Get On Up
    1485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Get On Up ?

Publiée le 2 octobre 2014
    Film magnifique, j'ai découvert un artiste que je ne connaissais que par sa musique.
    Quelle vie compliquée !
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 2 octobre 2014
    Du déjà vu dans la mise en scène. Flashback, flashforward, des scènes coupées qui se terminent 30min plus tard pour un effet plus pathos, du pathos américain a en revendre pour accentuer la success story, etc., le tout a été mélangé pour donner un film brouillon. Trop de musique, ou plutôt de la musique mal repartie qui semble avoir été utilisée pour combler des trous dans le scénario. En résumé: pas le meilleur biopic de la décennie, à aller voir pour les fans de funk.
    Publiée le 1 octobre 2014
    film relatant la vie de l'artiste avec un acteur à la hauteur sachant faire partager toutes émotions.
    Artiste plein de vie, un génie de la musique. Toutes ses apparitions ont été menées avec passion.
    Je le conseille fortement.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Un film très agréable : histoire, musique, bien!!!!On est pris par l'histoire sans s'en rendre compte. Un businesman, un showman, un king...
    Publiée le 30 septembre 2014
    Je suis embêté avec "Get on up" car c'est typiquement le film dont j'ai pas envie de dire du mal.
    Pourtant je suis bien obligé car le biopic consacré à James Brown n'atteint pas le quart de mes espérances.

Un film sur un type pareil, ça nécessite de poser ses couilles sur la table et d'y aller à fond dans le trip radical. James Brown quoi! Le mec mystique qui s'est comporté n'importe comment sauf comme un saint, qui a flirté avec les mouvements radicaux noirs, qui battait sa femme, mettait ses musiciens à l'amende et se gavait d'un ego bigger than life. Accessoirement il a révolutionné la musique pop. Bien sur, tous ces éléments sont présents dans le film. Mais ils sont seulement éparpillés vite fait, comme pour respecter un cahier des charges tenu par le producteur que j'imagine être insupportable sur un plateau, Mick Jagger.

Allez, je commence quand même par les points positifs du film. L'univers visuel est réussi, grâce à de chouettes décors et de beaux costumes. On a même parfois des effets de lumière bien classieux. Le cast est convaincant, Chadewick Boseman se lâche grave dans son personnage, plus vrai et inhumain que nature.

Malheureusement, à côté de ça, on a une réal' de papy, une structure narrative de série ricaine, et une mise en scène édulcorée qui s'attarde sur l'anecdote plus que sur le drame.
    Les mecs ont tenu à faire un film grand public, pour les petiots et tout le tralala. Faute grave. Résultat, en cherchant bien on doit avoir une seule scène de cul (habillés), une scène de violence hors-champ (et de loin), un pétage de plomb mégalo... Egrénés au fil d'un récit décousu, ces rares événements sont balancés comme ça, sans justification, sans que le scénario n'explique pourquoi Brown en arrive à telle ou telle extrémité.
    Les personnages sont aussi clichés que dans l'esprit de JB, les blacks ont tous la niaque et le sourire aux lèvres alors que les blancs sont soit des coincés an col roulé soit des rapaces en costard cravate. Un des rares personnages vraiment marquant est ce pasteur dératé qui semble inoculer le groove au jeune Brown lors d'une scène plutôt réussie.

On a parfois l'impression étrange de regarder une comédie. C'est d'autant plus gênant quand le cadrage rend quasi burlesque le moment où JB file une torgnole à sa femme, ou celui où il menace une foule avec un fusil.
    Les Black Panthers, Nation of Islam et Martin Luther King sont bien cités, mais aussitôt oubliés en l'espace de 30 secondes. Celui qui ne connaît pas ces noms n'en apprendra pas plus, c'est regrettable.

Pour le reste, ça aligne des dialogues longuets en plan américain tout naze, et des scènes de concerts toutes en plan large, qui finissent par se ressembler entre elles sans apporter quelque chose au récit ou à la progression personnelle de JB. En fait, elles servent soit de point de montage entre deux lieux ou dates différents, soit à faire vendre les rééditions de compils CD et bande-son officielles du film.

Conclusion? Le fan n'apprendra rien. Le néophyte en gagnera une image édulcorée du personnage. Mais c'est quand même chouette d'avoir essayé de rendre hommage au maître de la culture pop.
    Mais que dire d'autre sinon que j'enrage, à l'idée que c'est Spike Lee qui avait été annoncé en premier sur ce projet...
    Publiée le 30 septembre 2014
    Je le note en tant que biopic et non en tant que film musical

C'est l'un des plus mauvais biopic sortis ces derniers temps...
    D'une longueur extreme et d'un confus rarement atteint pour un film comme celui la
    Tout repose sur les musiques originales qui sont bien mises en scene mais cela s'arrete la
    Le jeu des acteurs n'est pas étincellant et on peine a croire a ce qui se deroule sous nos yeux

