Malgré les faiblesses dénoncées ci et là, (prévisible, stéréotypé, invraissemblances, clichés, etc), je ne me suis pourtant pas ennuyée, surement grâce aux acteurs principaux, mais pas seulement... Le film a aussi des qualités qui peuvent compenser le reste, sublime paysage, un charme des années 90, j'ai aimé les dialogues et les autres rôles, bref, pour moi, sans prétention : Contrat rempli.
Un film avec Morgan Freeman & John Cusack, je m'attendais à du lourd. Quelle ne fut pas ma déception après le visionnage de "Le contrat', car rien dans ce fil n'est plausible, et même si le film reste divertissant, c'est tellement gros qu'on y croit pas.
Un film complètement raté; un film comme on déteste en voir! Il ne suffit pas de mettre deux acteurs connus dans un pauvre scénario pour que cela fonctionne obligatoirement! Ici tout est mauvais: le jeu d'acteur, le scénario sans queue ni tête, les dialogues sont d'un bête et d'une inutilité rarement vu; les situations s'enchaînent avec une incroyable bêtise... Je ne parlerai pas du tireur d'élite qui tir dix fois et dix fois quelqu'un passe devant le viseur, ni des effets spéciaux d'un crash où l'on devine la maquette.... Bref, un des plus mauvais film d'action américain que j'ai vu. Même un "The Marine" qui est très grossier ne se prenait lui pas au sérieux...que là oui!
Bon, il faut vous avouer une chose, Le Contrat n’apporte rien de nouveau au genre. Une traque qui se termine en chasse à l’homme en pleine forêt. Le pseudo complot gouvernemental et histoire de faire un peu de remplissage, le réalisateur Bruce Beresford (Double Jeu - 2000) rajoute la fameuse et perpétuelle mésentente entre un père et son fils. On se demande bien ce que tout ceci vient faire là dedans, surtout avec un casting aussi chic que celui-ci où John Cusack doit faire face à Morgan Freeman. Si le scénario est légèrement tiré par les cheveux, il faut tout de même avouer que l’on adhère à l’histoire. Un Fugitif (1993) en mode « nature & découverte » avec de jolis paysages et une traque haletante. Peu mieux faire, mais c’est déjà pas mal d’avoir essayé !
Certes, Le Contrat ne brille pas par son originalité ou par ses idées nouvelles, tant le scénario semble vu et revu. Toutefois, si l'on accepte cela dès le départ et prenons le film pour ce qu'il est, à savoir un divertissement d'action sans prétention, il faut reconnaitre que l'ensemble se laisse voir plutot bien, grace à des scènes d'action relativement honnêtes et une mise en scène assez efficace de Beresford. Alors, bien sur, quelques ficelles sont assez épaisses, mais il y a aussi Morgan Freeman, ultra-charismatique dans son role de méchant ambigu. Loin d'être immanquable donc, Le Contrat n'en reste pas moins un divertissement plutot regardable. Honnête.
Bruce Beresford nous propose une belle affiche avec deux grands noms du cinéma : Morgan Freeman et John Cusack. Hélas, cette affiche prometteuse ne nous apporte pas vraiment le résultat attendu, tant il y a des trous dans le scénario et/ou des incohérences. spoiler: En effet, il va falloir qu’on m’explique comment les malfrats trouvent le chalet où les randonneurs se sont cachés, et comment ils savent qu’ils sont là-bas à coup sûr… Je viens évidemment de parler de la plus flagrante, quoiqu’on tend aussi à se poser la même question que les malfrats eux-mêmes : comment un amateur peut-il avoir raison de professionnels comme eux ? Bon d’accord, il a été policier, mais c’était il y a longtemps ! Bref, passons. John Cusack est cependant convaincant car il a su exprimer les différentes émotions, et Jamie Anderson lui a bien donné la réplique. Corey Johnson parait avoir beaucoup trop d’assurance pour quelqu’un qui a infiltré le groupe, mais ça reste acceptable. Quant à Morgan Freeman… désolé mais il n’a pas du tout la gueule de l’emploi, et ne convainc pas du tout dans son rôle d’exterminateur. Il fait bien des efforts, mais on voit bien que ce n’est pas du tout son registre, bien que son personnage ait été plus ou moins humanisé… Mais la sauce ne prend pas, mis à part peut-être la scène finale quand il met en garde une haute tête du FBI. Malgré ces lacunes, certes non négligeables, "Le contrat" saura vous divertir (et c’est là le principal) le temps d’une soirée ou d’un après-midi si vous n’avez rien d’autre à faire. Il n’est pas bien long, seulement 1h32, ce qui suffit amplement pour ne pas être agacé par les faiblesses citées plus haut. Si vous voulez un programme de bien meilleur acabit du même genre, alors préférez "Randonnée pour un tueur", plus ancien, mais plus abouti.
Une série B plus miteuse que jamais.Il faut dire qu'il s'agit d'un film fauché,qui tend à se calquer sur le modèle du "Fugitif" transposé en forêt.Tous les artifices du genre sont de la partie.Un modeste père de famille qui devient un expert en armes,des agents du FBI aux trousses,les compères du ravisseur également.Avec les ralentis sur chaque soi-disant rebondissement,on se croyait vraiment dans un téléfilm du samedi soir 2ème partie de soirée...Pourtant,le casting promettait.Mais John Cusack et Morgan Freeman,utilisés à contre-emploi,ne sont pas assez convaincants."Le Contrat" a fait le bonheur des locations DVD,sûrement pas celui du pauvre spectateur.Pathétique.
Un petit polar qui fait le job. Le scénario est bien faible et pas très crédible, mais les acteurs sont de premier plan et assurent bien. Un peu d'action même si les retournements de situation sont bien compliqués;
On ne croit que moyennement à cette histoire, car les personnages ne sont pas assez approfondis, surtout John Cusack, qui est bien lisse tout au long de cette histoire. Il n'y a pas la "gnac" que son personnage pourrait avoir, il passe complétement à côté de son sujet. Morgan Freeman quand à lui, reste égal à lui même, chaque scène reste un plaisir de la voir, même si son personnage n'est pas le plus sympathique, son charisme suffit à l'emporter sur l'ensemble du film. C'est un peu bâclé car on en attendrait plus, mais cela reste assez plaisant pour ne pas passer un mauvais moment.