Valse avec Bachir
    4,1
    5543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Valse avec Bachir ?

Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 janvier 2012
    Un film dur sur la guerre au Liban.

Un conflit que nous connaissons moins que la seconde guerre mondial et pourtant il est tout aussi monstrueux.

Ce n'est pas parce que c'est un film d'animation qu'il faut le mettre devant tous les yeux.

En effet il y a notamment des images réelles, vraiment monstrueuses dans le film.

Après tous les drames, les massacres et les guerres qu'il y a eu tout cela n'a apparemment rien enseigné aux hommes qui deviennent de plus en plus monstrueux.

Un film d'animation sous la forme de documentaire, très bonne narration et une histoire forte.
    Publiée le 25 janvier 2012
    Autobiographie et auto-thérapie, témoignage brutal, halluciné sur la guerre et ses traumatismes. Le tout orchestré par des graphismes virtuoses. Unique.
    Publiée le 24 janvier 2012
    un premier film formellement innovant et surtout vachement émouvant. une claque visuelle.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 22 janvier 2012
    Un documentaire animé très mature aussi réussi qu'un Persepolis. "Valse avec Bachir" n'a pas à rougir, il est même plus prenant que la majorité des films de guerre, par la psychologie profonde des personnages mais également par les témoignages qui apportent tous quelque chose. On met très peu de temps à être sous le charme de ce "Valse avec Bachir", l'animé est réussite totale, certains passages auraient été beaucoup plus choquants en film mais cela n'empêche pas qu'il est criant de réalisme. La bande son est d'excellente facture ce qui rend ce voyage apocalyptique en guerre de Lybie d'autant plus prenant. Véritablement une petite claque dans le monde du cinéma animé, probablement culte dans sa catégorie. Brillant à tous les niveaux.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Oui, Valse avec Bachir est un film original, qui bénéficie d'un traitement aussi osé que pertinent. Au delà de ça, et même si la conclusion semble bancal, bien qu'elle force à se questionner sur la responsabilité individuel du soldat sous les drapeaux, c'est un film indéniablement fort et troublant. Entre fiction et réalité, poésie et cauchemard, Ari Folman nous offre sur un plateau ensanglanté les bribes de sa mémoire, aussi particulière que commune à tout ceux qui ont eu à tuer, à mourir, pour défendre une nation sur l'autel de la barbarie et du patriotisme.
    Car avant tout, Valse avec Bachir est un cri perçant au pacifisme. Dans ce film la guerre, absurde, rattrapé par une réalité sordide et froide, est bien au centre de tout. Les ennemis ne parlent pas, n'existent pas. On tire au hasard, la peur au ventre, et le spectateur assiste effaré à une guerre qui, bien qu'en dessin animé, semble plus réel que n'importe quel jeu vidéo. Une oeuvre intelligente, esthétique et rare. Mais surtout un film immortel qui laissera dans votre esprit de profondes marques, et une interrogation salutaire qui nous rappelle aussi que ce film est un documentaire généraliste sur les conflits de par le monde. Touché.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 18 décembre 2011
    Rendez-vous dans un bar, Ari Folman parle avec un de ces ami de leur guerre passées, depuis ce moment là, ressurgisse petit à petit ces souvenirs.
    Film autobiographique, Ari Folman est acteur réalisateur, montrant de manière très stylé les déboires de la guerre du Liban. Réalisé sous forme de film d'animation, dans des couleur très belles, on y vois les horreurs mais aussi la vie de soldat en général.
    Sujet plus que sombre, "Valse avec Bachir" est un film de guerre a part entière avec tous les code du genre. Mahleureusement, bien qu'esthétiquement magnifique, doté d'une très belle bande son, le film d'Ari Folman est totalement dénué d'émotion, même avec l'ajout d"une fin en couleur, d'image ressemblant a des archives, "Valse avec Bachir" offre qu'un film moyen, trop documenté pour apporté plus.
    Publiée le 25 novembre 2011
    ce chef d'oeuvre , quel magnifique documentaire relaté par ari folman lui meme ( voix et personnage a la fois ) . Ce film m'a extremement emu , surtout à la fin . Un documentaire en animation est une belle idée , la culpabilité qui y regne est palpable ! Vous ne serez point deçu !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 8 novembre 2011
    Les films d'animation c'est pour les enfants!
    Et bien non! Ce film superbe en est la preuve.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Le film le guerre le plus marquant qu'il m'ait été donné de voir. Je n'ai pas trop de mots pour le décrire mais vraiment c'est splendide.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 octobre 2011
    Un film d'animation pas comme les autres, relatant des horreurs de la guerre au Liban, avec une histoire aux résonances autobiographiques. C'est un film au propos difficile, tendu qui se développe par le biais du souvenir, du cauchemar et du refoulement. Les différents personnages ayant survécus se remémorent des instants marquants de leur participation à la guerre, allant progressivement jusqu'au massacre à Beyrouth où la population est décimée. L'histoire relate de la guerre, de la mort, de la tragédie et du souvenir dans un montage alternant flash-backs sur le champs de bataille et la redécouverte de la mémoire du personnage principal ; Ari Folman, le réalisateur du film. Outre cette lourde charge historique et politique fulgurante, ce film est aussi une belle prouesse artistique avec un graphisme original, manquant quelque peu de mobilité, des effets de lumières, de couleurs, d'ombres mais aussi sonores riches et très intéressants. L'animation permet de retranscrire avec plus de liberté et facilité (ce ne sont pas des vrais acteurs!) l'horreur et la cruauté de certaines scènes, notamment lors du massacre des civils. C'est d'ailleurs à ce moment précis que le réalisateur décide de relier l'image de synthèse à la réalité figurée par des images de reportages donnant la boule au ventre, et coupant radicalement la barrière fictive derrière laquelle pouvait se cacher le spectateur, s'attardant alors plus sur le côté graphique qu'historique. Le film est complexe et grave dans ses termes, j'ai décroché parfois par un manque de rythme et d'accroches, les personnages, par exemple, manquent d'expressions faciales, ce qui fait qu'on perd le fil. Heureusement, tous les décors et les effets externes maintiennent notre attention en émoi. Un bon film aux intentions documentaires, à mettre sous un regard averti.
    Publiée le 26 août 2012
    Les animations pour adultes sont assez rares et de cette qualité encore plus. Des images magnifiques et avec des dessins particulier. Oeuvre semi documentaire et autobiographique très prenant. Les atrocités d'une guerre sont bien montrer et d'un point de vue spécial.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 14 septembre 2011
    Visuellement le film est très réussi. Il y a une vraie empreinte visuelle qui passe par une réflexion sur la couleur, sur le mouvement et sur plein de choses. Y a vraiment quelque chose. Le scénario est également très intéressant. J'ai aimé le procédé utilisé par le film, c'est vraiment pertinent pour traiter le sujet je pense. Après je n'ai pas adoré non plus, je trouve qu'il y a parfois une certaine confusion et je n'ai pas l'impression que le sujet soit complètement traité, je m'attendais encore à plus. Enfin bon, j'ai vraiment bien aimé quand même.
    halou
    halou

