personnages sont plats ou caricaturaux et le duel entre ces deux acteurs est décevant, pas à cause de leurs talents mais bien à cause d un montage digne d un amateur...
Un film l'action qui mélange aventure et action car il y a plus aventure que action . Un film avec un bon Morgan freeman le reste du casting est bien mais sans plus aventure présente car histoire est celle d'un père et un fils qui vons camper et ce retrouve face un criminelle qui est en prisonnier et rechercher par la police mais aussi c est homme qui viennent le chercher alors le père et fils vont devoir courir dans toute la forêt pour trouver une cachette. Un bon divertissement qui n'est pas un grand film action mais nous divertit bien et c'est cela l'essentiel. Un film visible par le plus grand nombre malgré le sujet traiter .
Un méchant prisonnier fugitif, une forêt, des innocents qui se transforment en super guerriers, des magouilles, une chasse à l'homme etc etc... Des clichés des clichés et encore des clichés! Pas foncièrement mauvais mais vraiment du déjà vu et revu.
En plus d’être une époque propice au déferlement de blockbusters de tout poil, l’été est le moment que choisissent certains distributeurs pour sortir, un peu l’air de rien, des films qui traînent sur une étagère, pour des raisons bien souvent qualitatives. La preuve cette semaine avec “Le Contrat” : tourné durant l’été 2005, ce thriller forestier met aux prises Morgan Freeman et John Cusack. Le premier incarne un caïd de la mafia qu’un entraîneur de basket (Cusack) en randonnée avec son fils, recueille après un accident. Le malfrat étant activement recherché par le FBI, pour cause d’attentat en préparation, il doit absolument être conduit au bureau du shériff le plus proche. Ce qui complique sérieusement la joyeuse balade à but réconciliative entre le père et son rejeton, puisqu’ils se retrouvent - forcément - avec une armée de tueurs aux trousses. Du coup, ils se retrouvent contraints de descendre un ravin sous la pluie, traverser un pont de bois sous un feu nourri, sachant qu’ils ne peuvent pas appeler à l’aide, faute de réseau, alors que leurs chasseurs, eux, surfent sur internet en plein cœur du bois. Voilà pour l’incohérence de l’année, défaut parmi tant d’autres d’un thriller qui manque de souffle, et ne doit son salut qu’à la composition de Morgan Freeman et une fin plutôt maligne, John Cusack n’étant concerné que par intermittences, alors que tous les personnages se ruent vers une piste (alors qu’on a compris la feinte depuis belle lurette) et que Bruce Beresford joue à John Woo et cale un ralenti par impact de balle. Le jeu de mots paraîtra facile, mais ce contrat-ci n’est vraiment pas rempli.
Je me suis laissé tenter par le casting alléchant (Bruce Beresford, réalisateur de « Miss Daisy et son Chauffeur » (Driving Miss Daisy, 1989)), Morgan Freeman et John Cusack). Et bien, à part les deux acteurs principaux qui tiennent bien leur personnage,, ce film n'a pas grand chose pour lui. En effet, la réalisation est d'une platitude consternante, le scénario est réduit à sa plus simple expression et les situations sont plus que répétitives et grotesques spoiler: : allez comprendre comment un tireur d'élite peut, à trois reprises, avec un fusil à lunette, louper sa cible qu'il a pourtant fixée dans sa ligne de mire, Ca en fait davantage un running gag qu'un rebondissement du film. A part ça, on a droit à un méchant qui sait être gentil (Morgan Freeman), une histoire d'amour qui arrive comme un cheveu sur la soupe, des cascades automobiles, des combats, des fusillades, etc. En bref, cela sent le produit calibré « made in Hollywood » et la projection-test à plein nez. Sur le même thème du quidam n'arrêtant pas de faire échouer un tueur à gage dans les tentatives d'exécution de son contrat, préférez, dans un tout autre style, « L'Emmerdeur » avec Lino Ventura et Jacques Brel. Ca c'est du scénario !!!
