Mad Max: Fury Road
    4,2
    41505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mad Max: Fury Road ?

Jutjut
    Jutjut

Publiée le 16 mars 2016
    Bon alors pour les néophytes comme moi ca se regarde mais sans plus non plus c'est beau bien filmé belle lumière mais je me suis un peu ennuyé. ... Pas d'émotion et le film se prend un peu trop au sérieux je trouve...
    Publiée le 15 mars 2016
    Sympa, dommage qu'ils aient oublié d'écrire un scénario pour ce film. Fury road est une belle définition du mot "insipide".
    The Claw
    The Claw

Publiée le 11 mars 2016
    OK, c'est très bien réalisé, les scènes d'action sont tonitruantes, les acteurs sont bons, et la bande sonore est impeccable. Mais malgré tout, ça reste un film "vroom vroom pan pan boom boom", même si c'est quand même un cran au dessus de ce que l'on a l'habitude de voir concernant cette catégorie de films. Ce que je ne comprends pas, c'est que dans ce film, tout est présent pour qu'on se retrouve avec un chef d'oeuvre du film d'action, et pourtant, des tonnes d'éléments ne sont pas exploités. Par exemple, au niveau des personnages, on nous en présente de bien charismatiques, comme par exemple le chef des méchants Immortan Joe, ou encore le Mange-Personne, Rictus, ou ce personnage vêtu de rouge qui joue de la "guitare enflammée" sur le capot d'un camion. Ces personnages sont inquiétants déjà rien qu'en les voyant, mais pourquoi ne nous présente-t-on pas leur background, ou des scènes dans lesquelles ils apparaitraient en train de faire des choses "abominables" histoire d'accentuer la crainte que l'on pourrait éprouver à leur égard ? Non, au lieu de ça, ces personnages sont traités de la même manière que n'importe quel sbire qui va faire de la figuration pendant 2 minutes dans le film. Un gâchis. Et puis ces scènes d'action, certes elles sont très bien filmées, mais pourquoi enchaîner les plans si vite ? La majorité du temps, on ne voit même pas qui fait quoi à qui, on n'a jamais le temps de comprendre ce qui vient de se passer. Pour finir, le film s'appelle Mad Max, mais on aurait pu l'appeler Furiosa tant ce personnage est mis en avant. Honnêtement j'avais l'impression que Mad Max était le 3è rôle du film. Bref, c'est sympa comme film, on va pas cracher dans la soupe, mais par rapport à ce que j'en attendais, c'est une déception.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 11 mars 2016
    En 1979, Mad Max devenait un film culte pour toute une génération, révélait Mel Gibson et réinventait le cinéma d’action, rien que ça. Avec Fury Road, c’est l’acteur britannique Tom Hardy qui reprend le rôle de Max accompagné par Charlize Theron.

Dès les premiers plans du film qui font place à un déferlement visuel et sonore, on entrevoit l'ambition de cette nouvelle saga et on comprend assez vite que le film tiendra toutes ses promesses.

Dans ce western post-apocalyptique signé George Miller, on y retrouve les différents enjeux propres au genre : la rédemption (Tom Hardy), les rêves brisés (Charlize Théron) et la construction du héros (Nicholas Hoult) mis en scène dans un paysage sublime (désert de Namibie).

Aussi brillant que le film soit, sur fond de contrôle des ressources naturelles, manipulation de masse et torture des plus fragiles, Mad Max Fury Road est avant tout LE film de course poursuite de ces 30 dernières années, épuisant, fascinant et surtout novateur dans sa mise en scène, on suit durant 2 heures dans un schéma typique, 4 courses-poursuites entrecoupées de pauses qui font avancer le récit (nous permettant de respirer) et le tout encadré de décors marquants où chaque lieux possède son univers, sa musique et sa photographie soignée (le desert mélangé aux véhicule motorisés nous donne des plans somptueux). Visuellement hallucinante, la scène de la tempête de sable nous en met plein les yeux.

On n’oublie pas la bande originale enragée composée par Junkie XL, une musique complètement folle qui vient rythmer à merveille les images d’explosions, les plans vertigineux, les morceaux de bravoure et les plans-séquences maitrisés qui nous font apprécier le grand spectacle.

Malgré le peu de dialogue, les personnages sont traités de manière intelligent. Charlize Theron joue le rôle d'une femme brisée venant en aide à des mères porteuses (film féministe ? non, humaniste). Déjà avec Monster (2003), elle nous avait montré l'etendu de son talent, mais elle continue à nous surprendre. L'acteur anglais le plus doué de sa génération joue le héros discret mêlant ses émotions à travers ses regards et grognements (Bronson, Warrior, Quand vient la nuit).

Tom Hardy a signé pour une franchise en cas de succès du premier film, bref on attend la déclinaison de la franchise et on peut patienter (enfin) à une nouvelle fresque gigantesque.

