Valse avec Bachir
    4,1
    5547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Valse avec Bachir ?

bigyann
    bigyann

Publiée le 14 février 2011
    Ari Folman nous entraîne dans une valse sur la mémoire et la culpabilité. Virée désabusée dans les méandres de cauchemars de soldats, c'est pourtant au coeur de l'apocalypse que la poésie trouve matière à s'exprimer. Le style graphique comme l'intelligence confèrent à cette animation les traits d'un chef d'oeuvre.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 1 juin 2018
    Immense film, chef d'oeuvre! Film intelligent, dense, très important. Psychanalytique, philosophique , théâtre de l'absurde. Un très grand film, le meilleur film de guerre , d'animation et un des films les plus forts et les plus importants du cinéma. Une véritable claque!
    Publiée le 10 mars 2010
    Un pur bijou dans la lignée de Persepolis.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 6 août 2008
    Valse avec Bachir, 2008, film d’animation. Récit autobiographique d’Ari Folman, qui fut soldat de Tsahal, lors des massacres de Sabra et Chatila (Liban, 1982), et dont l’inconscient censura la mémoire trop insoutenable, pendant plus de 20 ans. Film original, courageux, engagé sans être politique, dont le seul défaut est, peut-être, de ne pouvoir toucher que ceux qui ont connaissance de ces évènements historiques (assassinat de Béchir Gemayel, le « Bachir » du titre, vengeance des phalanges chrétiennes, massacres de Palestiniens), entachant gravement l’armée israélienne à la passivité complice, sous la responsabilité d’Ariel Sharon. Le principe en effet, n’est pas de « raconter » l’Histoire, mais d’extirper sous une forme quasi psychanalytique, les souvenirs enfouis. Pour ce faire, Ari va reconstituer le passé, avec l’aide des témoignages de ses ex-compagnons d’arme. Le dessin est rude, le trait brutal, à l’image des douleurs de l’homme et des jeunes soldats israéliens mal commandés, qui tirent sur tout ce qui bouge, et même sur ce qui ne bouge plus : voilà le sens de la « valse » du titre, qui se pratique au fusil mitrailleur dans Beyrouth en ruines. Le film atteint une réelle universalité, car, en dehors du contexte de la guerre du Liban, les messages délivrés concernent la guerre en général, et les situations traumatiques monstrueuses dans lesquelles on met de jeunes hommes. On pense à Apocalypse Now (musique, onirisme), à Dans la Vallée d’Elah, et, pour la forme cinématographique, au très beau Persepolis. Parfois, comme la langue parlée (l’Hébreu), les tonalités de couleurs, de musiques, les traits se font plus doux, mais c’est alors inversement proportionnel à l’horreur des souffrances.. Le film, thérapie pour l’auteur, offre une bouleversante réflexion sur le travail de mémoire, la culpabilité, la guerre, et la scène finale, clef de la démarche de Folman, donne tout son sens au choix du film d’animation, lorsque l’horrible réalité, se substitue à la fiction.
    Publiée le 1 juillet 2008
    Valse avec Bachir :

Je me demande pourquoi ce film n'as pas eu la palme d'or, c'est une merveille traumatisante, les visuels sont parfait, l'histoire rends mal a l'aise le spectateur .
    La bande originale est majestueuse .

La salle est restée muette jusqu'a la fin du générique.

5+/5
    Publiée le 30 juillet 2008
    Un coup de poing dans le ventre, voilà ce que l'on ressent en sortant de la séance. Un docu-animé sur la guerre du Liban et en effet, il semble que c'était la seule manière de traiter ce sujet. Aucune fausse note, les images sont très bien traitées, le sujet amené intelligemment, l'absurdité de la guerre explose dans ce quotidien de soldats à peine sortis de l'adolescence. Rien à Cannes, c'est étonnant, la faute à Satrapi? J'ai bien aimé Persépolis mais là je dis quelle conne, passer à côté d'un tel film! A voir absolument... en étant en forme!
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 3 juillet 2008
    Je sort du cinéma. Première impression, film d'animation réalisé avec Brio. J'ai beaucoup apprécié les dessins, très bien fait. Laisser le film en VO c'est très bien. Mais quand on ne comprend pas un traite mot de se qu'ils disent, il faut lire les sous titré, du coup cela ne laisse plus beaucoup de temps pour regarder les dessins. Bien entendu, ce film n'est pas une solution au conflit, qui est toujours d'actu dans ces régions, mais cela permet de mieux comprendre certains trucs.
    Bien que parfois un peu long, surtout vers la fin, le scénario est très captivant, moi j'ai ressentie l'impression que le réalisateur avait besoin de nous faire partager ses doutes et ses souffrances, mais c'est une simple opignon personnelle.
    Je trouve en revanche que la fin fait trop leçon de morale, comme quoi les Américains ne sont pas les seuls à faire se genre de truc. C'est la seule chose que je n'ai pas aimé dans le film.
    En bref, un super film d'animation monté avec Brio, à voir, avant de mourir.
    Il y a un truc que je ne comprend pas. Comment le jury du festival de canne a t-il pu n'attribuer aucun prix à ce film ?
    bolt
    bolt

Publiée le 4 juillet 2008
    LA nouvelle référence en terme de film d'animation à mes yeux.

Tout y est parfait (visuellement saisissant, une histoire rondement menée, un réalisme quasi documentaire).

