Les chansons d'amour
    3,4
    5290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les chansons d'amour ?

Publiée le 13 juillet 2007
    Dans la même veine que "Dans Paris", en plus chanté et plus tragique, ce film a ses inconditionnels. La grande force du réalisateur, c'est qu'il arrive à distiller de la légèreté là où on n'en attend pas. Tout est parisiano-bobo dans ce film, des costumes, aux lieux, en passant par les jobs des uns et des autres (on n'y travaille pas beaucoup d'ailleurs). Les chansons du film sont trop souvent mièvres, c'est dommage. Saluons le jeu de Louis Garrel, étonnant.
    Publiée le 12 juillet 2007
    Toute personne normalement constituée a déjà été émue par la bande annonce de ce nouveau Honoré. Aidé par des acteurs magnifiques (mis à part Ludivine Sagnier qui insuporte dès lors qu'elle marche dans la rue) et des chansons simplement émouvantes, le réalisatuer transpose son histoire d'amour(s) au beau milieu d'une société désilusoire (affiche de l'homme de droite) et impose son réel don pour la mise en scène et la direction d'acteurs (la scène où Louis Garrel et Grégoire Leprince-Ringuet se mélangent est époustouflante et est d'une beauté frissonnante). Sa touche légère d'humour et le charisme de ses acteurs font des Chansons d'amour le meilleur de ce milieu d'année et d'Honoré.
    Publiée le 12 juillet 2007
    Un film magnifique, a voir absolument. Un film qui pour une fois montre un Paris réel, que l'on avait presque oublié... Une BO magnifique (qui tourne en boucle) et un pari réussi d'une comédie musicale qui n'est pas un assemblage de clips, avec en outre des acteurs magnifiques! Bref, à mon sens un des meilleurs films de l'année, déjà vu deux fois et peut-être une troisième bientôt!
    pitch22
    pitch22

Publiée le 29 avril 2008
    "Bien mais..." Après avoir attendu assez longtemps, après avoir lu les critiques des deux bords, eh bien je suis allé le voir, ce film, pour ENFIN me faire une idée PERSONNELLE... Eh bien, je l'avoue, j'ai "aimé". Soit, mes premières impressions furent dévastatrices: oui, c'est parfois très mal filmé (mauvais plans), oui le jeu de Louis Garrel est d'une consternante PLATITUDE (il joue MAL, à mon avis, et ça rappelle "DANS PARIS", dans le genre nombriliste et glacial...), oui le son des voix est parfois péniblement audible, oui le tout fait très "pour bobos parisiens un poil intello et métrosexuels associés"... Malgré tout, en m'efforçant de dépasser mes appréhensions, je suis parvenu à AIMER ce film, et même beaucoup, étant parisien mais ni bobo ni gogo du type du film. Sur les CHANSONS: oui, ok, Alex Beaupain est un ami d'adolescence C. honoré et, sans trop exiger, j'ai pu trouver certaines chansons très justes, bien insérées et délicieusement mélancoliques. Finalement, ce qui compte, dans ce film, c'est une certaine poésie, une atmosphère surrannée de douce désolation. La fin est cynique, triste mais juste. La scène d'amour entre Ismaël et Erwann fait passer l'émotion mais ça reste vraiment trop "fleur bleue". Le caractère du "petit" Erwan est quand même très creux, c'est clair. Le sens du tout est à mon avis à rechercher dans une psychanalyse de C. Honoré. On avance en pataugeant un peu... d'ailleurs le but n'est-il pas justement de nous plonger dans une mélancolie douce-amère? Je n'ai pas pu prendre pour de la "platitude" cet exercice intimiste (qu'il soit prétentieux ou pas, ce n'est qu'une façon de ressentir). Finalement la gêne vient surtout d'un manque sensible "force" (perso ça ne me gêne pas, d'autres si), d'un certain amateurisme (qui veut faire stylé/minimaliste, admissible à la limite) et d'une critique du jeu, en particulier de Louis Garrel, vraiment énervant: plat, pas d'émotion, inexpressif. Honoré, arrête avec Garrel et travaille plus tes histoires!
    Publiée le 13 août 2007
    Christophe Honoré beaucoup moins sulfureux. Meme si on n'y reconnait une touche d'Alain Resnais pour "On connait la chanson", il le surclasse. Tout d'abord, parce qu'il n'a pas besoin de reprendre des standards pour exprimer les sentiments de ces personnages.
    La tristesse provoquée par cette mort est allégée par ces compositions musicales douces et joviales, par la fragilité et le loufoque de cet acteur de devenir qu'est Louis Garrel, par le cocasse de certaines situations, l'impertinence des répliques. Attention, ce n'est jamais déplacé, juste une manière d'affronter un deuil toujours terrible.
    Cette comédie dans la grisaille d'un paris quotidien est un réel plaisir, avec une scène finale qui donne vraiment envie d'etre amoureux . . .
    Publiée le 10 juillet 2007
    Petit film prétentieux que ces "Chansons d'amour", qui ne pourra que plaire à un large public, de par la simplicité de sa sa formule, magnifiquement condensée dans le titre : chansons + amour + louis Garrel = jackpott. Le réalisateur Cristophe Honoré ainsi que son comédien fétiche Louis Garrel étonnent par leur paresse et leur manque d'inventivité : Honoré joue les prolongations du réussi "Dans Paris", tandis que Louis Garrel recycle son personnage de pitre-même-pas-drôle-finalement-attachant qu'il jouait dans le film pré-cité.Images d'un Paris idéalisé, amourettes compliquées à cause des filles qui, au mieux, se prennent la tête, au pire, jouent les potiches.Ainsi, aux côtés d'un Louis Garrel apparement en pleine forme,qui monopolise la caméra, Ludivine Sagnier peine à convaincre dans un rôle aux contours à peine ébauchés; c'est sans doute la raison pour laquelle Honoré la fait mourir au bout de quinze minutes; de son côté, Clothilde Hesme fait de son mieux pour trouver sa place dans un film qui ne veut apparement pas d'elle (elle se cache même derrière les arbres, c'est dire). Seul rescapé de cette pseudo fable parisienne, le jeune Grégoire Leprince-Rinquet, bouleversant de justesse. Dans un film qui sent l'effet de style à plein nez, ce n'est déjà pas si mal.
    Publiée le 10 juillet 2007
    Tout le monde a adoré ce film..... sauf moi! Les chansons du film cachent une réalisation trés moyenne et un jeu d'acteurs minimalistes (qui a dit presque nul ??)
    LB_66
    LB_66

