Valse avec Bachir
4,1
5549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Valse avec Bachir ?

Nico2
Nico2

Publiée le 23 janvier 2009
Plus qu'un film d'animation, plus qu'un documentaire, c'est à une véritable réflexion sur la mémoire et la perception que propose Ari Folman avec ce très beau film à l'animation sublime. Dans les premiers plans, le spectateur est bousculé et agressé par la vision de ces chiens hurlant et dévastant tout sur leur passage, sur un rythme de batterie syncopé. Puis, après une explication de la scène, on suit un personnage cherchant à comprendre pourquoi il a effacé une partie de sa vie de sa mémoire en retrouvant des témoins de l'époque. On suit cette enquête intrigué, regardant les différentes pièces du puzzle s'assembler sous nos yeux. Valse avec Bachir est également un film sur la guerre et sa violence, tant sur le plan physique que psychologique. On ressort du film ébahi par la beauté des images et la rigueur de cosntruction de l'intrigue. Valse avec Bachir est de très loin un des meilleurs films sortis l'année dernière, et sa ressortie en ce mois de janvier est une occasion à ne pas manquer si vous n'aviez pas pu voir le film lors de sa sortie.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
Si le propos est fort et intelligent, je n'ai pas du tout adhéré au style graphique qui m'a vraiment dérangé.
keating
keating

Publiée le 2 septembre 2010
Comment représenter quelque chose d'inexprimable comme la guerre ? Une question qui se pose depuis longtemps entre les différents médias et moyens artistiques. Ari Folman propose quelque chose d'assez unique et très intéressant, à mi chemin entre le documentaire et le film d'animation. Il a vu dans le cinéma un moyen de pscychanalyse, d'exorcisation par rapport à un événemnt auquel il a lui-même participé. Il est allé voir des amis 20 ans après, leur demandant de témoigner sur les images restant dans leur mémoire à propos de cet événement. Il en a fait un film, rajoutant une dose de psychologie et surtout une grande part d'onirisme. Rien que l'idée de l'animation installe un décalage bienvenu. Et c'est là toute la force du film selon moi : parler de quelque chose d'horrible en créant quelque chose de beau. Ari Folman possède un talent de dessinateur indéniable. Les images du film boulversent par leur puissance et leur originalité. Il fallait de l'audace pour faire les parallèles entre la guerre et la chorégraphie, la musique. Le modèle d'Apocalypse Now est difficilement niable. L'onirisme fait plusieurs apparitions qui permet d'évoquer des scènes violentes de façon totalement décalées (la sirène géante par exemple). Et l'utilisation que le cinéaste fait de la bande-son est assez exceptionnel (la scène qui fait comprendre le choix du titre restera longtemps dans ma mémoire). Tout cela permet de rendre le propos du film assez universel, bien au-delà du conflit au Liban. L'une des vraies questions qui est abordée, je trouve, est le rapport entre culpabilité et responsabilité. Folman montre intelligemment que tout le monde a sa part de responsabilité, que l'ennemi ne se trouve pas dans un seul camp. Une question qui peut être appliquée pour beaucoup d'autres conflits. J'ai juste une petite réserve à faire sur la thématique de la mémoire, et des scènes de démonstrations psychologiques. J'ai parfois eu du mal à y croire, la mémoire étant justement tellement variable et insaisissable, la volonté de vouloir absolument rationnaliser me parait être un peu inutile. Mais c'est une petite chose qui n'empêche en rien de plonger dans les séquences boulversantes de ce film, qui a réussi à parler de l'horreur de la réalité avec une fiction créant de belles images. Si le héros a du mal à se souvenir de tous les événements de la guerre, moi je peux affirmer que je n'oublierai pas de sitôt les images de "Valse avec Bachir" !!
Publiée le 27 juin 2008
Si contrairement à son "cousin" Persepolis, Valse avec Bashir est inégal et pas tout à fait irréprochable, il nous offre des scènes oniriques, crépusculaires et vivantes mémorables tandis que le thème de la mémoire est justement traité et mêlé à l'histoire de ce conflit qu'Ari Folman oublie malheuresement de nous rappeler les grandes lignes.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
L’idée de départ est excellente : faire un documentaire de guerre en dessin animé. Cela permet au réalisateur de montrer des choses plus dures de façon un peu distanciée, moins choquante que si elles étaient réellement filmées. Le personnage principal, à la recherche de sa mémoire perdue à la suite du traumatisme de la guerre, interviewe ses anciens compagnons d’armes pour tenter de se souvenir. A travers ce processus, il montre comment, pour échapper aux horreurs de la guerre, chacun modèle inconsciemment sa mémoire afin de rendre le souvenir supportable. La réflexion est plutôt nouvelle et la forme magnifique. Il est même parfois un peu dérangeant de trouver si belles des images représentant tant d’atrocités. Très fort.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 1 juillet 2008
Tres proche de" persepolis" dans l'idée( un dessin animé), la thématique( la guerre au proche orient),le rôle de la musique notamment contemporaine ainsi que dans la réussite de l'entreprise cinématographique. Je n'ai pas tout compris du conflit évoqué mais l'important est plus le parcours mental du héros, l'horreur de la guerre et ses conséquences, certes on s'en doute mais voir ses images et accompagné ce personnage contribue à une prise de conscience.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 1 février 2012
Film plutôt réussi et aux multiples facettes. Le thème de l'absurdité de la guerre en général et de son caractère insoutenable pour ceux, jeunes, à qui on demande de la faire, sans qu'eux ne comprennent ni de quoi il retourne exactement, ni le pourquoi des actes auxquels ils sont mêlés. Plus particulièrement le film explore la guerre civile au Liban au début des années 80, le parti pris d'Israël de soutenir les phalanges chrétiennes et de couvrir, voire même apporter une complicté a minima passive au massacre de Shaba et Chatrila. Le fime traite aussi de l'impact de la guerre sur un homme en particulier ( le réalisateur) qui s'interroge sur les raisons de son amanésie sur cette époque : culpabilité ou confusion des massacres dans un camp palestinien avec ceux des camps de la mort nazi où sa famille a été déportée....L'originalité est d'avoir traité tous ces rhèmes graves par le dessin animé, un dessin extrèment bien fignolé et expressif très éloigné des mangas ou autres films d'animation. Des couleurs sombres, éclairées ça et l'a par des images lumineuses. La fin, des images réelles filmées après le massacre s'en trouve, s'il en était besoin renforcée car elles nous font passer de la fiction à la réalité
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 28 juin 2008
Puissante, l'oeuvre d'A.Folman surprend surtout par son superbe traitement esthétique ; il y règne une ambiance à l'image du narrateur, étrangement plaisante. L'ensemble a une valeur surtout historique.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 21 juillet 2010
Esthetiquement très beau, Valse avec Bachir est in film interessant relatant une guerre méconnu en France (Liban 1980). Cependant, ce film n'a pas réussi à m'accrocher plus que ça...malgré les louanges unanimes et dithyrambiques de la presse
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 octobre 2023
Valse avec Bachir est un film très beau mais très dur. L'animation est vraiment sublime et le rythme du film nous fait bien ressentir les aléas entre moments de camaraderie entre soldats et la terreur de la guerre. Pas forcément le film le plus original sur le sujet je trouve, mais ça reste très prenant et bien réalisé, je ne peux que recommander.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 25 novembre 2010
On s'approche du chef d'oeuvre. Je suis très intéressé par l'histoire du Liban et même si ce film d'animation en traite une minuscule mais sombre partie, il est vraiment excellent. Beaucoup d'humanité, de poésie, on prend le temps, on suit avec attention le personnage qui retrouve peu à peu ce qu'il a fait lors de la du massacre de "Sabra et Chatila", tout ça accompagnée d'une magnifique bande originale ... Le film ne prends pas trop partie et se contente de narrer les faits, tout en rappelant que certaines personnes auraient du agir pour éviter ce massacre ... Le film n'est pas la pour clasher même si parfois, il délivre certains messages implicites, mais il est surtout la, d'après moi, pour rappeler le devoir de mémoire, que le passé est important et que la guerre laisse des séquelles pour toujours ... Bref un film très émouvant, très beau, très simple et qui convainc par la force de sa narration (la vf est d'ailleurs très agréable), à voir donc : 4,5/5, excellent.
Publiée le 28 janvier 2009
Magnifique par le graphisme, original par la forme, marquant par le contenu, choquant par les images... Valse avec Bachir ne laisse pas indifférent. L'animation est vraiment superbe, les couleurs aussi. Quant à l'histoire, elle nous mène intelligemment au coeur d'un conflit et nous aide à en comprendre toute l'horreur. Je suis sorti de la salle troublé par cette façon de mêler la beauté de la forme à l'atrocité du fond.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 10 octobre 2010
Quel gâchis de voir une technique si époustouflante d'animation pour un sujet aussi noir et dans le fond bien inutile.
saxoman
saxoman

