Le Cygne et la princesse
    713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cygne et la princesse ?

Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 10 février 2024
    Une note moyenne entre mon ressenti enfant et après l'avoir revue bien adulte ou j'ai perçu plus de défauts. Il a clairement de la magie dans cette animé avec des personnages marquants. Pas aussi maitrisé qu'un Disney mais parfait pour les enfants.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 30 août 2023
    Superbe dessin animé... avec ça on replonge en enfance certain ! Les graphismes, les chansons, l'histoire à l'ancienne, rigolote et romantique... un mélange entre 'La Belle et la Bête' et 'La Belle au bois dormant' et moi je signe pour en voir des tonnes des dessins animés comme ça vu comment ceux d'aujourd'hui ont perdu le charme de ceux d'antan... vivement les suites ! Hein Marcus !
    Angele Marie1988
    Angele Marie1988

Publiée le 23 avril 2023
    Mon frere et moi le regardions en boucles petit
    Et maintenant c'est nos enfants qui regardent ce film.
    Ce film je pense est la nostalgie de chacun et le partage de la transmission des souvenirs de bons moments enfant.
    Sweetharmonie
    Sweetharmonie

Publiée le 22 janvier 2023
    J'adore !Ce film Inde se démarque de certains disney classique la pu les Disney classique ont un personnage qui joue le rôle du comique(le génie ,olaf mushu etc...)Tous les personnages sont marrants (même les persos principaux le prince et la princesse)je l'aime aussi pour ces refs aux sports, à bugs bunny etc...
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 12 février 2022
    conte de fée qui prend des airs de cartoon dans l'animation et les dessin, le scénario peine a en vennir au fait il faut limite accélerer au 10 premières minutes, le reste devient ridiculement cartoon (c'est censé etre un compte de fée !!!) , l'histoire devient de plus en plus nanardessque. c'est complètement raté.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 30 juillet 2021
    Film de 1994 parallèle aux classiques Disney avec un air de ressemblance mais en moins élaboré niveau animation. Inspiré d'une histoire fameuse qui est le ballet Le Lac des cygnes de Tchaïkovski de 1875/77. Richard Rich aux commandes. Cette histoire a ses personnages et son style d'un humour léger moyennement subtil mais constant et cohérent qui cimente le tout et finira par faire une trilogie dans un premier temps 1997 et 1998 et ensuite une série de films avec 7 autres suites 2012 à 2020. Un univers de contes de fée d'une style médiéval avec différents royaumes, des aspects magiques mais surtout du manichéisme : opposition bien et mal, le bien étant la consistance première de la princesse. En cela ce manichéisme n'est pas trop prégnant car on s'attache surtout à suivre l'équipe des gentils qui forme souvent une équipe qui s'attache à résoudre différentes difficultés et complots machiavéliques.
    Publiée le 3 juillet 2021
    D'accord ce n'est surement pas le meilleur film, mais la moitié des mauvaises critiques ici présente ne critique que sur des base non objective que sont les gouts. Dans l'ensemble ce film est bon, surtout quand on compare à son passage à la 3d qui est vraiment catastrophique. La majorité des plans sont propre, les personnages tous différents avec leurs avantages et le message délivré est idéale pour les enfants. C'est toujours un plaisir de regarder ce film par nostalgie mais aussi par pure plaisir.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 5 mai 2021
    LE CHANT DU CYGNE. Quand au bout du chant resplendi l'ennui. Ceux qui croient au miracle, à la pureté et à l'humiliation. J'ai traversé ce Disney comme un canard boiteux dans ce lac desséché.
    Gretel Jauern
    Gretel Jauern

