Valse avec Bachir
4,1
5554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Valse avec Bachir ?

Shephard69
Shephard69

Publiée le 3 juillet 2013
Pas convaincu ni par le dessin d'animation (les gestes des personnages sont trop saccadés) ni par l'analyse psychologique et intellectuelle du drame. Après, c'est une très belle histoire poignante et le scénario est très bien construit mais il manque, selon moi, le petit truc qui en ferait une œuvre mémorable. Magnifique bande originale.
ned123
ned123

Publiée le 25 juin 2013
J'ai vu un film... qui m'a réellement subjugué, par son partie-pris, son traité graphique, le thème grave qu'il aborde... Certaines images sont particulièrement incroyables et je pense que seul le dessin peut rendre ces effets. La bascule du dessin animés en images réelles m'a laissé sans voix... J'ai dû attendre un long moment avec de pouvoir sortir de l'émotion que j'ai ressentie. Ce film aborde de manière totalement surréaliste la guerre, ses conséquences et la destruction. C'est une oeuvre absolument personnelle, non reproductible et unique... Le traitement graphique, la musique, les aspects que l'on peut retrouver dans Apocalypse Now de FF Copola de "fin du monde", de "flottement entre folie et dégoût" font de ce film un reflet de la vision apocalyptique que la guerre engendre. Ce traitement entre dessin animé, film et documentaire prend aux tripes... Certaines scènes sont vraiment des moments d'anthologie (l'intro avec la course des chiens nous place d'entrée dans un univers très particulier, ou la valse du mitrailleur, ou les scènes de rêvées... La BO occupe une place fondamentale dans ce film. Ce retour de la mémoire d'une des massacres de la guerre du Liban m'a beaucoup marqué, et ce film m'a beaucoup touché.
cylon86
cylon86

Publiée le 6 juin 2013
En adaptant sa propre bande-dessinée, elle-même à caractère autobiographique, Ari Folman réalise un film d'animation comme on n'en a jamais vu, aussi beau que réfléchi. En effet, adoptant une certaine forme de documentaire, Folman s'interroge sur la mémoire, facilement manipulable, et nous parle de le guerre du Liban avec une puissance visuelle rare. Car les images sont magnifiques et la technique d'animation confère au film une poésie et une beauté bienvenues surtout lorsqu'il s'agit de parler d'un sujet aussi grave. Mais Folman, ne tombant jamais dans la complaisance, sait de quoi il parle et "Valse avec Bachir" s'adresse aussi bien aux néophytes de cette guerre qu'aux spécialistes. Folman ne perd jamais de vue le fait que son film est à la fois une œuvre d'art et un témoignage inestimable. Il en résulte donc un film que l'on oserait qualifier de parfait, tant la forme et le propos sont en osmose. Et l'on n'est pas près d'oublier les nombreuses images marquantes du film, de la scène d'ouverture à celle où les soldats émergent de la mer. Une véritable leçon de cinéma et d'Histoire.
Schwann
Schwann

Publiée le 4 juin 2013
L'esthétique qui se dégage de Valse avec Bachir est très prenante : les images animées sont particulièrement réussies et contribuent à faire ressortir avec plus de force le caractère autobiographique de l'histoire. Travail sur la mémoire et retour sur la guerre au Liban, le film s'interroge sur la part de responsabilité des israéliens, et donc du réalisateur, dans le massacre de villages occupés par des palestiniens. Malgré des effets freudiens pas toujours subtils, le film nous promène dans les méandres de la pensée et du passé avec grand intérêt et réussite visuelle. La BO est parfaitement orchestrée, et ouvre à de nouvelles dimensions dans cet espace onirique.
Publiée le 30 mai 2013
Le film est intéressant, mais a mon avis très peu digeste si on ne connait pas l'histoire de la guerre du Liban et par extension le conflit israélo-palestinien. Je prend tout de même très positivement ce qui constitue une première autocritique de la part d'un Israélien, même s'il n'ose pas encore aborder le problème de son propre pays.
Au début le manque de fluidité dans l'animation des personnages m'a gêné, mais finalement j'ai été assez vite absorbé par le sujet pour en faire abstraction.
Publiée le 28 avril 2013
Relatant la guerre du Liban et plus particulièrement le massacre de Sabra et Chatila tels qu'il les vécut à l'époque sous l'uniforme israélien, Ari Folman, loin de se cantonner à une banale retranscription des faits, prend le risque de l’innovation tant formelle que narrative.
Illustrant sa chronique de guerre passée au prisme de la psychanalyse (le film décrit la lente récupération par le personnage principal de ses souvenirs d’époque réfoulés) par rien moins que l'invention d'un nouveau genre.

Quelque chose qu’on pourrait qualifier de « documentaire animé », dont l’étonnant parti-pris graphique sert idéalement le récit sans jamais l’étouffer.
Qui, grace à son paradoxal mélange des genres, permet d’allier la réalité la plus brute à la distance permettant d’en rendre compte et ainsi offrir idéal écrin aux inoubliables visions du cinéaste (faites d’apartés oniriques, d’envolées surréalistes et d’une bande-son décalée qui traduit mieux que tout autre apport le trouble intérieur du narrateur).

