Les chansons d'amour
    3,4
    5290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les chansons d'amour ?

Publiée le 6 juin 2007
    Je suis juste enchantée par ce film. Les acteurs font preuve de justesse et Louis Garrel est tout simplement éblouissant. Les chansons résonnent dans la tête et je ne peux que conseiller ce film. Je ne suis pas une adepte du genre mais là je suis séduite. J'aurais bien passé plus de temps avec louis, ludivine et cie.
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 10 avril 2018
    Une belle renaissance du film de Demy auquel le réalisateur a su apporter toute la sensibilité et la complexité de notre époque moderne. Un film gai et touchant à voir et à écouter.
    Publiée le 5 juin 2007
    Film insidieusement engagé, qui, sous couvert de la nouvelle vague, s'autorise toutes les libertés. A éviter absolument.
    Devdan
    Devdan

Publiée le 4 juin 2007
    Un film grave, tendre, joyeux... On passe par (presque) toutes les émotions qui tournent autour de l'amour. Ca fait du bien... ENCORE !!! ;-)
    lancelo25
    lancelo25

Publiée le 23 janvier 2020
    C'est un film subtil et rare par ses mots, les paroles des chansons qui ne tombent dans aucun cliché;. Ce film poétique et sensible est porté; par le charisme charmeur de Louis Garrel pris dans une tourmente des sentiments (la mort, l'amour, la découverte de soi, la tolérance...). La sensualité et l'humour côtoient la tragédie. C'est un hymne à la renaissance...
    Publiée le 4 juin 2007
    Tres surprenant pour une comedie musicale. Le thème somme toute banal a la mérite d'etre traité de facon originale.
    Reste que comme dans la plupart des comédies musicales certaines mélodies plombent l'ambiance et ralentissent le rythme. Dommage...
    Publiée le 4 juin 2007
    Même en étant tolérant,j'ai du mal à avaler les critiques à 0 étoiles qui font référence à ce film !!!
    C'est un vrai petit bijou de cinéma,c'est romantique, tragique, juste ce qu'il faut de décalé et les chansons, la musique, les rues de Paris superbement filmées vous entrainent dans la magie d'un scénario parfaitement porté par des comédiens hors pairs...
    Laissez-vous entrainer vous aussi, c'est du pur bonheur !
    Publiée le 4 juin 2007
    Le titre n'est pas accrocheur, d'ailleurs j'étais assez réticent, mais comme je n'avais rien d'autre à voir, alors pourquoi pas ? je n'appellerai pas cela une comédie musicale, je pencherais plus pour un film et de superbes mélodies originales. En tout cas ce film est magnifique, on en ressort "heureux", car l'histoire est belle, bien qu'on aimerait voir plus Ludivine Sagnier (je l'adore) ! Paris y est filmé superbement, naturellement, sans fioriture, le Paris que j'aime, des bistrots, des rues grouillantes de vie, de la nuit. Les jeunes acteurs sont émouvants, justes, habités par ce qu'ils interprètent. La mise en scène est sobre, le scénario, c'est la vie de presque tous les jeunes, de tous les jours : j'ai adoré et je recommande fortement ce film, un des meilleurs sortis ces derniers temps.
    Publiée le 4 juin 2007
    Mouais... A quand des acteurs français qui savent chanter dans une comédie musicale ?????? Avec les talents que nous avons en France (je ne parle pas de ceux de la Star Ac et autres émissions du genre !!!) je parle de vrais talents, il est dommage que nous soyons incapable de faire une vrai comédie musicale. Je ne critique pas les comédiens qui sont supers dnas leur rôle mais le chant n'était vraiment pas obligatoire... Dommage.
    Publiée le 28 août 2011
    N'etant pas exterment fan des comedies musicales, je susi alle voir car il fait moche et qu'on etait en plus dimanche. Tres bonne surprise, des acteurs juste, une mise en scene à la fois simple et originale. Etant moi meme parisien mais ne portant pas de Jean slim pour autant je ne suis pas d'accord avec les critiques qui disent de ce film qu'il est typiquement Parisien.1) le quartier ds lequel est tourné le film(10eme) n'est le plus sympa de paris ce qui donne un film triste et assez glauque par moment.
    Les chançons sont belles et bien interpretées par les acteurs. Encore plus fort que dans Paris qui était déjà un bon film!!!
    Publiée le 4 juin 2007
    C'est un peu long à démarrer, et les chansons sont parfois un rien niaises (on dirait du Delerme...) mais heureusement le film est sauvé par la magnifique présence torturée de Louis Guarrel, en amoureux éffarouché. Les comédiens sont tous très convaincants. Et plus le film avance, plus on se laisse prendre au jeu. La dernière phrase est sublime en conclusion.
    oranous
    oranous