Un très beau film d'animation, qui traite d'un sujet malheureusement atroce (la guerre dans toute son atrocité).

Valse avec Bachir est LE film du moment !

Un film à voir absolument !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 7 juillet 2008
    Hop, ça y est, j'ai trouvé mon film d'animation préféré (voir film préféré tout court, je me demande). Je ne m'attendais pas à un film si beau... Une ambiance extraordinairement magique, magnifique, et ceci est dû à l'incroyable BO, une des plus magnifiques qu'il m'ait été donné d'entendre (la musique de la remémoration de l'océan, "The Haunted Ocean", est absolument frisonnante et sublime, j'ai failli en pleurer d'émotion). Absolument pas déçu de l'avoir vu, surtout en VO. J'en suis encore bouleversé deux heures après, c'est vraiment un chef d'oeuvre, un coup de maître. Les dessins sont époustouflants de beauté, les plans de "caméra" sont parfaits, lents et tellement beaux... Je ne sais pas quoi dire... On ne peut pas dire grand chose en ressortant d'une telle beauté. Juste s'émouvoir...
    Publiée le 28 juin 2010
    Chef d'oeuvre absolue. Tous est genial, l'univers graphique, la BO, le scénario. Une émotion pas ressenti depuis lontemps. Y a rien a dire a voir, a revoir et a rerevoir tellement ce film est énorme
    Publiée le 12 octobre 2009
    Le seul, mais alors vraiment le seul et unique, défaut de ce film est d'être une fiction documentaire qui manque d'une des qualités principales du documentaire ; à savoir, resituer pleinement au spectateur le contexte de ce qu'il raconte en partant du principe que le spectateur est novice. En effet, ici, tout est raconté sans explications comme si on comprenait exactement de quel événement on parle et où chacun se situe historiquement, contextuellement, etc. Du coup, quand on n'est pas connaisseur, tout est confus et on passe à côté de beaucoup de choses qui auraient pu nous enrichir.

Mais je le répète : c'est le seul défaut. Les graphismes sont une pure merveille !!! La caractérisation des personnages, l'intrigue et sa progression et l'ambiance poétique du film sont une telle réussité qu'il est vraiment difficile de ne pas adorer une telle oeuvre !

Petit bémol pour les images réelles de fin qui n'apportent rien si ce n'est entament quelque peu ce que les images nous avaients si bien démontrées.
    jean l.
    jean l.

Publiée le 25 juin 2008
    4 etoiles ,car on ne peut mettre plus
    enfin un film qui nous parle des hommes dans la guerre, et non de la guerre avec des hommes;
    enfin,un film qui parle de la peur de tous les soldats devant le feu croisé des mitrailleuses
    enfin, un film qui parle de la responsabilité des démocrates devant les décisions de leur armée;
    quelle leçon pour la france, mais aussi les usa(sans parler de l'allemagne, l'autriche,etc...) de voir un film qui reconnait qu'on peut en détournant le regard être coupable (bien sur pas aussi coupable) que ceux qui particiopent aux massacres,horreurs et tout ce que les guerres aménent.
    j'ai la chance d'être né dans un pays en paix,de n'avoir jamais été confronté au choix entre l'humanité et les ordres ou même la survie.
    je ne me sens pas de donner de leçon,mais je suis heureux d'avoir vu enfin le film qui pose les question qui me taraudent depuis des années:qu'aurais je fait???
    et le tout sous une forme parfaite,proche de tout ce que j'aime en dessin,musique,rythme...
    courrez voir Valse avec Bachir
    que les jurés de cannes l'ai oublié n'est pas grave!!
    le temps vengera ce film magnifique (avec le public)
    Autrui
    Autrui

Publiée le 4 juillet 2008
    Magnifiquement atroce ...
    Étant complètement extérieure à l'actualité Israélo- palestinienne, et ayant l'habitude de décrocher très rapidement devant les films traitant de la guerre, je ne me serais jamais attendue à sortir du film dans cet état.
    Tout commence par une hallucination cauchemardesque, puis le film navigue entre réalité, rêves, cauchemars, hallucinations, souvenirs erronés ou véridiques ... la vérité n'est jamais loin, mais jamais présente non plus.
    La quête d'Ari Folman est particulièrement captivante, et se fait en progressivement, et avec intelligence.
    L'atrocité du sujet est servie par des graphiques magnifiques, qui nous rappellent la réalité en nous y confrontant indirectement. Et si jamais nous avions encore un doute quant à la part fictive de l'histoire, quelques images nous le rappellent avant le générique ...
    Ce film est très intelligemment mené, et amène à voir beaucoup plus loin , il questionne certes sur la guerre, mais il n'en demeure pas moins universel.
    Une des plus belles choses réalisées cette année. Il est étonnant que ce film n'ait reçu aucune récompense à Cannes, car sur la forme et le fond, il n'y a rien à ajouter, mais il suffit de 'contempler' et de se laisser plonger dans cet enfer ...
    Publiée le 9 juillet 2008
    indescriptible ce film...je vais pas m'étendre, c'est juste un film qu'il FAUT voir rien que pour la beauté des dessins...et puis pour se prendre une énorme claque !
    Publiée le 25 août 2013
    Ce film d'animation est mon favoris. Il ma énormément bouleversé, je suis resté pétrifié devant le générique de fin.. Vraiment magnifique, que ce soit la BO ou l'animation. Bref, il est impératif de le voir. Un véritable coup de coeur.