Quelle belle originalité de la part de C.Honoré qui ose,prend le parti-pris de réaliser un film touchant,sensible sans être niais et sans sombrer ds le pathos,un film drôle parfois.
On est frappé par la beauté nocturne de Paris,la caméra s'attarde sur les enseignes des magasins,sur le cosmopolitisme des gens,les expressions des visages et c ce qui fait la force de ce film à mon avis,je pense notamment à la scène juste après la mort de Julie quand on voit Ismaêl dans la voiture et qu'il réalise,Louis Garrel(exceptionnel acteur qui aurait mérité un prix)est bouleversant de réalisme à cet instant.D'ailleurs,ts les acteurs sont remarquables,Erwann incarne un jeune homosexuel étonnant de fraîcheur,de mâturité,Chiara Mastroîani se révèle par son jeu tout en nuances,elle est touchante dans sa manière de vivre l'absence.
Il ne faut ps oublier de signaler que ce film traite avec une remarquable sobriété de la mort,la perte de l'être aimé,l'impossibilité de faire son deuil parfois,les dérives,déviances liées à ce manque soudain.
On entre dans ce film comme on découvre un nouveau CD,les premières minutes sont destabilisantes mais si l'on se donne la chance de s'attacher aux pers,à leur déambulation méditative dans Paris,on ne le regrettera pas d'autant plus que les chansons ne sont ps là par hasard,elles stigmatisent les propos,les sentiments des pers;ainsi,dire"je t'aime"en chantant permet de s'oublier,de dépasser sa pudeur.Puisque j'évoque la pudeur,je trouve les scènes d'amour entre Ismaêl et Erwann très réussies dans la manière de suggérer plutôt que de montrer,les gestes de tendresse,toute l'ambivalence de Louis Garrel,le fait qu'il se refuse une première fois puis qu'il cède ensuite.Je retiendrai également le texte de certaines chansons à la fois légères et profondes,on a envie d'acheter le CD,de découvrir C.Honoré,de tenter l'amour à 3,de le revoir encore.
Les derniers mots d'Ismaêl sont particulièrement forts remis ds le contexte:"Aime moi mais aime moi longtemps."