Crimes à Oxford
    2,4
    3182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimes à Oxford ?

Publiée le 30 mars 2008
    verbeux, voire prétentieux, une intrigue sans intérêt, des dialogues pompeux, et une mise en scène catastrophique très datée, c'est assez mauvais pour ne pas vous empecher de dormir et avoir envie de partir avant la fin. Ajoutez une v.f. médiocre et vos obtenez suffisamment d'arguments pour obtenir un 0 pointé
    Cynan-le-Mage
    Cynan-le-Mage

Publiée le 6 mars 2011
    Je n'arrive pas à me décider si j'ai aimé ou non ce film. Il me laisse comme un goût d'inachevé. Comme si on avait le verre à moitié plein et qu'on le voyait à moitié vide.
    Sur le plan du suspense, de l'enquête même, le film est bien ficelé. Les révélations sont surprenantes (bien qu'après coup, on ne les trouve peut-être pas aussi surprenante) et la clef de l'énigme reste bien caché jusqu'à la fin.
    Cependant, la peinture du film est mal ficelé. On ne comprends pas vraiment qu'elle était le but initial du film, quel message il était nécessaire de comprendre. On reste confus. De même, le film reste trop centré autour des personnages de Martin et Seldom, à un tel point qu'on en oublie les personnages secondaires qui sont pourtant très intéressants. Bien que l'ambiance soit britannique, on ne trouve pas les grandes mises en scènes et le faste que l'on trouvait dans les Agatha Christie. Bref, il manque un supplément d'âme à ce film pour entrer au panthéon des grands. Peut-être que le roman initial était bien meilleurs sur le plan humain, difficile à dire car je ne l'ai pas lu, mais l'adaptation montre ses limites sur ce sujet. C'est peut-être ce qui gâche en fin de compte ce film
    Publiée le 30 mars 2008
    Un très bon film malgré quelques scènes inutiles, une intrigue subtile parfaitement menée. A voir absolument :)
    Publiée le 30 mars 2008
    Désolée de casser un peu l'ambiance, mais me concernant j'ai été très déçue par ce film! Autant la bande annonce donne très envie d'aller le voir, mais autant une fois dans la salle on s'ennuie très vite... L'intrigue n'est pas du tout passionnante, le suspens absent, et on trouve le temps long assez rapidement. Par ailleurs, certaines scènes et certains personnages sont parfaitement inutiles, et à cela ajoutons des répliques sur-faites et on obtient alors Crimes à Oxford, le pseudo thriller à la Dan Brown version ratée...

Pour terminer sur une note positive, on peut cependant apprécier le jeu d'acteurs de Elijah Wood et John Hurt (surtout ce dernier)...

Donc un film dont on peut facilement se passer...
    Publiée le 30 mars 2008
    un thriller mathématique fort intéressant, s'appuyant sur la logique des symboles et du calcul scientifique, avec malgré tout des scènes un peu inutiles (comme celles de l'amour).
    la fin est très bien menée :)
    Publiée le 30 mars 2008
    Terrible! Les acteurs (?) ne savent pas ce qu'ils font.Elijah Wood devrait en rester au rôle de Hobbit. Le film est lent. Les dialogues sont pathétiques. Honnêtement, une belle perte de temps.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 30 mars 2008
    L'intrigue complexe est intéressante, on sent que le film est tiré d'un roman à l'histoire recherchée.
    Le dénouement inattendu ne rendant pas la trame générale de l'histoire invraisemblable.
    Et il y a une bonne interprétation des acteurs dans l'ensemble.
    Publiée le 30 mars 2008
    Un bon petit film, très bizarre par ailleurs, qui se laisse regarder, mais rien d'exceptionnel.
    Publiée le 30 mars 2008
    Avec son côté désuet mais non moins attachant, Crime à Oxford est le bon petit "film pop corn".Loin d'être brillant,le film reste tout de même un bon divertissement.Les acteurs sont plutôt convaincant, le parallélisme entre les maths et la résolution des crimes est plutôt intéressant.Beaucoup de clins d'oeil à tous ces vieux policiers qu'on a tous vu ,au moins une fois dans notre vie.Finalement Crimes à Oxford c'est comme une partie de Cluedo géante.
    Publiée le 30 mars 2008
    Un très bon film policier, sans prétentions, qui remplit correctement le contrat : on se demande durant tout le film qui est le meurtrier ! Un meurtre parfait conclu par une fin impeccable, unique en son genre, et sur fond de question philosophique. Si vous aimez Hercule Poireaux, Sherlock Homes, Agatha Christie… Allez voir ce film, sinon… Allez y quand même !
    Publiée le 30 mars 2008
    Ami cinéphile ou simple badaud, passe ton chemin ! On a affaire là à une oeuvre mineure, bavarde, réalisée comme un téléfilm de l'après-midi, au racolage typiquement hollywoodien et qui se prend affreusement au sérieux alors qu'elle est dénuée de toute vraissemblance.
    Publiée le 30 mars 2008
    Je me suis ennuyée à mourir, trop de blabla et une histoire qui ne vole pas haut...si on a du temps à perdre on peut toujours le voir mais sinon il faut mieux s'abstenir!
    Publiée le 30 mars 2008
    Voilà un film au scénario redoutablement tortueux mais efficace ! La confrontation de 2 esprits brillants pour un suspense au dénouement quasi philosophique ! Elijah Wood face à John Hurt tient tout-à-fait la distance. Les décors sont "so british", c'est du bonheur que cette ambiance et ces lieux qui ajoutent au mystère de ces différents morts.
    Publiée le 30 mars 2008
    Malgré un univers original et un roman de qualité, Crimes à Oxford reste très classique dans sa narration et ses personnages. Les acteurs sont impeccables dans leur rôle et la reconstitution des années 90 orignale (d'habitude on vvoyage dans les 70s ou les 80's). Le film épouse les règles des vieux thriller des 90's (superbes femmes, scènes d'amour, fausses pistes, image). On notera quand même une série de rebondissements intéressants sur la fin. Mais il lui manque un je ne sais quoi pour en faire n grand film. Très bonne presation de Wood et Hurt.
    yapi75
    yapi75

Publiée le 30 mars 2008
    Excellent thriller. L'intrigue m'a passionné et l'ambiance m'a envouté. L'interpretation n'est pas en reste notamment la prestation de John Hurt, superbe. Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant sollicité ma matière grise :-) Ce n'est peut-être pas le film le plus personnel de Alex de la Iglesia mais quelle maîtrise. Décidément le cinéma ibérique est devenu une référence.