Publiée le 4 septembre 2013
    Un film juste et émouvant de Christophe Honoré, parfois à la limite d'un cinéma précieux. Mais les moments clés sont forts, justes et sincères.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 9 juillet 2007
    Une idée originale pour une visite de Paris un peu différente parsemé par des chansons. Je n'ai pas tellement aprécié la fin de l'histoire qui ne colle pas avec la rélité. Le film ne fais pas passé un message d'amour contrairement à son titre. Triste désillusion...
    Publiée le 9 juillet 2007
    Rigolo, frai, touchant, amusant; bref ce film est super, la musique est top (bravo a alex beaupain et aux acteurs) : allez le voir!!

Pourquoi pas 4étoiles? parsques j'ai été frustré par la tournure qu'a pris le film a partir du milieu du film :p
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 9 juillet 2007
    Enlevé et romantique. Un film en musique (tres bonne, la musique) dans un Paris magnifiquement filmé avec des personnages que l'on a envie de rencontrer.
    Publiée le 8 juillet 2007
    J'avais peur d'un film trop parisien, nombriliste et bobo...ce n'est presque pas le cas!
    Voici un film frais, tendre, sensible, sur la fibre de la tragi-comédie, porté par des acteurs parfaits, notamment Louis Garrel dont on ne peut que tomber sous le charme!
    Enfin une comédie musicale française digne de ce nom, avec des textes et musiques originaux et travaillés.
    Donc comme tout le monde j'ai craqué pour la BO!
    Publiée le 8 juillet 2007
    Un film qui vaut surtout pour la qualité de l'interprétation, mais également pour son histoire qui allie humour et réflexion sur la mort, le deuil. Ce qui ne cache pas un certain maniérisme, dans la mise en scène et surtout dans les dialogues, légèrement agaçant. Un film pas dénué d'intérêt toutefois, à voir pour ses actrices et acteurs, et notamment Louis Garrel.
    Publiée le 8 juillet 2007
    On peut faire un film musical qui ne soit pas léger... Christophe Honoré en fait la démonstration avec des Chansons d'amour et des personnages tout gris. Gris de Paris, gris de l'hiver, gris de la mort qui hante ou frappe chaque personnage du film avant que ne renaisse, tel un printemps, l'étincelle de la vie. Un film beau de tristesse.
    Publiée le 7 juillet 2007
    C'est un excellent film .Il colle tout a fait a notre époque du point de vue des intrigues on y parle de la perte d'un être cher ,de l'homosexualité de façon moderne mais toutefoit j'ai pu noté une certaine nostalgie dans l'esthetisme mais vu aussi notre époque nos mode actuelle cela reste très credible je ne connaisser pas le potentiel vocale des acteurs ,ils ne chantent pas incroyablement bien mais ils ont tous des voix douce sincère elles font des chansons le rayon de soleil d'un film plein d'emotion mais jamais larmoyant.