Super Héros Movie
    1,8
    2352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Héros Movie ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 13 août 2023
    BERNARD ET BIANCA. Les super vilains sont de sortie. Content de retrouver l'esprit ZAZ sous les traits d'une libellule au super pouvoir parodique. Y'a t'il un héros pour sauver Evinrude? Le lieutenant Frank Drebin a adoré.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 septembre 2014
    Parodier les films de super-héros est à la base une bonne idée mais quand ceci est fait à la sauce « Scary Movie », on peut être sûr du désastre. En l'occurence, on n'échappe pas à cet humour de mauvais goût axé sur le pipi-caca. « Super Héros Movie » voit donc tout son potentiel annihilé par une suite ininterrompue de gags lourds, faciles et bien évidemment jamais marrants. A éviter comme la peste.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 septembre 2019
    Super hero movie passe à côte d'un vrai potentiel de cinéma. Ce ne sera qu'une parodie classique, parfois ennuyeuse, parfois très drôle.

tisma
    tisma

Publiée le 14 septembre 2022
    Un film avec un humour bien gras mais qui aurait pu être plus sympathique s'il y avait moins de blagues en dessous de la ceinture... La parodie reste divertissante.
    dai72
    dai72

Publiée le 3 août 2013
    Une parodie de Spiderman assez bien faite, même meilleure parfois que Spiderman 1 et 3. Dommage que l'histoire n'ait pas été plus travaillée, plus soignée que ça parce qu'il y avait matière à réussir un très bon film. Et c'est aussi dommage que l'université des super héros ne soit pas plus présente ou qu'elle n'ait pas fait l'objet d'un film car c'est également une bonne idée farfelue qui mérite mieux. Dans l'ensemble, on s'amuse, on se moque, on sourit pas mal !!
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 18 juin 2014
    Niveau parodies débiles au possible, le cinéma a été notamment marqué par Y-a-t-il un pilote dans l’avion ?, la saga Y-a-t-il un flic… ? (avec le regretté Leslie Nielsen dans le rôle-titre) et celle des Scary Movie. Alors oui, la qualité de ces longs-métrages laisse à désire. Mais honnêtement, on se fiche royalement que leur scénario soit grotesque, que les acteurs surjouent un max, que c’est con, con et con ! C’est le but premier de ces films ! Et c’est pour cela que beaucoup aiment regarder ce genre de divertissement, qui n’a jamais peur du ridicule pour amuser. Et certains y arrivent suffisamment. Notamment les Scary Movie, qui ont lancé toute une franchise qui parodient à chaque fois un film en particulier ou un genre en soit : Spartatouille (300) et Big Movie (les blockbusters). Ici, ce sont les films de super-héros qui sont à l’honneur, avec le bien nommé Super-Héros Movie !

Rick Ricker (Drake Bell), lycéen timide et mal dans sa peau, vit chez son oncle Albert (Leslie Nielsen) et sa tante Lucille (Marion Ross) depuis la mort de ses parents. Et est secrètement amoureux d’une camarade de classe, la belle Jill Johnson (Sara Paxton). Mais sa vie va basculer quand, lors d’une excursion scolaire dans un laboratoire, il se fait mordre par une libellule génétiquement modifiée. Un incident qui va lui permettre d’obtenir des pouvoirs surhumains, mettant ces derniers au service du Bien pour combattre le crime. En devenant le super-héros Libellule !

En lisant ce synopsis, un comics vous vient aussitôt à l’esprit : Spider-Man ! Et vous auriez raison car l’histoire de Super-Héros Movie est calquée sur celle du célèbre Homme-Araignée, et notamment sur le premier film de la trilogie de Sam Raimi. Où chaque situation, chaque personnage et chaque détail sont ici repris et parodiés jusqu’à la moelle. Et c’est déjà à ce niveau que Super-Héros Movie trouve son premier défaut. Le titre laissait envisager que la plupart des films de super-héros allaient avoir leur place dans ce pastiche. Or, le long-métrage ne s’intéresse qu’à Spider-Man premier du nom, malgré des références minimalistes à Batman Begins, X-Men et Les 4 Fantastiques. Sans compter les autres opus de la saga Spider-Man, réduits à néant par un simple nom (l’Homme-Sablier, « adaptation » de l’Homme-Sable). Et qu’en est-il de Daredevil, Hulk, Blade, The Punisher et surtout Superman ? Pour une parodie qui dit vouloir s’attaquer aux films de super-héros, il manque cruellement de références diversifiées dans ce type de cinéma hollywoodien, allant piocher dans d’autres genres qui n’ont rien à voir (nous avons des clins d’œil à Mission : Impossible, Scarface, Destination Finale, Voyage au bout de l’Enfer…). Soit il fallait respecter le cahier des charges imposé par le titre, soit s’intituler tout simplement Libellule (ou Libellule-Man, pour renforcer le caractère caricaturale du projet). Avec l’une de ces deux solutions, le film aurait été sans doute mieux, nous indiquant ainsi à quoi nous attendre.