Les films américains à gros budget, avec des effets spéciaux et de l'action à foison

ne manquent pas, (Avengers, Fast and Furious ou même Transformers) mais avec ce blockbuster novateur, brillant et fait de fureur, on touche enfin en 2015 à ce grand moment de bonheur qu’on attend au cinéma.
    Publiée le 14 mars 2016
    C'est certainement le film qui aura fait le plus parler de lui cette année. Mad Max : Fury Road est le chef d’œuvre qu'on n'attendait pas. La seule suite que personne ne réclamait contrairement aux Jurassic Park et autre Star Wars. Mais ce pur shoot d'adrénaline à la réalisation frénétique, bourré d'inventivité et de moments tous plus iconiques les uns que les autres, a rapidement mis tout le monde d'accord. George Miller nous a offert un grand film. Mais pourquoi a t-il si bien marché et s'est-il autant démarqué de l'offre cinématographique actuelle ? Et bien à mon sens, la réussite de ce Mad Max : Fury Road tient en 3 points. 1/ Premièrement, la richesse de son univers. Le spectateur se retrouve en effet plongé dans un monde quasi-fantastique auquel il va croire profondément. Chaque image est fortement chargée en détails visuels et enrichie de couleurs fortement contrastées, mais ces détails ne sont jamais gratuits et restent totalement palpables et organiques. George Miller remet ici l'univers post-apocalyptique à l'honneur dans sa version la plus fantaisiste, mais le côté crasseux de tout ce qui est présenté à l'écran donne un sentiment de réalisme que l'on ne retrouve habituellement que dans des films à l'univers plus sérieux et sombre. 2/ Deuxièmement, la démarche de sa réalisation. Contrairement aux multiples suites que l'on a l'habitude de voir aujourd'hui, George Miller assume totalement le fait de réinventer sa propre saga, sans tomber dans la nostalgie et le fan service, et en nous proposant simplement le meilleur de ses 3 premiers films. Il évite ainsi la facilité, et n'emprunte au passé que ce qui va pouvoir être utile à sa narration (notamment pour les procédés visuels directement issus des années 80). En réactualisant un univers qu'il a participé en son temps à créer, et en récupérant ce qui faisait l'essence et le charme des films d'action des années 80 (cascades réelles, explosions plateaux en tout genre, action accélérée, zooms et dé-zooms à outrance...), il réalise le mariage parfait entre l'esthétique du passé et les problématiques du présent. De ce fait, malgré sa réalisation rétro, ce film reste résolument moderne, notamment dans sa manière de mettre à l'écran des personnages féminins forts qui se suffisent à eux-mêmes. 3/ Enfin, le choix d'une narration exclusivement visuelle. Car là où l'on voit que la réalisation de Miller est vraiment réussie, c'est que tout fonctionne toujours à merveille. Malgré tout ce qui se passe à l'écran, et le fait de débarquer dans cet univers de manière quasi-impromptue en plein cœur des hostilités, on arrive toujours à comprendre ce qui se passe, de quels enjeux il retourne, quelles sont les motivations des personnages, etc. L'action se suffit entièrement à elle-même, la compréhension se faisant par l'image, le cadrage et la mise en scène, en se passant d'explications et de dialogues. On retourne à ce qui faisait l'essence même du 7e art : faire comprendre et ressentir les choses par l'image. En cela, ce Mad Max nous offre une leçon de cinéma. Et plus encore, il constitue le nouvel étalon du film d'action post-apo, celui auquel toutes les prochaines productions se heurteront désormais à leur sortie, permettant on l'espère une élévation du niveau d'exigence des spectateurs comme des maisons de production. Un immanquable, déjà culte ! 18/20
    Publiée le 2 mars 2016
    Mad Max Fury Road est un pur film d'action, il ne table pas tout sur son scénario. A partir de là, il remplit pleinement son cahier de charges: il se déroule sur un rythme effréné et fait la part belle à une imagination débordante.
    Les effets spéciaux et la vision de ce monde post-apocalyptique nous laisse cloué sur place. Un régal!
    Publiée le 7 juin 2016
    Quoi dire sinon que je me suis terriblement ennuyé. Visuellement c'est joli mais partir d'un point A pour aller à un point B puis revenir à un point A en 1h30 entre-coupé de scène de combat c'est pas terrible comme histoire.
    TataYooo
    TataYooo

Publiée le 29 février 2016
    Un film génial ! Bluffant ! Un rythme qui ne s'arrête jamais, de l'action,des cascades comme on les aime ! Dans le genre gros film de course poursuite à l'américaine il fait très bien le job
    Renan K
    Renan K

Publiée le 29 février 2016
    Ah oui ce film a une belle forme, mais il n'a strictement aucun fond...

