Bouleversant, bonheur dans le tourment parisien, et surtout l'amour, les amours se joignant autour d'un seul, celui de l'un envers l'autre, quel qu'il soit. Joliment fait et conclusion parfaite, sur les ébats parisiens, sentimentaux, sexuels ou quotidiens. Etonnant, remuant, bouleversant.
Les chansons d'amour est une des bonnes surprises cannoise de l'année, cette comédie musicale rendant autant hommage aux films de jacque demy qu'à ceux de la nouvelle vague, nous transporte au coeur d'un Paris mélancolique et gris, les personnages interpretés par d'excellents acteurs, Louis Garell, Ludivine Sanier ou encore Chiara Mastroianni sont très touchanyts et émouvants, l'amour est triste chez Honoré mais le pessimisme sous jacent est contré par un certain optimisme final , un très joli film qui fait fi des taboux dans le domaine de la sexualité(ménage à trois, bisexualité)sans jamais tomber dans le vulgaire et le sulfureux, une gageure pour Cristophe Honoré auteur du sulfureux et malsain Ma mère,en bref un film certes curieux et assez simple dans sa structure mais à aller voir...
En voilà un film français qui mérite A-BSO-LU-MENT d'être vu!!! Magnifiquement réalisé, joué, mis en scène, il touche des sujets difficiles comme le deuil et l'identité sexuelle. Le fait que le film contient plus de chansons que de dialogues lui donne en plus une profondeur tout particulière, très saisissante amenant le spectateur à un état mi-euphorique mi-mélancolique. Dans tous les cas les larmes ne sont pas loin! Vraiement beau et touchant!!!! Une pure réussite!!!!!
j'ai adoré! C'est très surprenant au début mais quand on s'abitut sa vas. l'interprétation est très bonne. Ce qui m'a fraper dans ce film c'est que on peut parler du deuil librement et sans tabout. Le chant dédramatise aussi se sujet! allez y les yeux fermés!
Après un efficace "Dans Paris" qui faisait largement référence au cinéma de Godard et Truffaut, le talentueu Christophe Honoré s'attaque ici à un genre pour le moins risqué, la comédie musicale façon Jacques Demy. Je dois dire que j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film. Il faut dire que Ludivine Sagnier pêche un peu par sa performance et plombe un peu le début. Mais, pour le reste, les compos sont parfaites, bien chantées, l'histoire tient parfaitement la route et Louis Garrel irradie totalement l'écran de sa présence et de son talent. Un film risqué mais qui finit par faire mouche et nous touche droit au coeur.
Je ne sais plus quoi dire à part que j'aime profondément "Les chansons d'amour". Je suis stupéfait depuis quelques années par une sorte de néonouvelle vague française incarnée par les Audiard, Ozon, Lvovsky ou encore Honoré qui font des films touchants, dans un esprit hérité de la nouvelle vague mais qui ne sont pourtant pas dépourvu de modernité (ce que l'on aurait pu reprocher à Téchiné ou à Doillon par exemple). Ecoutez "Au Parc" chanté par Chiara Mostroiani et vous comprendrez pourquoi ce film a été mis en scène et mis en musique par un duo de génies.
Je ne m'attendais pas du tout à cela .... et je suis très agréablement surprise. Les premières minutes sont déroutantes lorsqu'on n'a pas l'habitude des comédies musicales mais, très vite on est embarqué dans l'histoire. Le récit est lent mais il n'y a pas de longueur, on aimerait bien un rappel! L'interprétation est très bonne.
Ismaël et Julie sont des amants réguliers. Alice, le coeur fantôme, partage leur lit. C'est la naissance de l'amour, le vent de la nuit, la sauvage innocence. Avez vous remarqué ces deux marins à pompons tout droit sortis des parapluies de Cherbourg ? Au milieu du film ma voisine me dit "J'entend's plus la guitare". Je me demande si c'est celle d'Alex Beaupain ou celle de Frédéric Lo, celle de Crève-coeur, le révélateur. Un ange passe. Ce film c'est un peu Paris vu par... quarante-trois ans après. Et puis entre Ismaël et Julie ce sont toujours les baisers de secours, les enfants désaccordés... Alice a son droit de visite. Puis brusquement il y a cette scène où tout bascule. Delta Charlie Delta chante Ismaël. Elle a passé tant d'heures sous les sunlights... Alors commencent les hautes solitudes et se creuse la cicatrice intérieure pour Ismaël. Avec Julie pour mémoire. Lorsque survient Erwann, l'enfant secret, débutent alors les ministères de l'art. Pour Ismaël c'est Liberté la nuit. Jeanne ne comprend pas. Pour elle c'est le Bleu des origines pour lui le lit de la vierge ou le berceau de cristal. La conclusion du film, le voyage au pays des morts, une belle scène.
Bouleversant, touchant, emouvant...Les qualificatifs de ce film ne manquent absolument pas de par sa beauté! Les chansons d'Alex Baupain prennent vraiment aux tripes et se balladent dans nos esprits encore bien aprés avoir quitté le film. Les paroles sont vraiment poignantes! La réalisation de Christophe Honoré est sans conteste un vrai bonheur. Il a tellement mis de passion à filmer Louis Garrel que celui-ci en devient magnifique. D'une beauté envoutante. On aime s'attacher à son personnage. On l'aime durant les trois actes du film. On aime sa voix, on aime sa gestuelle, on ressent sa douleur, sa souffrance et on compatit largement... Honoré a su rendre les complicités entre les personnages trés harmonieuses et touchantes. Le couple Garrel/Sagnier est incroyable. La scéne d'amour entre Ismaël (Garrel) et Erwann (Leprine-Ringuet) est superbe! Chaque personnage est sain, et touche à un moment où un autre. Et pour couronner le tout, ses magnifiques chansons d'amour sont chantées dans les rues sombres mais belles de Paris. C'est un film qui merite vraiment qu'on s'y interresse, qu'on s'y attache...
Un film envoûtant aux thèmes intemporels, en même temps très ancré dans le Paris d'aujourd'hui (images sublimes qui changent du Paris de carte postale habituel). On se sent si bien avec les personnages de ce film que l'on cède facilement (3 fois déjà pour ma part) à l'envie de retourner rendre visite à Ismael, Alice, Erwann...
Ce film et ses chansons résonnent encore en moi bien après la projection, j'ai été touchée, émue comme rarement un film sait le faire. Magnifique moment de cinéma.
La vérité c'est que je m'attendais à une comédie française de plus, avec quelques airs fredonnés en plus. La sincérité de ce film m'est arrivée en pleine figure. Les chansons, toujours bien chantées, ont des paroles d'une poésie surprenante et troublante. Les acteurs sont toujours justes dans leur rôle (mention spéciale pour Louis Garrel et Chiara Mastroianni ). On ressort de la salle en se disant qu'il faut être très tolérent pour voir ce film, accepter certaines choses comme la bi-sexualité et les ménages à trois ou encore l'amour déréglé après le deuil d'une fiancée. Chiara Mastroianni m'a fait pleurer sur sa chanson d'une bouleversante simplicité. On rit, on pleure, on déchante, on aime, on sourit. Magnifiquement dérangeant.
Film somptueux ! Aborde des problèmes rarement mis en scène. Très acteurs très prometteurs, et là question est pourquoi la palme d'or ne leur a pas été décernée?
Et bien quelle surprise... La BO est des plus radieuses, les acteurs sympatiques... Une belle histoire, on en ressort tout ému... Dommage que Cannes l'est boudé aussi injustement!