TTNOUGAT
Publiée le 9 février 2016
Il est difficile de ne pas reconnaitre la beauté photographique des extérieurs et le travail considérable que ce film a du demander mais la mise en scène à complètement disparu au détriment de plans séquences ultra rapides, les acteurs sont devenus des figurants interchangeables et le scénario n’existe pas…C’est une simple successions d’événements permettant de faire ressortir aux mieux les effets spéciaux des combats et sacraliser la brutalité. Alors ? Pour moi, sans mise en scène, sans scénario, et sans acteurs, nous ne sommes plus du tout dans le cinéma tel que le vingtième siècle l’a connu, un peu comme une succession de buts présentés dans un film n’a rien à voir avec la retransmission d’un match de football. Mad Max : Fury est un spectacle conçu exclusivement pour satisfaire un public qui trouve plaisir à assister à une violence virtuelle durant deux heures. Ce Mad Max était attendu et fortement soutenu par les critiques professionnels avant et durant sa sortie… Il faut toujours s’interroger sur les facteurs extérieurs qui influencent nos opinions, c’est fondamental en sociologie et ce film en est un exemple parfait. Lui donner une note avec ou sans étoiles dans le contexte général du mot cinéma n’a plus de sens, je suis beaucoup plus proche de ceux qui le détestent que de ceux qui l’aiment et pour une fois, car il est toujours préférable d’aimer, j’en suis plutôt content.
Après un passage par l'animation George Miller revient à ses premiers amours en réalisant un quatrième volet aux aventures du pilote solitaire engagé malgrés lui dans les causes pour sauver des peuples opprimés.
Certes le scénario est assez simple mais les scènes d'actions sont millimétrées et sont une vraie claque pour le spectateur. Les deux acteurs sont justes énormes : Tom Hardy confirme qu'il est le nouveau bad guy et sutout Charlize Theron une nouvelle fois grimée pour jouer le rôle de Furiosa. Le duo fonctionne si bien que l'on a l'impression que le rôle de furiosa est plus mis en avant que celui de max.
Miller impose un rythme effréné et les scènes d'actions s’enchaînent à une vitesse telle que le spectateur reste accroché à son siège et ne peux reprendre son souffle que durant peux de temps.
Mel Gibson peut dormir tranquille, la relève est assurée. FURIOSA!!
Un Ovni qui détonne ! La principale force de ce film est qu'on a perdu l'habitude de voir des 'road movies' (enfin road movies trache quand même^^). Ainsi, ce film est comme aucun autre et ça c'est bonnnn !
V8 vrombissants, de la sueur et du muscle ! Que dire de ce volet qui m'a agréablement surpris. On retrouve enfin l'esprit de la franchise qui nous avait tant manqué depuis le 2 (le 3, je le compte pas). Ceux qui aiment l'action seront servis avec des course poursuites dans ces terres désolées, en compagnie de Tom Hardy (qui fait un très bon Max) et de la badass Furiosa (Charlize Theron).
Tout a été dit sur l'ovni Mad Max : Fury Road. Les trois premiers volets avaient posé les bases du personnage et de sa tragique histoire. Puis, George Miller s'est tut. Jusqu'à 2015 et l'apparition comme un mirage de Fury Road. L'esthétique est extraordinaire, les costumes parfaits, l'ambiance grandiose, les scènes d'actions impériales, la musique de Junkie XL merveilleuse. Difficile donc de ne pas apprécier ce film tant il brise les codes conventionnels du cinéma. Et là, c'est du grand cinéma. Le scénario n'est peut-être pas des plus inventifs mais qu'importe, dans la salle obscure, on en prend plein la vue et les oreilles pendant près de 2 heures. Le temps s'effrite à une vitesse folle transporté par la machine Max. Les femmes sont au cœur de l'histoire, une rébellion singulière contre un Empire anarchique et anomique servi par le tyran Immortan Joe. Tout est subtil, impressionnant, captivant. Max est libre, pourtant les "charognards" le torture psychologiquement comme pour lui faire rappeler son terrible passé. Max est du reste le quart du film prisonnier. Et c'est ensuite, avec Furiosa, qu'il va mener sa rédemption, sa quête libertaire. Crasseux, sauvage, rien n'enraille la machine visuelle. Les acteurs jouent juste : Charlize Theron bien sûr, Tom Hardy évidemment. Il parvient, bien qu'en retrait, à tirer son épingle du jeu. Miller réinvente son cinéma, nos pensées. Miller au sommet de son art !