Au final, malgré des références à outrance de Spider-Man et d’autres qui ne sont pas respectées, il ne nous reste plus qu’à suivre les nombreuses blagues carambar, la débilité des personnages, les allusions d’en-dessous de la ceinture ainsi que les éternelles vannes caca prout que nous propose habituellement ce type de divertissement. Avec des comédiens qui en font des caisses tout en prenant du plaisir à le faire, des effets spéciaux dégueulasses mais assumés, une ambiance grotesque qui s’accorde à l’ensemble, nous sommes servis ! Ne nous prenant aucunement pour des pigeons, étant la connerie que nous voulions regarder de base. Et pourtant, les fans les plus fervents des Scary Movie risquent d’être déçus par ce Super-Héros Movie

Si l’intégralité des séquences d’un tel film pue la bouffonnerie à des kilomètres, tout en proposant des blagues incroyablement lourdes, ces dernières nous font cependant sourire voire, pour les non difficiles, mourir de rire. Et j’avoue m’être bien marré en regardant plusieurs de ces longs-métrages (je n’arrive pas à m’enlever de la tête la parodie de La Guerre des Mondes dans Scary Movie 4, qui m’a fait voir le film de Spielberg d’un autre œil). Malheureusement, à trop vouloir se montrer plus lourd que ne le sont ses prédécesseurs, Super-Héros Movie en devient fatiguant à la longue. N’ayant pas grand-chose à nous offrir hormis le même genre de vannes vues et revues dans les autres divertissements de ce calibre. Du coup, tout est prévisible et ne fait rire que trop rarement. Et, pour revenir sur le côté lourd, ce dernier achève notre indifférence face à ce produit. On pourra dire tout ce que l’on veut sur Spartatouille, il était bien plus drôle que ce Super-Héros Movie !

Déception donc que cette parodie sans génie, qui ne peut compter que sur sa version française pour amuser les inconditionnels de Spider-Man (cette dernière reprenant les doubleurs de la trilogie de Sam Raimi, dont Damien Witecka, Marie-Eugénie Maréchal et Gabriel Le Doze). Très loin de provoquer un orgasme zygomatique, Super-Héros Movie ne restera qu’une parodie de piètre qualité qui passera en coup de vent dans votre mémoire : aussitôt vue, aussitôt oubliée !
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 12 avril 2022
    Vous aimez les parodies débiles et absurdes comme Scary Movie ? Super-héros Movie vous fera mourir de rire en parodiant cette fois-ci principalement Spider-Man et une ribambelle d'autres films de super-héros.

L'humour est lourd, bien comme il faut et cela fonctionne assez pour ceux qui aiment l'humour pipi-caca. De plus, les références et films parodiés sont tous immanquables et drôles. En plus, mine de rien, la distribution n'est pas dégueulasse, elle est même parfaite pour cette comédie. On retrouve des acteurs tels que Leslie Nielsen, Drake Bell, Kevin Hart, Christopher McDonald, Regina HallSimon Rex. Tous les acteurs sont idéaux pour ce type de parodies exagérées ! J'adore également Sara Paxton, cependant, elle n'en fait peut-être jamais assez pour ce type de comédie.

Par contre, attention à ne pas couper trop vite une fois arrivé au générique de fin, car comme tous les plus grands films de super-héros, celui-ci propose également une "longue" scène post-générique, bien que le métrage ne soit pas très long (une heure et huit minutes seulement !).