Publiée le 31 décembre 2020
    J'adore ce film depuis mon enfance et je l'ai en dvd je le conseille et il est pratique pour apprendre les langues quand on le connaît en français je le regarde en ce moment en allemand 😊😊
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 13 octobre 2020
    Ok c'est un film pour enfants à partir de 3 ans, néanmoins ça n'excuse pas la nullité. Ne l'ayant pas vu môme je le note avec un age bien plus avancé, au contraire de beaucoup à priori. Désolé pour eux mais ce film était nul. Je ne suis pas un acharné des Disney/Pixar/Dreamworks, mais il faut avouer que la qualité est plus présente chez eux, hormis lorsque Disney fait des suites. Non ici on a rien de bien : aucune originalité à cause d'une trame vue et revue (Belle et la Bête, Cendrillon, Aladdin), une histoire banale de conte de fée bien mièvre, un méchant bien vide, une mise en scène chaotique avec des plans mis bout à bout sans liaisons parfois...
    Rajoutons une musique de qualité irrégulière, trop de chansons agaçantes, une animation potable, des dialogues biens à l'eau de rose, un film vite passé mais avec des longueurs, et un ennui durable. La note remonte uniquement grâce aux personnages secondaires, marrants par moments et moins potaches. Au passage l'histoire d'un mariage arrangé depuis l'enfance, pour des terres, c'est pas très glamour. Quant à l'amour justement, 2 personnes qui se voient chaque années et ne s'apprécient guère tombent amoureux d'un coup, comme par magie mais sans bonne fée ni Cupidon, aucune raison ni explication, juste un regard, l'amour au 1er regard quand ça fait au moins 18 années qu'ils se voient n'est plus plausible. Quant à l'adaptation du Lac des Cygnes, si l’œuvre originelle est magnifique, la reprise est bien loupée.
    Ce qui me plait c'est que l'on critique les films qui ont bien marché qui font des suites, mais là même sans une immense réussite on en a 3 qui suivent...
    Publiée le 10 octobre 2019
    Un dessin animé de mon enfance qui a pris un sacré coup de vieux !
    Les chansons ne sont pas entraînantes, et les scènes ne forment qu'une copie de ce qui a déjà été vu
    il reste divertissant malgré tout surtout quand on est enfant 😉
    Publiée le 17 septembre 2018
    « Le cygne et la princesse » est une petite surprise très intéressante. Alors, on ne va pas se mentir, le film reprend les codes des productions Disney, mais cela n’est pas dérangeant quand c’est aussi bien fait. Plus tard, Dreamworks aussi, reprendras le style Disney, avec plus ou moins de succès. En ce qui concerne « Le Cygne et la princesse », l’animation est réussie, l’intrigue un peu trop facile, mais cela est comblé par l’humour. Les chansons manquent un peu de poésie, mais dans l’ensemble, ça passe. Le gros défaut, pour ma part, est à rechercher dans le rythme. Le début du film laisse présager le meilleur, le milieu et la fin sont quelque peu décevants, et traine en longueur. Dans l’ensemble, cela reste une œuvre intéressante, et agréable à regarder.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 29 octobre 2017
    Le Cygne et la Princesse est bien entendu l'adaptation de la pièce musicale Le Lac des Cygnes de Piotr Illitch Tchaïkovski.Dans l'ensemble, le film est distrayant et offre de belles séquences d'animation (les transformations de Juliette en cygne) ainsi que de bonnes scènes humoristiques avec les amis animaux de la princesse.
    Il est impossible cependant de ne pas songer à La Belle au Bois Dormant de Disney, avec le début où l'on conte la naissance de la princesse héroïne du film et les deux rois qui veulent marier leurs enfants respectifs mais aussi la transformation du méchant principal en un gigantesque monstre ailé. Mais la ressemblance s'arrête là, le film mettant en scène son propre univers.On pourra seulement déplorer le fait que les voix chantées des personnages ne ressemblent pas aux voix parlées, le décalage entres les parties dialoguées et chantées se faisant alors trop ressentir.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 mai 2017
    Visiblement inspiré de Lac des cygnes, voilà un superbe dessin animé plein d'humour et de magie. Les chansons sont pour la plupart très jolies à entendre. C'est aussi un film qui possède une belle morale et qui parvient à enchanter et est d'une qualité comparable à ceux des disney (Aladdin, la Belle et la Bête…). Si vous avez des enfants, montrez-le leur. Ils adoreront le voir. Et si vous êtes des adultes qui ont conservé leur âme d'enfant, ne ratez pas ce film.
    Publiée le 20 octobre 2015
    Une redécouverte d'un film de son enfance, et qui plus est, n'est pas un Disney ! Rare sont ces dessins animés ayant traversé le temps sans être une production de Mickey !
    Toujours une grande fan des films d'animations, dont je ne me lasse pas, j'ai pourtant été dessus en redécouvrant le cygne et la princesse. J'en gardé pourtant un très bon souvenir: une princesse plutôt affirmée, de beaux décors, des chansons différentes. Malheureusement des années plus tard je remarque les petits détails, des dessins pas toujours de bonne qualité, comme une sensation de déjà vu. Mais si ce film est plus ancien que certains Disney, il a vite été détrôné, et on a le sentiment de regardé un pâle copie des contes de princesses de notre enfance. Et quelle déception ce combat final entre le prince et le méchant, bien trop court et trop facile à mon goût !

Mais il reste un bon film, pour passer le temps et à faire découvrir à des enfants !