Une grosse deception qui aurait pu être évité par une plus grande attention portée a la dimension historique du personnage plutot que de tout miser sur la musique
    Publiée le 29 septembre 2014
    Si vous avez aimé "ray" vous aimerez aussi "get on up" sans avoir un mauvais gout de répétition. C'est tout aussi admirable, entrainant et émouvant.
    Je pense qu'il faut etre un sacré raleur et rabat joie pour dire que c'est un mauvais signe. J'imagine cela dit que quelqu'un peut s'agacer de l'intonation prise par l'acteur. Moi ça ne m'a pas dérangé.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Ombre et lumière : la scène inaugurale du film nous annonce tout de suite que la vie de James Brown n'a pas été un long fleuve tranquille, qu'il a vécu des moments terribles avant de connaître la gloire, et que lui-même n'a pas été un modèle de comportement en étant en même temps un formidable show-man. Les nombreux (peut-être un peu trop nombreux) flash-backs expliquent le cheminement de l'homme et de l'artiste. Chadwick Boseman est formidable aussi bien dans l'humain que dans la bête de scène. Les reconstitutions de concerts sont épatantes et la musique de James Brown n'y est bien sur pas pour rien.
    Merci donc à Mick Jagger d'avoir produit ce film qui fait vraiment passer un excellent moment.
    Publiée le 1 octobre 2014
    The Godfather of the Funk, James Brown porte bien son surnom. Bête de scène, caractère trempé dans la vie, ce film est le portrait d'un jeune garçon qui a décidé de ne plus se faire marcher dessus en prenant sa vie et son destin en main. Jeux d'acteurs remarquables et justes avec comme chef de clan un Chadwick Boseman que je découvre, et qui joue une belle partition tout au long des âges de la vie de J.B.
    Les premiers minutes nous laissent perplexe sur l'abus des flashbacks tout azimut, mais tout revient rapidement à un rythme plus classique grâce à un montage bien ciselée. On évite un déroulé linéaire de la vie de l'artiste. Une réalisation aux différentes couleurs de la discographie de J.B.
    Inévitablement, la B.O. est à la hauteur du sujet avec la présence des standards mais aussi de titres moins connus qui me donnent envie de plonger plus assidûment dans l’œuvre du Dieu de la Funk et du R'n'B qui a inspiré les plus grands artistes du XXème siècle, comme Michaël Jackson et encore beaucoup de chanteurs d'aujourd'hui.
    On apprend aussi par ce film le rôle qu'a notamment joué James Brown dans l'intégration de la communauté afro-américaine aux États-Unis. Il est aussi l'un des pionniers de la prise de pouvoir économique d'un artiste sur sa carrière, un chanteur-producteur autonome.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Une bonne épopée à travers la vie du parrain de la soûl , james Brown ..
    Un tout petit peu trop long ou quelque longueur .
    Mais bon film dans l ensemble .
    Publiée le 29 septembre 2014
    Très bon biopic, bien rythmé, doux. Chadwick Boseman est simplement excellent dans le rôle de James Brown. On ne s'ennuie jamais et sommes littéralement transportés tout au long du film par le biais des événements marquants de la vie du GodFather of soul.
    Très bon biopic à voir en VO bien sur.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Dans le style du film de Ray Charles , avec une bande sonore superbe pour ceux qui aiment JB.
    A voir
    Dg75
    Dg75

Publiée le 29 septembre 2014
    2H20 de bonheur pour les oreilles et pas une seconde d'ennui. Comment ne pas reproduire la violence dont il a été témoin enfant ! Abandonné par sa mère, puis par un père alcoolique et violent qui le confie à une mère maquerelle, qui elle va s'intéresser à lui, tout en l'exploitant, et qui sera peut être à l'origine de sa mégalomanie : tu seras riche, tu seras reconnu etc. en pleine adolescence il va découvrir qu'il a du talent et va l'exploiter. Violent avec ses amours, exigeants avec ses musiciens, l'amitié qui le lie à son agent - à qui lui, enfant pauvre, va apprendre à gérer en dehors des majors - et tellement fidèle à Boby Bird, la chanson qu'il lui dédie vous arrache les larmes. Tout cet amalgame de sentiments, dans une Amérique raciste (assassinat de Martin Luther King) n'est-ce pas la clé de la merveilleuse musique que James Brown nous a léguée ? Son interprète est extraordinaire.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 29 septembre 2014
    "Get on up" est un biopic qui raconte le parcours et l'ascension du parrain de la Soul, James Brown, décédé en 2006. Le réalisateur - Tate Taylor ("La couleur des sentiments") - s'est attaché à montrer le côté génial du personnage (autant musical - initiateur de la funk et de la soul - que businessman - court-circuitant les réseaux établis de distribution de disque ou de promotion de concert) sans occulter le côté sombre du showman (sa mégalomanie omniprésente, son exigence totale envers ses musiciens, son désir de soumission imposé à tout son entourage ou même sa violence ...). Le film s'appuie sur une B.O de grand standing - où se mêlent tous ses grands tubes - et sur la performance intéressante de Chadwick Boseman, mais aurait gagné à être raccourci d'une bonne vingtaine de minutes. Pas mal mais un poil trop long ...
    Publiée le 29 septembre 2014
    Quel régal ... Superbe histoire bien rythme servie par un acteur principal extraordinaire ! Que dire de la bande son ... Le groove est la ... Dans l'image et dans les oreilles ;)