Un thriller assez sympa, une chasse à l'homme haletante avec un très bon duo d'acteur Cusack/Freeman. Le personnage de Caden est intéressant car malgré son métier de mercenaire, il possède néanmoins des émotions. Quant à Cusack, sa bouille est toujours attendrissante! :o)
« Le Contrat » reste un bon petit thriller sympathique malgré la mauvaise presse qui l’entoure. L’histoire est plaisante malgré le fait que l’on puisse relever un certain nombre d’incohérences. L’intrigue est fluide et ne peut pas se targuer de beaucoup d’originalité. Les scènes d’action sont correctes, même si on a l’impression qu’il n’y a dans cette histoire que des mauvais tireurs. Côté distribution, le constat est relativement mitigé. La photographie est sympathique et offre de belles vues de la nature. Mais dans l’ensemble, cela se laisse regarder tout en étant loin d’être transcendant.
Film plutot moyen.La 1ere partie est plutot ennuyante,heureusement que la seconde partie est la pour sauver le film. Morgan freeman est plutot bien et joue très bien.
Petit thriller américain typique avec deux "stars" face à face. Sauf que Morgan Freeman et John Cusack, s'ils jouent sobrement, ont l'air d'être juste venus chercher leur cachet. L'histoire nous ressert camping et nature sauvage (sans animaux sauvages, dommage) sur fond de course-poursuite entre un gentil papa, son fils et des tueurs. Les incohérences sont légion et si on ne s'ennuie pas trop, on reste vraiment sur notre faim. Un film sans grand intérêt.
Petit thriller d'aventures sans prétention ni réelle originalité, Le contrat est pourtant une réussite en soi, le film du vétéran Bruce Beresford usant de ficelles maintes fois employées mais toujours aussi efficaces. Inspiré d'œuvres cultes comme Le fugitif, Délivrance ou encore le premier Rambo, le film joue la carte de la sûreté sans jamais oser quoique ce soit du début à la fin. On ne s'en plaindra d'ailleurs pas, Beresford n'étant pas connu pour proposer des longs-métrages flamboyants, surtout ces dernières années. Et si le film est sorti chez nous au cinéma, contrairement aux États-Unis où il n'a bénéficié que d'une sortie en direct-to-DVD, c'est surtout pour son casting plutôt alléchant à savoir le toujours aussi excellent Morgan Freeman et le beaucoup trop discret John Cusack, acteur pour le moins efficace ne sortant jamais des clous malgré les quelques blockbusters auxquels il a participé. L'un est un mercenaire récemment échappé, l'autre est un ex-flic veuf parti camper avec son fils, les deux se retrouvent en pleine forêt sauvage. Commandité par le garde qui le tenait prisonnier de ramener le fugitif aux autorités, notre campeur va devoir traverser ce milieu hostile tout en gardant bien en joue ce tueur sans pitié, échapper à ses cruels hommes de main et surtout combattre une nature bien décidée à semer des bâtons dans les roues de ces vadrouilleurs de fortune. Des scènes d'action classiques, un scénario cousu de fil blanc possédant néanmoins des péripéties riches en adrénaline et une ribambelle d'acteurs plus ou moins convaincants... Il n'en fallait pas plus pour que ce Contrat reste un thriller de bonne facture, agréable mais pas mémorable.
