Publiée le 13 octobre 2014
Le Biopic est un art difficile à manipuler. En effet, soit le réalisateur en montre trop, soit pas assez. Ici c'est un peu un mélange des deux. On peux dire que le film tient la route grâce aux chansons de James Brown, mais l'histoire est trop confuse. Pour le reste, le réalisateur arrive péniblement à nous montrer ce que James Brown a apporté à la musique et surtout son côté showman imprévisible et businessman intraitable qui a inspiré tant d’autres artistes. On ne retrouve pas vraiment la foi dont faisait preuve l'artiste. Malgré tout , Chadwick Boseman arrive à nous convaincre et on se laisse porter par son jeu sans surprise. Finalement, le film aurait mérité d'être un peu plus fouillé.
Un bon film, qui se laisse regarder avec plaisir, notamment grace a la performance de l'acteur qui incarne le godfather of soul et donne un JB tout a fait credible. Les passages musicaux transmettent a mon gout assez fidelement la fievre des shows de Mr. dynamite. Chapeau notamment pour les chore, tout a fait a la hauteur. Malheureusement, le film est emaille d'une multitude d'inexactitudes, avec des erreurs parfois grossieres et incomprehensibles : pourquoi avoir mis Maceo au tenor et Pee Wee a l'alto alors qu'il etait si simple de leur faire jouer de leur veritable instrument ... Pas un mot sur Fred Wesley, sur Martha High, Charles Bobitt, piliers de la JB team .... Plus toutes les erreurs historiques ... Dommage ...
Un excellent moment à aller découvrir sur grand écran! En effet ce biopic est vraiment bien réalisé, l'acteur qui joue le rôle de James Brown vous amené à penser que c'est lui même le Funk?? pas de romantisme à deux francs six sous mais une adaptation fidèle au personnage avec ses défaut s et ses qualites
James Brown ... The Godfather of Soul. J'adore la musique de ce type. Il était fréquent que j'écoutais un ou plusieurs de ses titres avant de monté sur le ring (ça pouvait varié avec du Ray Charles, Aretha Franklin, Joe Turner ou encore Wilson Pickett) mais bref. Ce mec était juste un putain de chanteur, l'un des plus grands de sa génération, sans aucun doute possible. Get on Up avec Tate Taylor à la réalisation avec Chadwick Boseman ("42") dans le rôle de James Brown. Etant surtout un acteur de séries TV, Chadwick Boseman se voit confié un rôle immense ! Un rôle immense dans lequel il excelle, dans lequel il est juste The Godfather of Soul. Le film est excellemment interprété donc et ce par tous les acteurs. Son caractère, son intransigeance, son autorité et sa sévérité sont sûrement nés avec son enfance très difficile ... chose qui est très bien représenté dans le film. Ce type était un génie, un showman aussi bien sur qu'en dehors de la scène. Ce film est très bon, parsemé d'extraits musicaux de ce dernier. Cette biographie permet d'en apprendre sur l'artiste mais pas tout. Je pense qu'une demi-heure supplémentaire n'aurait pas été de trop pour se concentré d'avantage sur certaines scènes. Celle avec sa mère est vraiment top selon moi. Ce type aimait la musique avant tout, la musique c'était toute sa vie. Près de soixante ans sur les scènes à faire des concerts, c'est exceptionnel. Cette voix restera à jamais l'une des plus connues du monde musical. La bande son est excellente, votre jambe suit rapidement le rythme de la musique de James Brown. La réalisation est bonne, tout comme les acteurs. Et particulièrement Chadwick Boseman, que ce soit dans la dégaine de James Brown, dans ses tenues ou encore ses coupes de cheveux ... tout y est. On entendra parlé de ce type, j'espère réellement qu'il réussira une belle carrière d'acteur car avec ce film c'était réellement bon. Vraiment un bon film, un bel hommage.
La musique n'est dès lors qu'un enrobage, séparé de sa signification comme dans les scènes de gospel dans les églises, seul habillage d'un peuple noir qui sort difficilement à l'écran de cette animalité que dégage la façon dont James Brown est abordé dans ses relations avec les autres ou avec les femmes, au détriment de sa puissance subversive. C'est ainsi par le stéréotype que Tate Taylor aborde la mégalomanie et la violence du génial chanteur, ou par le raccourci psychologisant d'une référence constante à son enfance difficile. Le film, qui a coûté 55 millions de dollars mais n'en a rapporté que 25 aux Etats-Unis, se veut brillant mais n'émeut jamais, tant James Brown y apparaît sans le vertige qui l'aurait rendu humain. Il ne porte que par sa musique : le contraire aurait quand même été étonnant !
Tate Taylor débute sa carrière en tant qu'acteur mais se fait surtout connaître en réalisant "La couleur des sentiments". Il signe ici son troisième film, non des moindres : un biopic sur le maître de la soul, James Brown, magistralement interprété par Chadwick Boseman (3ème biopic à son actif). Flashback à l'appui, le réalisateur fait s'adresser parfois James Brown directement aux spectateurs comme pour mieux nous expliquer sa hargne de devenir "The king of soul". Accroché à la vie de ce personnage si incroyable, on tape du pieds au rythme de sa musique même si on n'est pas forcément fan. Tous les acteurs sont exceptionnels de Nelsan Ellis (Le majordome) en passant par Viola Davis (Screen actors guild awards 2012, meilleure actrice dans La couleur des sentiments) ou Octavia Spencer (Oscars 2012 et Golden Globes 2012, meilleure actrice dans un second rôle et Bafta axards, la même année, meilleure actrice dans La couleur des sentiments). Au même titre que "Ray" retraçant la vie de Ray Charles, légende du rythm'n'blues, ce film est une grande réussite...
"Get on up", un film très agréable d'un point de vue musical, d'ambiance, de costumes, une très belle performance aussi de l'acteur principal. En revanche la construction, la narration de l'histoire sont à mon sens, complètement ratés, une œuvre brouillonne et alambiquée. Un film que je recommanderai pour son excellente bande son et pour mieux connaître la vie de ce génie du funk et de la soul qu'était James Brown.
Je connaissais la musique de James Brown mais pas sa vie, alors je ne suis pas apte à juger si le film est exact ou non mais par contre je peux dire : c'est un bon film avec une réalisation originale, un acteur génial, les maquillages sont bluffants, une histoire hors norme qui se suit fort agréablement avec la musique en prime, qui donne envie de danser ! Je n'ai pas vu passer le temps et vraiment je le conseille aux amateurs de musique et à ceux qui aime les histoires de destin unique et grandiose. Le personnage par lui-même ne devait pas être facile mais il fascine.
Un biopic intéressant et pas mal dans l'ensemble. Toutefois, un point négatif pour moi : on ne voit pas assez sa carrière pendant les années 80, le film se concentre trop sur les années 60.
Un film à hauteur de la megalo de James Brown, ou le personnage principal interagit avec le spectateur ... Ça change des biopic habituels. Je recommande
Moi j'ai trouvé bon: Bonne musique ,bons acteurs ,bon scénario : James Brown était un Monstre de la musique ,mais avec ses travers que l'on découvre..... Le film ne m' a pas du tout paru long ,au contraire par moments on a envie de bouger sur notre fauteuil car les acteurs par leur talent arrivent à nous faire passer l'enthousiasme de toute cette musique noire américaine . Récemment ont a eu le chance de voir Boosty collins et Lucky Peterson à Vienne( des disciples de cette musique),c'était du pur bonheur comme ce film! . Alors n'hésitez pas