Publiée le 27 juin 2007
    Tellement triste mais c'est tellement beau.

Histoire magnifique, B.O magnifique alle aussi.
    La chanson a l'annonce de la mort de Julie est géniale (Delta Chalie Delta) mais ce n'est pas la seule il y a aussi la Bastille... dans l'ensemble elles sont toutes belles que ce soit musiqualement mais aussi au niveau des paroles.
    Je trouve que les acteurs jouent très bien en particulier Louis Garel qui a des gestes drole, et en fait il est drole quant il le faut et est emouvant quant il le faut aussi.
    Publiée le 4 juin 2007
    Muet. Je suis resté muet d'admiration à la sortie de ce film. Comment, à partir d'une aussi grande culture cinématographique et de réminiscences cinéphiliques, réussir à imprimer autant sa propre touche et réinventer une grammaire filmique ? Bien sûr, on ne peut s'empêcher de penser à Demy, Truffaut, Eustache, Godard (en fait à la Nouvelle Vague en général) mais la caméra d'Honoré d'une liberté et d'une fraîcheur incroyables fait revivre un Paris grouillant d'une vraie vie comme on ne l'a a jamais vu. Tous ses personnages aux contours tellement bien définis (tous ont vraiment quelque chose à dire) se croisent en convoquant toutes les palettes de sentiments. Il est étonnant de voir à quel point Honoré parvient à montrer le vide laissé par la mort d'un être cher là où Gaël Morel échoue à le faire alors qu'ils ont écrit le scénario ensemble. Sur une musique touchante dans son épure et tellement juste dans le tempo des scènes, des paroles essentielles et quelquefois amusantes dans leur décalage, les acteurs tous fabuleux semblent jouer leur existence dans toute l'acception du terme. Tout ce qui fait la vie est là : essentiel, épuré, sans fioritures. Un authentique chef d'œuvre …….à aimer fort et pour longtemps.
    Publiée le 4 juin 2007
    Dans un Paris qu'il connaît aussi bien que Demy connaissait sa bonne ville de Nantes, Christophe Honoré plante le décor d'une envoûtante tragi-comédie musicale. Evidemment on songe aux "Parapluies de Cherbourg" ou encore à "Jeanne et le garçon formidable", mais le propos malgré son intemporalité est bel et bien ancré dans les années 2000 grâce à de nombreux indices dans le décor. Une brochette de comédiens au top (de Garrel bien sûr à Brigitte Rouan) et un scénario très travaillé qui ne s'appesantit par sur l'homosexualité tout en la faisant tout de même triompher, font de ce nouvel opus de ce surdoué une totale réussite.
    Publiée le 4 juin 2007
    Un film fluide, des amours tumultueuses et intrigantes, des personnages envoutants..."Les chansons d'amours" est une oeuvre intelligente qui parvient à "chorégraphier" avec brio et poésie des sensations et des thémes pourtant un brin casse-geule...Mention spéciale à Louis Garrel,qui créve l'écran. Ce film est l'un de mes coups de coeur du moment.