Et encore un film parodique dont le titre se finit par « movie ». Ma dernière expérience en la matière était "Disaster Movie" qui était….un vrai désatre (best joke ever !!). Cette fois-ci c’est les films de super-héros qui morflent et plus particulièrement "Spiderman" (dont la trame principale est pratiquement reprise à 100%...d’ailleurs le pitch du film est simple : c’est exactement le même que "Spiderman" mais au lieu du mot « araignée », vous utilisez le mot « libellule » !) et la saga "X-Men". Je ne vais pas y aller par quatre chemins, ce film est moyen : d’un côté on a un film qui est moins mauvais que les films en « movie » habituels car il a une construction (normal vu qu’il suit celle du film qu’il parodie), avec de bons gags (la mort des parents de Rick, « Va chercher l’extincteur ! », les clones de Stephen Hawkins et Tom Cruise, le professeur Xavier et sa « famille », l’enterrement), de bonnes idées (le pouvoir du méchant, le générique de début, le costume du héros) et aussi un casting qui se défend bien (Drake Bell en héros jongle bien entre looser débile et vrai héros couillu, Leslie Nielsen est toujours aussi caustique, Kevin Hart nous campe un bon sidekick black rigolo, Christopher McDonald fait très bien le méchant et cabotine parfaitement). Malheureusement, de l’autre côté, il se contente de jouer la carte de la comédie parodique sans jamais pousser le côté film de super-héros, il contient tout de même des gags bien lourdaux (le bus scolaire, Landers qui « viole » sa secrétaire, le chiotte qui roule, la préparation de la dinde de Thanks Giving, les gaz de Tante Lucile, le héros qui a envie de pisser, le passage de la séparation avec tous les couples qui s’enlacent) et surtout sa longueur (1h16 !!) qui tient vraiment du foutage de gueule ! (même si ça devient aussi une habitude des films en « movie »). De plus on nous afflige, comme à chaque fois dans ce genre de film, d’une scène avec une nana qui nous exhibe ses énormes nichons (petite subtilité : pour une fois il ne s’agit pas de Carmen Elektra…non, c’est Pamela Anderson qui s’y colle !!)…et surtout, enfin pour moi, le fait qu’il y ait Brent Spinner est un vrai calvaire : mais que vient faire ici notre cher Data de « Star Trek : The Next Generation » ??!! Bref, "Super-Heros Movie" est moins nul que ces «compatriotes» mais reste tout de même un film assez bof…même s’il peut arriver à vous faire sourire de temps en temps.