Publiée le 30 juin 2008
C'est rare que l'on reste ainsi scotché sur son fauteuil bien après le générique. Ce film secoue, c'est indéniable ; par la beauté de son graphisme, sa musique mais surtout à cause de sa démarche : au lieu d'être un film directement sur les massacres de Sabra et Chatila, c'est un film sur le phénomène d'amnésie dont le soldat israélien va "ouater" son cerveau (comme du coton) pour se protéger du remord et survivre psychologiquement à l'horreur à laquelle il a participé. Mais ce mur de l'oubli provoqué tombe petit à petit, et la dernière scène où il apparait devant la foule palestinienne terrorisée est un coup de poing dans la figure ! Ce film a été subventionné par l'état israélien lui-même : c'est un signe plus qu'encourageant qui prouve qu'il y a de plus en plus de gens de ce côté du mur de séparation qui réfléchit sur cette impasse de la guerre et qui n'hésite plus à avoir un regard critique sur son passé, car oui, Israël a une très lourde responsabilité dans ces massacres dans les camps pamestiniens...
Morcar
Morcar

Publiée le 8 février 2010
Dès l'introduction, on est bluffé devant l'effet rendu par l'animation et le style graphique du film. En voyant les dessins sur la jaquette du DVD, j'avais peur d'avoir affaire à un film techniquement vieillot, mais il n'en est rien. L'animation de ces personnages en 2D est vraiment bien fichue (bien qu'à certains moments leurs mouvements ne m'aient pas semblé très fluides...) et surtout la mise en scène est très cinématographique, avec des effets d'ombres et de lumières, des transparences, des reflets très réussis, et des plans rarements vus dans des films d'animation. Techniquement, il n'y a donc pas grand chose à dire.
L'histoire par contre ne m'a pas emballée plus que ça. Bien que le réalisateur présente son film comme un documentaire d'animation, et bien qu'il y ait par moment des passages d'interview et de témoignages qui vont dans ce sens, ça reste malgré tout un film à mes yeux. On suit l'histoire de ce personnage qui tente de retrouver ses souvenirs d'une guerre qu'il "n'a pas imprimés". On passe de rêves à souvenirs, et d'hallucinations à interview, et tout ça mis bout à bout nous permet de refaire le chemin avec le héros du film. Ca se laisse suivre, mais ça ne m'a pas plus emballé que ça.
Je reste donc partagé entre une animation vraiment bien fichue, et un scénario qui ne m'a pas accroché.