Saw 4
Votre avis sur Saw 4 ?

7eme critique
7eme critique

Publiée le 2 février 2016
Après avoir pris l'eau dans les deux précédents volumes, voilà que le navire se met à sombrer dans le néant. "Saw IV' devient l'épisode de trop ! Le concept original se transforme en saga excessive et douloureuse. "Saw IV" ou comment les producteurs privilégient des recettes faciles au profit de la moindre qualité cinématographique.
moket
moket

Publiée le 19 juillet 2010
La surenchère dans le gore et l'horreur avec déversement d'hémoglobine à foison cache mal un scénario confondant de nullité et de complexité. Le film tient plus du bidouillage que de l'écriture, même s'il est vrai que les scènes de torture font preuve d'inventivité.
Publiée le 22 novembre 2007
4 étoiles pour Saw 4. Difficile de mettre moins tant le film renoue avec les origines de la saga et oublie un peu le gore qui faisait office de légion dans le deuxième mais surtout le troisième opus. Ici le scénario a été pensé et repensé dans l'optique du premier film, il est d'ailleurs sur de nombreux point similaire à ce dernier. Saw IV ce laisse donc suivre avec délectation pour les fans de la saga il est d'ailleurs nécessaire d'avoir vu les 3 premier pour apprécier et pour comprenne ce magnifique 4éme opus à sa juste valeur. Parfaitement ancré dans la saga mais en même temps totalement différent des autres films ce Saw IV est une bonne surprise et s'inscrit dans une des meilleurs saga d'horreur qu'on a vu depuis longtemps. A voir absolument.
dougray
dougray

Publiée le 23 décembre 2008
La série des "Saw" continue malheureusement de s'étioler au fil des épisodes. Le casting est un peu en-dessous des autres (seul Tobin Bell sort du lot) et le film met du temps à démarrer. Reste des meurtres toujours aussi sadiques (avec en prime, une séquence d'autopsie mémorable), une intrigue tordue qui nous dévoile un peu du passé de Jigsaw et une super idée de mise en scène (voir le final et sa chronologie). Mais, le principal reproche qu'on puisse faire au film, c'est de ne pas se suffire à lui même et de n'être qu'un lien entre le 3e et le 5e épisode à venir. En même temps, ça donne envie de se jeter sur la suite (ne serait-ce que pour comprendre!)
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 29 novembre 2007
Quand y en a plus, y en a en-gore! Tel est le crédo de “Saw IV”, nouvel épisode d’une franchise qui avait pourtant atteint le point de non-retour lors de l’opus précédent, tant sur le plan qualitatif que narratif, avec la mort de Jigsaw. Mais celui-ci continue tout de même ses basses œuvres, toujours devant la caméra du décidément bien nommé Darren Lynn Bousman, d’abord réticent à rempiler au rayon boucherie, avant de s’avouer convaincu par le scénario. Une façon politiquement correcte de dire que les producteurs ont bien voulu aligner un zéro de plus sur son chèque, car le script est ici d’une faiblesse rare. Soi-disant en temps réel, il mixe situations et dialogues ridicules avec des flash-backs inutiles, avant de conclure le tout par un twist final du pauvre, qui tombe autant comme un cheveu sur la soupe que tous ces raccords foireux entre les scènes (ah, le miroir, un grand moment de montage).
Vu la qualité déclinante de la saga au fil des épisodes, il n’y avait certes rien à attendre de celui-ci, hormis une (très) hypothétique originalité concernant les meurtres. Là aussi c’est mort : filmés à la va-comme-j’te-pousse-au-crime, lestés d’effets bidons, vaguement gores et pompés sur ceux des autres films, ils nous offrent de beaux élans de complaisance, comme lors de l’autopsie servant d’ouverture (sans mauvais jeu de mots) à cette suite piteuse.
Pour le show et l’effroi, il faut donc chercher ailleurs que dans “Saw IV”, qui ne parvient qu’à susciter le rire, sauf quand on se rend compte qu’il y en a encore deux comme ça à suivre. Ça, pour le coup, c’est super flippant!
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 novembre 2024
Un récit d'une complexité assez hard, le premier à mêler 2 intrigues pour 2 personnages, spoiler: l'un Lyriq Bent (policier ne supportant pas la perte des gens) en victimes collatérale et dont le but est (comme toujours) juger à sa façon ou laisse mourir celles devenant les réelles victimes. L'autre, Scott Patterson (nouvel agent, F.B.I. cette fois-ci) au cœur de cette nouvelle machination physique et cérébrale qui, il faut le dire, nos chère agent ont toujours un train de retard et les morts ne cessent de s'accumuler. C'est là que l'incohérence commence à venir, pourquoi arrivent-ils toujours en retard par rapport à un homme ayant sans arrêt l'avance la plus monstre ? Un double récit pour nos 2 protagonistes mais pas seulement, le premier de cette saga ou ce scénario se déroule simultanément avec le 3... Autant dire que les révélations au compte gouttes sont d'une savoureuse complexité entre les suspects, réelles victimes, les morales toujours si saisissantes de Kramer et son origin story, autre fait marquant du film. Visuellement nous avons toujours une qualité photo impeccable, un montage plus haut de gamme pour la peine accompagné d'effets sonores toujours percutants. Les pièges, toujours ingénieux, sont à l'image des précédents, toujours hardement penser mais toujours si rapidement montrer. Le plus percutant, machiavélique et qui à "mon respect" restera celui pour Marty Adams dont les pêchés passés envers la gente féminine lui serviront de purgatoire, enfer aussi bien physique que mental avec un jeu, ambiance et direction d'une efficacité monstre. Se retrouver face à ses actes perverses et d'humiliation, une scène canon mais au final trop express. Beaucoup de rattachement au 3 avec les retour de Donnie Wahlberg piégé dès l'ouverture, là aussi dans un décors "magique". Si le jeu reste intact et n'à en aucun cas intérêt à baisser, le montage évoluant parfaitement, le son nettement plus efficace que dans le registre épouvante, des pièges toujours perfectionnistes et symbole d'une paranoïa totale, c'est bien le double récit qui reste à revoir puisqu'ici, Kramer ne s'en prend plus seulement à des personnes ayant gâchée leur "misérable existence", mais bien désormais à la police qui, film après film, tente avec de retentissants échecs, de le poursuivre et le stopper.
La morale canon d'un homme persécuté par le système judiciaire et policier ayant échouer avec le meurtre de sa femme des années plus tôt, un système qui de manière général échoue magiquement à cause des lourdeurs administrative, d'enquêtes à rallonge. C'est d'ailleurs pour qu'il à tout le temps d'élaborer des meurtres, le temps que l'enquête se fasse, les morts coulent. Un 4ème récit compliquer mais génialement jouer et diriger qui annonce une suite assurément plus mentale pour des révélations toujours plus grandioses. Kramer n'est officiellement plus, Amanda (l'élève) encore moins, Matthews (2ème victime policière) toujours moins, qui à présent pour la relève, et surtout, dans quel but ?
Publiée le 25 mars 2018
Une suite qui commence par une séquence impressionnante d'autopsie et ne nous ménage pas avec de nombreux moments malsains et gores...
belo28
belo28

