Niveau parodies débiles au possible, le cinéma a été notamment marqué par Y-a-t-il un pilote dans l’avion ?, la saga Y-a-t-il un flic… ? (avec le regretté Leslie Nielsen dans le rôle-titre) et celle des Scary Movie. Alors oui, la qualité de ces longs-métrages laisse à désire. Mais honnêtement, on se fiche royalement que leur scénario soit grotesque, que les acteurs surjouent un max, que c’est con, con et con ! C’est le but premier de ces films ! Et c’est pour cela que beaucoup aiment regarder ce genre de divertissement, qui n’a jamais peur du ridicule pour amuser. Et certains y arrivent suffisamment. Notamment les Scary Movie, qui ont lancé toute une franchise qui parodient à chaque fois un film en particulier ou un genre en soit : Spartatouille (300) et Big Movie (les blockbusters). Ici, ce sont les films de super-héros qui sont à l’honneur, avec le bien nommé Super-Héros Movie !
Rick Ricker (Drake Bell), lycéen timide et mal dans sa peau, vit chez son oncle Albert (Leslie Nielsen) et sa tante Lucille (Marion Ross) depuis la mort de ses parents. Et est secrètement amoureux d’une camarade de classe, la belle Jill Johnson (Sara Paxton). Mais sa vie va basculer quand, lors d’une excursion scolaire dans un laboratoire, il se fait mordre par une libellule génétiquement modifiée. Un incident qui va lui permettre d’obtenir des pouvoirs surhumains, mettant ces derniers au service du Bien pour combattre le crime. En devenant le super-héros Libellule !
En lisant ce synopsis, un comics vous vient aussitôt à l’esprit : Spider-Man ! Et vous auriez raison car l’histoire de Super-Héros Movie est calquée sur celle du célèbre Homme-Araignée, et notamment sur le premier film de la trilogie de Sam Raimi. Où chaque situation, chaque personnage et chaque détail sont ici repris et parodiés jusqu’à la moelle. Et c’est déjà à ce niveau que Super-Héros Movie trouve son premier défaut. Le titre laissait envisager que la plupart des films de super-héros allaient avoir leur place dans ce pastiche. Or, le long-métrage ne s’intéresse qu’à Spider-Man premier du nom, malgré des références minimalistes à Batman Begins, X-Men et Les 4 Fantastiques. Sans compter les autres opus de la saga Spider-Man, réduits à néant par un simple nom (l’Homme-Sablier, « adaptation » de l’Homme-Sable). Et qu’en est-il de Daredevil, Hulk, Blade, The Punisher et surtout Superman ? Pour une parodie qui dit vouloir s’attaquer aux films de super-héros, il manque cruellement de références diversifiées dans ce type de cinéma hollywoodien, allant piocher dans d’autres genres qui n’ont rien à voir (nous avons des clins d’œil à Mission : Impossible, Scarface, Destination Finale, Voyage au bout de l’Enfer…). Soit il fallait respecter le cahier des charges imposé par le titre, soit s’intituler tout simplement Libellule (ou Libellule-Man, pour renforcer le caractère caricaturale du projet). Avec l’une de ces deux solutions, le film aurait été sans doute mieux, nous indiquant ainsi à quoi nous attendre.
Au final, malgré des références à outrance de Spider-Man et d’autres qui ne sont pas respectées, il ne nous reste plus qu’à suivre les nombreuses blagues carambar, la débilité des personnages, les allusions d’en-dessous de la ceinture ainsi que les éternelles vannes caca prout que nous propose habituellement ce type de divertissement. Avec des comédiens qui en font des caisses tout en prenant du plaisir à le faire, des effets spéciaux dégueulasses mais assumés, une ambiance grotesque qui s’accorde à l’ensemble, nous sommes servis ! Ne nous prenant aucunement pour des pigeons, étant la connerie que nous voulions regarder de base. Et pourtant, les fans les plus fervents des Scary Movie risquent d’être déçus par ce Super-Héros Movie
Si l’intégralité des séquences d’un tel film pue la bouffonnerie à des kilomètres, tout en proposant des blagues incroyablement lourdes, ces dernières nous font cependant sourire voire, pour les non difficiles, mourir de rire. Et j’avoue m’être bien marré en regardant plusieurs de ces longs-métrages (je n’arrive pas à m’enlever de la tête la parodie de La Guerre des Mondes dans Scary Movie 4, qui m’a fait voir le film de Spielberg d’un autre œil). Malheureusement, à trop vouloir se montrer plus lourd que ne le sont ses prédécesseurs, Super-Héros Movie en devient fatiguant à la longue. N’ayant pas grand-chose à nous offrir hormis le même genre de vannes vues et revues dans les autres divertissements de ce calibre. Du coup, tout est prévisible et ne fait rire que trop rarement. Et, pour revenir sur le côté lourd, ce dernier achève notre indifférence face à ce produit. On pourra dire tout ce que l’on veut sur Spartatouille, il était bien plus drôle que ce Super-Héros Movie !
Déception donc que cette parodie sans génie, qui ne peut compter que sur sa version française pour amuser les inconditionnels de Spider-Man (cette dernière reprenant les doubleurs de la trilogie de Sam Raimi, dont Damien Witecka, Marie-Eugénie Maréchal et Gabriel Le Doze). Très loin de provoquer un orgasme zygomatique, Super-Héros Movie ne restera qu’une parodie de piètre qualité qui passera en coup de vent dans votre mémoire : aussitôt vue, aussitôt oubliée !