Le pire étant que les gens qui adulent ce film se plaignent du manque de contexte dans Star Wars Episode 7 (qui pourtant explique brièvement l'essentiel de son contexte en une ligne de texte et une phrase de dialogue) alors que Fury Road n'explique rien de son contexte, on te fout dans un monde dont tu ne sais rien, on t'explique le passé de 2 personnages, le reste de l'univers on s'en fout... D'où sort ce Immortan Joe ? Qui sont ces espèces de sous-fifres peinturlurés en blanc avec des cicatrices partout qui se peignent la tronche à la bombe argentée avant de se suicider ?

Et puis alors le côté visuel atteint son paroxysme dans le plan ridicule et inutile du mec qui fait de la guitare enflammée sur son camion, ça n'a aucune utilité scénaristique sinon de dire aux gens "hé regardez c'est trop classe, trop dément !", sans oublier le plan en fin de film où Miller nous propose le cliché absolu de cette même guitare qui fonce vers la caméra lors d'une explosion, suivi par le volant du camion qui fait la même chose, en plus au ralenti pour bien accentuer le côté cliché de la chose...

Et quand on me parle de décors époustouflants... Ouais cool les mecs ont filmé dans un désert, ouaaaah c'est fort !!! Ca mérite vachement un Oscar ! Et c'est pas les 4 ou 5 décors autres que le désert qui me scotchent, personnellement !

Ce film est juste une coquille vide, bien décorée, mais vide, 2 heures de course-poursuite qui se termine où elle a commencé, avec un Mad Max qui se paye le luxe de faire de la figuration alors que le film porte son nom... (et il n'a rien de "Mad" je trouve...

La seule chose positive dans ce film c'est Charlize Theron...

Et s'il était censé y avoir de la subtilité, comme j'ai pu lire ça et là, difficile de la percevoir quand tout est dans un enrobage aussi bourrin et brut de décoffrage...
    nestor13
    nestor13

Publiée le 29 février 2016
    Vous vous souvenez sans doute de cette sympathique poursuite à toute berzingue dans "Doomsday", où, dans un milieu hostile, aride et post-apocalyptique, des punks du futurs, défigurés, cuirés, cloutés et percés voulaient faire la peau de gentils héros ? Eh bien ici, c'est exactement la même chose. Sauf que ça dure tout le film ! Du coup, on n'a pas le temps de s'ennuyer dans cette aventure barrée et trépidante où l'on retrouve le personnage jadis incarné par Mel Gibson. En contrepartie de cette aspect jouissif, un scénario bien entendu inexistant mais qui nous met tout de suite dans le bain. Conclusion, pas besoin de réfléchir. Ce qui, avouons-le, m'arrange bien.
    MisterG69
    MisterG69

Publiée le 1 mars 2016
    Pour ma part le film est pas mal mais bon ... Ça aurais pu être mieux ... J'aime tom Hardy mais là J'ai plus eu l'impression que Max était le second rôle ... Et surtout ma petite déception était qu'on ne voit pas plus sa voiture ... En gros je préfère les anciens ...
    Publiée le 25 février 2016
    Dans Mad Max, la mise en scène est réfléchie au détail près.Chaque plan est finement étudié pour retranscrire un univers et y faire adhérer le spectateurs. Par exemple, l’arrière-plan n’est pas délaissé et on distingue constamment les véhicules qui poursuivent le groupe de survivants faisant ressentir l’empressement de la situation et concrétisant la menace. Je ressentais presque du stress, en priant mentalement les personnages de se bouger de là et d’arrêter de parler.

L'intégralité de la critique sur :
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 20 février 2016
    Un film complétement dingue qui explose les standards gothiques et ne s'interdit rien dans la créativité et l'outrance. George Miller remet le couvert et s'offre un trip hallucinant en nous offrant des personnages fous et des machines toutes plus géniales les unes que les autres. Une course-poursuite ébouriffante qui ne laisse pas souffler le spectateur et met au centre de tout la pure action. Le scénario est un peu laissé de côté mais on s'en fiche car il s'agit avant tout d'une expérience sensorielle, animale et esthétique unique.
    Publiée le 18 février 2016
    Mad Max est un EXCELLENT film !
    Les musiques sont géniales, les acteurs aussi (surtout Tom Hardy & Charlize Theron), les décors post-apocalyptique sont magnifiques, ce film vous ferra passer un très bon moment rempli d'action, on ne s'ennuie JAMAIS !
    hallyday85
    hallyday85

Publiée le 15 février 2016
    Mad Max Fury Road :Film post apocalyptique du réalisateur visionnaire George Miller de haute folie avec scènes d'action et couses poursuites et combats non stop dans ce désert aride et suffoquant ou la survie ne tient qu'a un fil.Tres belle photographie et couleur ;les decors et costumes sont impressionnants de realisme.On en prend plein la vue durantles deux heures de ce futur hit; tous les personnages sont excellents et bien travailles notamment spoiler: Furiosa incarnee par Charlize Theron
    (qui est davantageg mis en avant que Tom Hardy ) a la pointe du combat face au terrible spoiler: Immortal Joe
    .Jouissif et Indispensable ; une tres belle reussite de 2015. Avoir et a revoir ! 5/5