Une vie de chat
    3,8
    833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie de chat ?

velocio
    velocio

Publiée le 3 janvier 2011
    Ayant entendu ou vu beaucoup d'avis favorables sur ce dessin animé français et portant un grand amour pour les chats, nous avons décidé d'aller voir à quoi ressemblait la vie de Dino, ce chat partageant sa vie entre la fille d'une commissaire de police et un cambrioleur monte-en-l'air. Dommage : le graphisme est assez sommaire, le chat n'est même pas beau (un comble !) et l'histoire, policière, plutôt banale. En plus, on n'a même pas droit à la vision poétique inhérente au genre ! Seule, la ville (Paris), très souvent la nuit, est très belle. Dernier point : il ne me semble pas que la vision de ce film soit conseillée pour de jeunes enfants.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 17 mars 2021
    Si le dessin des protagonistes façon « Modigliani » peut surprendre, on se laissera subjuguer par ce polar prenant place à Paris de jour comme de nuit et sur les toits ! Les personnages caricaturaux échangeant des répliques dignes d’Audiard sont croustillants à souhait, l’histoire se laisse suivre agréablement alors que certaines scènes dont celle de la folle course-poursuite sur les hauteurs de l'église Notre-Dame, sont magnifiques. Ainsi, le troisième long-métrage du studio Folimage est un véritable régal pour les adultes autant que pour les enfants qui se laisseront séduire par ce matou bien malin !
    badgone88
    badgone88

Publiée le 6 août 2011
    L'animation indépendante française se fait tellement rare sur nos grands écrans, que chaque sortie fait office d'événement.
    Une vie de chat, malgré son regrettable format court (à peine 1h), condense tout ce que nous étions en droit d'espérer : une animation originale avec ces décors angulaires qui contrastent avec la souplesse des personnages, un jeu de lumière séduisant qui sert parfaitement l'histoire et qui évite toute gratuité ou effet de style, un scénario astucieux accessible à tous qui inculque des valeurs universelles (la famille, l'entraide, le mutisme chez l'enfant...), et enfin des références au 7ème art que les adultes auront plaisir à débusquer (Reservoir Dogs, Les Affranchis...).
    Une petite heure, donc, mais une petite heure de plaisir audiovisuel intense.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 31 décembre 2010
    Si vous voulez découvrir de nouveaux horizons dans le cinéma d'animation sans tomber dans l'expérimentation, mais passer un bon moment en famille, ne ratez pas "une vie de chat". Sur fond de dessins stylisés à la Loustal et des couleurs chaudes reflétant un Paris bohème, l'histoire, l'intrigue et le rythme sont dignes des meilleures productions américaines, le tout habillé d'une musique de référence réussie. Assez didactique pour plaire aux plus jeunes sans n'être jamais pesant pour les moins jeunes. Original, captivant et émouvant. Précipitez-vous !
    Narnet
    Narnet

Publiée le 29 avril 2024
    Vu en sortie scolaire. C'est plutôt bien, on passe un bon moment. Les personnages sont intéressants et on se laisse embarquer
    Candice L
    Candice L

Publiée le 24 juin 2013
    Un très beau dessin animé! Les personnages sont attachants, l'histoire est originale et dynamique, un dessin animé émouvant.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 24 avril 2014
    Ce film d'animation ne vaut pas le détour que pour les enfants : c'est beau, et plutôt drôle, truffé d'idées originales. Le scénario, par contre, se révèle finalement un peu juste pour marquer durablement les esprits.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 18 décembre 2010
    Voici noel et les vacances qui approchent, pour voir de sortie ; divers films d'animation (la 3D et l'humour étant à la mode et faisant recette actuellement). Ici, on est loin de ce qui est tendance en ce moment. Pas de 3D, de graphisme façon l'Age de glace, Shrek et compagnie. MAis, "Une vie de Chat" ; nous rappelle ; que l'on a pas besoin de tout cela pour réussir un film d'animation. Réservé à la base pour un public plus "adulte", mais ensuite retouché pour se voir destiné à un public plus familial. Ce petit film ravira petits et grands! Les petits feront face à leurs 1er "polar" façon animation bien sur ; mais avec la justesse qui le rend accessible et appréciable aux plus jeunes (et offre autre chose que Disney, Dreamworks...). L'histoire est très bien mis en scène, et amène les personnages à devenir attachant (et ceux même pour le voleur^^) plus le film avance. Mélangeant, "enquête", rebondissement, suspens, entraide... On assiste à une histoire décrite simplement, ou l'émotion prend parfois la place ; vis à vis du public. Le méchant, sera bien évidemment méchant ; et la fin connu de tous. Mais il subsiste divers actions (l'entraide, la reflexion...), qui font de ce film d'animation ; une sorte de "polar" pour les plus jeunes (comme on peut le voir dans certains romans destinés à ce public, mais cet fois ci ; adapté sur écran). On ressort donc étonné d'avoir été pris d'attachement, d'avoir apprécié ; un "dessin animé" sans prétention et qui n'a absolument rien avoir avec ce que l'on voit actuellement. Une bonne petite surprise en cette fin d'année. Qui fait donc parti, des films d'animations à voir en famille pendant les vacances (même si l'histoire de base (en se repérant seulement au scénario), peut laisser le doute par rapport aux parents et à ce que leurs progénitures pourraient visionner...). QUi ne paie pas de mine au départ et dont le scénario peut laisser sceptique, au détriment de film d'animation plus classique, drôle, ou travaillé visuellement... Mais qui en fin de compte, se veut réussi, abouti, plaisant et interessant à regarder (et ou l'humour ne sera pas là façon Pixar ou Disney, mais ou l'on ressentira quelques choses se dégager du film ; que l'on ne trouvera pas dans ses dernières grandes productions...).
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 décembre 2010
    Une vie de chat a été une très bonne surprise. Le film est d'une grande élégance et dégage un esthétisme propre, particuliers.
    Le film ne ressemble pas aux productions habituelles dans le monde de l'animation, en ce moment, et Une vie de chat propose des choses différentes, mais le rendu est à mon sens très réussi. De plus, le scénario ne suit avec intérêt, les touches d'humour sont rares, mais assez sympathiques.