Publiée le 29 novembre 2011
C'est l'histoire d'une saga qui essaie de renaitre pour mieux en finir... C'est l'histoire d'un mec qui reprend les bonnes idées des deux premiers saw à sa sauce! De toutes facons à la fin y'a tellement d'histoire qu'on s'emmerde et que la mise en scène nous empeche même de prendre un plaisir sadique aux morts originales...
Artriste
Artriste

Publiée le 28 janvier 2016
Comme chaque année depuis 2005 la franchise Saw revient nous horrifier et ce Saw 4 est la pour nous le prouver. Après un troisième volet très moyen, j'attendais pas grand chose de celui la et j'ai bien fait. L'histoire nous apprend des choses nouvelles sur le tueur au puzzle mais rien de primordiale qui aurait vraiment valu le coup d'en faire un quatrième. Le problème c'est que vu que spoiler: John Krammer est mort
mais que les producteurs veulent faire du pognon, ils étirent l'histoire mais ils sont à court d'idées et ça se ressent fortement. A force on connait le déroulement, il n'y a aucune surprise et ça fait vachement série télé. Les décors sont toujours les mêmes, les pièges sont bien trouvé et toujours plus gore, la réalisation est toujours pareil, tantôt bonne tantôt moyenne et la b.o. pas terrible mise à part le thème principal. Mais le pire vient des acteurs qui n'ont aucun charisme et dont on se fou du sort de leur personnages. Et en plus la révélation final n'est vraiment pas à la hauteur des trois précédents films et annonce malheureusement encore une suite. Je pense qu'ils auraient du s'arrêter au deuxième car franchement ces suites n'apportent rien et reste des films très moyens que je ne conseil pas de voir même si ce Saw 4 est un poil meilleur que le 3.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 7 avril 2008
La série des Saw continue... et plutôt bien je trouve!

Peut être la suite la plus fidèle au premier opus avec l'enquête policière suivant les puzzles du tueurs, les morts de plus en plus sordides, Jigsaw et ses énigmes sur écran, et le fabuleux rebondissement final...

L'épisode 3 remettant en cause toute idée reçu de la saga, l'épisode 4 ne peut être apprécié dans toute sa splendeur qu'après connaissance du 3, et pour cause...Cet opus nous racontant le passé du tueur, entre autre, il vaut mieux savoir de quoi ca parle avant!!

Saga décriée et contestée certes, mais qui a le mérite de prouver que les scénaristes existent encore dans le monde de l'horreur et que dans ce thème là, il n'y a pas de fin: toujours plus gore est possible!!
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 4 décembre 2007
Film pas trop mal dans l'ensemble.Le traitement de l'image du film donne a celui ci un effet plutot pas mal.
Les effets speciaux sont très bien fait surtout lors de la scène d'ouverture.Certaines scènes sont confuses,l'accroche au film n'est toujours pas la,vu le thème et le scenario l'histoire aurais pu etre plus interessante.
thelaw
thelaw

Publiée le 1 août 2008
Je me demandais comment ils pouvaient faire un numéro 4...C'est très facile en inventant un passé pour crédibiliser un film dénué de tout intérêt mais qui garde parfois son imagination pour les pièges macabres.
Sébastien L.
Sébastien L.

Publiée le 23 août 2008
Trop de flashback et d'invraisemblances, on perd peu à peu le fil de l'histoire.
La saga à perdu de son efficacité, et force est de constater que le résultat est de moins en moins convaincant.
La franchise Saw est selon moi épuisé. Peut on s'attendre à un renouveau ??.
morn
morn

Publiée le 21 septembre 2015
Saw 4 annonce la régression de la saga. Le scénario ne ressemble pas à grand chose et les scènes de tortures sont ridicules. Le concept ne marche plus. note : 2,8/10
julien2222
julien2222

Publiée le 21 juillet 2018
Les ficelles restent les mêmes, mais le final est quand même sacrément bien travaillé. On continue toujours à apprendre énormément de choses sur Jigsaw !