Cette parodie en mode fantastique/super-héros est réussie dans son genre. Après, moi, je suis totalement client de ce genre de parodies extravagantes et stupides.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 avril 2022
    Toujours les mêmes gags éculés et un comique de situation déjà vu. La réalisation n'a aucune inventivité.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 4 novembre 2023
    Parodie honteuse d'un des plus gros chef d'oeuvre du cinéma: spider man 2001 de Sam raimi.

non seulement cette parodie de merde est une insulte au chef d'oeuvre de Sam raimi MAIS également une insulte au cinéma de manière générale....... les acteurs sont extrêmement mauvais, les ""tentatives"" de blagues sont lamentables....
    moket
    moket

Publiée le 18 août 2010
    Dans la veine des Scary Movie... Un film très con à l'humour pipi-caca-prout. On rit malgré soi à quelques gags et il y a quelques bonnes idées, mais dans l'ensemble, c'est très lourd.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 22 décembre 2008
    Des gags répétitifs et sans imagination pour un must de comédie pitoyable.
    Toutes les ficelles des pastiche de film d'actions sont visible et franchement lourd...
    A oublier de suite.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 juillet 2023
    C'est un genre particulier, le seul ou la vulgarité jusqu'à l'extrême a une certaine légitimité. Parodie surtout de Spiderman, avec les x-mens, Cruise, Hawking et diverses célébrités ici stupides, vulgaires et/ou violentes. C'est de l'inventivité avant toute chose et typiquement américain beaucoup porté sur le sexe et la scatologie. Il y a aussi les côtés catastrophes inattendues, positions improbables et dérisions. Une certaine drôlerie insensée peu recommandable, le film est autant cohérent que pourri avec en fin un bêtisier bien débile. Tout y est tellement dérisoire que ce n'est pas malsain mais risible car c'est juste une forme d'humour trash avec Leslie Nielsen grand spécialiste en la matière dans un de ses derniers films a plus de 80 ans.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 4 juin 2008
    Une comedie plutot moyenne avec quelques bonnes blagues par ci par la.Je m'attendais a mieux.Leslie nielsen est bien comme d'habitude.
    Par moment les blagues sont assez lourdes et vulgaire mais bon...
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 9 mars 2018
    Je suis d'ordinaire très client des films parodiques à la Scary Movie (les différents volets sont de niveau bien aléatoire), mais "Super Héros Movie" est un raté quasi-total. La raison principale est simple, le film se contente de suivre le schéma de Spiderman spoiler: (le photographe, le docteur fou, l'insecte qui pique, la fille convoitée, les oncle et tante)
    et d'en plagier tout le déroulé au plan près, tout en le garnissant de gags souvent paresseux spoiler: (se cogner après tout)
    , basiques (de la potacherie très classique), bêtes spoiler: (les phéromones)
    et à tendance sexuelle. Peu créatif (si bien que c'est torché en guère plus d'une heure), très redondant et manquant d'idées, le scénario ne se prive pas d'enchaîner les trucs lourds et de tomber régulièrement dans la scatologie la plus grossière, l'inévitable pet spoiler: (la séquence est affligeante et horriblement longue, les blagues les plus courtes sont souvent les meilleures!!!)
    et certains choix discutables spoiler: (il y avait nettement mieux à faire avec Stephen Hawkins)
    . Côté références, outre Spiderman qui est copié dans les grandes largeurs, il y a quelques passages mitigés sur X-Men spoiler: (Pamela Anderson fait une apparition sans intérêt; le professeur Xavier est pathétique)
    ou bien Batman spoiler: (la mort des parents de Bruce méritait quelque chose de plus étoffé)
    , mais la palme de la nullité revient aux 4 Fantastiques spoiler: (qu'est-ce qu'il fout sur le toit!!, le gag du feu est banal à souhait)
    . Que reste-il donc à sauver de cette mauvaise parodie??? Pas grand-chose mais 2-3 trucs sympas spoiler: (celui qui imite le phrasé de Tom Cruise, l'utilisation de certains codes de super-héros comme le fait qu'ils observent tous la ville sur les toits)
    éparpillés au milieu du reste. Enfin, le casting est franchement mauvais, à l'image du pauvre Drake Bell, de l'inexpressive Sara Paxton et de l'insupportable Kevin Hart. On ne peut pas dire non plus que les guests sortent du lot dans ce film qui a dû être écrit en 1h maximum!!!
    ffred
    ffred

Publiée le 12 juin 2008
    Cette fois c'est Spider-man qui en fait les frais. Le jeune lycéen n'est pas piqué par une araignée par une libellule ! Mélangez cela avec (entre autres) X-men ou les 4 fantastiques et vous aurez Super-héros movie. Encore plus nul et sous la ceinture que d'habitude. Mais plus drôle aussi que le dernier Scarie movie. Mais que voulez-vous j'adore ce genre de film. Plus c'est nul plus c'est marrant. Depuis Y-a-t-il un pilote dans l'avion (qui est le must, jamais fait mieux) je n'ai pas raté un seul de la série. Scary Movie 5 est tourné et le 6 en préparation...cool...