Valse avec Bachir
    4,1
    5547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Valse avec Bachir ?

Publiée le 7 août 2011
    terrible...
    Publiée le 11 février 2012
    Excellent film qui retranscrit très bien les horreurs qui se sont passé au Liban, mais sous un angle inhabituel...
    Publiée le 28 octobre 2008
    Comment passer à coté de ce film? Impossible car on en a tellement parlé! Depuis le festival de Cannes, c'est Valse Avec Bashir la Palme d'Or, et non Entre Les Murs, bien que celui-ci la mérite. Mais pour moi, la Palme d'Or aurait dû revenir à ce film signé Ari Foldman. Je n'avais jamais vu un aussi beau film d'animation. C'est juste puissant et grandiose. Ce film renouvèle avec le genre et nous en met plein les yeux avec des images magiques. L'histoire, autobiographique, est tout simplement poignante et nous prend le cœur pendant 01h20, avant de nous le redonner, encore plus vivant et plus fort. On ressort de ce film encore plus conscient de tout ce que ces gens ont enduré... Incroyable et inratable. Tout simplement ma Palme d'Or 2008.
    Publiée le 28 avril 2009
    Très bon film qui parle des atrocités de la guerre du Liban, sans pour autant tomber dans les dérives d'un film de guerre primaire. Cependant on reprochera facilement l'animation qui semble être légèrement bâclée et qui donne une allure à l'ensemble d'animation flash. L'autre point négatif est le manque de second degré du film. Contrairement a Persepolis qui, lui, aborde un sujet tout aussi sérieux en faisant preuve pour autant de légèreté! Ce manque de légèreté se retrouve avec les images de la fin qui passe de l'animation à la réalité. Cependant il est très difficile de juger le film sur cet aspect. Ce film est donc un très bon film mais en dessous de Persepolis.
    Publiée le 31 juillet 2008
    Belle réussite que ce témoignage où l'animation exprime très bien l'oeuvre de la mémoire et le travail pour aller rechercher sous des images obsédantes celles que l'inconscient a enfouies. La réflexion sur les massacres de sabra et Chatila reste un peu à la surface, mais ce n'est pas vraiment l'objet du film, qui se pose comme une réflexion sur l'expérience intime de la guerre.
    Yalfy
    Yalfy

Publiée le 12 avril 2021
    excellent film sur la guerre au Liban et les soldats israéliens impuissants qui assistent au massacre de Sabra et Chatila perpétré par les Phalanges chrétiennes avec la complicité d' Ariel Sharon.Le stress post-traumatique.des images oniriques.Un dessin animé pour adolescents et adultes.Une vision désabusée des traumatismes de guerre
    Publiée le 25 décembre 2010
    Le sujet est délicat et pourtant le résultat est vraiment bon. Niveau graphisme c'est excellent . Âme sensible s'abstenir !
    Publiée le 4 août 2008
    Très impressionnant dans son entrée en matière, le film d'Ari Folman joue habilement avec les variations de rythmes, alternant moments de tension et instants plus calmes. Cela donne au film une drôle de respiration, saccadée, grâce à un montage sobre et précis. Le choix de l'animation est ambitieux et pose de réelles questions sur la notion de représentation documentaire. Tout porte à croire en effet aux divers témoignages rapportés sur les événements entourant le massacre de Sabra et Chattila, et pourtant tout semble rendu par le cinéaste aux valeurs indécises de l'oeuvre de fiction, sumoise au jugement et à l'interprétation de chaque spectateur. Les flash backs qui surgissent du passé sont ici présentés comme des hallucinations, les couleurs orangées et crépusculaires contrastant avec les tons pastels du présent. Folman expose la question du traumatisme comme élément déclencheur de création avec originalité et gravité. Esthétiquement très réussi, Folman rend son propos passionnant et universel.
    Publiée le 28 avril 2013
    Relatant la guerre du Liban et plus particulièrement le massacre de Sabra et Chatila tels qu'il les vécut à l'époque sous l'uniforme israélien, Ari Folman, loin de se cantonner à une banale retranscription des faits, prend le risque de l’innovation tant formelle que narrative.
    Illustrant sa chronique de guerre passée au prisme de la psychanalyse (le film décrit la lente récupération par le personnage principal de ses souvenirs d’époque réfoulés) par rien moins que l'invention d'un nouveau genre.

Quelque chose qu’on pourrait qualifier de « documentaire animé », dont l’étonnant parti-pris graphique sert idéalement le récit sans jamais l’étouffer.
    Qui, grace à son paradoxal mélange des genres, permet d’allier la réalité la plus brute à la distance permettant d’en rendre compte et ainsi offrir idéal écrin aux inoubliables visions du cinéaste (faites d’apartés oniriques, d’envolées surréalistes et d’une bande-son décalée qui traduit mieux que tout autre apport le trouble intérieur du narrateur).

Choix osés qui aboutissent à une oeuvre si puissante qu’elle ne ressemble à tout simplement rien de déjà vu.
    Une expérience troublante dont il est difficile de sortir indemne (les dernières séquences, à serrer la gorge, laissant proprement k.o.) et qui note l’émergeance d’une singulière voix, unique en son genre.

Un "must see" à ce point impressionnant qu’on promet, s'il concrétise les promesses entrevues ici, le plus brillant avenir à son auteur.
    Publiée le 10 août 2010
    Un film bien réalisé, et une fin émouvante.
    Publiée le 26 juin 2008
    Les films sur la guerre sont toujours marquant. Les films d'animation sur la guerre le sont encore plus (souvenez vous du tombeau des lucioles).

Au final : un film lent, beau, engagé, et nous faisant souvenir, une fois de plus, de l'inutilité de la guerre. Assez incompréhensible qu'il n'ai rien obtenu à Cannes ...
    Publiée le 14 juillet 2008
    Psychanalyse très instructive d'Ari Folman sur la guerre du Liban et le massacre de Sabra et Chatila.
    Il vient d'inventer une nouvelle forme: le documentaire animé.
    3/4
    Publiée le 30 juin 2008
    Un OVNI mais quel OVNI! Novateur sur la forme bien sûr qui rappelle les pionniers comme "ghost in the shell" pour son onirisme, "final fantasy" pour son côté animation plus vrai que le réel et la bande dessiné "le photographe" pour son mélange des genres et son sujet, la brutalité de la guerre...
    Sur le fond, le ton est juste et implaccable: la guerre, son absurdité parfois quasi-burlesque comme l'épisode du yatch, la jeunesse de ses combattants, les victimes civiles et le cycle de la vengeance...bref des lieu communs mais qu'il faut répéter sans cesse car malgré Sabra, malgré Srebrenica, malgré Darfour....
    Bref un Très beau film à voir et à méditer...
    Publiée le 28 juin 2008
    Techniquement, je trouve que Valse avec Bachir a quelques trucks à revoir: des mouvements sont saccadés, des traits sont trop grossis... Mais, voilà un film qui garde son rythme et sa cohérence jusqu'au bout. Magnifiquement lent, un peu cynique, moderne dans la "mise en scène". Je me suis tout de même surpris avec une larme pendant le passage des chevaux. Et après ça, je suis obligé de mettre 3 étoiles...
    Publiée le 5 juillet 2008
    Trés beau film, dans tous les sens du terme : Graphiquement : un mélange de dessins et d'animation informatique, aux couleurs peu nombreuses et très bien choisies, vraiment superbe. Historiquement : un mélange entre histoire du peuple libanais/palestinien, des méandres de la guerre, et de la mémoire après un événement dramatique.
    Le film est une quête en forme de biographie de l'auteur. Trop court, on en redemande. Bravo !