Publiée le 29 janvier 2012
    Visuellement réussi, un sujet grave amené de façon intelligente et percutante. Le spectateur est parfaitement conquit. A voir absolument.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 9 septembre 2011
    Un documentaire d'animation terriblement émouvant et surtout en alternance entre la poésie des images et le réalisme cru de cette guerre... Racontant a travers les dessins sa propre histoire et celle de ses camarades , le scénario est un recueil de témoignages recrées grâce a l'animation , et en moments de doutes , de gloires ou de destruction , l'histoire retrace avec une précision glaçante mais ultra réaliste ce qu'a été la guerre du Liban , un massacre inhumain pour tous... Niveau voix , tous les personnages sont réels et ont donc les voix des vrais personnes donnent un côté totalement sincère , et les hésitations nous font sortir de la poésie visuelle pour rentrer dans le concret , une alternance vocale et visuelle très réussi ! Dans sa mise en scène , Ari Folman a voulu rajouter un degré d'art et de rêve dans ses récits biographiques , a travers des scènes de rêves ou des ralentis au style vraiment beau .
    Un très beau film , de l'animation sincère , poétique et surtout qui nous enseigne une vérité sur un conflit méconnu .
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 août 2011
    Une oeuvre forte, dure, indispensable, sur l'un des épisodes les plus dramatiques de l'histoire récente du Proche-Orient. Les dessins sont d'une beauté sublime, parfaitement accompagnés par une voix-off qui apporte une plus-value incontestable au film, à l'image de "Persepolis", avec lequel on ne peut éviter la comparaison. Résolument plus dur, l'humour étant absent du récit, "Valse avec Bachir" est tout aussi violent dans la dénonciation politique, ici du rôle joué par l'armée israëlienne lors du massacre de Sabra et Chatilla. Brillant.