Choix osés qui aboutissent à une oeuvre si puissante qu’elle ne ressemble à tout simplement rien de déjà vu.
Une expérience troublante dont il est difficile de sortir indemne (les dernières séquences, à serrer la gorge, laissant proprement k.o.) et qui note l’émergeance d’une singulière voix, unique en son genre.

Un "must see" à ce point impressionnant qu’on promet, s'il concrétise les promesses entrevues ici, le plus brillant avenir à son auteur.
John_Trololo
John_Trololo

Publiée le 19 mars 2013
En soit, le film est bien réalisé,
Je l'ai vu la date de sa sortie avec mon petit frère, quand j'avais 15 ans et lui 11, car je m'étais trompé sur ce qu'était réellement ce film. Au point que j'ai pensé, pendant longtemps, que ce film était le plus nul existant. Si on entre pas dedans, on entre jamais. Si on ne connais pas précisément les raisons du conflit, on est perdu. Un film trop noir pas assez édulcoré à mon goût. Et laisser entrer des gamins au cinéma pour voir ce film, sans rien leur dire, c'est une honte. Ma note est assez rébarbative non pas pour l’intérêt du film, mais pour le mauvais ciblage médiatique qui a eut lieu à l'époque.
loulou451
loulou451

Publiée le 13 mars 2013
Une heure trente de film à couper le souffle, à mi-chemin entre le film de guerre et le voyage initiatique qui fait basculer l'homme dans les profondeurs de l'inconscient. Ari Folman part à la recherche de son passé et recouvre peu à peu la mémoire jusqu'à plonger dans l'enfer des massacres de Sabra et Chatila par les factions des phalanges chrétiennes au Liban, couvertes par les armées israéliennes. Une lente descente aux enfers magnifiées par le parti pris par l'auteur de réaliser un dessin animé. Le résultat est saisissant, bouleversant, intense, et d'une rare puissance émotive. Un très grand film porté, qui plus est, par une bande originale d'anthologie.
Publiée le 8 mars 2013
Valse avec Bachir est une oeuvre magnifique, intriguante, dotée d'une atmosphère unique et d'une musique envoutante. Les scènes se succèdent, mêlant réalité et imagination, dans une quête pour la mémoire. Un portrait de la guerre qui ne la sublime pas mais en dénonce les atrocités, à travers les massacres de Sabra et Chatila . Bouleversant, du début à la fin. Un film comme il y en a peu.
Publiée le 24 février 2013
Quel exploit esthétique ! Ce film est véritablement de toute beauté ! Et l'histoire qu'il raconte vous prend aux tripes comme un éclat de shrapnel. Un document autobiographique incontournable du 7ème Art, pour sûr.
Publiée le 23 janvier 2013
Je n'aime pas la façon dont ce film a été conçu. L'image est lente. Les mouvements ne sont pas fluides. Du coup, ça casse le rythme. Personnellement, je trouve les couleurs très laides. Ajoutons à cela que les dialogues sonnent creux. Ensuite, je n'aime pas ce que ce film nous montre. Bon déjà le côté "la guerre c'est terrible" est inutile : combien de film on était fait pour nous dire ça ? Après, et c'est ce qui me dérange le plus, c'est toujours la même chose. Ici, le massacre mis en valeur a été perpétré par des Libanais catholiques. Les Israéliens ne sont responsables que d'une seule chose, de ne pas être intervenus pour l'empêcher. A aucun moment, il y a une critique sur Israël et sur cette guerre. C'est toujours de la faute des autres et jamais de la leur. Cette "autocritique" présente dans le film a donc une faible ampleur. Niveau massacre, Israël n'a de leçon à donner à personne. A quand un film sur l'Intifada ? Après on verra bien si la presse donne toujours autant d'étoiles à ce genre de navet.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 7 septembre 2013
Originalité du genre (autodocumentaire d'animation), originalité de la forme (colorisation de photos et de vidéos, superposition de dessins, teintes à dominantes noires et jaunes), originalité de l'intrigue (quête psychanalytique, avec quelques envolées fantasmatiques) et intérêt historique (organisation des massacres, mise en cause des autorités israéliennes) : c'est un film unique, très fort, très réussi. L'animation traduit un traitement personnel de la guerre et déréalise un peu le sujet, mais le réalisateur a introduit à la fin des images d'archives qui ramènent à la réalité des faits : basculement intelligent du subjectif à l'objectif. Comme un aboutissement du travail de mémoire.
Publiée le 24 novembre 2012
Documentaire d'animation autobiographique et psychanalytique. Une prouesse plus qu'un OVNI. Une claque monumentale qui m'a scotché à mon siège pendant trois minutes après le lancement du générique.
Rare de regarder un film qui ose agresser ainsi son spectateur, qui le traumatise, le marque à vie.
Un chef d’œuvre absolu du septième art.
Publiée le 21 novembre 2012
Un film au propos important mais hélas pas vraiment tenu dans le récit. la musique est superbe.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 30 octobre 2012
Qu'ai-je fait à Beyrouth, en 1982, pendant le massacre perpétré dans les camps de réfugiés palestiniens de Sabra et Chatila ? Ainsi se tourmente le réalisateur israélien dans cet époustouflant documentaire d'animation onirique et antimilitariste.