A noter que j'ai également apprécié le court métrage présenté avant le film - du moins là où je l'ai vu - "La queue de la souris".
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 3 juin 2012
    Un film d'animation français que l'on regarde avec beaucoup de plaisir. Les personnages sont très intéressants et très bien travaillés puisque chacun nous emmène dans le quotidien de cette famille de Paris avec beaucoup d'enthousiasme. Les dessins du film sont magnifiques car les toits de la capitale retiennent notre attention pendant la moitié du long-métrage étant donné leur beauté. La musique est également très plaisante compte tenu de sa composition originale qui nous accompagne tout au long du long-métrage. Le scénario est très inventif et change complètement des histories habituelles des film d'animation. On pourrait dire que ce long-métrage est une course-poursuite sur les toits de Paris dans sa totalité mais ce serait une erreur car l'histoire policière qui se déroule derrière est toute aussi prenante. Seul petit bémol, la fin se devine plutôt facilement. Une vie de chat est donc un excellent film d'animation français possédant énormément de qualités.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 janvier 2012
    Humour, action et dessins si "folimage" sont au rendez vous d' "Une vie de chat". Un polar pour toute la famille, un vrai plaisir pour les yeux qui mérite qu'on y accorde beaucoup plus d'attention (surtout que son scénario est digne d'un vrai film). Très bonne surprise.
    peypino
    peypino

Publiée le 24 août 2012
    Pas si mal en fait !
    L’affiche laissait présager un film d’animation assez moche genre le chat du rabbin , tres déçu par ce dernier, je ne me suis pas précipité sur cette deuxième histoire de chat au design tout a fait douteux !
    Cependant l’œuvre est sympathique, ok ça ne tient pas la comparaison d’un Pixar ou d’un Dreamworks mais l’animation est fluide le dessin assez stylisé sombre et enfantin (après c’est une question de gout) en tout cas il est original et soigné
    De belles idées de mise en scène sur la lumière par exemple, des comédiens français impliqués et captivants, un générique de fin a la Batman ! Une histoire simple et originale, un conte horrifique pour enfant aussi dur que tendre.
    Une vraie bonne surprise qui prouve qu’il y a encore une alternative au tout numérique pour raconter de jolies histoires.
    toka59
    toka59

Publiée le 5 janvier 2011
    Très joli graphisme original et des couleurs superbes. La seule chose qui m'ait dérangé au niveau visuel c'est le tremblement des ombres sur les personnages qui donne l'impression que le personnage tremble , c'est assez désagréable. L'histoire est bien également. Plaisir de voir de l'animation en dehors des disney et autres mastodontes.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 1 février 2011
    j'avais oublié de noter ce film quand je l'ai vu eh bien c'est une sacrée bonne surprise , c'est formidable mais pas pour les trop petits quand même un bon film d'annimation
    Publiée le 27 janvier 2011
    J'aurais mis 5 étoiles à "Une vie de chat" si ce film était interdit aux moins de douze ans.... Je l'ai vu dans une salle remplie d'enfants de 6 à 9 ans. J'en suis ressorti avec l'estomac noué, très mal à l'aise, culpabilisé. Ce film est très violent, et j'ai été horrifié de voir à quel point notre société banalise la violence dans l'inconscient de nos jeunes enfants. Je sais, on va me dire que les contes traditionnels, qui vont jusqu'à mettre en scène un ogre qui dévore ses propres enfants, sont encore plus cruels. Ces affirmations à l'emporte-pièce sont ridicules. Quand on raconte "Le Petit Poucet" à de jeunes enfants, leur intelligence est déjà suffisamment développée pour qu'ils comprennent qu'il s'agit de second degré. Je reviens à mon intention première d'attribuer 5 étoiles à ce film. Le graphisme est très intéressant, très novateur. Les paysages urbains sont très beaux. La puissance suggestive du dessin est étonnante ; sa simplicité a le pouvoir magique de rendre l'action plus vraie que nature. Les voix de doublage sont excellentes ; le spectateur s'immerge totalement dans l'action. Pour des adultes, cette histoire tragique est très intéressante. Les traumatismes vécus par les personnages qui ont eu le malheur de subir l'assassinat d'un être cher sont abordés avec intelligence. Malheureusement, l'extrême violence dans laquelle baigne le film est rendue banale par la beauté du dessin, la présence d'un animal familier attachant et la fin idyllique. C'est vraiment un scandale. L'histoire qu'on nous montre est franchement horrible : une mère embauche comme nounou pour sa fille la complice de l'assassin de son mari... Si le réalisateur voulait s'adresser à un large public pour augmenter le nombre des entrées, il lui suffisait de modifier le scénario du film, en ne confrontant pas la fillette avec l'assassin de son père, et en limitant la violence du tabassage final. La formule est d'actualité : indignons-nous ! Osons dire non à la banalisation de la violence !