"Le Contrat" est un polar sans ambition mettant en scène l'affrontement entre Morgan Freeman et John Cusack. Mais qu'est allé faire Morgan Freeman dans ce mauvais film? Tout d'abord, il faut préciser plusieurs choses: la mise en scène est absente, le scénario est plat, l'interprétation est très moyenne. Il n'y a presque rien à sauver dans ce film. En ce qui concerne le scénario, il n'y a vraiment rien aucune originalité dedans. L'intrigue suit le parcours logique de tous les films policiers et n'évite vraiment aucun cliché et enchaine aussi énormément d'aberrations. Tout d'abord, le fils renie un peu son père à cause de la mort de sa mère mais est ensuite admiratif de celui-ci; le méchant n'est pas si méchant que cela. En ce qui concerne les aberrations, voici quelques exemples, un hélicoptère s'écrase, bilan: aucun mort ni blessé! Ensuite, la réalisation est d'une platitude extrême. Les effets s'accumulent sans aucun intérêt. Que dire de la scène du crash de l'hélicoptère où les ralentissements sont présents, quel est l'intérêt encore une fois. Quelques scènes d'action essaient de sauver le tout mais avec beaucoup de difficulté. Le spectateur s'ennuie aussi énormément. Le rythme est d'une lenteur étonnante et l'histoire n'a vraiment rien de passionante. L'interprétation est aussi très moyenne. Si Morgan Freeman est parfait comme d'habitude, on ne peut pas dire la même chose de John Cusack qui est vraiment inexpressif. Les autres méchants sont aussi très caricaturaux. "Le Contrat" est ainsi un film vite vu et vite oublié avec un scénario et une mise en scène fumeux sauvés par la prestation de Freeman et par quelques scènes d'action!
Malgré une filmographie assez conséquente, Bruce Beresford démontre qu'il peut être capable du meilleur (Miss Daisy et son chauffeur), comme du pire. Et avec ce nouveau thriller intitulé simplement Le contrat, le cinéaste signe bien le pire et révèle surtout qu'il est toujours aussi peu habile dans ce genre, après notamment Double jeu. C'est ainsi sans aucune ambition que le réalisateur plonge le spectateur dans un policier au scénario d'une limpidité absolue. Si certains thrillers annihilent leur scénario au profit d'un suspense et d'une action bien dosés, Le contrat ne parvient jamais à instaurer la moindre tension, pas plus que de réelles péripéties d'ailleurs. Le film perd alors tout intérêt en raison de sa platitude scénaristique et d'une intrigue qui n'évolue que très lentement, et la mise en scène tout aussi plate et dénuée de toute originalité, lui octroie un caractère de produit soporifique. Malheureusement, malgré de bons acteurs, dont on retient bien évidemment Morgan Freeman, fidèle acolyte du cinéaste, et son partenaire John Cusack, qui se démènent comme ils peuvent pour sauver le film de la noyade, le naufrage est inévitable face à tant de caricature et à tous les clichés qui foisonnent dans ce Contrat. Reste alors finalement une petite touche d'humour qui parvient à nous faire sourire, mais qui ne permet pas à l'oeuvre de s’apparenter à autre chose qu’un film de série Z.
Un thriller conventionnel rondement mené par un Bruce Beresford ("Miss daisy et son chauffeur", "Double jeu") alors en roue libre. La tête d'affiche, Cusack/Freeman, est enmenée par Morgan Freeman, qui se révèle être un acteur charismatique et de talent. "Le contrat" s'appuie sur des bases déjà exploitées et c'est pour notre plus grand déplaisir. Un divertissement du soir en compagnie de Monsieur Freeman ("Le collectionneur", "Seven", "Million dollar baby"...) vu récemment dans "Invictus" du très grand Clint Eastwood.
Je me souviens bien avoir vu la BA du film juste aant sa sortie. Comme d'habitude les Américains utilisent un montage hyperactif avec une musique intense pour nous donner envie d'aller voir ce pur film d'action. Bon, en fait, comme souvent, il y a tromperie sur la marchandise. Du coup si vous êtes amateurs de films haletants, vous risquez fort de vous ennuyer. En effet ce film fait plus penser à "la Rivière sauvage" (mais en moins bien) qu'à "Die Hard 4", et les quelques scènes d'action auxquelles nous avons droit sont bien convenues. Beresford nous propose là un vulgaire film pour faire passer un après-midi pluvieux. Autrement, je suis désolé pour ceux qui se sont fait bernés par la BA et sont allés payer leur place pour voir cette série B sur grand écran.