Le Missionnaire
    2,3
    1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Missionnaire ?

Publiée le 2 mai 2009
    juste a dire il faut le voir,on rigole on passe de bon moment et aucune caricature sur le comique jean marie bigard (pas de vulgarité excessif)personellement j'ai pas autant rit depuis "bienvenue chez les cht'is" je vous le conseille pour un bon moment en famille
    Publiée le 2 mai 2009
    N'y allons pas par quatre chemins, ce film est une comédie familliale qui se regarde sans aucun effort. Les dialogues sont drôles, et Jean-Marie Bigard (je ne suis pas fan à la base) est très bien dans ce rôle d'ex-détenu qui va se faire passer pour un prêtre pour "disparaître".
    Mais pourquoi David Strajmayster rejoue Samantha sans sa perruque ? Autant il est drôle dans la mini-série télé, mais là, il nous rejoue le même personnage, même mimique, même voix, mais sans perruque, et je dois avouer que pour jouer un homme, c'est ridicule et surjouer. Alors, mauvaise direction d'acteur ? Ou n'est-il capable de ne jouer qe dans ce registre ? C'est dommage car les autres acteurs s'en sortent bien.
    Malgré cette fausse note, un film qui se voit sans déplaisir.
    Publiée le 2 mai 2009
    La bande annonce du film "le missionnaire" m'avait fait rire, j'y suis allé, en craignant toutefois pour le matricule du sacerdoce.

Le film est bien drôle et bien fait, et offre aussi quelques aperçus sur la place du catholicisme dans la France actuelle.
    Au delà du triomphe à l'image de la beauté de la soutane, il y a très peu d'allusions au rite ou à la liturgie, plus oubliée que réellement désacralisée, et un prêtre d'aujourd'hui en clergyman, gentil mais maladroit, effrayé et instable.

L'aspect positif du film se trouve dans un éloge du bon sens et du prêtre comme conseiller moral et confesseur. Même l'évêque en soutane violette a du bon sens.
    Pour un comique qui faisait l'affiche de son spectacle avec son slip, on le voit ex-taulard qui se planque sous l'habit d'un prêtre mais qui sait résister à la tentation et rester fidèle ... puis se marier ... avec son amante.

Eloge de l'amour et du bon sens moral, éloge de la solidarité et des buveurs, éloge aussi des idées à la mode de métissage et de réconciliation et de fraternité des religions à la mode maçonnique,
    finalement, ce qui manque à ce film comme à nos contemporains c'est un peu de fond théologique. Vouloir et célébrer l'amour c'est bien beau, mais ce qui manque ce sont les moyens de passer des intentions à l'acte.
    Le missionnaire joue sur le souvenir du prêtre en soutane et de son rôle positif alors que d'autres comme le désolant "soeur sourire" conçoivent le catholicisme comme un repoussoir.
    Pour en faire l'éloge jusqu'au bout il faudrait qu'il ait rencontré les vrais prêtres dont nous avons besoin,
    ceux qui parlent de Dieu, et de l'aide qu'il peut nous apporter, avec des mots directs et simples.
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 2 mai 2009
    Mêlant humour et bons sentiments, le Missionnaire réussit son pari, celui de nous faire rire et de nous faire réfléchir à la situation politique au Proche Orient à partir d'une leçon de tolérance(fallait le faire quand même...). A voir !
    Publiée le 2 mai 2009
    Un film simple mais efficace, à voire sans prise de tête
    Publiée le 5 mai 2009
    Une daube sans nom.. Mais qui pour s'en étonner?
    Publiée le 2 mai 2009
    Voila un compte créé exclusivement pour pouvoir poster mon commentaire sur ce film ... extraordinaire ! ( Et également pour venir contrer toutes les mauvaises critiques que l'ont a pu voir !

Bigard c'est donné une image du " grossier personnage ", et choisi le thème de l'église ... comme le dit jopp : "là où il aurait pu aller à fond dans le glauque et le blasphématoire. " Et il se trouve que j'ai été surpris de voir que bigard n'a fait aucune fausses notes, et a su réaliser son film sans quelconque irrespect !

De plus, comme je dit costra_hugo, nous avons eu le droit a un belle image de paix pour la fin du film.

Bref, une excellente soirée alimentée par un excelent film, de grands acteurs. Et je dois même dire que je me suis plus amusé devant ce film que devant d'auters comme les Chti's !

Bravo Monsieur Bigard !!
    Publiée le 1 mai 2009
    1 étoile parce que c'est parfois drôle et que çà a le mérite de pas être un gros budget...
    Par contre c'est une vraie copie de bienvenu chez les chtis... pas moins drôle mais du coup moins original...
    1 étoile aussi pour le choix de l'acteur, on aurait pas pu lui trouver un meilleur rôle!
    1 bon téléfilm, c'est tout
    sebastienpapineau
    sebastienpapineau

Publiée le 1 mai 2009
    Très bon film : de l'humour,de l'émotion. Bigard nous offre un bon film sur la tolérance, les valeurs universelles traitées de manière simple, efficace.
    pas de temps mort dans ce film. J'espère qu'il aura autant de succès que les Ch'tis car si vous voulez passer un excellent moment sans prise de tête, vous serez servis. Enfin pour toutes les personnes gênées par le vocabulaire vulgaire de Bigard dans ses sketchs, vous pouvez y aller aussi ! Bigard sait se tenir et témoigne encore ici de son grand coeur !
    Christine G
    Christine G

Publiée le 1 mai 2009
    film sans aucun intérêt passez votre chemin et aucune confiance aux trois étoiles bigard ne se rachéte pas dans son rôle de curé..
    Publiée le 1 mai 2009
    pas facile de juger ce film, il ressemble aux styles de telefilms de la une le lundi soir. j'ai eu l'impression que bigard n'etait pas à l'aise (je le prefere sur scene). quand à "monsieur samantha", je pense que son personnage est vraiment trop loufoque, il fait perdre de l'interet au film. de plus, la musique ne colle pas assez aux images, elle est meme parfois desagreable. pour le reste, l'histoire est tres sympa et la fin est tres morale. si l'eglise pouvait un peu se moderniser (pas comme dans le film, faut pas rever). la ceremonie du mariage est excellente! si vous aimez bigard, allez y mais vous le prefererez sur scene!
    Publiée le 1 mai 2009
    Très honnêtement, je m'y attendais. Mauvais. Bigard, je n'en attendais pas grand chose mais le mix comédie 'à la française' / production Besson est aussi surprenant que mal foutu.
    Publiée le 1 mai 2009
    Quel film au scénario cousu de fil blanc et dont le déroulement est très attendu. On peut tout de meme mettre à son crédit quelques blagues amusantes tout au plus. Le message de tolérance est juste mais vraiment gentillet.
    Zulzee
    Zulzee

Publiée le 1 mai 2009
    Film humoristique pour toute la famille, agréable mais qui s'essouffle un peu sur la fin. Mais pas de panique l'ensemble reste très bon. Un bon film à aller voir pour se changer les idées.
    Publiée le 1 mai 2009
    Film à voir en famille mais sans prétention particulière.
    On y passe un bon moment tout de même. Beaucoup mieux que le navet oss 117....