Les chansons d'amour
    3,4
    5288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les chansons d'amour ?

Publiée le 27 mai 2007
    Un beau film audacieux et charmant, filmé avec grâce et simplicité dans le 10e arrondissement de Paris, avec une caméra légère, sur des images splendidement choisies et composées, des chansons aux textes incisifs parfaitement bien intégrées aux scènes parlées. Des acteurs plein de naturel (Louis Garrel, Ludivine Sagnier, Clotilde Hesme, en premier, mais aussi Chiara Mastroianni en grande sœur blessée, Brigitte Rouan en mère soucieuse de ses enfants et amis de sa fille perdue, Jean-Marie Winling en papa très amoureux de ses filles, et encore Grégoire Leprince-Ringuet en amoureux homosexuel sincère); vraiment un film au ton moderne qui n’hésite pas à faire disparaître de mort brutale (arrêt du cœur) son actrice principale (L.Sagnier), pour soudain virer au ton dramatique et triste, sans perdre de son audace du début. Audace simple des scènes d’amour à trois, ou homosexuelles, sans oublier l’ancrage d’une histoire dans un contexte de quartier parisien montré avec plaisir dans chaque lieu (Le Brady, Boulevard de Strasbourg, Gare de l’Est...) jusqu’au final qui se déroule acrobatiquement aux fenêtres d’un appartement. Une belle surprise pour moi, et l’envie de voir les autres films de Christophe Honoré dont je n’avais rien vu jusqu’à maintenant...
    Publiée le 27 mai 2007
    Très beau film, émouvant, mélancolique, drôle aussi parfois. C'est très joliment fait et Paris, que j'aime infiniment, y est très en beauté.
    bblille
    bblille

Publiée le 27 mai 2007
    Ennuyeux... Plus qu'ennuyeux... et d'une prétention !
    J'ai failli partir plusieurs fois de la salle...
    Je n'ai réussi à être touchée pas aucun des personnages de cette histoire... l'interprétation est glaciale.
    Les chansons ? à la rigueur... mais certaines pourront être reprises par un certain Vincent D. s'il est en manque d'inspiration : snobs et chiantes comme la pluie.
    Petit conseil : dépensez votre argent à autre chose que pour une place dans une salle où on projete ce film.
    Publiée le 27 mai 2007
    Cet "amour" là sonne fondamentalement faux, et c'est bien triste, M. Honoré, que de vouloir nous imposer l'idée contraire, sous couvert d'un toujours trop persmissif style nouvelle vague.
    Publiée le 17 août 2007
    Magnifique film! Rien à dire, ce film est sublime. Bien sur il faut aimé car c'est un film assez spécial. Les chansons sont belles, l'histoire aussi. Les acteurs jouent parfaitement! A voir sans hésiter
    Publiée le 27 mai 2007
    A la sortie de la séance, je me suis trouvé perplexe à l'idée de noter ce film. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre ça c'est clair mais c'est une belle petite histoire musicale avec ses déchirures et ses amours. En revanche, je ne sais pourquoi les réalisateurs ne se bougent pas plus et ne tournent pas d'avantage en Province au lieu de nous ressortir du Paris en-veux-tu-en-voilà.J'avais parfois l'impression d'aller travailler.
    Un gros point noir à mes yeux: Le nombre scandaleux de cigarettes fumées. Le style "cigarettes au bec" dans toutes les scènes, c'était bien à l'époque des Tontons Flingueurs où ça faisait "style".
    Aujourd'hui, ça donne plutôt envie de vomir...
    Publiée le 27 mai 2007
    Ils sont tous très beau, les musiques sont agréables mais un brin d'histoire et de vraissemblance auraient été utiles pour créer un film...le fait de fumer ne suffit pas pour paraitre cultivé ou intellectuel!!!
    dgz63
    dgz63

Publiée le 27 mai 2007
    Magnifique moment de cinéma, de musique, d'amour et d'émotion. La caméra de Christophe Honoré virevolte dans Paris, à nouveau magnifié.
    Les acteurs sont superbes.
    A voir, revoir, écouter encore.
    Publiée le 27 mai 2007
    Christophe Honoré avait déjà séduit avec ses premiers longs métrages, c'est une fois de plus le cas ici. Le film se veut plutôt léger en racontant des amourettes mais sans oublier d'aborder des thèmes aussi fondamentaux que la mort ou l'ambiguïté sexuelle. Le film est donc drôle et émouvant et les comédiens sont exceptionnels (mentions spéciales à Louis Garrel et Grégoire Leprince-Ringuet). On note aussi la maîtrise de la mise en scène et des prises de vue du Xème arrondissement de Paris. Pour ce qui est des séquences musicales on peut ajouter un petit bémol. En effet, contrairement aux films de Jacques Demy auquel le film rend hommage, les mélodies et paroles ne vous trotterons pas dans la tête à la sortie du film. Cela n'empêche pas, heureusement, le plaisir qu'on a à visionner le film. Cette comédie musicale version 2007 est donc à découvrir...
    Publiée le 27 mai 2007
    Bravo à Christophe Honoré pour cette parenthèse dans un cinéma qui est souvent très formaté!!Scénario très original qui tangue entre légèreté et émotions plus vives; ou comment s'acclimater de l'âpreté de la vie quand on a simplement envie de se laisser porter par elle...Louis GARREL est excellent et fait partie désormais des acteurs surlesquels il faudra compter!!
    B.O acidulée et romantique à souhait que vous aurez plaisir à chantonner...à la sortie des salles! PRECIPITEZ-VOUS!!!!
    Publiée le 27 mai 2007
    Je ne vais rien dire à part ALLEZ LE VOIR !!!
    Car moi j'y suis allée sans rien connaître de ce film sans en avoir entendu parlé et heureusement car ça n'a fait qu'accentué mon immense surprise en allant voir ce film!
    Je ne devrait pas le dire car c'est déja trop mais il est grandiose!!!
    Publiée le 27 mai 2007
    C'est fin, c'est beau, c'est bien joué. On s'attache et on aime les personnages dans toute leurs compléxité. A voir vite... sauf si vous n'aimez pas la chanson française et les films parisiens.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 27 mai 2007
    Je suis extrêmement partagée... d'un côté, une mise en scène inventive, de jeunes acteurs superbes, mais de l'autre, un scénario un peu alambiquée et une fin coup de massue comme si le réalisateur n'avait plus de pellicule et nous avait abandonnés sur un balcon...
    Publiée le 27 mai 2007
    Bien filmé, mais n'y allez surtout pas avec votre femme/petite amie ! Ce n'est pas vraiment la sortie ciné romantique, contrairement à ce que promettent l'affiche, la Bande Originale, et les critiques. On m'avait dit que ça ressemblait aux Parapluies de Cherbourg. Euh... En plus hard, alors ! Quelques bonnes pointes d'humour, de bons acteurs, un rythme correct... Mais ce film trompe son public. Quand j'entends parler de "film populaire" (cf une critique Télérama), faut quand même pas pousser. Ce n'est pas tous publics.
    Publiée le 27 mai 2007
    Le plus beau film de l'année. Ca fait pleurer, c'est aussi beau qu'un film de Jacques Demy.