De l'action, des explosions, du grand spectacle en version un peu destroy, bref tout ce que demande le peuple après les jeux de Rome... Bon ok ia une histoire quand même, enfin comme c'est un remake puisqu'on a plus d'idées à Hollywood rien de bien nouveau. Non on fait juste dans la surenchère pour vendre du recyclé, perso ça passe pas, trop facile et trop débile, mais vu le nombre d'entrées je suis un des seuls à penser ainsi, ça doit expliquer Hôtel Transylvanie 2.
Les effets spéciaux et les scènes d'actions sauvent en partie ce film au scénario inexistant! Je ne comprend toujours pas pourquoi le film s'appelle"Mad Max" parce qu'on suit l'histoire au travers d'Imperator Furiosa et que Tom Hardy ne doit pas dépasser les 200 mots dans ses répliques. Je m'attendais a mieux.
Un hymne aux V8, à la poussière, aux explosions, et au métal. Mad Max Fury Road est un cas d'école du cinéma, où l'on voit clairement que les effets spéciaux ne remplaceront jamais les explosions réels, les cascades, et la destruction totale ! Et ça tombe bien, c'est exactement ce que le scénario de ce film propose. Techniquement parfait, les acteurs sont au top, et la bande son est légendaire, bref on a là un chef d'œuvre réussi de bout en bout, et qui fait vraiment plaisir à voir ! Et si vous hésitiez encore à le voir, dites vous que c'est un film durant lequel j'ai pas vu le temps passé, sachant quand même qu'on y voit quasiment que des mecs qui roule pendant deux heures.
Le meilleur de la série et l'un des meilleurs films d'action de ces derniers années. Le pitch de la "terre promise" est un peu simple mais fonctionne très bien dans un tel contexte. C'est beau, putain de beau, les acteurs savent jouer, le film est bien ficelé. Quand on m'a parlé d'une "course poursuite pendant 2 heures", j'ai eu très peur ; mais j'ai été agréablement surpris par ce que j'ai vu. Je l'ai trouvé assez peu marquant musicalement (ou peut-être que le visuel est si marquant qu'il en efface l'audio ?) mais ça reste MON impression et c'est je chipote pour peu de choses.
On retrouve Mad Max comme on aime. Tom Hardy reprend le flambeau laissé par Mel Gibson avec panache. Il ne parle que très peu, mais c'est ça Mad Max...Le début est particulièrement réussi. Les scènes de cascade sont incroyables. C'est un bon spectacle. La prestation de Charlize Theron est très chouette.
Avec un héro qui s'exprime par onomatopées et qu'on croirait sorti d'un zoo, un scénario inexistant mis au rencart au bénéfice (?!) des effets numériques, c'est évident que je ne pouvais pas tenir plus de 45 minutes à visionner cette production ! Grande fut ma déception après comparaison avec les Mad Max des années 80 !
Mad Max: Fury Road... Je ne comprendrai décidément jamais le succès incroyable de ce film....
Je vais commencer par ce qui prendra le moins de temps à analyser : le scénario. Il est quasiment inexistant (il y a même une espèce de pseudo-romance sortie d'on ne sait où qui arrive sans aucun développement) et en soit, ce n'est pas forcément une mauvaise chose. Après tout, pourquoi pas ; il est tout à fait possible de faire un très bon film avec une très mauvaise histoire. Mais dans ce cas, le problème est que rien ne nous permet (du moins ç'a été mon cas) de nous attacher aux personnages. On sait juste qu'ils sont contre le méchant, et c'est la seule chose qui nous permet d'avoir un minimum d'empathie. Mais bon, le film va pouvoir se rattraper sur les scènes d'action. Pas vrai ?
Ma réponse est non. Je suis navré, mais les deux heures d'explosions aux couleurs et sons saturées me faisant encore saigner des yeux et oreilles qu'on m'a infligées ne m'ont absolument pas convaincues. Oui, les scènes sont impressionnantes, théâtrales, mais elles en deviennent répétitives et plus désagréables qu'autre chose...
La musique, quant à elle, est vraiment moyenne et, qui plus est, mal utilisée (exemple : la scène de la tempête, où la musique est complètement inappropriée et rend la scène presque soporifique).
Le jeu d'acteur est très correct, même si aucune performance ne m'a laissée de souvenirs marquants, si ce n'est la scène d'émotion de Furiosa qui est ridiculement surjouée. Entre deux explosions et hurlements, on constatera également que Tom Hardy a tenté de prendre une voix grave qui en devient comique tant elle est exagérée.
Enfin, je termine cette critique en vous laissant le lien d'une vidéo montrant l'unique raison de voir ce film.
C'est un bon film, qui nous fait passer un bon moment, les acteurs jouent bien et le scénario est entraînant. Mais contrairement aux autres critiques, je l'ai pas trouvé sensationnel non plus. Peut-être parce que je suis pas forcément un grand fan des road trip. En tout cas, il baut quand même le coup d'œil.